Было бы весьма странно, если бы Стивен Спилберг попытался сделать продолжение уже классической ленты 1993 года в похожем и понятном ключе. Ведь то, что успешно работало в первом фильме, могло не сработать в продолжении, которое все хотели видеть более масштабным, увлекательным и еще более захватывающем. Сложно сказать, что именно не удалось режиссеру в сиквеле… Может быть неприкрытые сценарные ляпы, отсутствие Сэма Нила в роли доктора Гранта или не всегда удачная режиссура повлияли на мнение критиков и некоторых зрителей. Но, возможно, Спилберг изначально задумывал непринужденный и менее серьезный фильм без философских и псевдонаучных размышлений о роли эволюции человека и динозавров. В итоге он полностью переключился на приключенческую и сугубо развлекательную сторону, пригласив в «Парк Юрского периода 2: Затерянный мир» новые лица и населив фильм большим количеством динозавров. Конечно, те ощущения новизны, восторга и трепета, которые мы все испытывали при просмотре первого фильма, несколько поблекли… Инцидент на острове Нублар, где горстка людей пытались выжить в неимоверных условиях, был более драматичным. А то, что происходит на острове Сорна, напоминает экспансию, наглое вторжение алчных дельцов в мир, живущий по своим законам. Удачно чередуя спецэффекты и реальные панорамы, Стивен Спилберг и Януш Камински создают опасный, но все же предсказуемый мир, где человек предстает закуской или «медведем на балу». Даже наученный горьким опытом доктор Малкольм со своей командой, умудряются наделать массу непростительных ошибок. И все же, отделаться от ощущения легкой вторичности фильма не получается не смотря на отличные трюки и спецэффекты, прекрасный актерский ансамбль и ряд захватывающих, мастерски снятых сцен. На фоне рассуждений и споров главных героев в первом фильме о праве Человека создавать заново то, что было уничтожено природой, мораль и высказывания в сиквеле выглядят как повторение пройденного и сводятся лишь к одному лозунгу. Поэтому возникает чувство, неловкости и досады за людей, которых ничего кроме денег и прибыли не интересует. В лагере нарушителей спокойствия уважение вызывает лишь верный своим принципам охотник Роланд Тембо отлично сыгранный Питом Постлетуэйтом, к сожалению, уже покойным.

Сместив акценты, Спилберг окончательно превращает «Парк Юрского периода» в исключительно развлекательную и долгоиграющую франшизу, собирающую многомиллионную аудиторию и кассу. По настоящему «затерянным миром» становится не остров Сорна, а мир индивидуалистов и энтузиастов, какими были палеонтолог Алан Грант, палеоботаник Элли Сэттлер и математик-хаосолог Иэн Малкольм, теория хаоса которого и здесь нашла себе место.

11 ноября 2012 | 17:13

Первая часть произвела своеобразный фурор в кинематографе, и поэтому только дурак бы не грезил о сиквеле. Стивен Спилберг далеко не дурак, а вполне себе предприимчивый режиссер с «теми самыми» корнями. Оттого Стивен лично снял вторую часть, потеряв при этом Сэма Нила, но сохранив Голдблюма. А чтобы земляку уж совсем не было скучно, Спилберг подключил к картине Джулиану Мур и Винса Вона. И троица отправляется на остров Сорна, дабы воочию увидеть динозавров (у героя Голдблюма свои мотивы, но о них позже).

Итак, небольшая группа ученых высадилась на остров, кишащий многотонными монстрами. Но еще большая группа профессиональных охотников на том же острове пытается отловить динозавров, чтобы привезти их на большую землю. Причем бедолаги замахнулись на самого Ти-Рекса! Наивные глупцы! Естественно, очень скоро дела идут наперекосяк, и немногие оставшиеся в живых вынуждены объединиться, дабы не попасть к праотцам раньше срока. Тут и начинается тотальный сервайвл…

Но, несмотря на динамичность сюжета, фильм меня не впечатлил. В фильме много ляпов, нелогичных поступков, герои тупят, а некоторые и вовсе отключают инстинкт самосохранения вместе с головой. Главный антагонист – снова тираннозавр. Их даже двое. Правда, в этот раз кровожадного монстра показали немного с другой стороны, очеловеченной, что ли. Плюс в фильме появился полноценный человеческий злодей – Питер Лэдлоу, племянник Хэммонда. Питер алчен и жаден, и именно ему принадлежит идея привезти динозавров в США.

Повторюсь, фильм не впечатлил. Спустя неделю после просмотра отчетливо помнится только первая и последняя трети фильма. Что было в середине – уже и не вспомнить, настолько все банально. Все бегут, кричат, спасают свои жизни – никакой интриги. Даже любовная линия между персонажами Голдблюма и Мур никак не впечатляет, очень уж слабый между ними роман. Единственное, что отчасти радует, это все та же невероятная компьютерная графика. Динозавров теперь больше, они стали опасней, и все это на экране выглядит очень уж реалистично. Хотя в целом фильм получился гораздо слабее первой части. Но это лично мое мнение…

30 марта 2014 | 21:48

Спустя четыре года после выхода 'Парка Юрского Периода' на экраны выходит сиквел знаменитого блокбастера. Режиссером 'Затерянного мира' вновь выступил Стивен Спилберг, сценарий ко второй части снова написал Дэвид Купп. Фильм 'Парк Юрского Периода 2' смотрится менее масштабно чем первый фильм и его можно воспринимать и как самостоятельную ленту.

В этой картине сохранились персонажи Ричарда Аттенборо и Джеффа Голдблюма, которых оттенили новые герои, прекрасно сыгранные Винсом Воном, Джулианной Мур и Питом Постлтуэйтом. Стивен Спилберг в данной картине немало уделяет внимание актерам, создавшим в фильме действительно харизматичных персонажей.

Визуальная составляющая фильма по-прежнему находится на высоте. Януш Камински, пришедший на смену Дину Канди, снявшему первый фильм, вновь отобразил весь масштаб происходящего. Динозавры просто поражают своей реалистичностью и точностью, а природные пейзажи до сих пор вызывают восхищение. Каждый кадр ленты дышит дикой природой и ощущением непредсказуемости.

Джон Уильямс, давно являющийся постоянным композитором Спилберга, написал прекрасный, мелодичный и очень масштабный саундтрек.

Я рекомендую этот фильм всем поклонникам фантастики и просто хорошего развлекательного кино.

26 июня 2012 | 14:57

Сюжет

Спустя четыре года после событий первого фильма динозавры выжили и адаптировались на острове Сорна. Тот же самый миллионер, создатель парка, отправляет их на остров, чтобы взять фотографии динозавров и появиться там до высадки наёмников.

Сценарий хоть и хуже написан, но тем не менее, сюжет все равно захватывающий и интересный. Его написал все тот же Дэвид Кепп по книге Майкла Крайтона. Хочется поставить 25, но нельзя.

Монстры

Их опять много-это динозавры. Их всего около 7 видов. Сделаны очень реалистично, хоть они и роботы, но их обрабатывали на компьютере. Их по-прежнему хочется потрогать и увидеть в реальной жизни. Тираннозавр по-прежнему реалистичен, грозен и крут, но он тут не один-их целая семья. Понравились мне и самец, и самка, и детеныш. Нравится очень момент с тираннозавром в городе. Эх, хочется поставить 25, но нельзя.

Спецэффекты

Они хороши. Взрывы получились отлично, например, тот момент, когда тираннозавры скинули машину с обрыва и она взорвалась, было очень красиво и зрелищно.

Актерская игра

Актеры отлично играют, персонажи запоминаются, претензий нет. Персонажи Джеффа Голдблюма и Джулианны Мур запоминаются лучше всех. Персонаж Ричарда Аттенборо, который играл того же самого миллионера, который создал этих динозавров, также запоминается. Остальные тоже сыграли отлично.

Режиссерская работа

Спилберг сейчас работал лучше, претензий мало, ляпов мало. Тем не менее, их тут хватает, но меньше, чем в первом фильме.

Музыка

Она вяжется с действием и хорошо запоминается, претензий нет. Старая замечательная тема Парка Юрского периода никуда не делась!Остальная музыка мне тоже очень понравилась. Люблю музыку, когда персонаж Пита Постлетуэйта выстрелил из винтовки в тираннозавра.

Реалистичность

Все стало еще реалистичнее:и динозавры, и спецэффекты, и многое другое. Хочется поставить 19, но нельзя.

Это шедевр, господа. Один из самых лучших фильмов про динозавров. Хотелось поставить 15,6, но, к сожалению, нельзя. Здесь у нас и отличный сценарий, и реалистичные, красивые динозавры, и замечательные спецэффекты, и отличная актерская игра, и отличная музыка.

07 мая 2014 | 11:04

Целых четыре года отдыхал Стивен Спилберг после успеха первой части 'Парка Юрского периода' и оскароносного 'Списка Шиндлера', ну как сказать отдыхал, занимался продюсированием, но вот фильмов, где в титрах было указано его имя, как режиссёра не было ровно четыре года. В 1997-м году Стивен Спилберг выпускает долгожданное продолжение 'Парка Юрского периода', добавив к обязательному числу '2' ещё и приставку 'Затерянный мир'. За разработку сценария второй части взялся всё тот же Дэвид Коепп, наверное, один из лучших сценаристов и адаптаторов в Голливуде. Как в Спилберге, так и в Коеппе не приходилось сомневаться, что эти ребята сделают свою работу на высочайшем уровне, а вот другой момент заставлял с опасением подходить к просмотру.

Это момент можно выделить сразу же, исходя из того, за что первая часть 'Парка Юрского периода' получила заветные награды на кинопремии 'Оскар' - это визуальные эффекты. После того, что показал 'кинематографический провидец' (так я зову маэстро Спилберга) в предыдущей серии, превзойти сие было просто практически невозможно. Скажу честно, что в 'Затерянном мире' перещеголять достигнутый результат не вышло, но и сильно спецэффекты здесь не уступили. Но есть ещё один дополнительный плюс к визуализации второго фильм про оживших динозавров - это чёткое понимание создателей, что зритель соскучился за доисторическим монстрами, которые столь естественно были переданы на экран. И вот оно свершается - одна сцена, когда Джулианн Мур ведёт наблюдение, а к ней приехали её парень и его дочка, сзади на фоне счастливой встречи, показывается великолепный образец искусственно созданного динозавра - и вот здесь, как говорим мы, славяне, душа запела. Вдруг ощущаешь, что за подобными кадрами можно действительно соскучиться. Дальше, конечно же, мы встретимся ещё не раз с этими монстрами, но каждая встреча будет воспринята с глубоким восторгом.

Однако же, не только это будет фундаментом к успешной премьере 'Парка Юрского периода 2: Затерянный мир'. Выше я сказал за Дэвида Коеппа, сценариста обоих лент. Он смог разыграть козырную карту этого фильма - в нём был заложен человеческий контраст поведения. С одной стороны мы видим простых и честных людей, а с другой являются безответственные и грубые люди, которые решили устроить сафари на динозавров. А вот тут надо считать подоплёку - команду Джеффа Голдблюма можно ассоциировать с травоядными, а команду Петера Стормаре и Пита Постлетуэйта - с хищниками. Да только здесь ещё один серьёзный момент - при виде более опасных хищников другим, мелким хищникам, придётся объединиться с травоядными, чтобы попытаться выжить. Этот фрагмент сценария мне очень пришёлся по душе.

Ну а теперь к тому, что не понравилось (но может же быть такое в фильмах Спилберга?). Финал вышел чересчур напыщенным и громоздким. Сыграть на родительском инстинкте, который присущий многим подвидам животных, не вышло именно из-за его передачи на плёнке. Приход тираннозавра в наш бренный мир уже был пафосным придатком, который был абсолютно не нужен. Вполне бы хватило того, что происходило на острове. Там было всё: выяснение отношений, сплочённость в виду сложившихся факторов, было даже 'преступление и наказание' нашего человеческого рода, то есть была психология, не говоря уже про визуальную эйфорию, но концовка, как она была создана, была излишней, как мне кажется.

Если переходить к актёров, то я бы не сказал, что так уж не доставало Сэма Нила и Лоры Дерн. Думается, что Стивен Спилберг осознал, что они всё сказали ещё в первом фильме, а вот Джефф Голдблюм оказался самым возлюбленным актёром со своим персонажем, поэтому его развитие - это верный шаг. К тому же из-за 'наждачных' образов Стормаре и Постлетуэйта и экранной демонстрации худших качеств человечества, Нила и Дерн смогли заменить, чтобы зритель переключился на кое-что иное.

'Парк Юрского периода 2: Затерянный мир' не смог предвосхитить своего предшественника, но как продолжение очень достойный фильм.

08 декабря 2012 | 17:50

«Парк Юрского периода» стал шедевром, не побоюсь сказать это слово, именно шедевром. Первый фильм был долгожданным ребёнком, выражаясь образно. Одной из первых игрушек Спилберга был игрушечный трицератопс, которого он очень любил и всегда в детстве мечтал увидеть динозавров, это была детская мечта, а это – святое. И поэтому, став уже живой легендой кинематографа, познакомившись случайно с писателем Майклом Крайтоном и узнав, что тот написал книгу о том, как учёные возродили динозавров и создали парк, Стивен выкатил глаза и понял, что это оно, шанс воплотить его давнюю мечту. Поэтому над фильмом работали с таким лепетом, с такой страстью и любовью и это чувствовалось в каждом кадре. Особенно в сцене с больным трицератопсом, когда др. Гранд обнимал его и слушал как он дышит и бьётся сердце. Фильм произвёл фурор, вызвал грандиозный успех и любовь зрителей во всём мире. Прошло не так уж много времени и Крайтон написал ещё один роман, ставший продолжением. И Спилберг не удержался от экранизации. И всё дело в том, что фильм потерял ту атмосферу, он стал на 100% простым блокбастером, поэтому уже очень отличается от первого фильма. И, к сожалению, стал хуже.

Да, безусловно фильм производит должное впечатление в плане зрелищности и визуальных эффектов. Это потому что над фильмом работала вся команда, что и при создании первого. Стэн Уинстон произвёл в очередной раз грандиозную работу, возродив вымерших ящеров и вернув их к жизни. Динозавров в фильме стало гораздо больше и разнообразней, что не может не радовать. Но всё дело в том, что только на динозаврах фильм и держится. Вся проблема фильма в кастинге и в сценарии. И первого фильма до острова Сорна добрался лишь доктор Малькольм, пару минут побеседовав в начале фильма с престарелым Джоном Хаммондом. Все остальные персонажи новы. И не шибко хороши. Неплохо держалась и играла Джулиана Мур. И понравился персонаж охотника в исполнении Пита Постлетуэйта, не тупого беспринципного мясника, а человека расчётливого и твёрдо знающего, что он хочет. Остальные не произвели никакого впечатления абсолютно. Даже немного подкачал Голдблюм. В первом фильме его персонаж очень нравился своим обаянием, харизмой, колкостью и умом, которые он растерял по дороге во вторую картину, здесь его персонаж не особо выразителен. Все остальные в кадре или никак не смотрятся или просто играют ходячий обед для ти-рекса и рапторов. Больше всего меня убила чернокожая дочь др. Малькольма. Каким образом? Ладно если бы мулатка, но там же девочка чернее ночи. Новомодная тенденция толерантности в кино во всей своей бессмысленности и глупости.

Что до сценария, то он стал беспощадно прямолинейным. Если в первом фильме была задумка, было очень много идей, которые очень аккуратно были воплощены и переданы, если главные герои действовали вполне логично, было несколько сюжетных линий, то во втором фильме всё свелось к банальному «Сначала все охают и ахают, а потом кричат и убегают», как сказал др. Малкольм. Начало было многообещающим, мол нас ждём дикий остров, на котором все животные живут в свободной неограниченной среде, без всяких границ, в своих естественных условиях обитания. Но мы этого почти не увидели, потому что весь сюжет вкратце выглядит так: все приехали, все испугались, все побежали, добежали не все. В фильме стало немало ляпов и непонятных сцен, которых я напрочь не заметил и не увидел в первом фильме. Например клетка-лифт, которая поднималась в случае надобности на безопасную высоту. Один только вопрос – каким образом? Взлетала в небо на неизвестной тяге? Или за веточку высокую цепляли? Потому что когда нам показывали главных героев в этой клетке, она находилась на несколько метров выше всех крон в лесу… Потом сцена с падающим фургоном. Я так и не смог понять почему он так ровно облетел, точнее – каким образом вся толпа на тросе висела ровно посредине салона? Даже когда фургон упал, то видно по положению висящих, что трос не свисает с края обрыва, а уходит от края на метра два, но когда герои выползают, то верёвка на краю и вместо пасти пасти двух ти-рексов, которые наверху были буквально 20 секунд назад, их встречает целая толпа новых друзей. А ти-рексы где? В общем много таких косяков. Ну а сцена, где девочка-гимнаст выносит раптора – откровенная чушь. Не говоря уже о том, как пропала вся команда на грузовом судне? Нам показывают откушенные конечности на мостике и в рубке, которая абсолютно целая и не повреждённая, и что ещё хуже, ти-рекс себе спокойно сидит закрытый в трюме. Отсюда вопрос – а кто, собственно, сожрал команду? Такие вещи портят впечатление.

К сожалению, несмотря на кассовый успех, «Потерянный мир» не смог уже повторить и дать то воплощение сказочной мечты, как в первом фильме. Я не чувствовал душевности, с которой Спилберг снимает свои фильмы. «Потерянный мир» больше похож на картину Брукхаймера или Бэя– пустой зрелищный блокбастер. Создаётся впечатление, что фильм был снят с одной лишь целью получения прибыли. Очень жаль, возможно поняв это и увидев, Спилберг не стал браться за третий фильм. Не могу сказать, что фильм не удался или он плохой, нет, фильм хороший, запоминающийся, но уже не то совсем, что первый.

05 июня 2011 | 13:08

Из всех фильмах о динозаврах, трилогия 'Парк Юрского Периода' мне кажется более удачной чем остальные. Стивен Спилберг снимал много отличных приключенческих фильмов и 'Парк Юрского периода' яркий пример его мастерства. Несмотря на то, что некоторые моменты кажутся немного глупыми, мне кажется что 'Парк Юрского периода 2' несомненный лидер этой трилогии. Некоторые моменты могут заставить дрожать от страха, некоторые смеяться, все это дает фильму хорошие качества. Т-Рекс сделан превосходно. Оператор знал чего хотят увидеть зрители.

Что касается актеров, то они сыграли не плохо. Главный герой в некоторых моментах показался мне чем то смешным. Остальные герои мне не сильно понравились. Впрочем этот фильм лучше смотреть всем вместе, с чашечкой кофе под рукой. Сюжет был захватывающий. Джунгли очень хорошо смотрелись для сцен с динозаврами. Рапторы были хуже чем в 3ей части трилогии, но все ровно заставляли бояться. Мне очень понравился триасовый динозавр, особенно в действии. Остальные динозавры были не очень. Несомненно режиссер был доволен своим первым фильмом и по этому решил сделать второй. Второй фильм мне понравился больше всех. Поэтому:

24 марта 2009 | 11:09

Крайне неудачное продолжение. По большому счету, «Парк Юрского периода» являлся историей, не требующей продолжения. Дело даже не в том, что второй «Парк» - это 100-процентный коммерческий проект (не вижу ничего плохого в желании режиссера и продюсеров заработать, если они делают качественное кино), а в том, что проект полностью вторичен. Спилберг даже не удосужился придумать историю «возрождения» динозавров – в фильме они просто-напросто адаптировались на близлежащем острове.

Концепция фильма тоже подверглась значительным переменам, и тоже далеко не в лучшую сторону. С одной стороны, фильм стал более динамичным и зрелищным, значительно увеличилось число действующих персонажей (хотя они совершенно безликие и незапоминающиеся), а значит, и возросло количество потенциальных жертв, но, с другой – фильм потерял весь размеренный и созидательный шарм первой части, став попросту деструктивным месивом. Динозавры стали более агрессивны, главные действующие лица совершенно не вызывают никакой симпатии, а смысл всего повествования можно уложить в русло одной-единственной фразы из фильма-предшественника: «Не надо насиловать матушку-природу. Оставьте все, как есть – и природа найдет выход».

Ну, а теперь о самом грустном. Создателям фильма надо просто оторвать руки за такой кастинг. Место очень обаятельного, интеллигентного и умного палеонтолога доктора Гранта занял Ян Малькольм – бездушный циник с полным отсутствием харизмы и с лицом, не «обезображенным» интеллектом. В паре с ним выступает Джулианна Мур в роли Сары Хардинг. Этакая авантюрная «раздолбайка», которая постоянно оказывается не в том месте и не в то время (ничего не имею против Джулианны, но симпатичная Лора Дерн смотрелась бы куда предпочтительней). И довершает этот «веселый» тандем дочка Малькольма – абсолютная копия папы (только кожа немного потемней) – африканка «европейского» происхождения.

И в первом, и во втором фильме нет никакого намека на любовную линию, а жаль. Думаю, что сюжет от этого бы только выиграл (даже если бы и стал чуточку банальнее). Весь фильм получился каким-то скомканным, предсказуемым и, вследствие этого, неинтересным: сначала горе-охотники гоняются за динозаврами, не понимая весь маразм своей затеи, потом – наоборот. Сценарий фильма – это, вообще, нечто. Понимая, что зритель идет на этот фильм не ради графоманских изысков, Спилберг донельзя упростил роман Крайтона, оставив в сюжете лишь имена героев и динозавров.

Ближе к середине мне стало жаль потраченного времени и денег на покупку фильма. Единственное, что утешило – это замечательное качество снятого материала. Вновь маэстро Стэн Уинстон и Майкл Лантьери проделали феноменальную работу. Вновь анимационная графика впечатляет - на механических, аниматронных кукол Уинстона накладывалась собственно компьютерная графика, чтобы получить максимально правдоподобные эффекты и они действительно превосходно смотрятся! Графики в «чистом» виде в фильме минимум (буквально 5-6 минут) и это бесспорный плюс (современным режиссерам, сошедшим с ума от «компьютеризации» всего и всея, есть чему поучиться). Единственное «Но» - все это мы уже видели в первом фильме.

Что можно выделить? Спецэффекты (Т-Рекс в городе, конечно, очень впечатляет), прекрасную операторскую работу (Спилберг явно сработался с Янушем Камински), звук, работу художника и композитора. Не самый удачный сиквел. Переплюнул его только «Парк Юрского периода-3» Джо Джонстона. Впрочем, после безобразного «Джуманджи» ничего другого от него не ждал. Лучше бы оставили «Парк» дилогией.

02 марта 2007 | 08:43

С точки зрения охочих до денег студийных боссов упустить возможность сделать из «Парка Юрского Периода» прибыльную серию было бы верхом неразумия. Они и не упустили, в результате чего франшиза пополнилась размашистым сиквелом и богомерзким, насквозь фальшивым триквелом, о существовании которого хотелось бы умолчать.

Наш гость(или пациент, как угодно) – «Затерянный Мир», снятый самим же Спилбергом и выпущенный в прокат спустя почти четыре года после выхода оригинального «Парка». Сюжет закручивается вокруг так называемого 'Site B' - острова Сорна, на котором также разводили динозавров и на котором, после событий первого фильма, они смогли уцелеть, приспособившись к жизни в дикой природе. На этот самый остров и отправляются две группы людей: исследователи, посланные Джоном Хэммондом и охотники-наемники, посланные нынешней верхушкой корпорации InGen.

Цель первых - сбор данных и съемка динозавров в естественной среде обитания с целью открыть глаза общественности и начать кампанию по охране острова от лишнего человеческого вмешательства. Цель вторых - отловить часть животных и транспортировать на материк с целью создания реликтового зоопарка. Далее пересказывать сюжет особо смысла нет, скажу только что дальше все пошло вполне по канонам «Парка» - не так, как планировалось изначально.

Следовало бы сказать про персонажей но - увы. Кроме харизматичного охотника Роланда - предводителя наемников, никто в картине особо не запомнился. Выведение язвительного Яна Малкольма на передний план на пользу фильму не пошло, прочие же герои упоминания едва ли стоят.

Визуально фильм смотрится хорошо. Спецэффекты тут пусть и не лучше, чем в первом «Парке», зато их в разы больше. По части звука все идеально, от грозного рева тираннозавров и мычания травоядных до шума ночного ливня и зловещего треска чудом держащего человеческий вес стекла над пропастью - все безупречно, претензий никаких. Музыка: часть композиций - из первого фильма, часть - написана специально для сиквела все тем же Джоном Уильямсом. Претензий к ней, естественно, нету.

Претензии появляются спустя какое-то время после начала просмотра, когда приходит понимание того, что произошла типичнейшая голливудская история. То есть неглупый и очень душевный фильм превратился в банальный, пардон, бомбастер. С трюками, погонями и буйными спецэффектами, но без души. Как бы не изощрялись каскадеры и пиротехники, как бы не старался режиссер нагнать саспенса и напряжения, вытянуть нервы зрителя в тонкую звенящую струну(что удалось лишь однажды за весь фильм, во вскользь упомянутой выше сцене со стеклом над пропастью), фильму совершенно не удается добиться того осязаемого волшебства и вместе с тем правдоподобия оригинального «Парка Юрского Периода».

Усугубляет положение и пара откровенно нелепых сцен, без которых вполне можно было обойтись.

Самая одиозная из них:

в результате диверсии, учиненной «хорошими ребятами» в лагере охотников, динозавры разбегаются, сметая все на своем пути. Оказавшись на пути взбешенного трицератопса один из джипов оказывается опрокинут на бочки с горючим. Гремит взрыв, забрасывающий джип чуть ли не на противоположную сторону острова. В результате подобного 'БУМА' от лагеря должна(по идее) остаться одна лишь большая воронка но(сюрприз!) НИКТО не погибает и НИКТО, что совсем уж немыслимо, не оказывается ранен!

Мраком тайны покрыта и гибель всей команды грузового судна прибывшего в Сан-Диего. Явно в ней неповинен Т-Рекс, мирно продрыхший всю дорогу в закрытом трюме. Да и не мог он чисто физически проникнуть в эти узкие коридоры. Это могли бы быть рапторы, заскочившие на судно в последний момент но куда они, в таком случае, делись? Спрыгнули в океан?

Подобные сцены вредят восприятию фильма, превращают происходящее в фарс. И если «Затерянный Мир» хорошо смотрится в сравнении с современными, не отягощенными 'мозгами' блокбастерами, то на лавры оригинала, увы, не претендует.

22 августа 2012 | 06:11

Ещё на «Челюстях» Спилберг показал, что не умеет снимать мрачные фильмы. Стоит ли удивляться, что и экранизация первого «Парка юрского периода» оказалась прямо-таки по-детски нелепой и смешной во многих эпизодах? Главная задумка одноимённого романа Майкла Крайтона осталась в стороне, но спустя пару лет после фильма автор издаёт вторую часть – «Затерянный мир». В 1997 году Спилберг выпускает и её экранизацию, по совместительству продолжая первую часть.

Что ж. Динозавров, так поразивших зрителей в первом фильме, здесь намного больше. К тираннозаврам и дейнонихам (по воле грустных стечений обстоятельств извечно именуемым велоцирапторами) добавляется целый ворох различных орнитопод, маргиноцефалий и завропод. Элементы доисторического мира развёрнуты во всей своей красе, да к ним ещё и сафари добавляется. Охота на динозавров – любой охотник наверняка мечтает об этом! Помимо того, что ситуация и сюжетные повороты сильнее приближают персонажей к дикой природе, опасностей теперь намного больше, и не все они исходят от животных. Режиссёр вместил в один фильм и приключение на острове, и события в большом городе, воплотив трепещущий, но такой манящий страх многих зрителей, которых впечатлил первый фильм.

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит отметить, что и оригинальный роман Майкла Крайтона уступает по уровню первой книге, а уж экранизация с её многочисленными отличиями и вовсе погружается ко дну, хотя и не достаёт его. Спилберг в привычной ему манере взял из первоисточника лишь то, что лежит на самой поверхности – зрелищность и прочие яркие моменты. На персонажей он смотрел сквозь пальцы, из-за чего в фильме мы видим разнообразие смешанных образов из-за отсутствия ключевых героев. Даже без учёта книги многие персонажи выглядят скомканными и немного странными, не исключая и Яна Малкольма, у которого – внезапно! – есть семья, хоть и своеобразная. Эдди и Сара – единственные, кто помимо Малкольма переметнулись в фильм из книги, но и они частенько вводят в недоумение своими поступками или даже просто разговорами. Саре впору быть ветеринаром, а не палеонтологом, а Эдди с его неуверенностью ну никак не похож на руководителя техническими средствами. К слову, новейшие на тот момент трейлеры показаны в фильме довольно примитивно, будто вагоны от поезда. Прочие же герои, никак не связанные с книгой, плоские, и даже сами актёры это будто чувствуют, постоянно пребывая в состоянии лёгкой депрессии или злорадства.

Помимо головокружительного вихря из непонятных персонажей Спилберг допустил большую ошибку и в том, что добавил во вторую часть сцены, которые должны были появиться в первом фильме. Тем самым он раз и навсегда оттянул кинофраншизу далеко назад по сравнению с произведениями Майкла Крайтона.

Но всё-таки главным минусом стал жутко раздражающий и неуместный юмор, связанный как с животными, так и с диалогами персонажей. Довольно щекотливая ситуация, когда режиссёр не может определиться, для аудитории какого возраста он снимает кино. Изначально «Парк юрского периода» – мрачный триллер. Настолько мрачный, насколько можно себе представить. Стоило ли, в таком случае, добавлять эпизоды, вызывающие смех, будто во второсортном мультфильме? Едва ли, едва ли…

Благодаря неплохой актёрской игре и более-менее внятному саундтреку фильм нельзя назвать провалом – его стоит посмотреть, как и всю трилогию. Но именно с «Затерянного мира» начался закат карьеры такого успешного режиссёра как Стивен Спилберг, что сильно огорчает.

30 сентября 2017 | 10:13