Гиперболизация насилия или очередной «триумф» Бальчунаса
В настоящее время в России жанр комедии переживает не лучшие времена. Бывают, конечно, исключения ('Суперплохие' и 'Всё или ничего' Дмитрия Суворова, 'Днюха' Романа Каримова, 'Я худею' и 'Громкая связь' Алексея Нужного, ну и напоследок 'Семь ужинов' Кирилла Плетнёва - каюсь, до последних двух комедий я пока ещё не добрался, но рейтинги у них обнадёживающие) конечно бывают, но, к сожалению, они только подтверждают правило на фоне окупившейся дилогии 'Бабушки лёгкого поведения' Марюса Вайсберга, который бы лучше после не очень удавшихся сборов 'Восьми лучших свиданий' вообще навсегда ушёл с кинематографа наподобие Джонни Инглиша после провала операции в первой части (кто видел дилогию 'Джонни Инглиша', тот поймёт). Но к сожалению, останавливаться он не намерен и согласно Википедии в 2021 году нас ожидает третья часть под названием 'Прабабушка лёгкого поведения'.
Если уж рассказывать коротко о первой части, то на самом деле она не настолько плоха, как сиквел, там был хоть какой-то посыл, была хорошо выстроена атмосфера дома престарелых, да и рейтинг до сих пор ещё не 'красный', значит какую-то часть аудитории он покорил. Но что было во второй части, которую лучше бы вообще не снимали, это не описать в двух словах, но что ещё бесит - сиквел был поддержан Министерством Культуры Российской Федерации, видимо из-за того, что Вайсберг прикрывался социальной сатирой, хотя лично я считаю это низостью, да и интервью, вышедшее в 2017 году перед выходом первой части, что мол актёры работали по методу Константина Станиславского и что режиссёр взял всё самое лучшее из американских комедий, я считаю полной ложью, и ведь народ всё равно на это непотребство ходит, и даже просит добавки, но первая часть всё равно не так плоха, как сиквел.
Что по поводу второй части, на которую я пишу, собственно, рецензию, то здесь ситуация намного хуже, чем в первой части, т. к. у этого фильма есть уникальная особенность - он начинает бесить с первых минут, а уж когда он начинает повторять шутки из первой части, то начинает бесить вдвойне. Но и это ещё не всё: он ещё изобилует насилием, в прямом смысле этого слова, чтобы в этом убедиться, лучше посмотрите обзор Евгения Баженова, ибо фильм реально заслужил наказания.
Плюсы: операторская работа стала лучше; некоторые драки выглядят хорошо, несмотря на примитивную 'американщину'.
Минусы: гиперболизация насилия; повторение плохих шуток из первой части; плохая игра актёров, при виде которой сам Константин Сергеевич Станиславский сказал бы свою бессмертную фразу: 'Не верю!', да что уж там говорить, этот фильм является одним из тех, которые позорят весь комедийный кинематограф в целом.
Итог: ненужный сиквел и без того слабой первой части
Пусть фильм и взял основу из многих других фильмов, но все же история здесь своя и не повторяет чужие идеи. Пусть многие с этим и не согласятся, но фильм вполне может занимать высшую строчку среди русских комедий.
Игра главных актеров вообщем:
Все персонажи в этом фильме простые, тем самым играть этих персонажей нужно с легким и добрым подходом. И с этим прекрасно справился весь актерский состав. У Александра Реввы это уже не первый опыт играть несколько ролей в фильме. Но мне кажется, что он идеально подошел к этой роли, имея свою особую харизму. Ревва смог хорошо сыграть так чтобы не показать привычный ему образ шоумена. Глюкоза так же смогла сыграть добрую и отзывчивою девушку, которая мечтает стать певицей, и она также с подходом подошла к этой роли.
Музыка и монтаж во 2 части.
Особую роль в этом фильме играет музыка. Именно она добавляет особую атмосферу фильма делая его добрым и с ритмом. К примеру песня «Солнце» в исполнении Глюкозы и Реввы добавляет солнечный позитив во время просмотра фильма.
Монтаж сделан так чтобы зрителю во время просмотра не было скучно, разбавляя диалоги смешными сценами.
Обобщение:
В этом фильме присутствует и игра актеров, и хорошо прописанный сценарий основанный на то, чтобы расслабить человека во время просмотра и доставить истинный смех.
Конечно в фильме есть и минусы, но эти минусы только украшают эту картину, поскольку в первую очередь это комедия. Если вы хотите просто отдохнуть и получить удовольствия от просмотра настоящих комедии, то этот фильм должен входить в этот список.