Произведения про бравых американских вояк уже наверно успели набить оскомину если и не каждому, кто смотрел хотя бы с десяток из них, то наверно очень многим. Особенно в конце девяностых и начале двухтысячных выходило множество фильмов в сеттинге какого-то локального конфликта, где ну просто никак не обойтись без американских военных. «Три короля», «Падение Чёрного ястреба», «Морпехи», и множество других картин, что чествуют американских ребят. Мне вспоминается только лишь то, что было просмотрено тогда, но в последние десять лет совершенно перестал обращать внимание на подобные сюжеты. И здесь я вдвойне был удивлён желанием посмотреть «Эвакуацию» от Сэма Харгрейва, выпущенную на сервисе Нетфликс. В нашей локализации фильм получил более странное название, а именно «Тайлер Рейк – Операция по спасению». Но видимо это от того, что в 2013 году уже выходила одна «Эвакуация» с Винни Джонсом на одной из основных ролей.
Тайлер Рейк является бывшим воякой, который в последние годы зарабатывает наёмничеством. Человек с рвением отправляется в самые задницы мира, влезает в самые опасные и отчаянные конфликты, словно бы не боясь смерти. Ну или наоборот, желая ее. В этот раз Тайлеру предложили провести операцию по спасению в Индии, где один наркобарон умудрился похитить сына другого, естественно ради огромного выкупа. Тайлер без раздумий соглашается на это дело, совершенно не подозревая, что изначально намеченный план будет сорван.
Если бы не трейлер, и несколько действительно крутых эпизодов с экшеном, что были увидены до просмотра, то «Эвакуация» так и остался бы чем-то совершенно незамеченным. Но думаю, что далеко не я один люблю крутой экшен. И тут сразу же вспоминаются фильмы с Ико Ювайсом, а также Джо Таслимом – «Рейд», «Пуля в голове», «Ночь идёт за нами», где снимались вышеуказанные ребята. По сути Крис Хемсворт выступает здесь в аналогичном амплуа, он метко стреляет, отлично дерётся, да и вообще крутой парень. Но именно какая-то голливудская лощёность не даёт воспринимать его аналогично Таслиму и Ювайсу. Хотя со своими задачами он безусловно справляется. Что сказать, произведение по определённым меркам просто напичкано экшеном, хотя если сравнивать с тем же «Рейдом», то сравнение будет явно не в пользу «Эвакуации». То есть очевидно, что у создателей было желание сделать что-то этакое, да только вот хронометраж всё равно пришлось забивать и какой-то рутиной, уровня диалогов с личной драмой главного героя. Вроде и попытались раскрыть героя Хемсворта, но конкретно здесь это не так чтобы и очень нужно, тем более многие придут сюда скорее всего именно за экшеном.
Но несмотря ни на что, экшен получился действительно качественным. Может быть я не самый искушённый киноман, но у меня челюсть отвисла на эпизоде погони, которая длится наверно минут 15, и не имеет вообще ни одной монтажной склейки. За эти 15 минут главные лица не просто удирают от преследователей на авто аж несколько раз, так ещё и герой Хемсворта неоднократно вступает в перестрелки, драки, и даже бой на ножах. Всё это выполнено на действительно качественном уровне, и даже страшно представить сколько сил и средств понадобилось для реализации указанной сцены погони. В остальном наверно ничего особенного, но «Эвакуация» смотрится с интересом, и скоротать вечерок за этим фильмом всё же имеет смысл.
Extraction (Тайлер Рейк: Операция по спасению - убогая российская локализация в очередной раз выдаёт своё 'остроумие') можно смело приписывать к одноразовому боевику с шаблонным наполнителем. В роли шаблонного наполнителя выступает всё по привычному для всех принципу. Главный герой, само собой разумеется, с больным для него прошлым, вследствие которого придерживается вредных привычек. Пафосное поведение и бесконечный полёт трупов с низким айкью. Недосказанность многих моментов и недостаток уделенного времени на раскрытие персонажей поглубже. Несмотря на вторичность, кинолента может удивить. Благодаря этой изюминке фильм вывел себя из неловкого положения, которым он мог бы обзавестись не используя этот приём. Под изюминкой подразумевается сцена снятая одним планом в течение ~10 минут. В некоторых местах имелась возможность для склейки кадра, но была эта склейка или нет, как не крути, смотрится очень эффектно, как минимум, за счёт съёмки, заканчивая красиво исполненной постановкой соответствующей жанру. В совокупности это заставляет верить в происходящее на экране и даёт в очередной раз понять, что из себя представляет такое понятие, как 'кино'.
Перед нами главный герой Тайлер Рэйк, выступает в роли наёмника с целым багажом знаний на тему 'как не словить пулю и перекосить каждых встречных на своём пути'. Путь его выпал на парнишку, который был украден по заказу одних наркобаронов из рук своих конкурентов по общему 'ремеслу на рынке'. Всему виной конкуренция. Тайлеру любой ценой потребуется вывести парнишку из заварушки.
Неравномерный ход повествования доставляет неоднозначные впечатления. Имеется ввиду с технической стороны, проработки режиссёра на пару с оператором. Завязка сюжета начинается совсем просто, без какого либо режиссёрского почерка или удивления со стороны сценариста. Первое впечатление становится больше отрицательным, нежели положительным или нейтральным. Затем нам показывают сцены боя и стрельбу, вроде подогревает интерес, но ты понимаешь, что операторская работа выдаёт себя за классическую, т. е быстрое переключение планов из стороны в сторону вследствие тяжёлой постановки экшн-сцен. Эти самые сцены смотрятся так же недостаточно эффектно за счёт 'прыгучести' камеры. Снова выпадаешь в осадок за счёт вторичности и операторского стиля. Стоит посмотреть фильм чуть дальше и ты уже удивляешься резкому перевоплощению оператора из низов по самый вверх, напоминающий не так давно появившийся на свет прорыв в техническом плане - '1917'. Операторская работа взбодрила сполна и придало красок соотношение постановки боёв при такой съёмке. Во многом возникает обратный эффект, изначально смотришь на это так, затем переворачивается с ног на голову. Так же можно привести в пример сценариста. Сама по себе история проста и банальна, но есть персонажи, которые, вроде как, исполняют роль противника, но в тоже время в них человечности не меньше. Так же в самом финале появится сюрприз. Но сюрприз такой, на любителя. Как по мне, этому сюрпризу самое место. Благодаря этому решаются многие вопросы, которые говорят о наболевшем. Посмотрите - поймёте. Затем после такого всплеска мы снова возвращаемся к вторичности. Спустя какое-то время выползает из вторичности и снова подбадривает. Стоило бы приложить больше усилий и снять в одном направлении, выдав не просто короткое удивление, а намного больше. Нам же был показан потенциал, почему бы не выдать его в полной мере. Жонглирование моим восприятием во время просмотра заставляет придерживаться нейтральной позиции по отношению к ленте в целом.
Передаю огромный привет всем оценившим по достоинству 1 и 2-ой 'Рейд', а так же тем, кто уже соскучился по Джону Уику. На этот раз перед нами Тайлер Рейк, который заставит местами вспомнить шедевральную постановку боёв Рейда и Джона Уика. Да, именно так, сначала Рейд, а затем уже Джон Уик. Лично для меня Рейд 1 и 2 лучший по сей день в реализации смачной постановки боёв и в тоже время недооцененный проект по многим пунктам, к огромнейшему сожалению. Джон Уик уже как в роли подражателя, но только со своей историей, которая интенсивно прихрамывает в области мотивации ГГ и его происхождения. Подражаемость можно с уверенностью подтвердить, т. к Рейд всё-таки первый показал настолько качественное и изумительное шоу от которого невозможно оторваться. Тайлер Рейк выдаёт гораздо меньше сцен в отличие от них, но эти сцены есть и в них присутствует свой стержень, задача которого удержать зрителя у экрана. Если придерживаться моей теории по схожести этих фильмов, учитывая, что Тайлер Рейк представлен со стороны площадки NETFLIX, то отдам предпочтение ленте 'Ночь идёт за нами'. Этот проект схож с судьбой Рейда. Неописуемо больно терять такое кино из виду, оно не оценено по достоинству по непонятным для меня причинам.
Итог - Звучит нелепо, но это вторичный продукт, который сможет вас удивить. Банальный и предсказуемый сюжет на пару с картонными персонажами можно упустить благодаря некоторым эпизодам с прекрасно отработанной операторской работой и постановкой экшн-сцен. Персонажи прописаны плоско, не имея глубины. Они не раскрыты и показаны поверхностно, но если Вы пришли за одноразовым боевиком, то на раскрытие нет времени, да и не особо нужно. В целом вышло нейтральное кино с попыткой показать что-то неординарное. Попытка зачтена, но всё-таки реализацию стоило бы подтянуть и выдать больше зрелищной работы.
P.S Убедительная просьба, не пытайтесь в сценах с Рандип Худа (Саджу) разглядеть схожесть с Александром Реввой, иначе развидеть это будет попросту невозможно.