Стараюсь быть позитивной, видеть всё в лучшем свете, искать светлые стороны, так что пишу отрицательные рецы только в случае, когда фильм окончательно выбесит. Это тот самый случай.
Я думала, что это будет самый обычный пустенький фильм - 'встретились, поболтали, полюбили'. У меня даже шли в голове сравнения с 'Прекрасным принцем', с 'Пришельцами', в общем, с теми фильмами, откуда тягали линии для этого фильма. Я честно пыталась, если не полюбить, то хотя бы наплевательски относиться к фильму. Но через первых полчаса начались встречи с второстепенными героями.
В своём блоге я описала эти встречи так: подходит персонаж и выдаёт квест. Испуганный ребёнок стоит около локации с квестом, не идёт куда-то, не ищет взрослых, не рыдает беспомощно, а ждёт, когда к нему подойдут, чтобы выдать квест. Второй испуганный ребёнок спокойно стоит и ждёт, чтобы над ним совершили спасательные операции, видимо, подсчитывая в уме, сколько выдаст за это экспы. Бедные промаршировали прямо из диккенсовских времён, скорее всего, сбежали из какого-нибудь работного дома для сироток. Америка, 2019-й год, у отца нет денег, чтобы зимой купить дочери перчатки. Нет, речь не об алкоголиках, отец работает, но, видимо, перчатки не продаются за пару баксов в супермаркетах или секондхендах, перчатки - это сильный удар по бюджету!
И проблема в том, что всё это запросто 'лечится'. Вместо перчаток можно сделать неоправданно дорогую игрушку, вроде игровой приставки, на которую точно не будут тратиться в семье, где считают каждый цент, а девочка, которая должна продемонстрировать 'доброту', точно так же может оторвать от себя и подарить. Да, это банально, но это худо-бедно реалистично. Но сценаристы не шли по пути реализма, они танцевали с бубном и напевали 'больше трэша богу трэша!'.
И вот это 'мне плевать, я делаю фильм только ради того, чтобы денег со спонсоров стрясти' - девиз ВСЕЙ съёмочной группы. Между главными героями нулевая химия. Брук улыбается с таким постоянством, что я начинаю подозревать, что её дантист использует её как рекламу своей продукции. Подходит сцена для этого, не подходит - без разницы. Коул просто тупо Очень Хороший Парень, характера у него нет по определению.
Сюжета нет. Вот я недавно хвалила 'Замок к Рождеству', давайте начистоту, там тоже нет сюжета. Но там интересно следить, как у пары постепенно возникают чувства. Здесь чувства не возникают. Есть ряд квестов, которые выполняют герои, Брук в сотый раз демонстрирует белую эмаль во рту, Коул слабо отсвечивает рядом, это, типа, сойдёт за мелодраму.
Фильм скучен. Не будь он у меня в челлендже, я бы бросила после первых двадцати минут. У него нет сюжета, нет интриги, персонажи - картонки, что по сценарию, что по актёрской игре. Красивой картинки - и то нет. Через час фильма я уже была готова приехать в Америку, переместиться на пять лет назад просто на силе моей ярости и спалить ту тусклую рождественскую ярмарку, по которой уже десятый раз ходят герои. Худо-бедно, неплохая картинка в Средневековье, но того Средневековья - от силы минуты три.
Фильм дёшев. Даже скажу более круто: это дешёвка. И не только потому, что явно видно, что бюджета там было на бутерброд с маргарином. А потому что нам постоянно демонстрируют, что он никому не нужен. Вообще никому. Ни актёрам, ни сценаристу, ни режиссёру, ни декораторам. И меня взбесил не сам фильм, а вот это презрение, которым меня облили. Просто экранизация списка рождественских покупок, но не готовый фильм.
Нетфликс решил составить недюжинную конкуренцию главному производителю телевизионных рождественских фильмов Холлмарку. Как известно подобные фильмы сочетают в себе: банальный сюжет, любовную линию, драматическую линию и конечно же чудо Рождества! И в этом 'Рыцарь перед Рождеством' ничем не отличается от себе подобных фильмов. Но что же выделяет его?
Актеры
Да, при всей банальности сюжета актёры, на которых приятно смотреть это уже половина успеха фильма. Главные герои составили прекрасную пару, глядя на которую автоматически не хочется знать ответ на вопросы по типу: 'Почему главная героиня не ходит на работу с середины Декабря?' или 'Слишком рассудительный Рыцарь, не правда ли?'. За ними интересно наблюдать.
Сюжет
Отсутствие оригинальности тоже может быть плюсом. Фильм уютный. В меру грустный и в меру смешной. Его приятно смотреть и я более чем уверенна, будет приятно пересматривать в будущем.
На самом деле, фильм более всего напомнил мне хит с Хью Джекманом и Мэг Райан в главных ролях, что несомненно является больше плюсом чем минусом.
'Рыцарь перед Рождеством' - это прекрасный фильм, который можно посмотреть самому или же с семьёй. В нём есть всё что нужно для создания праздничного настроения: тонны мишуры, мораль и рождественское чудо.
Рождественская сказка для тех, кто верит в любовь)
Сюжет. В Англии 14 века рыцарь сэр Коул знакомится с колдуньей в лесу и неожиданно переносится в 2018 год в США на костюмированный рождественский фестиваль в маленький городок, где все друг друга знают. Здесь он буквально сталкивается со школьной учительницей Брук, которая только что рассталась с парнем и все праздники скорее всего проведёт в одиночестве. Поначалу никто не верит в историю с перемещением во времени, тем более, что парень попал под машину и ударился головой. Брук приглашает Коула пожить у себя, «пока к нему не вернётся память».
Что понравилось. До «Пришельцев» с Жаном Рено этому фильму далеко, но все же очень смешно наблюдать, как рыцарь 14 века пытается выжить в наши дни. Главное не богатство, успех, а люди, добро и тёплые отношения. История о том, что маленьких добрых дел не бывает. Очень трогательно смотреть, как весь город помогает одному из второстепенных персонажей, хотя сам он старается помогать другим, забывая о себе. Сердце Брук тает и отнюдь не от демонстрации прекрасной физической формы Коула, а от его отношения к ней и к окружающим. Она снова начинает верить в любовь. Очень добрый фильм с сильной идеей, уверена, что концовка вас порадует.
Говорят, под Рождество сбываются все желания, даже если они самые невыполнимые и невозможные.