Отсмотрен «спящий» хит этой осени- корейский survival-сериал «Игра в кальмар». Меня безумно радует, что в последние годы все больше локальных и, казалось бы, местечковых проектов все громче заявляют о себе на весь мир благодаря гигантским аппетитам Netflix по забивке своей библиотеки. Сериальная география расширяется стремительными темпами, список «обязательно к просмотру» пухнет в геометрической прогрессии, разбавляясь наименованиями не только западного доминанта. Один из последних примеров- головокружительный успех испанского «Бумажного дома». Однако, несмотря на выход последнего сезона вышеназванного, эта осень отдана на откуп южнокорейским кинематографистам.

За последнюю пару недель невозможно было не наткнуться в кинопабликах, блогах и многочисленных новостных ресурсах на упоминания «Игры»: тут тебе и громогласный отчет стриминга о рекордных рейтингах проекта и невероятном всплеске интереса подписчиков (ну, тут все по классике маркетинга), тут тебе и миллионные тик-токи по мотивам испытаний из сериала, тут тебе и новость о реально засвеченном в сюжете телефонном номере, который активно атакуют своими звонками фанаты, тут тебе и возмущения корейского провайдера, который уже успел подать на Netflix в суд из-за возросшего расхода сетевого трафика, тут тебе и вирусный ролик о продвижении «ИвК» на Филиппинах, где на пешеходном переходе установлена трехметровая копия куклы с мерзковатой песнью из первого эпизода. И, чую, впереди новостей нас ждет еще немало.

Поддавшись всеобщей зрительской истерии (в отличие от «Бумажного дома»), я все-таки посмотрел «Игру», но в большей степени из-за любви к южнокорейскому кинематографу.

После прошлогоднего оскаровского триумфа «Паразитов» всплеск интереса к продукции этой страны не кажется столь уж удивительным. Тем более, несмотря на традиционное для корейской кинематографии сочетание актерской экспрессии и безумства подачи, сериал не отличается таким уж высоким градусом нарративного радикализма полнометражных собратьев и состряпан из достаточно удобоваримых для западного зрителя повествовательных элементов и подходов.

Концентрат из ультранасилия, кровавости и поведенческого абсурдизма здесь все так же высок, но не настолько, чтобы отпугнуть массового зрителя. В этом и кроется лично для меня некое разочарование в сериале. Взвинченный до предела новостями о безумстве сериала, я ожидал увидеть более безбашенное, непричесанное и дерзкое зрелище. На деле же я получил достаточно гламуризированное и геометрические выверенное постановочно зрелище, все так же пропитанное радикализмом самобытной локальной кинематографии, но уже приведенное к экспортному усредненному показателю зрительского восприятия.

Идеи и смыслы «Игры» стары как мир и вряд ли способны удивить: они лишь поданы под более карикатурным и сюрным соусом, которым авторы приправляют всем до боли знакомую фабулу- «извращенцы-буржуа vs плебеи». Но даже в этом нафталиновом сюжетостроении нашлось место большому количеству замечательных, эффектных, душераздиращих, щемящих и волнительных эпизодов. Шестой эпизод же я считаю драматургической вершиной проекта на фоне которого легко меркнет даже финальное противостояние, а уж тем более чрезмерно затянутый эпилог с абсолютно натужным и самым раздражающим клифхэнгером из серии «ух, сейчас я вам всем покажу!».

Визуально же это и вовсе выглядит безупречно: идеально выверенный кадр, радующая глаз цветовая палитра и занятно продуманное убранство игровой вселенной.

В целом «Игра» производит благоприятное впечатление и однозначно рекомендована к просмотру. Да, условностей, глупостей и корявостей будет предостаточно, но какой жанровый проект этим не страдает? Просто лично я ждал иного типа зрелище, но, как говорится, наши ожидания- это наши проблемы.

Вердикт: Кулик умеренно хвалит это болото!

04 октября 2021 | 13:57

Игра в кальмара? Что? Непривычное название для русскоязычного зрителя.

Что может рассказать и поведать фильм с таким названием? Оказывается очень многое…

АЗАРТ. Действительно все участники очень азартные, они готовы ставить все для микроскопического шанса и возможности выиграть. Теперь они готовы поставить на кон свою жизнь.

ДЕНЬГИ. Все общество погрязло в кредитах. Богатые богатеют, а бедные беднеют. Но это не всегда так. Например, N 218, одаренный ребенок, окончивший лучший университет Южной Кореи, очень способный и расчетливый, выиграл путевку в успешную жизнь и проиграл ее на фондовом рынке. Он готов идти по головам, как и многие. Темная лошадка, тот, для кого в этой игре нет друзей, а есть только временные союзники.

НУЖДА. Многих привела в эту игру нужда. N 067 видит в этой игре единственный шанс подарить своему брату достойное будущее, и вытащить мать из Северо-Корейского плена. Ее толкают обстоятельства, сначала на преступления, а потом и вернуться в игру.

НАИВНОСТЬ. Этот сериал показывает, как простым и доверчивым людям тяжело жить во времена конкуренции, особенно, когда эта конкуренция пропитана желанием наживы, а цена ошибки — жизнь. Сможет ли 199-ый приспособится к этому жестокому естественному отбору?

АЛЧНОСТЬ. Нынешнее общество рождает очень много подобных людей, даже слишком много. N 101 и N 212 пример таких. Уже с первых серий они показывают свою сущность. Вопрос только в том смогут ли они победить, или это естество их погубит? К сожалению, как мы видим, зачастую именно такие и побеждают в реальном мире.

НАЖИВА. Кому игра, а кому мать родная. Часть охранников в этой бойне умудряются заработать и урвать, продавая органы, порой еще живых участников. Помогает им в этом N 111 в обмен на информацию.

ПОИСК. Параллельно с основным сюжетом идет повествование о поисках молодого полицейского. Ищет он своего брата, который предположительно является участником игры. Именно эта часть, показывает тонкости и нюансы, по которым функционируют эти «крысиные бега».

ЛЮБОВЬ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ПРОСТОТА. Олицетворение всего этого игрок N 456. Что заставляет человека отдать последнее своему ближнему? Будь то это последний хвост от рыбы бездомной кошке, кофта отданная старику, или последний шарик, олицетворяющий жизнь. Именно для N 456 эта игра стала проверкой. На сколько он сможет в ней продвинуться зависит от того, сможет ли он переступить через свои принципы и идеалы. Но нужна ли будет ему победа такой ценой?

03 октября 2021 | 21:13

Что такое 'игра в кальмара'?

Сюжет повествует о группе людей, которые находятся на самом дне своей жизни по разным причинам. Казалось бы, что у всех свои проблемы и ничего их не связаны, но это не совсем так. Всех их связывает то, что все их проблемы могут решить деньги. И чем больше их будет, тем лучше. К счастью, к каждому поступает предложение сыграть в игру на деньги. Подробностей не раскрывают. Если ты согласен, тебе дают визитку с указанным номером, по которому необходимо позвонить и сообщить свои данные для записи в игру. К сожалению, находясь в полном отчаянии, им ничего не остаётся кроме как согласиться. Героям игры назначают время и место. По указанным данным приезжает машина и забирает их, но не просто забирает, а усыпляя, чтобы никто не знал, кто и куда их везёт, а самое главное местонахождение проведения данных игр. После того, как группа людей прибыла на место и очнулась, им сообщают, что предстоит сыграть в 6 игр, но без какой либо конкретики. Всё узнаете, когда придёт время. Единственное, что сообщается, что после успешного прохождение всех этапов игры победителей ожидает крупный выигрыш.

Что это за игры? Какая сумма приза ожидает победителей и зачем это организаторам? Всё это нам и предстоит узнать за 9 серий.

Вы, наверное, как и многие другие подумаете, что это типичный батлл роял, который видим чуть ли не каждый год. А некоторые даже умудряются сравнивать с голодными играми. Забудьте обо всём, что видели до этого. Это совсем другой уровень и совсем другие игры.

Осторожно! Много насилия и не такого, как вы привыкли видеть, а прям хардкорного. Корейского.

Видимо у корейцев в генах делать захватывающие триллеры. И с драмой всё отлично.

Отличный пример того, как нужно делать сериалы.

В некоторых моментах думаешь, что тебя ничем не удивить. Что подобные ситуации уже видели кучу раз и знаете всё наперёд. Знали бы вы, как вы ошибаетесь.

Эмоций от сюжета и персонажей вы получите столько сколько за последние несколько лет не вызывал не один проект.

Глубокий сериал, задающий и поднимающий много важных вопросов. А главное, показывает всю сущность человека и его мышление в критические ситуации.

Актёрский состав просто моё уважение. Каждый актёр отыграл настолько, что можно сказать, что каждый персонаж это и есть главный герой. Ты привязываешься ко всем. Даже к негативным персонажам привязываешься и испытываешь чувства.

Иногда, когда смотришь различные проекты, может показаться, что актёры просто хорошо подобраны под персонажа. Возможно, иногда это так, но не в данном проекте.

Отличным примером будет актёр Ли Джон-джэ. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы настолько перевоплотиться и потрясающе отыграть своего персонажа.

Чтобы Вы понимали. Посмотрите трейлер ' Избави нас от лукавого (2020)' и ' Игра в кальмара (сериал 2021)'. Вы сразу увидите абсолютно разных людей. Вот это я называю потрясающим перевоплощением и актёрской игрой.

Ещё один пример Чон Хо-ён. Это её дебют в кинематографе, но она справилась на все 100%. Она так полюбилась зрителям, что за несколько дней на неё подписалось 10 миллионов подписчиков в инсте. Говорят, что у неё было около миллиона.

Вся команда настоящие профессионалы. У сериала восхитительная операторская работа и блестящий визуал. Костюмы и маски выглядят просто, но за счёт своего оформления и цвета сразу отпечатываются в памяти.

Композитором выступил довольно известным Чон Джэ-иль. Более известные прошлые работы были сделаны для «Окча (2017)» и «Паразиты (2019)».

«Игра в кальмара» захватывает внимание настолько, что после окончания сериала тебя не отпускает ещё несколько дней. Хочется продолжения истории, но это идеальный пример, как нужно делать всё в меру и красиво заканчивать. Ничего лишнего.

02 октября 2021 | 21:47

Начну с того, что ожидания насчет сериала у меня были довольно низкие. Когда что-то настолько усердно суется во все щели медиапространства, у меня всегда включается автоматический скепсис, потому что зачастую я остаюсь разочарованной. Но в этот раз все оказалось с точностью до наоборот.

Могу смело заявить, что для меня этот сериал - лучший за последние пару лет (хотя тут ремарка, в последние годы я редко смотрю что-то новое из сериалов, и уж тем более что-то производства Нетфликса). В последний раз меня впечатлил 'В ее глазах', но, нужно признать, он значительно уступает 'Игре в кальмара' по многим параметрам.

'Игра в кальмара' - это один из тех немногих удачных сериалов, в которых удается создать ту бешеную интригу, из-за которой серии проглатываются одна за другой без перерыва на туалет и еду, и остановиться - означает обречь себя на пытки. Такой эффект достигается благодаря невероятно интересной завязке и продуманному динамичному и, что самое главное, цельному сюжету, когда не узнать, что будет в следующей серии, - равносильно не узнать вообще ничего. В общем-то, задумка и сюжет - это самые сильные стороны этого кино.

Что касается персонажей, то они все вызывают какие-то эмоции, но привязаться всерьез ты ни к кому не успеваешь. Однако картины это не портит. Возможно, всему виной хронометраж, ну, а может, и типичная корейская манера проработки персонажей.

Помимо развлекательного элемента и адреналина от просмотра, этот сериал еще и заставляет крепко задуматься. Что для меня, кстати, довольно поразительное явление, так как философскими идеями где бы то ни было меня удивить крайне трудно. Не то чтобы 'Кальмар' меня прямо удивил в этом плане, но все же... задуматься заставил. Главная дилемма и контраст этого сериала, как по мне, построены на вопросах: 'Гуманность это или жестокость?', 'Лучше ли мир вне игры, чем внутри нее?'

И отдельным пунктом хочу выделить саундтрек. Особенно во второй половине с накалом обстановки. Очень мелодичный и атмосферный.

Хотела ставить десятку, но сняла балл из-за чутка несуразной концовки.

Короче говоря, сериал очень крутой, захватывающий и прямо годный. Я бы даже сказала - уникальный. Всего девять серий, а впечатлений - вагон и маленькая тележка. Поэтому всем, кто нормально относится к насилию на экране, настоятельно рекомендую к просмотру.

01 октября 2021 | 22:59

17 сентября состоялась премьера сериала «Игра на выживание». Этот сериал рассказывает о том, как некий незнакомец собирает на острове 456 человек. Каждого из них объединяют финансовые проблемы, и все они будут бороться за главный приз - 40 миллионов долларов. Участникам игры предстоит пройти 6 испытаний (взятых с детских игр), чтобы стать обладателем столь внушительной суммы.

У этого сериала очень много положительных сторон, как например отличная актерская игра почти каждого персонажа. 1. Чон Хо-ён. Она дебютирует в качестве актрисы. Я бы сказал отыгрывает не то что хорошо, а отлично, за ее персонажем интересно наблюдать. Ты действительно сопереживаешь ее героине. 2. Хо Сон-тхэ. Его персонаж играет одного из антагонистов сериала, и хочется выделить, что с каждой новой серией неприязнь к его герою становится все больше и больше. Также хочется отметить химию между актерами, они отлично взаимодействуют друг с другом.

Также мне понравился сюжет сериала, который с каждой серией все более затягивает тебя, и ты уже не можешь оторваться от просмотра. Я думаю во многом своей популярностью сериал обязан нетфликсу. Не возьми они его под свое крыло, то я не уверен, что этот сериал был бы популярен за пределами Азии.

Сейчас этот сериал самый популярный на нетфликс, он может стать самым просматриваемым на их платформе. Это весьма значительные результаты, учитывая что с премьеры прошло меньше двух недель.

Режиссер хочет донести до зрителя, что люди готовы сделать многое ради получения выгоды, все зациклены на деньгах, на богатстве. Они готовы сделать все что угодно, лишь бы стать богатым и иметь превосходство над другими.

Игры в сериале получились увлекательными, особенно мне понравилась 5 игра. В ней раскрывается много интересного. В каждой из игр есть свой смысл и логика, которая показывает, что если убрать закон и власть, то люди превратятся в животных, которые будут грызть друг другу глотки.

Отличный сериал, который смотрится на одном дыхании. Советую посмотреть сериал каждому, а особенно тем, кому импонирует триллер. После такого успеха, я думаю продолжение неизбежно.

30 сентября 2021 | 23:27

«Игра в кальмара» - южнокорейский сериал о играх на выживание вышедший на Netflix. Известность получивший, как и многое в современном мире, благодаря тиктоку. В начале сюжета перед нами главный герой по имени Ки-Хун, мужчина 40 лет, живущий с матерью и имеющий игорную зависимость, которая стала причиной его многочисленных долгов. После очередного визита так называемых коллекторов, Ки-Хун встречает незнакомца в метро, который предлагает сыграть с ним в игру. После окончания которой он передает герою визитку, которая стает его путевкой в мир корейских голодных игр.

Главные события сериала завязаны вокруг множества героев, которые оказываются заточенными на острове. Всех их объединяют долги, все из них задолжали крупную сумму, поэтому главным призом для того, кто сможет выбраться из этого заточения становится кругленькая сумма. Чтоб её получить игрокам придётся пройти 6 раундов и выжить.

Всем действием управляет таинственный мужчина в черной маске и черном плаще, он создал все эти игры для потехи богатых людей и зарабатывает на этом еще большие деньги, чем победивший герой. Но сериал не так прост, как кажется, на первый взгляд. Создатель игры даёт игрокам выбор играть или нет, но большинство из-за своей жадности остаются в смертельной игре, что выставляет их не в лучшем свете нежели человек в маске.

«Игра в кальмара» - демонстрация неспособности людей отказаться от больших денег несмотря на смертельную опасность. Деньги самый ценный ресурс в современности. Но ценнее ли жизни? На этот вопрос режиссёр пытается ответить на протяжении 9 серий.

28 сентября 2021 | 14:21

10 лет назад вышел телесериал «Ходячие мертвецы». Я подумал, что это очередная картина про выживших против зараженных, что нового она может привнести в тематику зомби фильмов? Я был сыт по горло подобными фильмами. До этого выпускались вполне успешные картины, такие как «28 дней спустя», «Обитель зла» и похожий по стилистике «Я — легенда». Я ожидал увидеть незамысловатую картину на несколько вечерков и благополучно забыть ее. Но каково было мое удивление, когда я впервые лицезрел данный сериал? Это тот же фильм про зомби, но более расширенный, благодаря многосерийному формату. Авторам выдался шанс добавить больше драматизма, подробно показать постапокалиптический мир, отношения персонажей между собой, их характеры и переживания. Мы по иному взглянули на фильмы про зомби. Примерно то же самое можно сказать и про «Игра в кальмара». Это свежий взгляд на фильмы про игр на выживания.

Повествование идет неспешно, что в данном случае преимущество и заставляет лучше вникнуть в сюжет. Действующие лица — отчаянные люди на грани полной нищеты. У каждого имеется обширно показанная история объясняющая их мотивации и действия. Глядя на это, понимаешь, насколько далеко может зайти жестокость этого мира. Смертельные игры захватывающие. Держат зрителя в напряжении, заставляя сердце биться чаще, как и положено в подобных картинах. Авторы показали игры не только со стороны участников, но и со стороны организаторов, что безусловно плюс.

Но не смотря на это, имеются минусы:

Юмор. Чтобы не превратить картину в совсем уж черную чернуху, авторы насыпали щепотку юмора. Здесь он чисто «корейский», что, на мой субъективный взгляд, непонятно и не смешно.

Смертельные игры. За основу взяты детские игры. Не скажу, что они получились скучными. Наоборот, за играми интересно наблюдать. Но организованы они не так остроумно и хитросплетенно, как в других подобных картинах.

Сюжет. Есть несколько сюжетных линий, которые гармонично переплетаются воедино. Некоторые из них слишком предсказуемы и используют избитые клише.

Проект однозначно стоит посмотреть. За историей интересно наблюдать.

28 сентября 2021 | 09:47

На Нетфликсе вышел новый корейский сериал про смертельное соперничество между людьми — «Игра в кальмара». Мужчина в чёрной маске собрал в ангаре на острове 456 людей. Все они находятся в нужде, кто-то потерял всё имущество, а некоторые ещё и задолжали банку. Приз, 40 миллионов долларов, получат те, кто дойдут до конца. Всего участникам предстоит пройти шесть состязаний, сюжеты которых взяты из детских игр.

Этот сериал вроде бы снова эксплуатирует заезженную тему игр на выживание, но у него есть несколько особенностей. Для начала, «Игра в кальмара», действительно, захватывает — игры сделаны очень круто и масштабно. Игроков тут много, правда, с каждым раундом их число будет падать, но тем не менее зрителю предлагают сразу огромный набор персонажей. Чтобы было проще — каждому из них назначен профиль, который они отыгрывают: мудрый старик, безжалостный бандит, добродушный мигрант из Пакистана. Герои здесь напоминают игровых аватаров с наборами предустановленных характеристик.

Интересно и то, что выживающих команд на самом деле две. Это не только игроки, но и их надсмотрщики в ярких костюмах с закрытыми масками лицами. Эти парни тут тоже гости — они лишь выполняют указания загадочного управляющего и точно так же рискуют жизнями.

Чтобы зрителю не было скучно, игра показана не только глазами игроков, но и со стороны одного из членов команды надсмотрщиков.

Задумка режиссёра была в том, чтобы показать, насколько взрослые люди никак не могут остановиться в соперничестве друг с другом. И если в детстве это кажется весёлым, то взрослых в прямом смысле убивает.

Корейская культура поощряет конкуренцию. В стране нет природных ресурсов, зато есть преданно работающие люди. Они бесконечно соревнуются друг с другом за место в институте, хорошую работу, продвижение по службе. Работать приходится много, часто допоздна. Желание сыграть в смертельную игру неудивительно. Для падших людей это способ вернуть себе жизнь — очередное соревнование, пусть даже с опасным исходом. И даже вырвавшись из игры, некоторые игроки стремятся вернуться — ведь тут, в реальном мире, жизнь у них ещё хуже.

22 сентября 2021 | 15:07