Молния никогда не бьёт в одну и ту же точку. Войти дважды в одну реку невозможно. Казалось бы, пословиц и поговорок с аналогичным смыслом известно огромное количество и все одни имеют за собой место быть. Ведь практика показывает, что очень редко продолжения оказывались лучше оригинала и очень часто (практически всегда) наоборот. С чем естественно и решил поспорить режиссера Стивена Спилберг взявшись за создание продолжения одного из самых известных своих фильмов, который принёс ему признание и популярность во всём мире. Отчасти, Стивену это удалось и отчасти нет. Ведь если первый фильм был магической сказкой и аттракционом, то данный фильм представляет собой традиционный мультиблокбастер с максимальной зрелищностью и более впечатляющим масштабом. Что само по себе хорошо и плохо.

Ведь если первый фильм делал больший акцент на некую атмосферную магичность, которая пробуждает в зрителе ребёнка, то основной акцент данной ленты смещен в сторону зрелищности и масштабов. Тут уж создатели ленты действительно постарались на славу. Главное правило сиквелов гласит: Возьми лучшие моменты оригинала и умножь их количество в несколько раз. Что и сделали создатели ленты, не только значительно увеличив количество экшн сцен, но и их продолжительность на экране.

Таким образом, самые зрелищные сцены ленты в лице атаки тиранозавров на грузовик главных героев, нападение велицерапторов в густой траве и финальная суматоха тиранозавра в Сан Диего впечатляет не только безумной зрелищностью картинки, но и весьма впечатляющей продолжительностью этих сцен. Где из за обилия хронометража, Стивен Спилберг представил настоящий комплекс различного зрелища. Что смотрится более, чем на ура. Так как Стэн Уинстон (земля ему пухом) и кудесники из Industrial Light And Magic в очередной раз удивили как великолепной графикой, так и безумно реалистичными моделями динозавров. Словно они живые на самом деле. Почти вся команда работавшая над первым фильмом сохранилась и однозначно именно это привносит в фильм тот элемент качества и дух, который ощущается при просмотре первой ленты. Возможно не полностью, но всё же существенно.

Лишь немногие знают, насколько сильно была переделана история авторами ленты. Так как очень многое, что было в оригинальном романе Майкла Крайтона было выброшено из фильма и лишь добавлены те обрывки первого романа, которые так и не попали в первый фильм. Будь это начальное нападение группы маленьких компи на девочку, или же причины выживания динозавров без употребления лизина. Таким образом, данный фильм представляет ничуть не экранизацию второго романа Майкла Крайтона из серии, а скорее отдельный фильм с абсолютно самостоятельным сюжетом. Порадовало то, что создатели ленты не стали довольствоваться достигнутым и решили идти дальше. Что и отразилось в том, насколько сильно создатели ленты углубились в мир динозавров, который был продемонстрирован в первой ленте лишь 'парадным образом'.

Когда как, тут мы видим не только их поведенческие качества, но и образ жизни. В этом плане спасает фильм то, что создатели ленты снова решили базировать сюжет на реальных научных исследованиях и фактах. Ведь если первый фильм держался на реальных исследованиях в области генной инженерии, то данный фильм представляет собой полный экскурс в жизнь и образ жизни динозавров. Где впечатляет и появление приличного количества новых динозавров. Возможно сюжет ленты получился не таким впечатляющим, как в первой ленте. Так как на экране вполне банальная история для коммерческого блокбастера, но создатели приложили огромные усилия к тому, что бы сделать этот блокбастер безумно интересным и интригующим. Что естественно и порадовало более всего. Особенно большим вниманием в сторону тиранозавра, который был оттеснен в первой ленте группой велоцерапторов.

Герой Джеффа Голдблюма из первой ленты был однозначно одним из самых ярких персонажей первой ленты. Отсюда и не удивительно, что его герой был чудесно воскрешен в романе и так же введён в строй данного фильма. Голдблум всё так же великолепен, достойно отыгрывая образ очень эксцентричного и необычного ученного на моей памяти. Джулианна Мур практически всегда вытягивающая свои роли на уровне страсти, так же достойно отыграла и свой образ в данной ленте. Наблюдая за ней, ты не видишь ни капельки образов Мур из других лент. Лишь живого человека, которому хочется верить. Винс Вон приятно удивил достаточно серьезной ролью, которая абсолютно не вяжется с современным комедийным творчеством актера. Ну а покойный Пит Постлетуэйт отыграл в данной ленте пожалуй один из лучших образов в своей карьере после драмы 'Во имя отца'.

Музыкальное сопровождение ленты получилось просто великолепным. Если музыка к первой ленте была более церемониальная и тривиальная, то композитор ленты Джон Уильямс выдал в данном случае не дюжинную оригинальность. Музыка получилась очень захватывающей, напряженной и в большей степени обеспечивала отдельным сценам особую эмоциональную остроту. Собственно как и экзотическое 'охотничье' звучание позволяло в полной мере определить, кто же на экране охотник, а кто дичь.

Парк Юрского Периода 2: Затерянный Мир - это яркий пример того, что продолжение не всегда оказывается хуже оригинала. Возможно фильм и растерял ту магию и сказочную глубину, которая была в первой ленты, но приобрел приличный масштаб и завораживающую зрелищность, которые позволяют взглянуть на сказочный мир созданный Стивеном Спилбергом с еще более впечатляющей стороны.

23 сентября 2013 | 18:54

Фильм на самом деле очень плохой, с первой частью рядом не стоит. Почему? Постараюсь объяснить. Я не буду рассказывать сюжет фильма, лишь вспомню фрагменты не поддающиеся никакой логике, а их будет много.

Начинается все вроде бы неплохо. Иену Малькольму необходимо отправиться на остров Сорна, для спасения своей невесты. Динозавров предлагается увидеть в диких условиях. Начинаешь радостно потирать руки в предвкушении зрелища. Однако первое недоумение наступает с появлением чернокожей дочери главного героя. Как вам сказать, чернокожая – это еще мягко сказано. При первом же взгляде на нее, сразу становится ясно, что не только папа у нее не может быть белым, но и с трудом поверишь в существование белого прапрадедушки.

Либо нам предлагают поверить в несусветную чушь, либо у Иена Малькольма растут здоровенные, ветвистые рога. На самом деле , конечно, перед нами политкорректность во всем своем убожестве, политкорректность бессмысленная и беспощадная. Создатели фильма как – бы говорят: «Смиритесь несчастные – это его дочь!» Смирился, смотрю дальше.

Перед высадкой местный пуэрториканец стращает команду Малькольма и называет остров «Пять смертей», видимо ведет учет. Невесту (Джулиана Мур) находят быстро, она занята фотографированием плохо сделанной куклы, выполняющей роль детеныша стегозавра. Надо сказать, что все персонажи фильма не лучше этой куклы, какие – то бледные, неинтересные, не исключая Малькольма. В первой части он харизматичный интеллектуал, острослов, во второй же – зануда и параноик. Но зато персонажей во втором фильме больше. Качество заменили количеством. У нашей храброй пятерки на острове появляются конкуренты. И то правда, мяса для динозавров должно быть много.

Какая-то невразумительная возня по освобождению пойманных животных заканчивается тем, что на руках у наших героев оказывается раненый детеныш тираннозавра и вместо того, чтобы бросить его и уносить ноги они решают его лечить! Такое впечатление, что сцену с наложением шины с помощью жвачки снимал Уве Болл или Эд Вуд, но никак не Спилберг. Кстати позднее причиной второго пришествия тираннозавра стала перемазанная кровью детеныша куртка
Сары (она – палеонтолог! не додумалась избавиться от такой приманки), но дело не в этом, откуда столько крови – то? Похоже у него там не закрытый, а открытый перелом. Тут даже жвачка не поможет.

Далее следует неуклюжий сценарный прием и дочка в истеричном тоне требует убрать ее из вполне на вид защищенного трейлера. Видимо ночью! под дождем! в клетке! на кронах деревьев! безопаснее. Как в воду глядела. Просто Ванга какая-то. Разгромили тираннозавры трейлер и пока Ян, Сара и Винс Вон болтались на веревке над пропастью хищники ушли. Ушли быстро, бегом наверное, потому что наверху, героев уже поджидала толпа конкурентов, но не морды бить (за диверсию и пропавших животных), а объединять, так сказать, силы.

Толпу конкурентов очень основательно проредят рапторы, напрасно в первом фильме не раз показывали их разумность, здесь это обычные безмозглые твари (но ничего, в третьей части рапторы-эйнштейны вернутся). Дочка Малькольма акробатическим кульбитом убивает самого наглого раптора (эта сцена - апофеоз сценарного беспредела).

Ну а кто на корабле всех людей скушал, вообще тайной покрыто, у тираннозавра железное алиби, он в запертом трюме сидел. Просто Агата Кристи, честное слово. Подводим итог, зрелищность - плюс, сценарий - жирный минус.

Итого:

07 апреля 2009 | 19:51

После ошеломительного успеха первого 'Парка Юрского периода', продолжение заставило ждать себя четыре года. Первая часть была чем-то новым в жанре научной фантастики, впервые динозавры были качественно нарисованы с помощью компьютерной анимации, и смонтированы активные действия с их участием. В сиквеле вновь за дело взялись Стивен Спилберг, занявший кресло режиссёра, и Майкл Крайтон, написавший вторую часть романа, по которой снята, соответственно, вторая часть фильма. Сиквел успешного фантастического блокбастера получился скорее не в жанре научной фантастики (всё, что надо было объяснить научными терминами, объяснили ещё в первом фильме), а в жанре приключенческого блокбастера, только на ту же тему. Роман, по которому снят фильм, называется так же, как роман Артура Конана Дойля, по которому снято множество экранизаций. Это название вышло в подзаголовок второй части 'Парка Юрского периода'.

Сюжет не представляет повода для длинных рассуждений, поэтому буду краток. Начало второй части напоминает скорее не просто фантастику про динозавров, а фильм ужасов на эту тему: сцена с мелкими динозаврами, окружившими девочку, способна нагнать жути. Далее нам показывают не такую захватывающую историю про динозавров, а просто неплохой фильм, отличающийся качественной анимацией динозавров и активными сценами с их участием, но всего этого меньше, чем в первом 'парке'. В сюжете присутствуют такие элементы, как попытки добыть динозавра в качестве охотничьего трофея (главная особенность сиквела), многочисленные действия со стороны людей и хищников. В фильме много красивых пейзажей, но нет декораций парка и электромобилей из первой части. Вторая часть выглядит банальнее первой, поскольку первая часть была научно-фантастическим фильмом, в котором всё было понятно для зрителя всех возрастов, а вторая часть - обычный фантастический триллер, состоящий в основном из экшна с участием динозавров. Тем не менее, смотрится фильм интересно, за что ему можно поставить зачёт.

14 августа 2015 | 12:22

Сразу же можно сказать, что первый фильм получился куда лучше этого, но если не сравнивать, то в принципе и этот не плох. Перед съёмочной группой стояла сложная задача: Удивить людей тем же, что было и в первой части (Динозаврами). И это получилось от части. Можно заметить одно сходство с фильмом Кинг Конг (приоткрою завесу тайны над сюжетом, так, как я думаю, что все уже видели этот фильм) - это когда динозавра увозят с острова в город, что бы показывать людям. Ещё, как я думаю, у Спилберга было не такое сильное желание снимать вторую часть, от этого получилось не так хорошо, как в первом фильме.

В фильме такая же графика, как и в предыдущей части (как мне кажется - эта графика на много обогнала своё время и то, что её используют второй раз - это не плохо). Но минус в том, что практически ничего не изменилось, те же динозавры, похожий сюжет. Как мне кажется, надо было оставить то же место съёмок, но придумать совершенно новый сюжет. Я повторю, что этого не произошло по тому, что, как видно у Стивена Спилберга не было большого желания делать продолжение.

Звук и музыка не потерпели изменений, но от этого хуже не стало, слушать так же приятно.

И в заключение всему я скажу, что фильм наполнен шутками, например момент с криком женщины в начале (кто смотрел, те поймут).

Фильм оказался не хуже предыдущего, просто он такой же, а, как известно, люди редко удивляются одному и тому же несколько раз подряд.

- просто по тому, что повторяется.

08 января 2011 | 18:52

Если первая картина была новым веянием, то сиквел - это уже заштампованный приключенческий фильм, который, вроде бы, и не нужен, но всё равно приятен.

Первая половина 'Затерянного мира' (привет, сэр Артур Конан Дойл) вообще напоминает телефильм, которому не хватило бюджета. Низкополигональные даже по меркам середины девяностых динозавры, взрывы, да и вообще весь хромакей. Сам тон фильма какой-то грязный, тёмный. Это резко контрастирует с тем, что сделал Спилберг в 1993.

Но когда появляется T-Rex - фильм выправляется, и мы понимаем куда запихнули все бюджетные деньги. Динозавр внушителен, разрушает всё на своём пути, и это замечательно выглядит даже для меня, зрителя из конца десятых.

Стиль повествования (или подачи штампов) скачет от задорного приключенческого фильма с лулзами до подражания хоррор-жанру. Хороший контраст. Не как в случае разницы между первым фильмом и сиквелом.

Понравился первый фильм - смотри. Без просмотра оригинала тоже можно, фильмы сквозным сюжетом-то почти и не связаны, но лучше не стоит.

17 июня 2018 | 15:11

Это вторая часть парка юрского периода. После большого успеха продолжение не могло, не состоятся. Этот фильм будет немного слабее оригинала, но все же я могу назвать его хорошим.

Сюжет представляет собой продолжение первой ленты и как с момента выхода, так и с событий фильма прошло четыре года. За это время власти сделали все, чтобы скрыть то, что случилось на острове. Однако наши герои хотят доказать существование динозавров и у них есть запасной план. Существует ещё один остров, где оставшиеся особи живут вольной жизнью и процветают. Туда же отправляется группа для того, чтобы сделать документальные снимки. Хочу немного отступить от сценария и обозначить, что почти все основные персонажи из первой картины не принимают участие в продолжении. Единственным знакомым нам персонажем, который имеет значительную роль, является доктор Малькольм. Лично меня это немного расстроило, однако я не могу сказать, что новые герои мне не понравились. Они вполне не плохи и за ними было интересно наблюдать. Ну и кроме них на остров приезжает группа, которая хочет захватить динозавров ради наживы. На этом и строится основной конфликт.

Главным достоинством произведения я снова могу назвать экшен и визуальные эффекты. В этом плане я могу провести много параллелей с оригиналом. Здесь также много отличных сцен с Тираннозавром, много эпизодов, где чувствуется трепет. Ещё, как мне показалось, здесь больше времени уделено непосредственно этим существам, но точно не меньше. Правда, как и ранее, все ещё не присутствуют подводные и летающие виды, хотя здесь уже есть варианты, как бы их можно было грамотно добавить. Касаемо качества прорисовки, то глобальной разницы между картинами нет. Что тогда, что сейчас динозавры смотрятся хорошо и я не имею претензий к их виду, либо же движениям.

Относительно юмора и звуковых эффектов лента также не падает в грязь лицом. В перерывах между тревожными моментами нас порой разбавляют неплохими шутками или забавными моментами. Их конечно не так много в силу жанра, но там где есть это уместно. Единственное, что огорчило, что не было главной музыкальной композиции из первой части. Но в остальном звук отлично формирует атмосферу и задает тон повествованию. Так что в этом плане работа также качественная.

Итог. Это хорошее, хоть и не без изъянов продолжение первой части о доисторических существах. Картина способна развлечь и заставить понервничать зрителя. Я готов её порекомендовать её к просмотру всем неравнодушным к этой тематике и тем кто любит эпичные экшен фильмы.

02 декабря 2022 | 00:49

Вторую часть я смотрел сразу после первой, и в сравнении она понравилась мне гораздо меньше. Остались отличные природные виды, спецэффекты стали даже лучше, но сам фильм, к сожалению – хуже.

Полностью заменили пару главных героев, хотя это я бы не стал относить к минусам. Теперь на первом плане немного постаревший и растерявший свою харизму Джефф Голдблюм, зато в паре с Джулианной Мур – замена если и не лучшая, то вполне равносильная. Съёмки стали гораздо эпичнее – к этому претензий тоже нет. Здесь вам и сафари на динозавров, и тираннозавр на улицах США, и техника посерьёзней будет. Проблема только в том, что это прогресс в отдельных деталях, при общем регрессе.

Меньше всего мне понравился сценарий, т.е. сначала всё выглядело очень даже прилично, но вот последние минут тридцать на улицах Америки я бы элементарно вырезал, т. к. смотреть на это без смеха невозможно. Вторая проблема с юмором. Его не стало, причём совсем – не лучшее решение для приключенческого боевика, который должен развлекать. Совсем уж грустно было смотреть на совершенно лишнюю семейную лирику и плод нездоровой американской толерантности – чернокожую дочку главного героя. Не то, что бы я был расистом, просто по сюжету она совершенно лишняя и цвет кожи тут не причём. Это элементарно неправильно, вводить в историю случайного, плохо прописанного персонажа без какой-либо предыстории, тем более, вводить столь нелепым образом.

В итоге, посмотреть фильм определённо можно и даже нужно, но лёгкий осадок разочарования всё же остаётся.

P.S. очень рекомендую посмотреть дополнительные материалы выпущенные для трилогии, в них вы найдёте и сравнение сцен до и после компьютерной обработки, и удалённые сцены, и подробные рассказы о съёмках. Кстати, из фильма было удалено чуть более семи минут – это всего две сцены и каждая из них представляет немалую ценность по сюжету.

08 марта 2013 | 15:30

— Невероятно! Потрясающе! [при виде динозавров]

— Сначала восторги, потом все удирают и вопят... (с)

'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' - это продолжение знаменитой киноленты 'Парк Юрского Периода', который произвел изрядный фурор и полюбился миллионам зрителей.

Следующая картина была снята по мотивам книги 'Затерянный Мир' Майкла Крайтона, а в режиссерское кресло вновь сел Стивен Спилберг.

Вторая часть стала намного масштабней и интересней первой. Это один из редких случаев, когда сиквел выходит лучше приквела. Динозавров стало еще больше - особенно осчастливило меня семейство Ти-Рексов, люблю этих гигантов. Больше динамики и экшена.

Сцены с нападением тираннозавров на трейлер и лагерь, поле с велоцерапторами и 'трагедия в Сан-Диего' - просто шикарны.

Что меня порадовало больше всего, так это то, что динозавров не покаывают здесь глупыми тварями, которым бы только сожрать кого-нибудь. Они по настоящему 'живые', где их раскрывают в полной мере - их привязанности, инстинкты и многое другое. За ними невероятно увлекательно наблюдать.

В фильме раскрывается тема жадности и алчности, истинная сущность человека - искать выгоду исключительно для себя, не думая об остальном. Но во второй части также проскальзывает идея и мысли первого фильма о том, что человек не должен 'играть в Бога', только раскрываются они уже не так глубоко. Все таки упор здесь больше делается на требование зрителей 'хлеба и зрелищ', что ни в коей мере не портит фильм, а баллом правит Ти-Рекс, точнее Ти-Рексы, котором уделили намного больше времени.

Отдельно хочется отметить актеров. Вот здесь герой Джеффа Голдблюма полностью раскрылся - он своей игрой и харизмой придавал повествованию свою изюминку. Одна из лучших его ролей. Джулианна Мур прекрасно отыграла свою героиню. Она понравилась мне намного больше Лоры Дерн из первой части. Также стоит отметить покойного Пита Постлетуэйта, пусть земля ему будет пухом. Он великолепно справился с ролью бравого охотника, который мечтает получить в свою коллекцию Ти-Рекса. Очень раздражала Ванесса Ли Честер, которая сыграла дочь главного героя - глупый и лишний персонаж. Впрочем очень в глаза бросался и сомнительный факт ее родства с героем Джеффа Голдблюма. А вот Винс Вон был просто прекрасен!

В итоге, могу сказать, что это замечательное продолжение легендарной франшизы, с прекрасным актерским составом, сюжетом, картинкой и музыкой. А динозавров здесь еще больше и они все так же величественны и прекрасны, как и в первом фильме. Моя любимая часть. Однозначно, просмотра достоин.

01 августа 2015 | 14:04

В первой части у меня было 3 вопроса - почему основной контроль - кодовый допуск, компьютерная, энерго- безопасность и т.д. - доверены одному-единственному пареньку, если предполагаются возможные серьёзные риски угрозы безопасности и т.д., - однако, фирма не подумала, что, наверное, по всем правилам и имея рассудок, должны бы наличествовать копии код-ключей, сменщики, знающие пароль и двери, которые не откроет ни один динозавр когтём... т.д.; почему станция с генератором, электрощитами и рубильниками находится в отдалении от основного пункта контроля и охраны, и хотя и состоит сама из коридоров, но до неё добираться надо по открытой местности.

И вопрос, касающийся всей трилогии - разве стал бы тиранозавр так низко опускать голову и заглядывать в окна и т.д.? И так медленно двигаться в направлении преследуемых (!?), пока те бегут - а то и ровно по прямой (в половине случаев)...

В остальном... 'Затерянный Мир' - нелепый набор клише приключенческого зрелищного сценария 'природушка - диалог героев - шорохи, шум - страшно - диалог - гром и рык - диалог и поиск укрытия - внезапно исчезнувшая рептилия - внезапно начавшийся / прекратившийся ливень - диалог' и так по кругу...

Примитивнейшая связка будто сочинённого трёхлетним ребёнком.

Более глобально - присоединяюсь к большинству прочих отзывов (не только отрицательных)

Однако же - печально осознавать, но ощущение - что снимали ради зрелищности, всё остальное - налеплено в довесок.

08 января 2021 | 22:38

Парк Юрского периода был культовым фильмом своего времени, получил премии 'Оскар' и собрал огромные кассовые сборы, разумеется, продолжение имело место быть.

Парк Юрского периода - Затерянный мир вышел довольно неплохим фильмом, отличный сценарий и спецэффекты, игра актеров тоже прекрасна, но чего не хватает этому фильму ? В Парке Юрского периода до появления Тиранозавра было много интересного, рассказ о создании этого парка, экскурсия, подлый поступок одного из работников. В Затерянном мире же складывалось ощущение, что время просто тянут до появления Тиранозавра. И что за глупая затея тащить в фургон детеныша самого опасного хищника в истории Земли ?

Дальше сценарий начал радовать, но все же много ненужных реплик, однако после повторной атаки Тиранозавров фильм затянул внимание.

Отдельное спасибо сценаристам за идею ввести динозавра в многонаселенный город.

Сценарий фильма отличный, он несет новые идеи.

Игра актеров тоже хорошая, за исключением некоторых моментов.

Спецэффекты на уровне первого фильма, но для 1997 года вполне хорошие.

Фильму я ставлю 9 из 10

20 июня 2015 | 13:09