Это один из лучших сериалов последних лет. В нем какой-то неповторимый запах, атмосфера уже ушедших 90-х. И не в стиле чернухи, а то как это было на самом деле. Да, бедно, да, с бандитами, да, трудно. Но для тех кто хотел и мог работать можно было заработать, на бандитов всегда была управа, хотя бы в лице не до конца коррумпированной милиции, а трудности это жизнь, легко только на кладбище.
Мне было примерно столько же сколько и героям фильма в то время и чувствовал я примерно тоже. Сериал не размазывает бесконечный негатив, которым сейчас принято окрашивать 90*е. Они по своему были прекрасны и красивы.
Фильм снимался в том числе в Дзержинском, 2 км от МКАД, я здесь живу сейчас. И это место передает уют эпохи. А она была именно уютной. В ней была надежда.
Юра Борисов - это актер, которому вообще не надо ничего играть. Когда он в кадре, ты просто смотришь и ждешь чего-то необычного и оно всегда случается, как фраза - 'я хочу поговорить с тем мальчиком, который боится в тебе'.
Во многих из нас сидят эти напуганные нищетой дети 90х. Когда казалось, что деньги, достаток это самое главное и не важно, что там говорят в телевизоре и кого там выбирают в депутаты. А оказалось важно.
Саундтрек к этому фильму это отдельное произведение искусства. Фильм превращается в один бесконечный клип, оторваться от которого не возможно.
Я проглотила их за несколько дней. Некоторые тут топят за достоверность, а когда историческое кино было достоверным? И да, девяностые были 30 лет назад, так что, уже историческое кино!
Я погрузилась в эти яркие летние бесшабашные приключения. Даже страшные вещи из 90-х в сериале смотрятся через призму легкости и гибкости детской психики. Сразу хочется отметить саундтрек и операторскую работу, мне все понравилось, а такие сочные краски могут быть только в ностальгических воспоминаниях о юности.
Хочется отметить, что у меня практически нет претензий к персонажам и их аркам. Да, есть слабые моменты в роли Федора Ивановича, его семейки, и подкачала грузинская ОПГ во втором сезоне, все-таки заменить Зураба Кипшидзе непросто, и совсем уж они картонные были в последних сериях.
Среди массы неплохих персонажей хочется отметить все молодое поколение, не буду расписывать их достоинства, но каждый из них замечательный. Хочется выделить треники Вована, рыжие кудряшки, таракана Борю и Урал!
Мама Саньки - идеально прописанная постсоветская женщина, особенно в первом сезоне! От ее интонаций, прически и неадекватной реакции на происходящее 'сначала поори, потом подумай' иногда начинало потряхивать, так она знакома. Задавлена бытом, мужем бытовым инвалидом, голодом и разрухой.
О муже бытовом инвалиде - в первых сериях мне было жалко человека из системы, советского интеллигента., которому в ней было комфортно, и которого из нее вытащили на свет божий. Но в последующем видно, что сценаристы так и не придумали, что с ним дальше делать. Так и моталась линия по сценарию, как герой по жизни.
Алик в исполнении Юры Борисова с его ухмылкой в самое сердечко! Да, клише, да, феникс. Ну и что! Как в геройских фильмах 90-х - на мотоцикле, полугерой, всегда с шуткой, с раной на сердце. Хотя развязку недотянули чуть-чуть.
Так же дедушка Волков с его линей зацепил. Виталик очень харизматичный персонаж. И папа Вовки тоже знакомый многим образ. Маму Жени тоже хочется отметить, мне она очень импонирует - легкая, понимающая.
Я не умею писать рецензии, но я знаю, что сегодня я буду вспоминать последнюю серию второго сезона и думать, что лето не кончилось, даже если пора домой.
... Даже сериалом язык не поворачивается назвать - настолько потрясла глубина происходящего на экране.
Признаюсь, питаю особую любовь к показанной переломной эпохе, хотя сама родилась только в самом конце 90-х. Не без излишней романтизации, но с глубочайшим пониманием того, что времена были далеко не радужные (да и бывают ли такие вообще?!). Поэтому перед просмотром долго не раздумывала - ко всему прочему, порадовали заявленные актеры, со многими из которых уже была знакома по проектам самой разной степени узнаваемости и успешности.
Много сказано об операторской работе, о точности воссозданных деталей, невероятной музыке (спасибо за Цоя!) - всё сложилось как нельзя к месту и трогает до самых глубин души. Тот самый момент, когда хочешь не только вглядываться, но и вдумываться, долго-долго рефлексировать после каждой просмотренной серии, да что там - сцены, зачастую.
Герои настолько органичны, настолько искренны и правдивы, что веришь каждому слову, каждому движению. Особого внимания здесь заслуживает именно невербалика - чего стоит только сцена той самой встречи Алика и Витька во 2 сезоне. Хотя актёры, сыгравшие «братство крыши», сами признаются, что не совсем знакомы с данной эпохой, к концу первого сезона ассоциируешь их именно с тем временем - видно, что была проделана большая совместная актёрская и режиссёрская работа. Плюс хороший кастинг.
Сюжетно очень нравится, что здесь нет главного героя, в этом качестве выступает сама эпоха. Экранное время поделено на всех очень грамотно, что позволяет показать людей разных возрастов, взглядов и границ совести.
В общем, впечатления от просмотренных двух сезонов потрясающие. То самое штучное кино, на которое натыкаешься редко, но метко. Воодушевлённая, пошла погружаться в третий сезон…
Санька и ребята того времени чуть старше меня, но те же самые проблемы детства присутствовали думаю практически у всех, кто родился в те года!
Во дворах всегда были разнообразные типажи, будь то любители клея или пивка, кто собирал и сдавал бутылки, и такие, кто просто играл в салки на гаражах или футбол, это были не простые года, но потихоньку время всех расставило на свои места, собственно как и происходит в сериале...
Нравится то, как приоткрывают занавес того времени, как переплетаются в одном действии судьба обычного школьника, взрослых культурных родителей, которые живут честно, но бедно, дяди из криминального мира, дедушки, который живёт по своим правилам, все они близкие люди, но при этом совершенно разные, у каждого есть своя тайна!
Я не перфекционист и не вдаюсь в мельчайшие подробности, как некоторые тут пишут, что это не одевали, то не носили, так не пускали, не подстригали, суть сериала не совсем в этом, то, что нужно было зацепить именно из того времени, сериал показывает полностью, да и сериал не про мелочи.
Скорее всего 3 сезон будет заключительным, потому-как дальше и рассказывать уже будет нечего. Первый перетекает плавно во второй, показывая, то, что все хотели увидеть после финала, а 3 по моему мнению, уже совершенно другая история, ребята выросли(2 года перерыва в съёмках-это просто пропасть, молодые актёры реально сильно выросли и изменились), появились взрослые проблемы, дела, бытовуха, которая уже не так интересна зрителю.
Концовка 2 сезона и так дала понимание, что будет происходить с конкретными персонажами, поэтому в 3 мы просто досматриваем логический конец истории...
Для меня сериал - это в первую очередь ностальгия по моему детству, двору, друзьям, первым отношениям, ошибкам, передрягам и то, как всё это преодолевалось, поэтому я не ищу в нём какой то изъян, а смотрю с удовольствием!
Дежавю. Вот основное впечатление от сериала. Именно так вспоминаю и ощущаю мои 90-е. В 1993-м мне было 12 лет, немногим меньше чем героям. Моя дядя не был афганцем, он прошел чеченскую кампанию...а в остальном - во взаимоотношениях, в дружбе, настоящей, которая невзирая ни на заработки родителей, у всех невеликие, ни на модную джинсовку, в последнем куске хлеба, который отдали бы, не глядя, в сумасшедших взлетах и падениях -это мои 90-е. Настоящие. Пусть чуть сериальные, симпатичнее картинка. И адский ад, в основном сконцентрирован на герое Юрия Борисова, который проходит путь от истинного героя до наркомана, силой воли возвращающего себя к жизни. Он-Дон Кихот и Последний герой...Глазами подростков показано происходящее и потому нет ярлыков и оценок. вот разошлись родители, вот умерла бабушка другая. Яркая кинолента воспоминаний. Если девяностые, как говаривала Наина Иосифовна Ельцина, святые, то вся эта 'святость' - в этом сериале. Неприкаянность детей, которые вынуждены выживать 'на грани' и очень быстро взрослеть, ведь взрослые пытаются как-то выжить в новых реалиях...Очень советую всем. кто хочет посмотреть в 90-е своими глазами, прежде всего, молодому поколению. 'Брат' - это чудесно, но он довольно однобок. А 'Мир! Дружба!Жвачка!' подробностей содержит чуть больше.
Начну с положительного, хотя в целом рецензия отрицательная. Музыкальный ряд был подобран отлично, для меня параллель от 90-х к настоящему времени и панк-року была отличной, хочется переслушивать эти треки, осознавать, что было тогда. Понравилось и то, как показаны исторические моменты - обвал курса рубля, МММ и чековые фонды - что происходит с ними. Относительно раскрытий линий героев - матерь Федора (писателя) самая понятная для меня, также игра персонажа Ильи была на высоте. В остальном - у меня большие вопросы к логике сериала - 'второй' дружбе Алика и Вити, быстрый переход от жизни загнивающей к прежней (второй сезон, про линию Алика).
Смотрела и фильм о фильме и еще раз убедилась, почему герою Саньке, главному герою, не хочется верить ни в один поступок и прислушиваться к нему не хочется совсем. Быстро прощают и быстро ненавидят все герои сериала, когда происходят патовые ситуации - 'пропажа ребенка' никто и не вспомнил, пока не позвонили по телефону и сообщили об этом. Да, понятно, что у всех проблемы - но у вас целый день нет ребенка дома и даже вопросов не возникло? И таких моментов много - другому ребенку плохо, никто это даже не заметил. Пишу первый раз, поэтому не судите строго.
Вообще есть много сериалов, которые рассказывают о 90-х, однако сделать это так, как создатели сериала МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА не вышло ни у кого, потому что они рассказывают нам историю обычных подростков в эти темные и сложные времена. Их родители - обычные рабочие, а не бандиты, как это было в фильме 'Сестры'. Тут же обычные подростки, которые ловят первую любовь, учатся дружить и решают проблемы с родителями. И вот главный герои Саша однажды ради того, чтобы понравится девочке жене угоняет машину племянника одного из криминальных авторитетов. И этот самый авторитет Заур пытается поставить очень честную и интеллигентную семью Саши на счетчик. Из ситуации их выручает Алик, который является ветераном афгана и бандитом. Он является дядей Саши, но родная мать не очень одобряет действия своего брата. Сериал довольно конкретно показывает то, как жили люди в 90-е, создавая костюмами, кадром, музыкой, культурой похожую атмосферу. Так же в сериал хорошо вплетен исторический контекст. К примеру, то кем становились ветераны молодые, разборки русских с кавказцами. Мои любимый актер сериала это Юра Борисов. Его герои получился очень человечным и добрым, не смотря на деятельность. В итоге, сериал посмотреть рекомендую!
Я такого мнения, что это очень достойный сериал, который раскрывает тему криминала, подростковых проблем, 90-х и честности. И при чем они раскрыты они довольно интересно и качественно. Главный герои, мальчик по имени Саша, который влюблен в девочку Женю, защищается от хулиганов и постоянно ищет приключения. У него очень честная мама и отец, который считают, что жизнь нужно прожить предельно честно, хотя из за честности они и попадают в разные проблемы. Это еще раскрывает проблемы того, что честный советский интеллигент не мог выживать в хищные девяностые. И в какой-то момент Саша угоняет машину одного криминального авторитета, и выручает Сашу его дядя Алик, который является одним из главных бандитов в городе. Алик, герои Юры Борисова, является бывшим ветераном Афгана, который теперь занимается рекетом и крышеванием предприятий. Но при этом он остается добрым и человечным. Вообще его Юра Борисов сыграл довольно четко. Еще из плюсов сериала - хорошая атмосфера 90-х, классная музыка, интересная актерская игра Борисова, Губина, Абрамова, Рощина и других артистов. У сериала вообще крутой вайб тех времен и той разрухи, ведь многие семьи тогда пытались выживать. В общем, к просмотру рекомендую!
Все знают из учебников по истории, что 90-е очень сложный период. Мне повезло, что я родилась после них, поэтому судить о внешнем оформлении не буду. Но сразу хочется заметить, насколько эстетичные переходы на многоэтажки, вид на улицы, окна и дома. В целом фильм очень эстетичный и простой; нет каких-то лишних подводных камней, все герои такие какие они есть - обычные люди, которые стремятся к лучшей жизни.
Сюжет построен на 4 подростках и в течение серий они всё больше раскрываются для нас. И куда же фильм о 90-х без банд, вооруженных группировок. Это дополняет сериал. С одной стороны мы смотрим на жизнь подростков, погружаемся полностью в неё, переживаем вместе с ними и уверена, что в их любовных признаниях кто-то смог увидеть себя или вспомнить свою первую любовь. А с другой стороны нам раскрывают жизнь Афганцев, их борьбу с Грузинами, кусочек личной жизни Алика. Кстати, очень жаль, что историю Алика до конца не раскрывают. Возможно это случится в следующем сезоне, так как герой очень интересный. Так же в сериале рассказывают о родителях каждого из подростков, больше всего уделяют внимание Рябининым. Сюжет динамичный и неожиданные моменты дополняют его.
Очень интересно построено слияние музыки с сюжетом. Когда из мелодии вытекают слова, и песня словно повествует о происходящем. Также очень интересны переходы; когда в сериале говорят и угрожают отрезать палец, нам показывают испуганное лицо героя, напряжённая музыка, в голове - нам сейчас покажут как разрезают палец и крики, но тут резко переход на то, как другой герой (Фёдор Рябинин) разрезает таблетку, чтобы выпить и уже переходят на другую линию. Это очень забавно и необычно смотрится. Нам показали разрезанную таблетку, вместо руки! И таких моментов достаточно, не много и не мало. Это очень классно!
Об игре актёров и говорить не надо - Валентина Ляпина восходящая звёздочка кинематографа и пример, как актрисы, для меня. А Дарья Гущина, которая играет Вику, прекрасна! Каждое её появление в кадре делает его незабываемым и прекрасным.
В общем актёрский состав состоит из прекрасных актёров.
Я с нетерпением жду продолжения. Очень интересна судьба героев. И куда исчезли бродяги, не помню как их зовут, пацаны, которые в 1 сезоне держали участок и являлись первым испытанием для героев. Возможно, они уже исчезли навсегда из сериала, а может быть появятся. В любом случае, я очень надеюсь на более подробное раскрытые жизни Алика, дальнейшее взросление и приключения героев.
К сожалению или к счастью, я родился позже времени, о котором повествует сериал.
Тем не менее, меня очень цепляет подобная атмосфера 90ых-00ых. И, как мне кажется, сериал хорошо передал то время, первый сезон посмотрел просто взахлёб, уж очень сильно зацепил. Второй сезон немного подкачал, возможно из-за промежутка в пару часов между сезонами я не отвык от образа героев из первого сезона, поэтому слегка повзрослевшие герои показались какими-то непохожими сами на себя, первые 4-5 серий второго сезона смотрел не то что чтобы через силу, но и без особого энтузиазма. Но следующие серии снова захватили внимание, в основном из-за возвращения нормального Алика, но и подростковая часть тоже очень даже на уровне.
История, посвященная родителям была вообще не интересно, но оно и понятно, еще не дорос и не было проблем взрослых, так что ее судить я не буду.
Подростковая часть, напротив, очень близка, и за ней было интересно следить, особенно в первом сезоне. Во втором каждому из команды главных героев выдали по второй половинке, это не особо понравилось, но и не сказать что против. Просто случилось как-то резко и неожиданно.
История Алика на мой взгляд самая захватывающая, было слегка трудно наблюдать, как Алик из харизматичного главаря своей 'банды' превратился в сломанного торчка, но зато был искренне рад наблюдать, как он справился и встал на ноги, смог вернуть себя прежнего.
Как итог, я не жил в то время, но все равно было очень приятно погрузится в атмосферу прошлого и ощутить фантомную ностальгию по тем временам.