Борец за социальную справедливость в кинематографе Кен Лоуч добрался до Нового Света. Фильм рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются мексиканские иммигранты в штатах, в частности те, кто работают уборщиками в офисах крупных компаний, желающие легализоваться и жить в ладах с законом и властями.
Перед иммигрантами стоит выбор: жить так как жили, довольствуясь малым, или бороться за свои права, за лучшие условия труда и жизни, социальные гарантии.
В борьбе им помогает профсоюзный активист в исполнении самого длинноносого актера в Голливуде Эдриана Броуди.
Невооруженным глазом видно, что режиссер с уважением относится к США, вернее к обстановке с правами человека в этой стране. на примере простых мексиканских мигрантов видно, что активная общественная позиция может помочь обеспечить себя и своих детей такими же правами, как и остальные американцы (ведь вся история Америки, это история иммигрантов). Боритесь и добивайтесь! Пусть у каждого сбудется своя, пусть маленькая и приземленная, американская мечта.
Заметим, что нелегальные мигранты - острая социальная проблема в штатах. Они нелегалы - да, но без них и не обойтись. Стоит напомнить, как в 2007 году по всему Юго-Западу США в один день на улицы вместо своих рабочих мест вышли иммигранты, несколько штатов были практически парализованы.
Кен Лоуч как всегда не остается в стороне от острых социальных проблем, выдавая зрителю поучительный и весьма оптимистичный фильм о том, как нужно отстаивать свои права.
Ставлю 7 баллов за актуальную тематику и еще полбалла за то, чтобы когда-нибудь в моей родной Беларуси такие методы работали, и чтобы художник, небезразличный к общественной жизни мог свободно высказываться на подобные темы.
7. 5 из 10