Адаптация людей из прошлого в нашем времени по-норвежски
По всему миру начали происходить световые вспышки (почему-то только в воде), и на месте этого необъяснимого наукой явления стали появляться пришельцы из прошлого. Люди приходят из трёх эпох: из 19-го века, из каменного века и из эпохи викингов (почему только из этих времён – никак не объясняется). Спустя несколько лет после первой вспышки, главному герою, полицейскому Ларсу (46-летний норвежский актёр по имени Николай) в напарники приставили бывшую воительницу викингов – Альфхильдр (38-летняя финская актриса по имени Криста), которая прошла курс обучения в полицейской академии, и которую приняли на службу думая что она дочь фермера. Да-да, почему-то в полицейские берут только из древних гражданских. Ну и, как вы уже могли догадаться, напарники будут расследоваться убийство. Одну из пришельцев во времени нашли мёртвой на берегу моря, со странными отметинами на теле.
Главный плюс сериала – это начало каждой серии, сопровождающиеся классной музыкой и колоритом пришельцев на улицах Норвегии, которые плохо ассимилируются и ведут себя как представители своих эпох. Однако все быстро научились пользоваться сотовыми телефонами, имеют странички в соц. сетях и прочее. Состояния шока от увиденного нового современного мира ни у кого нет, во всяком случае, такое ни в одной серии не показано. А стоило бы. Комедийность сериала также стоило бы снизить. Шуточки шуточками, но многие сцены, как и всё происходящее в целом, из-за этого порой выглядит несерьёзно. Музыка, как я уже сказал, подобрана хорошо и добавляет атмосферности. Сюжет расследования – довольно банален, тянется долго, в конце первого сезона весь накал страстей выходит в свисток. То, что можно было уместить в одной-двух сериях (как например, в крутом детективном французском сериале «Багровые реки»), растянуто аж на шесть!
Первая серия второго сезона наполнена теми самыми шуточками-прибауточками, имеющими своей целью показать, что Альфхильдр на самом деле пришелец из прошлого, а не наша современница. Причём эти шуточки стали пошлыми. Поэтому, если смотрите сериал в кругу семьи, разговоры о клиторе, кровавом геморрое в заднице, писсинге для девушки, может вызвать некоторый дискомфорт. Новое расследование второго сезона отдаёт банальностью. Всё завязано на неком обществе неолуддитов – противников внедрения новых технологий. Однако не объяснено против чего именно выступали члены этого общества, что их сподвигло рисковать своими жизнями в борьбе? мотивы не ясны. Складывается ощущение, что создатели фильма плохо проработали ключевую сюжетную линию, а это ведь как никак детективный сериал! Или решили растянуть ответ ещё на целый сезон.
Минусом также является почти полное отсутствие долгих показов прошлого героев, в их родной эпохе (как это было исполнено, например, в сериале «Страшные сказки»). Видимо, виной тому стал бюджет сериала. Из-за затянутости событий смотреть дальше становилось всё менее интересно. Думал, может хоть второй сезон привнесёт что-то новое, но нет. В итоге уже на второй серии второго сезона смотреть стало очень скучно. Но всё равно сериал, вероятно, стоит внимания тех, кто любит смотреть кино про путешественников во времени.
Пропуская все не мною упомянутые дифирамбы про самобытность и аутентичность данного продукта, обращу внимание лишь на один лично меня зацепивший плюс: весьма симпатичная главная героиня... нет, не так. Весьма обаятельно-непосредственный персонаж в исполнении внешне симпатичной актрисы, и все шутки из этого вытекающие.
Всё остальное сплошные минусы.
Понятно, что идеей было перекликание с современной эпохой толерантной до треска по швам Европы и некоторое доведение политики гостеприимства до абсурда. Но никакой критики в этом я не увидел. Сатира? Сатира должна хотя бы намекать, что так есть не хорошо, что надо по-другому. Но что мы видим? Какими бы варварами, дикарями и мракобесами 'мигранты из прошлого' ни были, они всё равно легко интегрируются в развитом обществе, за исключением микронюансов, вполне терпимых и даже милых.
Да ну, правда что ли?
Пещерный человек это просто агрессивный эксгибиционист, который легко втирается в бизнес разной степени грязности?
Предводительница викингов это миловидная девочка, которая экономит на прокладках и поэтому пользуется мхом?
Аристократия позапрошлого века это всего лишь манерность, а так всё нормально, свои ребята?
Ребят, ну честное слово, неужели зритель так обмельчал, что ради бу-га-га типичной ситуационной комедии и модного ныне натурализма, может стерпеть и звенящую неправдоподобность сюжета, и отсутствие заявленной сатиры?
Что я извлёк из первого сезона:
-Всё нормально, Карл, так можно. Люди из разных ступеней ментальной эволюции легко уживаются вместе, потому что европейская толерантность поистине творит чудеса. А все крохотные неприятности суть дела рук тех, кто был нехорошим и там, в тех условиях и том времени. Их могут исправить бдительные стражи порядка. Над мелочами мелких недопониманий вполне себе можно от души посмеяться.