А вот неплохо, если отключить мозг.

Картину спасает особый предновогодний американский шарм, на котором многие из нас выросли, засматривая до дыр фильмы про пацана садиста. У сериала та же схема - создавать юмор, причиняя кому-то боль. Однако лишь один этот способ не сработал бы. На помощь бросились, фирменные марвелвские забавные диалоги. Да, тут нет харизматичных парней в виде Тони Старка, беловласки Тора или Странного Доктора. Из старого состава тут только Соколиный Глаз, но он никогда не отличался болтливостью.

Центральную роль главного костюмированного шута занимает Кейт Бишоп – избалованная студентка из богатой семьи, мечтающая стать одной из этих… спасителей человечества, которые никак не могут с этим справится на протяжении более полсотни всевозможных фильмов. Команда «бесполезных» не иначе. Но давайте не будем осуждать жизненные цели маленькой буржуйки, ведь с ролью шута она вполне справилась, а когда к ней на помощь приходит и русская «низкожопка», то происходящее становится ещё намного бодрее. Лучший дуэт сериала.

Злодей раскрыт плохо, так как сделан упор на тех, кто смотрел марвеловские сериалы от  «Netflix». В своё время я от них открестился, ссылаясь на то, что они не входят в общую вселенную, а значит, малоизвестны и скоро загнутся. Но, спасибо капитализму, а конкретно монополизму. Всех затащили в один флакон, а значит, нужно ознакомиться и с ними. Аж пот прошибает от этой мысли.

Данный сериал, как хорошая фоновая музыка, которая не раздражает и, в то же время, ты её не замечаешь. Посмотрел, пару раз посмеялся, разок улыбнулся, с десяток раз закатил глаза, а потом снова посмеялся, улыбнулся и забыл про всё плохое, что было. Нормально. Зачёт.

02 июня 2022 | 10:48

Джереми Реннер и его герой Соколиный Глаз появляются еще в самом начале саги о Мстителях. Тогда еще даже не существовала команда Величайших Героев Земли, но представление Клинта Бартона состоялось. Как показало прошедшее десятилетие существования Кинематографической Вселенной Марвел, наличие такого члена команды было весьма кстати в любом его появлении на экране. Бартон действительно стал одним из связующих звеньев франшизы, неким клеем в хорошем смысле этого слова, без которого команда вряд ли могла бы существовать.

Сага Бесконечности прошла, эпоха классических Мстителей подошла к концу, каждый основной герой уже завершил свою арку, кроме некоторых, и по ним вроде бы все ясно. Но какова роль Соколиного Глаза в новом мире? Что он теперь может дать человечеству, которое увидело небывалые изменения окружающей действительности? Ведь он просто человек, у которого из оружия только лук да стрелы («Послушать, так бред» — слова самого Бартона в обращении к Ванде Максимофф в «Эре Альтрона»).

Сольный сериал как раз позволяет исследовать мир Соколиного Глаза, уделяя его истории достаточные несколько часов, в которые зритель поймет, как дались ему прошедшие годы, что на душе и в сердце персонажа.

Для меня самым запоминающимся моментом в сериале стал тот самый поход на мюзикл Соколиного Глаза и его семьи, где он наблюдает, как историю Мстителей демонстрируют в красочном шоу и исполняя бравые песни. Игра Реннера великолепна. Одним только молчаливым тяжелым взглядом на сцену актер передает всю сложность восприятия происходящего. Когда-то это была битва в Нью-Йорке. Кровавая, жестокая, смертельно опасная для всех. Это катастрофа, ужас, что унес тысячи жизней. Но теперь эту битву превратили в шоу, где ряженые актеры и актрисы пляшут под громкую динамичную музыку и воспевают тот ужас. Кроме того, нельзя не заметить, как Клинт смотрит на Черную Вдову, которую на сцене представляет певица. Уши будто закладывает, Клинт, а я вместе с ним погружаемся в воспоминания о Наташе, той, кто пожертвовала собой ради камня Души и спасения Вселенной. Героиня Скарлетт Йоханссон была близким другом Соколиного Глаза, он необычайно тяжело переносит ее потерю, наверное, так, как никто другой. Для меня Черная Вдова — любимый персонаж Киновселенной, своеобразная подруга, с которой знаком заочно, за которую переживаешь всегда больше, чем за остальных. Наверное, именно поэтому сцена с безмолвным Бартоном на мюзикле так запоминается, пробирает до мурашек. Истинная дружба была, но ушла. У Клинта осталось разбитое на мелкие осколки сердце. Он жив, он со своей семьей, а Наташа — нет. И этот груз печали и угрызения совести остаются с ним навсегда.

Но жизнь продолжается, и Клинт Бартон вновь сталкивается с ситуацией, которая требует его вмешательства. Сериал демонстрирует, как повидавший виды Соколиный Глаз будет верен самому себе и не оставит новую знакомую Кейт Бишоп в беде. Сюжет своеобразный, выглядит, как сериальный, где масштабы происходящего заметно отличаются от полнометражных проектов. Но на то он и сериал. Здесь важнее показать взаимоотношения героев, ведь на протяжении каждого эпизода зритель видит обоюдные изменения в главных протагонистах. Клинт обучает Кейт, а девушка в свою очередь дает пищу для размышлений своему возрастному наставнику. И оба героя эволюционируют, понимают для себя некоторые вещи совершенно иначе.

Сериал изобилует введением новых героев и злодеев, демонстрирует тех, кого мы уже видели раньше, отлично закручивая сюжетные арки каждого героя в интересный клубок. Распутывать его придется всем ближе к финалу проекта, но делается это без особых проблем и даже в какой-то облегченной форме.

Опять же запоминается финальный диалог между Клинтом и появляющейся в проекте Елене Беловой, который показывает душераздирающую боль героев от потери, коей стала героиня Йоханссон. Марвел тем и хорош, что в предлагаемой Вселенной все взаимосвязано, а минувшие события могут даже годы спустя откликаться в сердцах как героев проекта, так и в умах зрителей.

Сериал поставлен хорошо. Здесь хватает экшена и диалогов, какие-то элементы показываются с непривычных ракурсов. Скажем, одна из сцен погони показана прямо изнутри автомобиля главных героев, а зритель имеет возможность увидеть происходящее, буквально находясь на заднем сидении мчащегося авто и крутя головой на 360 градусов.

«Соколиный Глаз» — отличное прощание с Клинтом Бартоном и представлением его наследия. Герой, на мой взгляд, дал миру все, что мог, пережил множество моментов, создал свое наследие. Теперь он заслужил уйти на покой, давая дорогу молодым. Его всегда будет приятно увидеть в качестве камео в будущих проектах, если это случится, но персонаж раскрыт полностью и действительно заслужил право стоять у истоков создания команды героев, став одним из первых Мстителей, тех, кто, не жалея себя, боролся за мир людей.

01 июня 2022 | 14:03

Клинт Бартон всегда находился на вторых ролях в команде «Мстителей» и на самом деле его никто особо не воспринимал всерьез. И тем не менее после того, как этот герой не принимал участие в блокбастере «Война бесконечности», многие о нем вспомнили и откровенно сожалели, что в истории не нашлось место для этого персонажа. И увидев истинную любовь аудитории к Клинту Бартону, продюсеры Марвел решили выделить ему персональный проект, а именно мини-сериал «Соколиный глаз».

Сюжет сериала разворачивается в Нью-Йорке в канун Рождества. Клинт Бартон уже давно отошел от активных дел со Мстителями и просто хочет с уютом провести праздник со своей семьей. По делам он заглянул в Большое яблоко и думал уже было вернуться назад, на свою ферму, однако неожиданно он видит в новостях репортаж о том, что вернулся Ронин, легендарный мститель в маске, который во время первого Щелчка Таноса уничтожил огромное количество мафиози по всему миру.

Интересно то, что самим Рониным как раз был Бартон, но когда он получил возможность вернуть свою семью, то отказался от своего альтер-эго, и теперь кто-то другой носит его старый костюм. Как оказалось, это Кейт Бишоп, умелая молодая лучница, красавица и отличница, которая случайно оказалась на тайном аукционе и едва пережила его после нападения банды в трениках. Так что теперь Бартону и Кейт придется разобраться с тем, что именно делали люди на аукционе и как все это связано с прошлым Соколиного глаза.

В отличии от многих пафосных проектов от студии Марвел, «Соколиный глаз» является довольно приятным и безмятежным сериалом, который расслабляет и позволяет нам без лишнего напряжения наблюдать за совершенно необязательными приключениями одного из самых недооцененных членов команды Мстителей. И тут свой колорит создает тон. Что действие сюжета происходит в рождественском Нью-Йорке.

В ключевые моменты злодеи здесь берут на разборки биты, но никак не огнестрельное оружие. Те герои, которые явно что-то скрывают, конечно же, оказываются не такими простыми, как могло показаться и эффект неожиданности тут теряется. Эти моменты не дают воспринимать сериал серьёзно, однако это все равно довольно приятная история, которая позволила нам побольше насмотреться на Клинта Бартона, наконец-то получившего возможность стать главным героем именно проекта.

«Соколиный глаз» может и не самый важный сериал из лона Марвел, но это веселая, в меру интригующая и чуточку зрелищная камерная история, которая показывает в действии обычных людей, не побоявшихся в стать на страже мира и справедливости в нашем непростом мире.

10 мая 2024 | 23:02

Когда в мире настало время спокойствия, вселенского зла и героизм сродни чему-то давно забытому, осталось лишь воспоминание о существовании в то время подвигов, некогда совершённых. Оставшись одним из существующих Мстителей, Соколиный Глаз поистине говорит о том, что жизнь есть и она способна быть обычной.

Новый сериал Марвел Соколиный Глаз, пожалуй, можно назвать лучшим по моему субъективному мнению из последних теле-творений киновселенной. Неплохо сюжетно сработанный, с великолепными батальными сценами, пускай и с мелкими кадровыми огрехами, в особенности на кульминационной серии сезона. Стоит отметить весьма знакомые боевые сцены и манерность съёмки, знакомо напомнившей прекрасный сериал Сорвиголова. Ну и конечно для ценителей, не масштабно, но интересные камео, дают разнообразную палитру происходящего.

Соколиный Глаз отличается легкостью восприятия, с одной стороны – Простота сюжета, но в тоже время сериал показывает одну из самых ярких драматургий истории - Терзания человека, оставшегося наедине со своим прошлым и отдавшим многое, но так до конца не вернувшемся к нормальному человеческому существованию. Соколиный Глаз - герой, который остался со своей болью и бытностью, говорящей о ненужности героизма в нынешней реальности.

Сериал хорошо собран, нет хаотичности, которая отражалась в 'Локи' и 'Ванда/Вижен', или же каких-либо резких шагов, как в том же 'Соколе и Зимнем Солдате'. Это грамотная супергероика с классическим персонажем самого становления всей киновселенной и по сути одного из последних, оставшихся в настоящем. Соколиный Глаз достойно демонстрирует своё звания Мстителя. И может быть перед нами новое начало, как когда-то Великая история была лишь первым шагом, не предполагавшим что же будет дальше, поглядим, а пока эта стрела достигла конечной цели, а какой - каждый решит для себя сам.

07 февраля 2023 | 15:59

Кейт Бишоп - увлечённая стрельбой из лука, под впечатлением от Соколиного глаза, спасавшего вместе со Мстителями в 2012 году Нью-Йорк. Но, последствия той битвы лишили её самого дорогого. Повзрослевшая Кейт пытается разобраться в своей личной жизни, определяясь с выбором профессии, при этом кривя душой, пытается исполнить обещание данное самой себе в детстве. Защитить тех, кто ей дорог.

Актёры: Настоящий Соколиный глаз (Джереми Реннер) мучается от потери Наташи Романофф, при этом идёт на Рождественскую постановку приуроченную спасению мира героями, в молодёжных костюмах их которых только Халк, выглядит интереснее, остальные лишь оставляют тёплый осадок в душе Клинта. Не менее важна деталь, которую замечает герой, то что не все люди на земле были за суперов, потому что надпись Thanos was right ('Танос был прав') означает, что некоторые жители поддерживали политику могущественного титана, несмотря на потери близких, друзей за пять лет исчезновения по щелчку пальцев. Сразу представляешь, кто же это написал. Неравнодушный чиновник, засидевшийся на спектакле или очередной злодей или обычный житель, которому повезло меньше всего за время отсутствия половины жителей земли? Но, хорошо что у Бартона снова появились семья в лице Линды Карделини. Дочка Лила (Ава Руссо) подросла и понимает, как отцу тяжело пришлось отвоевать победу. При этом, отец должен в канун праздника сдержать обещание делить праздник со своими родными, которое... прерывается из-за Кейт, влившейся в личину его старого костюма.

В процессе сериала хотелось узнать одно, Клинт, где ты посеял костюм? А другие люди взяли, вычистили и стали продавать без права правообладателя?

Теперь, Клинт вынужден помогать новоявленной героине Хейли Стайнфелд покончить с той кашей, которую она заварила, попутно обучая (с не охотой) её азам физ подготовки, давая ценные уроки для выживания.

Понравилась роль Веры Фармиги, наконец-то заскочившей в Марвел на огонёк под бой курантов (хотя у них не куранты, но слову сказать отметить Рождество). При этом её мать полна сюрпризов, которая принесёт дочери неожиданный подарочек. Но так, или иначе, она будет на стороне дочери.

Радостно на душе от того, что скоро героиня Флоренс Пью встретится с Клинтом исходя из титров 'Чёрный вдовы'. Но, пока её появление не скоро, а о первых трёх сериях судить тяжело, поэтому будем ждать с нетерпением битвы между двумя профессионалами.

В сериале появляется обычный одноглазый пёс (хотя в жизни у него два), без суперспособностей, но он удачно вписывается в историю. Роль спасённого пса Лаки сыграл очаровашка золотистый ретривер по кличке Джолт. Смотрел посты его хозяев в Инстаграме, он потрясающий напарник!

Всё остальное: Берт, Кэти Эллвуд, Риз Томас поставили этот предновогодний сюрприз для фанатов Marvel. Сценаристы молодцы, дали отдохнуть Клинту, попутно разбираясь со старыми врагами и передачей эстафеты молодому поколению.

Впечатления: классный подарок на Новый год, и на все другие времена года. С праздником!

05 декабря 2021 | 16:01

'Соколиный глаз' - забавная подростковая безделушка, потому что сериалом для взрослой аудитории его сложно назвать. Праздничный сеттинг с максимально простым сюжетом, карикатурные злодеи и юмористические диалоги делают всё, чтобы воспринимать проект именно как семейную комедию, где добро неизбежно побеждает зло.

В сериале нет инопланетных вторжений, глобальных разрушений и войны планет. Здесь всё на уровне городских разборок с различными негодяями, включая банду русских головорезов в красных спортивных костюмах (привет 'Майору Грому').

Джереми Реннер, как всегда, серьезный и спокойный, что не скажешь о юной помощнице, которая из кожи вон лезет, чтобы проявить себя и понравится своему кумиру.

Уверен, актрису Хейли Стайнфелд ('Бамблби', сериал 'Дикинсон', кстати, она в оригинале озвучивала героиню Ви в 'Аркейне') ждет большое будущее, ибо в кадре она невероятно органичная и по-настоящему живая. На нее приятно смотреть, и она вызывает эмоции.

Конечно, постановка экшн сцен далека от совершенства, хотя для семейного сериального формата, где нет чрезмерной жестокости, выглядит всё на достойном уровне. Хореография рукопашных боев чем-то напоминает сериал 'Стрела', где вроде бы герои тоже отчаянно дерутся, но нет реалистичности в происходящем, поэтому на экшн в данном сериале точно не стоит возлагать больших надежд.

В общем, если не воспринимать сериал на полном серьезе, то можно получить немало приятных впечатлений.

25 ноября 2021 | 23:27

Во время просмотра сериала у меня возникали двойственные чувства. Мне не хватало в 1-2 серии мотивации героев, потом я втянулась, начала им сопереживать, а финальная развязка опять подкачала (так случилось в «Ванда/Вижн» и «Локи»), подумала я. Но самый-самый конец, если не придираться, выдался неплохим. По итогу получается 70/30 в пользу положительного решения. Потенциал у сериала реально был высокий, последние проекты Марвел выдались на порядок сильнее того же сольника про Черную Вдову, или вышедших ранее сольников о Докторе Стрэндже или Человеке-муравье. Обо всем по порядку.

Синопсис. Кейт разбила церковный колокол стрелой, и рождественский уикенд Бартона с детьми полетел в тартарары — это кратко))

К плюсам. Актерская игра. О да, боссы Марвела не зря делают ставку на талантливых актеров вроде Реннера, поскольку персонажи зачастую не дотягивают в плане раскрытия, а актер решает задачу сам. Весь актерский ансамбль не подвел, Хейли Стайнфелд на роль Кейт подходит. Впечатлила актриса, играющая Майю.

Атмосфера. Рождественский Нью-Йорк, милый песик, подобранный Кейт с улицы, герои в новогодних свитерах, семейные взаимоотношения, забавные ролевики-друзья. Это подкупает, как ни крути.

История Клинта. Да, он тут оттенен на второй план практически, потому что задачей авторов было ввести Бишоп на его место, а Бартон провожается «на пенсию». Но его линию довели до конца: логический финал получился для СГ. Ему закрыли сразу два гештальта.

Майя. Персонаж Эхо на удивление хорошо подан. У нее кратко показана биография, ее путь, и сделано это на порядок лучше, чем у Кейт. Или у Бартона, у которого так и нет предыстории. Майя, ее мотивация, развитие, перемены, внутренние противоречия и переживания — все подано блестяще.

Минусы. Нет злодея. Майя выступила антагонистом, и именно ее нужно было ставить на роль главного противника в начале. Но создатели зачем-то понапихали в историю аж пятерых! претендентов на эту роль. Причем только двое нужны сюжету, остальные там лишь бы были.

Кейт и ее мотивы. Не сработало с мотивацией у глав. героини. а) в ее детстве нет предпосылок для того, чтобы поступок СГ впечатлил настолько, что аж захотелось стать супергероем. Она любознательна, но боевого духа в ней нет. В связи с чем желание обучаться луку и боевым искусствам — просто блажь. б) она — 22-летняя инфантилка, у которой нет никаких причин меняться. Она обеспечена, занимается, чем хочет. Недопонимание с матерью бывает у многих подростков и подросших «взрослых». в) ее развитие выглядит искусственно. Намеренно ускоренный скачок вперед — в личностном плане и тренировочном. Да, знакомство и сближение с Бартоном многому ее учит. Но не бывает таких резких перемен и форсированной подготовки к реальному бою. А тут она уже через несколько часов супер-боец. Спорт за медальки и реальная боевая ситуация — разные вещи.

Елена и ее место в сериале. Абсолютно ненужный там персонаж без конкретной цели. Болтается пол-сюжета просто так. Ради чего? Для раскрытия Бартона она нужна, но для общего сюжета - нет.

Искусственное «старение» Клинта. Происхождение его частичной глухоты показано сумбурно, невнятно. Духовная глухота — вот это я понимаю. Он смотрит пьесу о Мстителях, а от глаз актера не оторваться, в них — вся боль, реально сильная сцена. А о физической глухоте забыли к концу.

Итоги. Это получилась легкая картина, без особой жестокости, крови. Семейные ценности на первом плане, я считаю. Юмор, совместные сцены Клинта и Кейт — чудесны, его личность, рассуждения о том, кто такой герой, — тоже удались. Ролевики смотрелись бодро, свежо, к месту. Экшен и детективная линия очень слабые. За любовь к Бартону вывожу рецензию в положительные. Его история для меня получилась.

30 декабря 2021 | 13:29

Супергероика, как это ни странно, всегда увлекательнее, когда речь заходит про людей без суперспособностей. Бэтмен, Зеленая стрела, Каратель, Хранители, Убивашка - за всеми этими персонажами интересно наблюдать, потому что они не являются богами, прибывшими из других миров, их не кусали радиоактивные жабы, всего они добились сами, своим трудом. Их легко можно ранить, поэтому и переживаешь за них больше, даже зная, что рука сценариста не позволит убить дойную корову. При этом отсутствие каких-то суперсил не делает героев персонажами второго эшелона, как раз наоборот. Взять того же Хоукая, которого не было в 'Войне бесконечности', и в итоге Танос уничтожил половину вселенной. Вот так-то.

Шутки-шутками, а недооцененный в КВМ Соколиный глаз в исполнении Джереми Реннера наконец-то получил сольный проект. Шестисерийный мини-сериал позволил в должной мере раскрыть во всех смыслах самого человечного участника 'Мстителей', заодно подготовив плацдарм для новой лучницы.

'Соколиный глаз' использует уже избитый, но все еще прекрасно работающий в правильных руках троп 'уставший и побитый жизнью мужик встречает ребенка, за которого приходится нести ответственность'. От 'Хоукая' я ожидал в первую очередь соответствующей химии отношений между Кейт Бишоп и Клинтом Бартоном, и мои ожидания оправдались сполна. Взаимодействие героев на экране получилось очень душевным и живым. Пока Клинт учит назойливую поклонницу премудростям своей работы, Кейт помогает раскрыться Бартону, узнавая при этом его как человека, а не только как супергероя. Короче говоря, дуэт Джереми Реннера и Хейли Стейнфилд - лучшая часть 'Хоукая'. Актеры очень органично смотрятся на экране в паре что во время экшен-сцен, что в более душевных и ламповых эпизодах, коих здесь в принципе немало.

Здесь, пожалуй, стоит оговориться, что 'Хоукай' совсем не про экшен. Как и все лучшие истории, 'Соколиный глаз' в первую очередь сериал про людей. Очень камерный, но при этом бесконечно уютный и душевный, он отлично раскрывает центральных персонажей. При этом сериал совмещает несколько сюжетных линий, которые начинаются на первый взгляд оторвано друг от друга, но в итоге сливаются в единую комплексную историю. На мой взгляд 'Хоукай' написан хорошо, все события сериала так или иначе оказываются связаны между собой, при этом оказывая влияние на всех задействованных персонажей.

Экшен, конечно, тоже завезли, но он довольно обычный, ничего выдающегося отметить нельзя. Кроме, может быть, задорной и драйвовой автомобильной погони от банды 'Треников', где Кейт и Клинт впервые полноценно взаимодействуют.

Вердикт: 'Соколиный глаз' получился очень атмосферным проектом с достаточно камерной историей, но этим он и хорош. Прекрасные персонажи, отличные актеры, неплохой сценарий и в качестве вишенки появление Елены Беловой в исполнении очаровательной Флоренс Пью. Однозначно рекомендую.

30 декабря 2021 | 11:07

История начинается с девочки, которая оказывается в самом центре битвы за Нью-Йорк. Она случайно видит героя ловко сражающего с пришельцами имея при себе только лук и стрелы. Это вдохновляет её быть сильной и не сдаваться. И вот спустя почти десять лет, она обучается драться на мечах и стрелять из лука, мечтая однажды стать героем, как её кумир. Однажды из-за стечений обстоятельств её пути пересекаются с тем, кто когда-то вдохновил её подняться и сражаться, с Клинтом Бартоном.

Соколиный глаз, он же Клинт Бартон, один из самых, как по мне, не раскрытых персонажей, но не менее интересных. И вот она история, которую мы заслужили. Я уверена, что многие задавались вопросом, что же произошло с Клинтом после событий фильма «Мстители: Финал», как его жизнь сложилось, когда он не смог спасти Наташу Романаф, которая пожертвовала собой ради спасения мира

Он всеми силами пытается быть хорошим отцом и мужем, вообще жить обычной не чем не примечательной жизнью. Но всё меняется, когда он встречается с Кэйт Бишип, импульсивной и немного наивной девочкой, её роль исполнила Хейли Стайнфелд. Актриса хорошо смогла передать восторг своей героини, лёгкий максимализм и вспыльчивость. Хотя в начале я не смогла в ней увидеть преемницу наследия Клинта.

В мире разделись мнения, одни хвалят сериал, другие критикуют. Но я привыкла сама составлять своё мнение, поэтому не смотря на отзывы, я решила посмотреть. И если честно мне сериал очень понравился. Ещё одна логическая история после «Мстителей: Финал», который есть место быть.

Джереми Реннер снова взял в руки лук и стрелы. Я просто не могла об этом не написать. Он потрясающе смотреться с лукам, как он из него стреляет, одно загляденье. Я много смотрела разных фильмов, где герои стреляли из лука, но не кто из них не смотрелся так шикарно. Ещё в «Мстителей» он смог создать образ настоящего профи, действительно лучника высшего класса, ради одного этого стоит посмотреть сериал.

Ну и, конечно же, юмор, который присущий фильмам Киновселенной Марвел, и даже в самых экстремальных ситуациях, кто-нибудь обязательно вызовет у тебя улыбку. Наверно из-за этого я люблю фильмы Marvel Studios.

В сериале отлично смогли продемонстрировать переживания Клинта, его метания и его стремление поступать правильно. Он действительно вдохновляет, что любой может найти в себе силы поступать правильно, даже если за плечами много ошибок и не правильных поступков.

Я с удовольствие просмотрела первый сезон и я бы была бы не против посмотреть на дальнейшее развития Кэйт, как персонажа. Но тем не менее, я всё-таки, надеюсь, что о Клине Бартоне, мы ещё услышим в будущих фильмах Marvel.

09 января 2022 | 21:27

Я даже не ожидала, что в этом году будет еще один сериал КВМ - думала, что выйдет все-таки в следующем году. Но увидеть такой бодрый, забавный, снежный и праздничный трейлер сериала Соколиный глаз и узнать, что мы сможем оценить его в 2021 году – это было для меня настоящим подарком. И один из последних отзывов в этом году хочу посвятить не только самому рождественскому шоу про супергероев, но всем проектам Марвел, которые радовали нас весь год!

Посмотрев ранее в этом году фильм Черная вдова и сериал Сокол и Зимний солдат, то ожидала, что Соколиный глаз будет примерно в такой же стилистике – мрачноватое, серьезное повествование о непростых шпионских буднях, с крутыми драками, тяжеловатой драматической составляющей и с порцией фирменного марвеловского юмора. Но с первого же трейлера нам показывают, что это будет совершенно иное шоу, чем мы ожидали. Согласитесь, много ли мы видели полнометражных сюжетов о супергероях в праздничной обстановке? Да еще и в самые долгожданные праздники года – Рождество и Новый год. Герои гуляют по городу, украшенному гирляндами, носят забавные тематические свитеры, смотрят рождественское кино… Порой даже сражения происходят в время новогодних вечеринок, а нарядные елки иногда служат не просто украшением, но и большим подспорьем наших героев в битве. Окончательный эффект праздничной атмосферы закрепляет соответствующий саундтрек классической музыкой – как например, необычная аранжировка Щелкунчика Чайковского, и практически все самые известные песни про Рождество, Новый год и просто зиму - It's the Most Wonderful Time of the Year – Andy Williams, Christmas In Hollis – RUN-D.M.C., We Wish You a Merry Christmas - The Craig Gildner Sextet, Winter Wonderland - Matt Dusk & Ryan Ahlwardt, The Christmas Song (Merry Christmas To You) – Nat King Cole

Несмотря на праздничность, сериал остается супергеройский боевиком с отличными экшн-сценами. Ведь мы имеем дело не с только со шпионом наподобие Черной вдовы, но еще и с первоклассным лучником (который в какой-то момент жизни еще был мечником). А это означает, что помимо эффектных и хореографически красиво поставленных боев, еще нас ждет множество сцен, где во всей красе демонстрируется мастерство Соколиного глаза в обращении с луком и стрелами – да еще и с необычными наконечниками, которые представляют целый спектр возможностей для увлеченного наблюдения необычными сражениями (в особенности с новыми наконечниками от Пима). Также сериал кажется мне более близким по духу к событиям киновселенной – быть может потому, что главный герой был в первом «золотом» составе легендарной команды, может из-за появления многих ожидаемо-неожиданных героев. Для меня правда самой шикарной деталью КВМ здесь был мюзикл «Роджерс», (оммаж «Гамильтону») из которого мы могли наблюдать один музыкальный номер – Save the City, который вызывает и навевает воспоминания по очень классному мультсериалу «Величайшие герои Земли», и содержит кучу отсылок к деталям, что поймут фанаты (про шаурму и коронную фразу Кэпа), и после которого остается большое желание когда-нибудь увидеть интерпретацию событий первых Мстителей в виде мюзикла!

Начиная с Мстителей (нет, даже с Тора), мне очень нравился Клинт Бартон – он практически сразу же стал одним из моих любимых супергероев. За что именно он так мне и импонирует – Бартон не обладает суперспособностями вроде суперсилы, суперскорости, магии. Его оружие – лук и стрелы, и в сражении рассчитывать приходится лишь на свои навыки, меткость, скорость боя. Но несмотря на это, он каждый раз доказывал, что его роль в команде не менее ценна и важна. Клинт Бартон предстает перед нам как настоящий ветеран супергеройской профессии, который в который раз хочет оставить ее прошлом, уйти на покой, заботиться о семье и скорбеть об ушедших друзьях. Но прошлое его не отпускает — а именно его темное прошлое Ронина. Таким мы его и видим — уставшим, серьезным, не желающим вновь переворачивать ту страницу, мрачно оценивающим свое шпионское прошлое, до сих пор терзаемого чувством вины от потери близкой подруги… Да в придачу еще навязывается поклонница/лучница/случайная свидетельница Кейт Бишоп, которая немного выводит его из себя! Благодаря роли Соколиного глаза Джереми Реннер стал моим любимым актером, и я была безумно рада увидеть его в столь долгожданном сольном проекте. Искренне надеюсь, что это не было его последним появлением.

Компанию ему составляет Кейт Бишоп, для которой Соколиный глаз был героем с детских лет, и который вдохновил ее обучиться стрельбе из лука, и которая без ума от счастья от перспективы работать в компании с кумиром. Кейт Бишоп невероятно органично вписалась в киновселенную - за ней интересно наблюдать как в компании ветерана-героя, так и соло. Она бойкая, отважная, смешная, болтливая, бесстрашная и самоотверженная. Дуэт с Бартоном - в лучших традициях антагонистически-дружеского противостояния, когда один выносит другому мозг нескончаемой болтовней, но в бою не раз доказывает, что они могут положиться друг на друга, а во время домашних посиделок, они в ужасных свитерах с компании пса Лаки смотрят рождественское кино. Хейли Стайнфелд отлично вписалась в киновселенную, интересно будет наблюдать ее героические приключения в дальнейшем.

На второй плане мы можем наблюдать немало интересных персонажей (некоторых еще и с богатой историей по комиксам): Элеонор Бишоп (Вера Фармига) - мама Кейт, которая пытается наладить свою личную жизнь и таит немало секретов; Джек Дюкейн (Тони Далтон) - ухажер Элеонор, сомнительный бизнесмен и поклонник холодного оружия, особенно мечей; Майя Лопес, она же Эхо (Алаква Кокс), которой глухота не мешает быть грозным противником и главой мафиозной банды; Елена Белова (Флоренс Пью) - не только первоклассная наемница и шпионка, но и весьма обаятельная, модная и забавная девушка, с которой можно весело затусить на каникулах в Нью-Йорке. Даже несмотря на ее вендетту за любимую сестру. Опущу спойлеры, но скажу, что появления еще одного иконического героя я не ожидала, но была очень рада его возвращению, и я не сомневаюсь, что мы его еще увидим в исполнении великолепного Винсента Д’Онофрио!

Соколиный глаз - на мой взгляд, один из лучших сериалов Дисней+. Снят увлекательно, весело, динамично, с нужной порцией драмы и юмора. Сериал о Мстителе, который не обладает особыми силами, вооружен лишь луком и стрелами, но продолжает сражаться со злодеями, и служит вдохновением для молодого поколения героев. И в завершение, хочу выразить огромную благодарность Киновселенной за 9 шикарных проектов этого года, и за то, что сделали 2021 год по-настоящему героическим и незабываемым!

Приятного просмотра!

С наступающим Новым годом!

31 декабря 2021 | 09:00