Стивен Спилберг так увлекся воссозданием доисторического мира, что вернулся к этой истории снова. А зрителям - нам с вами - только в удовольствие этот факт.

Доктор Малкольм, спустя четыре года после событий, пережитых в таинственном парке с динозаврами, получает приглашению посетить другой объект, до недавнего времени оберегаемый от человеческого вторжения. С первых же сцен ощущается сильная рука Спилберга во всем, что касается размаха истории. Все же, мораль этого фильма иная. Если в оригинале, динозавры предстали дикими существами, оказавшимися не в своей эпохе, от которых нужно уносить ноги, то здесь ситуация другая. Спилберг представил их хрупкий, восставший из пепла мир как уязвимую экосистему. Именно эта разница ощутима на протяжении всех сцен и что добавляет ощущений при просмотре. В техническом плане, четыре года перерыва между частями пошли на пользу - зрителя ждут новые существа, еще один кусочек неизученного мира. Чего стоит только сцена прогулки динозавра улицами города. По ощущениям, не хватает героя Сэма Нила из первого фильма, но образ харизматичного Джеффа Голдблюма заполняет утрату в качестве главного героя.

Еще одна возможность прикоснутся к миру существ, время которых давно прошло. Уровень зрелищности местами просто зашкаливает, хотя история и утратила долю своего очарования.

14 июля 2012 | 17:59

Что же, вместо вступления скажу, что, как и обещал в рецензии на первый фильм этой серии, сегодня утром я сходил на 3D-показ Jurassi park. И обнаружил, к моему невыразимому удовольствию и удивлению, что в данном случае фильм действительно стоило конвертировать! Да, потому что, сравнив аналогичные ре-релизы «Звездных войн» и «Короля-Льва», однозначно отдаешь преимущество по части его эффекта присутствия «Парку Юрского периода». До этого я всегда ловил себя на мысли, что этот эффект очень слабо видится в конвертированных картинах из прошлого: это чувствуешь за весь фильм только пару-тройку раз, да и то слабовато. В итоге, все 3D-возвращения до этого были для меня лишь долгом посмотреть, просто увидеть любимые фильмы на большом экране, но сегодня меня ошарашило. Складывается впечатление, что Jurassic park вовсе не старел, и дело не столько в бессмертном качестве фильма, но и в том, что он выглядит не как адаптированный к 3D, а как изначально снятый в этом виде: объем и размер чувствовался повсюду, и даже звуки и атмосфера происходящего давали о себе знать! Вы помните момент, когда Алан Грант живописно рассказывал одному мальчишке, что бы с ним мог сделать живой велоцираптор? Да, это было на раскопках в пустыне. Так вот, теперь здесь можно даже ощутить прохладное дуновение ветра. Потрясающе! Удовольствие нарастало, и еще до финала меня несколько раз посетил катарсис. Могу абсолютно смело сказать, что это был самый лучший просмотр «Парка Юрского периода» в жизни. И очень сильно подозреваю, что он повторится. А что, два предыдущих вернувшихся на экраны хита я ведь посмотрел по два раза. Только «Титаник» я в 3D не видел, но это отдельная история. А теперь мне очень хочется порассуждать о сиквеле мировой легенды — о картине «Затерянный мир: Парк Юрского периода 2»

Прежде всего, это один из любимых фильмов. Во-вторых, я как сейчас помню то утро, когда в руки попала лицензионная видеокассета. Да, повезло, и я смог сразу насладиться этим потрясающим хитом в идеальном качестве, что добавило счастья моему и без того необычайно приподнятому настроению. В-третьих, в те годы слово «продолжение» было явлением редким, и отнюдь не воспринималось как данность. А тем более — как способ заработать денег на известном имени. И уж если продолжение оказывалось удачным, можно было от радости умереть, и это был такой случай. Эффект от фильма был совершенно незабываемым, на всю жизнь. Снова восторг, и даже сильней, чем раньше! И мне до сих пор непонятно, почему фильм отмечен немалой долей отрицательных рецензий. Я пойму, если со мной не согласятся, но считаю, что это один из лучших сиквелов в истории кино, ничем не уступающий оригиналу. И лично от себя скажу, что люблю его из всех трех частей(пока трех, ведь обещают еще одну) больше всего именно эту. Поэтому сейчас попробую сделать более глубокий разбор картины по частям, чем я это обычно делаю. Если Вы согласны с вышеозначенным(что это отличное продолжение), то читайте дальше, если нет, то нет. На «нет», как говорится, и суда нет. Но пока Йен Малкольм не отправился на «объект Б», и пока снова не развернулись перед глазами превосходно снятые оператором панорамы, предлагаю свою экскурсию по парку.

Итак, есть два остова с динозаврами, и об этом мы узнаем вместе с богатыми отдыхающими, чья неосторожная дочь решила погулять по райскому пляжу и нашла себе беду. Остров Сорна — в 87ми милях к юго-западу от острова Нублар, это и есть засекреченный «объект Б», чей секрет вот-вот разоблачится. А Джон Хаммонд себе не изменяет, он по-прежнему смотрит на вещи философски и как мечтатель, пусть и угнетенный и подавленный горьким опытом и упреками в свой адрес. Он понимает, что теперь этот «Затерянный мир» будет найден и уничтожен. Очередное уничтожение, очередной акт насилия над природой ради денег, и только ради денег. Гораздо лучше добиться законов, по которым этот чудесный мир можно сохранить в изоляции, и ради этого следует рискнуть. И для этого можно рискнуть даже жизнью. Придется иногда прибегать к не особо честным и порядочным методам, но затащить в старую реку эксцентричного математика Малкольма иначе было бы невозможно. Он возглавит команду по спасению динозавров. Так начинается очередное приключение. На сей раз — никаких экскурсий, и везде ощущается паника и тревога, ежесекундное напряжение и приключенческий дух. Прибытие на остров сопровождается вновь потрясающей музыкой Мастера, оператор делает прекрасные съемки, а когда через лес шагает стадо могучих стегозавров, то наступает полное счастье! А ведь это лишь начало путешествия, и нам лишь предстоит встреча с целым стадом динозавров самых разных видов, и встреча с хищниками, и драматичный конфликт двух отрядов: спасателей и разрушителей, которым предстоит объединить свои редеющие ряды, чтобы выжить в царстве самых могущественных существ, когда-либо живших на нашей голубой планете.

Замечательный, насыщенный, яркий, бодрый, напряженный сюжет. Очень ловко написанный сценарий, снова феноменальные спецэффекты, и прекрасная работа актерского ансамбля. Тяжело не порадоваться, что главная роль в картине досталась Йену Малкольму в классном исполнении Джеффа Голдблюма. Крайне приятно видеть такое хорошее решение. А что до решений, то придирки к этому фильму сводятся, в основном, к двум вещам: темнокожая дочь главного героя и неожиданная концовка. Что же, это не выдерживает никакой объективной критики. В первой части Малкольм четко дал понять, что меняет женщин, как перчатки, и постоянных отношений у него нет. Немудрено, что и дети у него могут быть какие угодно. Это первое, а второе — явно надуманный и преувеличенный по размаху финал. Но и это шатается, поскольку в первой части таких неожиданных трюков с сюжетом(глупых) было ничуть ни меньше. И это отнюдь не портит картину, а отлично вписывается в стиль. Вы смирились бы, если б тираннозавр больше не появился на экране?! Нет, я бы точно не смог, и даже чувствовал, что старина Спилберг подкинет сюрприз. Но в этом фильме есть еще один козырь — его природоохранный посыл. Потому что если не мешать природе, и дать ей шанс, жизнь найдет выход.

05 апреля 2013 | 20:08

Не так давно я созрел для просмотра этой франшизы. Посмотрел первый фильм, который мне очень понравился и явно оставил приятный след воспоминаний. И вот второй фильм. Он тоже останется у меня в памяти. Но вот надолго ли?

В сравнении с оригиналом, сиквел сдаёт позиции. Причём изрядно и не сразу. Поначалу и где-то до середины ленты картина держит. Потом она превращается в посредственность и просто проходной фильм.

Уступает и сюжет. Такое ощущение, что его притягивали. И это то самое, что всё-таки должно быть. Я понял это после просмотра этого самого «Затерянный мир: Парк Юрского периода» (именно так, с переносом оригинального названия озаглавлен фильм). После приквела я заявил, что таким картинам не нужен сюжет, что по данному фильму-аттракциону главное – динозавры. Как раз вторая часть показала, что это не так.

Ну, здесь помимо девушки Сары (в исполнении Джулианы Мур), которая притянула за своим любопытством спасателей во главе со своим парнем Иеном Голдблюмом, появляются «ковбои» поохотиться на живца. Повеяло примитивизмом, но ещё держалась эта «лодка» на плаву.

В картину добавили видов динозавров. Из травоядных добавили стегозавров (из видных), из хищников – велоцирапторов. В свою очередь добавили «ненужных» персонажей, чтобы при охоте команда теряла численность, а человеческие единицы было совсем не жалко. А группа просто должна была доставить дино-элементы в парк прямиком с острова, где динозавров пруд пруди. И вроде это неплохо, но после падения трейлера в пропасть и нападения тираннозавра фильм стал прохладной банальщиной. Он превратился в такое, знаете, кино а-ля классика, но которая не очень-то и тянет.

Почему у Гольдблюма дочь темнокожая? Это не объяснили. А я скажу: это из-за американской политкорректности. Но не будем развивать нераскрытую тему.

Фильм похож на своего «отца» из 1993-го года, но лишь отчасти. Скорее, он лишь напоминает его. Тут всё так простенько в нём. Расширив площадку для динозавров, Спилберг и Ко сыграли на том, что цепляло в приквеле, но здесь это выглядит не так.

Развязка напомнила одновременно и «Годзиллу», и «Кинг-Конга» и это не делает чести съёмочной группе.

Но я не хочу говорить плохо или бесцветно об этом фильме. В нём есть удачные ходы и такие же удачные моменты. Во всяком случае, в парке тоже могут быть аттракционы лучше и хуже. Так почему и в «Парке Юрского периода» не может быть так?

23 января 2016 | 19:43

Первая часть произвела своеобразный фурор в кинематографе, и поэтому только дурак бы не грезил о сиквеле. Стивен Спилберг далеко не дурак, а вполне себе предприимчивый режиссер с «теми самыми» корнями. Оттого Стивен лично снял вторую часть, потеряв при этом Сэма Нила, но сохранив Голдблюма. А чтобы земляку уж совсем не было скучно, Спилберг подключил к картине Джулиану Мур и Винса Вона. И троица отправляется на остров Сорна, дабы воочию увидеть динозавров (у героя Голдблюма свои мотивы, но о них позже).

Итак, небольшая группа ученых высадилась на остров, кишащий многотонными монстрами. Но еще большая группа профессиональных охотников на том же острове пытается отловить динозавров, чтобы привезти их на большую землю. Причем бедолаги замахнулись на самого Ти-Рекса! Наивные глупцы! Естественно, очень скоро дела идут наперекосяк, и немногие оставшиеся в живых вынуждены объединиться, дабы не попасть к праотцам раньше срока. Тут и начинается тотальный сервайвл…

Но, несмотря на динамичность сюжета, фильм меня не впечатлил. В фильме много ляпов, нелогичных поступков, герои тупят, а некоторые и вовсе отключают инстинкт самосохранения вместе с головой. Главный антагонист – снова тираннозавр. Их даже двое. Правда, в этот раз кровожадного монстра показали немного с другой стороны, очеловеченной, что ли. Плюс в фильме появился полноценный человеческий злодей – Питер Лэдлоу, племянник Хэммонда. Питер алчен и жаден, и именно ему принадлежит идея привезти динозавров в США.

Повторюсь, фильм не впечатлил. Спустя неделю после просмотра отчетливо помнится только первая и последняя трети фильма. Что было в середине – уже и не вспомнить, настолько все банально. Все бегут, кричат, спасают свои жизни – никакой интриги. Даже любовная линия между персонажами Голдблюма и Мур никак не впечатляет, очень уж слабый между ними роман. Единственное, что отчасти радует, это все та же невероятная компьютерная графика. Динозавров теперь больше, они стали опасней, и все это на экране выглядит очень уж реалистично. Хотя в целом фильм получился гораздо слабее первой части. Но это лично мое мнение…

30 марта 2014 | 21:48

Спустя четыре года бедолага Голдблюм возвращается на остров, ибо одни злостные капиталисты решили возобновить аттракцион с ожившими динозавриками, а другие сидят в студии DreamWorks и требуют сиквела. Завязка более чем банальная, но совершенно логичная, и даже не лишена доли иронии, которой так не хватало насупленному и гуманистическому оригиналу.

Сразу скажу, что 'Парк Юрского периода' не понравился мне категорически. При всех своих визуальных достоинствах (в которые можно включить и актерский состав) это довольно затянутое и излишне правильное кино. Ну не могу я смотреть кино про оживших динозавров, где все люди настолько хорошие, что даже самый плохой из них подан милым старичком. Но эта всеобщая доброта еще приемлима (Спилбергу обычно и не такое прощается), а вот поучительный тон истории окончательно выводил из себя.

Так что сиквел начал смотреть не без предубеждений, да и лишь из желания лишний убедится в ненадобности сиквелов слабых оригиналов. Но не тут то было. Это редкий случай сиквела снятого тем же режиссером, но с совершенно другой точки зрения.

Это действительно треш. Если с завязкой все вполне логично, то с каждой минутой градус идиотизма только повышается. Но разве это кого-то волнует? Главное чтоб динозавры бегали, а люди от них удирали. И всем хорошо.

Хороший актерский состав здесь не кажется чужеродным элементом (при всей моей любви к Нилу и Дёрн, в первом фильме они были немного не в своей тарелке). Мои любимчики Мур, Голдблюм, Стормаре и Постлетуэйт удивительным образом избегают толкучки и выделятся каждый по-своему. Все дурачатся, получая от этого заметный кайф.

Но больше всех дурачится режиссер. В Спилберге наконец-то проснулся не дедушка-поучатель, а глупенький мальчишка с коробкой петард и желанием веселиться. Прям Майкл Бэй, только без секса, но с его последствиями.

Вдобавок он еще и действительно красиво снят. Даже слишком красиво для такой бодренькой мочиловки. Не думал, что я это скажу, но хотелось бы увидеть его в 3D. Здесь оно было бы совершенно к месту.

Что подкачало, так это музыка. Уильямс и раньше не отличался особой тонкостью, предпочитая наносить по ушам зрителя массированные бомбардировки. Здесь это вроде бы и не лишнее, но музыка порой совершенно не к месту, фильм просто перегружен ей.

Это действительно аттракцион, а не стояние в очереди, каким для меня был первый фильм. Здесь Спилберг отрывается на полную катушку. Он уже не корчит из себя гуманиста-проповедника. Бегающий динозавр-людоед интересует его явно больше чем моральные ценности, как бы он не пытался доказать обратное. Будь такой парк на самом деле, то он не потребует его закрытия, а побежит к кассе.

28 июня 2013 | 21:40

Из всех фильмах о динозаврах, трилогия 'Парк Юрского Периода' мне кажется более удачной чем остальные. Стивен Спилберг снимал много отличных приключенческих фильмов и 'Парк Юрского периода' яркий пример его мастерства. Несмотря на то, что некоторые моменты кажутся немного глупыми, мне кажется что 'Парк Юрского периода 2' несомненный лидер этой трилогии. Некоторые моменты могут заставить дрожать от страха, некоторые смеяться, все это дает фильму хорошие качества. Т-Рекс сделан превосходно. Оператор знал чего хотят увидеть зрители.

Что касается актеров, то они сыграли не плохо. Главный герой в некоторых моментах показался мне чем то смешным. Остальные герои мне не сильно понравились. Впрочем этот фильм лучше смотреть всем вместе, с чашечкой кофе под рукой. Сюжет был захватывающий. Джунгли очень хорошо смотрелись для сцен с динозаврами. Рапторы были хуже чем в 3ей части трилогии, но все ровно заставляли бояться. Мне очень понравился триасовый динозавр, особенно в действии. Остальные динозавры были не очень. Несомненно режиссер был доволен своим первым фильмом и по этому решил сделать второй. Второй фильм мне понравился больше всех. Поэтому:

24 марта 2009 | 11:09

Эволюция — мощная вещь и, что самое главное, непредсказуемая, непостижимая. Эволюция — это своеобразный ход времени, который меняет всё, что к нему относится: от живых существ до целой территории. Как и животные, мы — люди — начали эволюционировать с самых первых веков, постепенно превращаясь в так называемых «королей природы». Но все прекрасно знают, что быть отдельным от природы не значит быть выше её хотя бы на ступень. Земля всегда будет мощнее, хитрее, опаснее человечества, и это естественно, это правильно...

Безусловно, во время своего существования эволюционировали и динозавры — самые древнейшие и наиопаснейшие обитатели нашей планеты, которая значительно изменилась после вымирания доисторических ящеров. Динозавры просто изобиловали, их разнообразие было неисчислимым, а поэтому у каждого хищника или травоядного была своя степень опасности и свои определённые функции. Одни жили для того, чтобы защищаться, другие — чтобы охотиться, и это стандартный природный порядок, в который не стоит вмешиваться. Эволюция способна изменить, но не способна уничтожить или породить, поэтому основы дикой природы так или иначе остаются: существуют «охотники» и «жертвы».

Это правило пугает, настораживает, но в то же время восхищает. И оно прекрасно выражено в «Парке Юрского периода: Затерянный мир». Как это не странно, но первые две части знаменитого цикла являются экранизациями романов Майкла Крайтона, который в своих книгах любит затрагивать актуальные человеческие проблемы и вопросы, обсуждать новейшие технологии, хранящие серьёзную опасность по отношению не только к самой цивилизации, но и к бесценной природе. Произведения Крайтона славятся необычным сочетанием жанров «триллера», «боевика» и «научной фантастики», и поэтому голливудцы никак не смогли пройти мимо бестселлеров о парке Юрского периода стороной и с равнодушием. История о том, как глупые и наивные люди заново создают динозавров, буквально вмешиваясь в эволюционные основы природы, по своей сути очень глубокомысленна и оригинальна, а если её перенести на экран, то обязательно получится хит. И не просто хит, а культовый, классический в своём жанре блокбастер. «Затерянный мир» не исключение, а яркий и ставший образцовым тому пример.

Критики немного отругали картину за неточности и несостыковки с книгой, но они не слишком меняют суть развития сюжета и даже в чём-то приукрашивают его. Если в прошлый раз зрители и сами герои только знакомились с миром динозавров, при этом всё равно нажив кучу проблем, то теперь приходится погрузиться в атмосферу настоящей дикой природы мезозойской эры, где энергично действуют свои законы и порядки. Всё, дорогие друзья, теперь не люди контролируют опасных ящеров, а сами ящеры, будучи кровожадными и мощными, контролируют людей: крошечных, беззащитных и беспомощных. Герои возвращаются на остров, но на этот раз им приходится по-настоящему выживать, потому что это уже не увлекательная экскурсия, а смертельное путешествие по непроходимым джунглям, таящим в себе загадочность, красоту и непривычную дикость, независимость, отделённость от всего мира. Благодаря этому сюжет ленты оказывается более интересным, нескучным и захватывающим, что и не удивительно. Кто сказал, что люди живут ради того, чтобы есть? Нет! Динозавры живут ради того, чтобы есть. Каждый день оказывается для них охотой, или же наоборот, испытанием на выживание. И всё это — жизнь, дикая и естественная жизнь, в которой правят обычные инстинкты и интуиция.

Безусловно, грех не отправить какого-нибудь гигантского и самого устрашающего динозавра в мир людей, в цивилизованный город, где кишит другая жизнь. Создатели этот сюжетный ход не смогли не приметить, и поэтому в финале картины можно столкнуться с захватывающим эпизодом, где тираннозавр гуляет по улицам города. Ну, представьте: вы сидите за рулём машины, кругом — пробки, повседневная скукота и утомлённость, и вдруг... Шагающие лапы впереди. Лапы динозавра. Большого динозавра. Голодного динозавра. Всё трясётся, громыхает, везде шум, крики, визги и, конечно, величественный рык незваного гостя. Страшно? Немного. Скорее, весело, увлекательно, зрелищно. По крайней мере, при просмотре, а что было бы в реальности — страшно представить...

Это немного напоминает «Годзиллу», но стоит заметить, что «Парк Юрского периода 2» вышел немного раньше блокбастера Роланда Эммериха, да и вообще сиквел «Парка» заработал порядком больше миллионов долларов, нежели фильм о вторжении ящерицы-мутанта. С другой стороны, вторая часть о приключениях людей на острове динозавров собрала кассу меньше, чем предшественник. Но это не говорит о том, что фильм хуже. Напротив, он является более совершенным, да и спецэффекты очень даже интересные: больше компьютерной графики, больше экшна, больше пафоса. В общем, всего на порядок больше, да и забавный юмор, насыщенный сарказмом и иронией, здесь сохранился. Также порадовало присутствие знаменитых и просто хороших актёров: Джефф Голдблюм мрачен, но колоритен, Джулианна Мур очаровательна и прекрасна, а Винс Вон — комичен и забавен.

«Затерянный мир» оказался ожидаемо завлекающим аттракционом, полным захватывающих эпизодов, волнующих и интригующих моментов, а также, что очень важно, приличных спецэффектов, с которыми создатели уже не боятся экспериментировать и используют их вовсю. Сиквел немного недооценён критиками и зрителями, ведь он вобрал в себя все основные и ключевые элементы оригинала: сюжет многогранен и интересен, юмор остроумен и приятен, а идея актуальна и по сей день. Удачный сиквел. Точка.

23 января 2011 | 18:58

— Невероятно! Потрясающе! [при виде динозавров]

— Сначала восторги, потом все удирают и вопят... (с)

'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' - это продолжение знаменитой киноленты 'Парк Юрского Периода', который произвел изрядный фурор и полюбился миллионам зрителей.

Следующая картина была снята по мотивам книги 'Затерянный Мир' Майкла Крайтона, а в режиссерское кресло вновь сел Стивен Спилберг.

Вторая часть стала намного масштабней и интересней первой. Это один из редких случаев, когда сиквел выходит лучше приквела. Динозавров стало еще больше - особенно осчастливило меня семейство Ти-Рексов, люблю этих гигантов. Больше динамики и экшена.

Сцены с нападением тираннозавров на трейлер и лагерь, поле с велоцерапторами и 'трагедия в Сан-Диего' - просто шикарны.

Что меня порадовало больше всего, так это то, что динозавров не покаывают здесь глупыми тварями, которым бы только сожрать кого-нибудь. Они по настоящему 'живые', где их раскрывают в полной мере - их привязанности, инстинкты и многое другое. За ними невероятно увлекательно наблюдать.

В фильме раскрывается тема жадности и алчности, истинная сущность человека - искать выгоду исключительно для себя, не думая об остальном. Но во второй части также проскальзывает идея и мысли первого фильма о том, что человек не должен 'играть в Бога', только раскрываются они уже не так глубоко. Все таки упор здесь больше делается на требование зрителей 'хлеба и зрелищ', что ни в коей мере не портит фильм, а баллом правит Ти-Рекс, точнее Ти-Рексы, котором уделили намного больше времени.

Отдельно хочется отметить актеров. Вот здесь герой Джеффа Голдблюма полностью раскрылся - он своей игрой и харизмой придавал повествованию свою изюминку. Одна из лучших его ролей. Джулианна Мур прекрасно отыграла свою героиню. Она понравилась мне намного больше Лоры Дерн из первой части. Также стоит отметить покойного Пита Постлетуэйта, пусть земля ему будет пухом. Он великолепно справился с ролью бравого охотника, который мечтает получить в свою коллекцию Ти-Рекса. Очень раздражала Ванесса Ли Честер, которая сыграла дочь главного героя - глупый и лишний персонаж. Впрочем очень в глаза бросался и сомнительный факт ее родства с героем Джеффа Голдблюма. А вот Винс Вон был просто прекрасен!

В итоге, могу сказать, что это замечательное продолжение легендарной франшизы, с прекрасным актерским составом, сюжетом, картинкой и музыкой. А динозавров здесь еще больше и они все так же величественны и прекрасны, как и в первом фильме. Моя любимая часть. Однозначно, просмотра достоин.

01 августа 2015 | 14:04

Спустя четыре года после выхода 'Парка Юрского Периода' на экраны выходит сиквел знаменитого блокбастера. Режиссером 'Затерянного мира' вновь выступил Стивен Спилберг, сценарий ко второй части снова написал Дэвид Купп. Фильм 'Парк Юрского Периода 2' смотрится менее масштабно чем первый фильм и его можно воспринимать и как самостоятельную ленту.

В этой картине сохранились персонажи Ричарда Аттенборо и Джеффа Голдблюма, которых оттенили новые герои, прекрасно сыгранные Винсом Воном, Джулианной Мур и Питом Постлтуэйтом. Стивен Спилберг в данной картине немало уделяет внимание актерам, создавшим в фильме действительно харизматичных персонажей.

Визуальная составляющая фильма по-прежнему находится на высоте. Януш Камински, пришедший на смену Дину Канди, снявшему первый фильм, вновь отобразил весь масштаб происходящего. Динозавры просто поражают своей реалистичностью и точностью, а природные пейзажи до сих пор вызывают восхищение. Каждый кадр ленты дышит дикой природой и ощущением непредсказуемости.

Джон Уильямс, давно являющийся постоянным композитором Спилберга, написал прекрасный, мелодичный и очень масштабный саундтрек.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам фантастики и просто хорошего развлекательного кино.

26 июня 2012 | 14:57

«Парк Юрского периода» стал шедевром, не побоюсь сказать это слово, именно шедевром. Первый фильм был долгожданным ребёнком, выражаясь образно. Одной из первых игрушек Спилберга был игрушечный трицератопс, которого он очень любил и всегда в детстве мечтал увидеть динозавров, это была детская мечта, а это – святое. И поэтому, став уже живой легендой кинематографа, познакомившись случайно с писателем Майклом Крайтоном и узнав, что тот написал книгу о том, как учёные возродили динозавров и создали парк, Стивен выкатил глаза и понял, что это оно, шанс воплотить его давнюю мечту. Поэтому над фильмом работали с таким лепетом, с такой страстью и любовью и это чувствовалось в каждом кадре. Особенно в сцене с больным трицератопсом, когда др. Гранд обнимал его и слушал как он дышит и бьётся сердце. Фильм произвёл фурор, вызвал грандиозный успех и любовь зрителей во всём мире. Прошло не так уж много времени и Крайтон написал ещё один роман, ставший продолжением. И Спилберг не удержался от экранизации. И всё дело в том, что фильм потерял ту атмосферу, он стал на 100% простым блокбастером, поэтому уже очень отличается от первого фильма. И, к сожалению, стал хуже.

Да, безусловно фильм производит должное впечатление в плане зрелищности и визуальных эффектов. Это потому что над фильмом работала вся команда, что и при создании первого. Стэн Уинстон произвёл в очередной раз грандиозную работу, возродив вымерших ящеров и вернув их к жизни. Динозавров в фильме стало гораздо больше и разнообразней, что не может не радовать. Но всё дело в том, что только на динозаврах фильм и держится. Вся проблема фильма в кастинге и в сценарии. И первого фильма до острова Сорна добрался лишь доктор Малькольм, пару минут побеседовав в начале фильма с престарелым Джоном Хаммондом. Все остальные персонажи новы. И не шибко хороши. Неплохо держалась и играла Джулиана Мур. И понравился персонаж охотника в исполнении Пита Постлетуэйта, не тупого беспринципного мясника, а человека расчётливого и твёрдо знающего, что он хочет. Остальные не произвели никакого впечатления абсолютно. Даже немного подкачал Голдблюм. В первом фильме его персонаж очень нравился своим обаянием, харизмой, колкостью и умом, которые он растерял по дороге во вторую картину, здесь его персонаж не особо выразителен. Все остальные в кадре или никак не смотрятся или просто играют ходячий обед для ти-рекса и рапторов. Больше всего меня убила чернокожая дочь др. Малькольма. Каким образом? Ладно если бы мулатка, но там же девочка чернее ночи. Новомодная тенденция толерантности в кино во всей своей бессмысленности и глупости.

Что до сценария, то он стал беспощадно прямолинейным. Если в первом фильме была задумка, было очень много идей, которые очень аккуратно были воплощены и переданы, если главные герои действовали вполне логично, было несколько сюжетных линий, то во втором фильме всё свелось к банальному «Сначала все охают и ахают, а потом кричат и убегают», как сказал др. Малкольм. Начало было многообещающим, мол нас ждём дикий остров, на котором все животные живут в свободной неограниченной среде, без всяких границ, в своих естественных условиях обитания. Но мы этого почти не увидели, потому что весь сюжет вкратце выглядит так: все приехали, все испугались, все побежали, добежали не все. В фильме стало немало ляпов и непонятных сцен, которых я напрочь не заметил и не увидел в первом фильме. Например клетка-лифт, которая поднималась в случае надобности на безопасную высоту. Один только вопрос – каким образом? Взлетала в небо на неизвестной тяге? Или за веточку высокую цепляли? Потому что когда нам показывали главных героев в этой клетке, она находилась на несколько метров выше всех крон в лесу… Потом сцена с падающим фургоном. Я так и не смог понять почему он так ровно облетел, точнее – каким образом вся толпа на тросе висела ровно посредине салона? Даже когда фургон упал, то видно по положению висящих, что трос не свисает с края обрыва, а уходит от края на метра два, но когда герои выползают, то верёвка на краю и вместо пасти пасти двух ти-рексов, которые наверху были буквально 20 секунд назад, их встречает целая толпа новых друзей. А ти-рексы где? В общем много таких косяков. Ну а сцена, где девочка-гимнаст выносит раптора – откровенная чушь. Не говоря уже о том, как пропала вся команда на грузовом судне? Нам показывают откушенные конечности на мостике и в рубке, которая абсолютно целая и не повреждённая, и что ещё хуже, ти-рекс себе спокойно сидит закрытый в трюме. Отсюда вопрос – а кто, собственно, сожрал команду? Такие вещи портят впечатление.

К сожалению, несмотря на кассовый успех, «Потерянный мир» не смог уже повторить и дать то воплощение сказочной мечты, как в первом фильме. Я не чувствовал душевности, с которой Спилберг снимает свои фильмы. «Потерянный мир» больше похож на картину Брукхаймера или Бэя– пустой зрелищный блокбастер. Создаётся впечатление, что фильм был снят с одной лишь целью получения прибыли. Очень жаль, возможно поняв это и увидев, Спилберг не стал браться за третий фильм. Не могу сказать, что фильм не удался или он плохой, нет, фильм хороший, запоминающийся, но уже не то совсем, что первый.

05 июня 2011 | 13:08