Вайда в этом фильме решил свести воедино тему библейскую, тему антисемитизма и Вторую мировую войну. Получилась сложная конструкция наполненная аллюзиями, связанными с Самсоном из Ветхого Совета, борьбой с фашизмом и выразительным символизмом. Фашисты держат в руках кролика. Гранату маркируют как цену жизни и смерти. Мертвые голуби. Это лишь небольшой ряд знаков, которые усиливают фильм.

Однако эти символы не делают ленту поэтичнее. Язык Вайды тяжел и нетороплив. Он делает насыщенную театральную работу, с обилием крупных планов, пауз и соответствующим актерским надрывом. Перекличка Самсона экранного с его библейским прототипом также тяжела и синтетична. Еврейская тема и фашисты оказываются лишь фоном, чтобы рассказать историю пропащего человека. Человека, который отказывается принимать помощь от женщин..

И в этой точке нужно поподробнее. Сюжет уже не так важен. Герой Вайды интересен вовсе не случайным убийством, отсидкой в тюрьме или участием в гетто. Все это лишь штрихи, усиливающие накал фильма. Чистая механика. А вот когда дело доходит до взаимоотношений с женщинами, Вайда, похоже, начинает делать все более ярко. Похоже именно женщины его интересовали в тот период (вернее отношения с ними).

Самые яркие моменты этого фильма перекликаются с хитом Рене - 'Хиросима - любовь моя'. В некоторые моменты эти картины кажутся неотличимыми как братья-близнецы. Любовная история на фоне холокоста и варшавского гетто.

Однако при всей яркости заданных смысловых Вайдой координат лента, как и многие другие картины этого режиссера, оказывается блеклой. Причина - чрезмерно спутанное повествование. Вайда оказывается скромным рассказчиком. Он часто теряет тему, то погружается в детали, то уходит в глобальную проблематику. И это здорово влияет на картину. На мой взгляд, не в лучшую сторону.

Оценка эта безусловно проставлена с позиций нынешних. Это сейчас, нам, любителям истории кино, можно без труда сравнить 'Самсона' с 'Дневником Анны Франк' и 'Каналом'. Для тех лет, и в особенности для Польши, этот фильм возможно был прорывом и казался многим шедевром

25 августа 2021 | 21:59