И действительно, картина Эндрю Дэвиса имеет мало чего общего с известным сериалом, а также с его продолжением, где были задействованы Зак Эфрон и Дуэйн Джонсон. В нем нет никакого лоска и блеска и уж тем более пышногрудых девиц, в режиме слоу-мо бегающих по пляжу и заставляющих мужчин пожирать их взглядами. Девиц тут нет хотя бы потому что в Кадьяке — городке на Аляске, будет довольно проблематично бегать по пляжу в купальнике!

Центральная сюжетная ось фильма рассказывает о Мастере — спасателе из службы береговой охраны Бэне Рэндалле (Кевин Костнер) и его молодом подмастерье Джейке Фишере (Эштон Кутчер), которому придется научиться многому у своего опытного наставника. Однако фильм стартует не с того: зрителя знакомят с матерым Рэндаллом, для которого спасение жизни утопающих куда важнее спасения своей собственной семейной жизни, которая, обвязавшись увесистым якорем, уже давно пошла ко дну. Одна из спасательных операций заканчивается провалом и Бэну Рендаллу предлагают на время отойти от дел и заняться подготовкой молодых парней-спасателей — так в общем-то судьба и сводит двух главных персонажей: опытного и привыкшего трезво оценивать ситуацию Рэндалла и молодого, наглого и чрезвычайно самоуверенного Фишера.

События фильма, охватывающие нахождение персонажей в учебном центре, сопоставимы с любым фильмом, в котором рассказывается о подготовке военных или спасателей: строжайшая дисциплина, пробежки с песнями, вечерние походы в бар, где герои знакомятся с девушками и конфликтуют с теми, кто привык смотреть на них с презрением, изнуряющие тренировки и прочие незаменимые атрибуты — все это есть и в «Спасателе». В связи с этим фильм Эндрю Дэвиса сложновато считать оригинальным в плане подачи информации, однако в связи с тем, что здесь ключевые фигуры — спасатели, сделан большой акцент именно на их подготовку и вот здесь посмотреть есть на что!

Это на самом деле круто — увидеть то, как готовят людей, которым в нечеловеческих условиях (а тонут не обязательно в водах теплого Карибского бассейна, но и в арктических водах), приходится трудиться для того, чтобы спасать человеческие жизни. Однако одно дело тренировки, но совсем другое — реальные критические ситуации, когда счет идет на секунды, а от твоего решения зависит чья-то жизнь. Уже при просмотре фильма возникает мысль: а что чувствуют и переживают реальные спасатели, когда они условно вытащили из воды девятерых, а десятый утонул. Страшно представить насколько тяжелым бывают психологические последствия таких событий, но эти ребята все равно продолжают раз за разом прыгать в воду, в которой кто-то барахтается. И на примере Бэна Рэндалла становится ясно: они ведут счет вовсе не тем, кого удалось спасти…

Стоит отдать должное создателям картины: бОльшая часть событий происходит в воде (неважно — бассейн это или открытое море) и, соответственно, съемки в подобных условиях не заменить никаким хромакеем, тут не добавишь графики — и актерам, и операторам приходилось погружаться в воду, частенько в ледяную, что сыграло в лучшую сторону, добавив сюжету и остроты, и конечно же — реалистичности!

Для меня несколько странно, что Эндрю Дэвис, когда-то снявший «В осаде», а также «Беглеца», за роль в котором Томми Ли Джонс был удостоен «Оскара», режиссер, поставивший совсем неплохие фильмы «Цепная реакция» и «Возмещение ущерба», после «Спасателя» перестал снимать. Фильм с Костнером и Кутчером сам по себе получился качественным. Да, может он и не собрал солидной кассы (но сложно было полагать, что это случится), но ведь получился чертовски хорошим. А сам Дэвис в очередной раз доказал, что он способен снять захватывающий и достойный проект, который будет смотреться на одном дыхании. Так или иначе, «Спасатель» - на данный момент крайняя работа режиссера и, возможно, что последняя, ибо спустя 15 лет в профессию вряд ли кто вернется.

Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.

Приятного просмотра.

31 марта 2021 | 16:24

Банальный, заштампованный, предсказуемый, во многом неправдоподобный и просто очень классный фильм.

Надо сказать, он мне понравился больше даже того самого 'Телохранителя'.

Такой 'махровый' голливудский боевичок, каких может наделать тот же Костнер еще штук 20, но мне его гораздо приятней смотреть нежели, скажем, 'Человека - Паука'.

Эштон Катчер - не самый лучший актер на этой земле, но этот фильм он не испортил. Костнер - хорош.

Еще хочу отметить такую вещь, как саундтрек. Очень порадовал парочкой композиций. В особенности - Bryan Adams 'Never Let Go'.

16 марта 2009 | 16:34

Фильм просто замечательный. Фильм рассказывает о самой благородной, самой ответственной и самой тяжелой работе-спасатель. Не каждый человек может стать спасателем, потому что спасатель-это человек, который любит людей и готов рисковать своей жизнью во имя спасения. Но не всегда спасатель может спасти всех людей и приходится выбирать кого спасти, а это самое трудное. Как можно спасти одного человека и бросить другого умирать? Фмльм как раз об этой проблеме.

Актерская игра заслуживает апплодисментов. Кевин Костнер уже не раз доказывал нам что он действительно талантливый и может сыграть самую шлубокую роль. Каждое его движение, жест, слово доказывает нам, что он пропускает эту роль глубоко через себя и заставляет наслаждаться атмосферой фильма. Также Эштон Катчер, который до этого фильма играл в основном только в комедиях, доказал нам, что он способен сыграть драматическую роль и сделать это по-настоящему правдоподобным, настоящим. В его игретоже отражалось понимание того, что такое быть спасателем и жертвовать ради других.

Смотря этот фильм эмоции начинабт просто тебя переполнять. Мир людей жесток, но в этом виноваты сами люди, потому что они не стремятся стать лучше, светлее и добрее по отношению к другим. Очень немногие люди способны жертвовать собой ради других, но мы их не ценим и даже не говорим им спасибо. Если бы почаще снимали такие фильмы мир был бы лучше.

01 апреля 2012 | 11:21

Честно сказать не ожидал, что фильм оставит столько приятных впечатлений. Мне он очень понравился. Столько эмоций от всей этой атмосферы бушующего океана и героической стойкости главных героев испытывал очень давно.

Героизм и стойкость человеческого духа - эти темы в этом фильмы подняты на очень хорошем уровне, нельзя увидеть никакой банальщины в сюжете. По-моему мнению 'Спасатель' объединил в себе зрелищность фильма - катастрофы в духе 'Идеального шторма' и мощь драмы о героях моря в стиле 'Военного ныряльщика'.

Вэтом фильие были показаны все ступени становления настоящего спасателя (от академии и до первого спасенного и потерянного человека).

Кевин Костнер и Эштон Катчер безупречно сыграли свои роли, особенно Эштон, который мне показал совсем другую сторону своего актерского таланта. Он доказал, что не только комедии являются его жанром (также было и в 'Эффект бабаочки').

Советую всем посмотреть этот фильм. Это одна из самых интересных и напряженных драм о борьбе человека и стихии. Вы получите большое удовольствие от просмотра.

18 декабря 2009 | 02:33

Вот они настоящие герои. Спасатели. Они жертвуют собой, чтобы спасти жизни других, совершенно незнакомых им людей. Они готовы всегда придти на помощь. Они реальны, они существуют и живут среди нас. Мы даже не знаем их имен, но всегда можем на них положится. Тысячи спасателей гибнут, спасая тысячи жизней. Люди, которые не скрываются за масками. Они не могут спасти всех, но готовы на все, чтобы не потерять ни одного человека. Каждая жизнь ценна.

So others may live

Я раньше не задумывалась о жизни спасателей. Знала, что они есть и что они помогают. Но я представляла как же на самом деле им сложно! Они ведут счет и корят себя за потери. Они герои, которым многие из нас обязаны жизнями. Я говорю о спасателях в общем, не только о морских. Вы слышите по новостям, что почти каждый день в нашем мире происходят теракты, взрываются станции, тонут люди и корабли, падают самолеты. Но ведь остаются и те,кого удалось спасти. Но благодаря кому? Это же дело второе,да? Главное спасли. Есть выжившие. Так вот, есть спасатели, которые отдали свои жизни во благо спасения чужих.

Этот фильм заставил по новому взглянуть на спасателей. Молодой Джейк Фишер, опытный и упрямый пловец, попадает в учебное заведение береговой охраны, где ему предстоит многому научится. Его наставник, Бен Рэнделл, сначала недолюбливает своего юного ученика. Со временем он замечает в парне старание и талант, после чего Джейк становится его лучшим и любимым учеником. Их роднит много качеств, но одно их них упрямство. Оба ценят каждую жизнь и стараются вынести из бушующих вод всех нуждающихся в спасении. Когда раздается сигнал о помощи, эти парни не задумываясь надеюсь формы спасателей и ныряют в ледяную, штурмовую воду.

Для себя в 'Спасателях' я по-новому открыла игру таких выдающихся актеров как Эштон Катчер и Кевин Костнер. Прочно в памяти засели две сцены с их участием. Драматичная последняя сцена спасения и разговор у Бена в кабинете, когда персонаж Эштона расплакался. Они оба настолько безупречно вжились в свои роли, что остается восхищается их актерским талантом. К своему стыду, смотрела совершенно немного фильмов с их участием, поэтому 'Спасатели' стал для меня открытием драматических сторон актерского мастерства Эштона и Кевина. Да, Эштор Катчер умеет играть не только в комедиях!

Бесконечно советую посмотреть этот фильм. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Полный драматизма фильм, не оставит вас равнодушными.

Посвящается доблестной береговой охране США...и не только береговой, и не только США.

06 июля 2009 | 00:29

Есть легенда о человеке, живущем в морских глубинах, последняя надежда всех кто попал в беду, он - Ловец Человеков. Многие из тех, кто спасся, уверяют, что его сильные руки подталкивали их, что его ободряющий шепот помог им продержаться пока не придет помощь… но это, конечно, всего лишь легенда…(с.)

Пожалуй, это один из немногих фильмов, которые можно смотри сотни и сотни тысяч раз…

Весь фильм как бы разделен на 2 части: подготовка к новой жизни, жизни спасателя, и новая жизнь. Придется хорошо потрудиться, чтобы добиться звания «спасателя». «Ловец человеков» должен быть силен, в первую очередь, духом. Это фильм о настоящих героях, за которых гордостью переполняет сердце.

Когда порты закрыты, вся надежда на нас, когда штормы обрушиваются на военных моряков, кто берется за дело? Правильно, мы. И когда сам Господь, владыка небесный, ветрами равняет дома с землей, вся надежда на нас, потому что мы пловцы спасатели. Такое уж у нас призвание, такая у нас работа.(с.)

Эштон Катчер, возможно не прославился в Голливуде как самый талантливый драматический актер, но признаюсь честно, все фильмы в которых он играл, мне определенно симпатичны, некоторые даже я могу назвать любимыми. «Спасатель» надежно занимает место на полке моих любимых фильмов. И так, вернемся к актерскому составу.

Джейк Фишер (герой Эштона Катчера) поразит вас на первой же минуте своим «чемпионским» телом, как известно у пловцов оно самое лучшее. Не влюбится в него не возможно, самая настоящая «Gold fish»( Золотая рыбка), как называл его Рендел. Абсолютный чемпион в бассейне, он вытворял такие вещи, что дух захватывает… да и актерская игра его предельно реалистична. В жизин у Джейка случилась трагедия, погибли товарищи, и он изо всех сил пытается справиться со своим горем. Герой Кэвина Костнера –старый матерый спасатель, легенда в своей профессии. Эдакий хранитель, образец для подражания… и так же пережил трагедию - во время операции по спасению, по ошибке Рендела, погиб его товарищ. Джека и Бена объединило несчастье. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

-я вас мне брошу!
-я знаю...(с.)

В фильме очень грамотно выстроены диалоги, благодаря которым его можно смотреть неоднократно. К примеру, на вопрос: «Почему у тебя на спине вытатуирована цифра «2»?» Джейк ответил: «Чтоб тот кто плывет сзади меня, знал своё место». И таких крылатых выражений, которые уже пошли в народ, в фильме предостаточно.

Фильм безусловно затрагивает каждую струну души, заставляя переживать за каждым гребком героев. Образ стихии, неуправляемой, пугающей, добавляет фильму зрелищности и драматизма.

Ну и подводя итоги, можно сказать, что после просмотра у вас непременно возникнет непреодолимое желание вскочить с дивана и помчаться в ближайший бассейн, уж это я вам обещаю)

забирает 'Спасатель', потому что иначе быть не может.

P.S. Чтобы другие могли жить...

01 сентября 2012 | 19:21

Очень сильный получился фильм. И это в первую очередь благодаря отличному режиссеру Эндрю Девису, ТАЛАНТЛИВОМУ актеру Кевину Костнеру и подающему большие надежды Эштону Катчеру. Именно данный состав обеспечил картине как кассовый успех, так и драматический. Хотя довольно интересно, а какой же бюджет картины ?

Конечно же не следует забывать про отличный сюжет. Вроде бы про спасателей уже и снимали, а нет – вот вам еще один ШЕДЕВР.

ИТОГ: отличная драма нашего времени, которая никого не оставит равнодушным !

03 июля 2009 | 17:27

Ничего фильм, конечно, не без типичных американских идеалов, но Костнеру дан дар облагораживать почти любой фильм, поэтому его и любят...Многие моменты действительно хорошо сняты, душевно, жизненно, без пафоса, так что даже стандартные приевшиеся голливудские обороты его, в конце концов, не так уж испортили. Но весь фильм держится на Костнере.
Короче-посмотреть вполне можно, но не шедевр, к сожалению...

30 ноября 2006 | 01:17

Фильм понравился. Снято красиво. Хорошие эффекты, грамотно подобранный саундтрек и, конечно, замечательная игра Костнера с Катчером делают 'рассказ о береговой охране США' приятным зрелищем, которое зритель, скорее всего, пересмотрит минимум ещё раз.

26 января 2007 | 08:19

Если прибегнуть к метафоре и сравнивать этот фильм с автопромом, то мы имеем сборку отличного автомобиля, производимую по всем лучшим канонам достойно зарекомендовавших себя брендов. На такой машине хочется ездить, а такое кино хочется смотреть.

Детали сюжета оставим в стороне, дабы не топтаться на месте, говоря об очевидностях. Лучше все-таки осмотрим с разных углов эти 139 минут кинематографа, вышедшие в 2006 году на экраны и заимевшие гордое имя - 'Спасатель'.

Во-первых не ждите от фильма колючей жесткой драмы. Линия здесь таковая конечно есть, но резать драматичностью ваше сердце на кусочки она не будет. Мы уже привыкли к более дешераздирающим моментам. Драма здесь не основной ингридиент, на который делается ставка, есть и другие немаловажные элементы. Например, классический голливудский ход с учебным военным заведением, где готовят будущую элиту спасателей. Этот отрезок в картине занимает почти всю середину и является небольшим фильмом в фильме. Так, что середина - это молодежная история о профпригодности и борьбе за свой будущий жизненный путь. Наблюдать будем за классическим набором для такой темы, уже давно сполна осмысленной другими фильмами. Ваши ожидания должны быть к этому готовы, ибо фильм хоть логично и органично, но все же делает довольно резкий поворот. Такая вот вобщем-то не новая идея мне очень понравилась своей оправданностью и гармоничным соединением с началом фильма.

А вот начинается фильм с Кевина Костнера, так сказать, с главного спасателя и настоящего профессионала в этом нелегком деле: давать второе рождение людям, попавшым в лапы морской смерти. Лично меня в начале словно бросили в обрыв... Мощная атака эффектных экстремальных моментов затягивает вас в гущу событий, не давая опомниться и диктовать свои условия восприятия. Смотриться очень достойно и зрелищно. Причем смысловая нагрузка вовсе не слабая, как иногда бывает, когда экшн превуалирует в кадре, скатываясь в обычное пиф-паф и аяйай.

Зрителю в 'Спасателе' также придется складывать и любовные пазлы. Кстати, не один даже раз. Понравилось то, что мелодраматическая линия за короткое время расскрывается полностью и с нетривиальным последним поклоном исчезает, готовя нас к заключительной части фильма.

Окончание, наверное, все-таки ничем оригинальным не удивит, но и оставить Вас равнодушным вряд ли сможет. Главные герои, полюбившиеся за время просмотра, не выходя за рамки несколько шаблонной модели финала, будут выкручиваться из опасной ситауции, находясь на грани, за которой вечная темнота. Попереживать однозначно придется и свою дозу остреньких эмоций должны получить.

Создатели фильма видимо искренне любят кино и поэтому с лупой искать явных недочетов не нужно. Люди умеют делать качественный продукт и ценят время зрителя. Весь творческий коллектив отработал на ура, порадовав меня хорошой кинокартиной. Не последнюю роль в этом сыграли и актеры. Костнеру и Катчеру выставляю пиво. Оператор тоже молодчина, все подал, как говорится на блюдечке с симпатичной каемочкой. Бюджет освоен без дырок. Вобщем не шедевр, но есть на что посмотреть и получить удовольствие от этого снаряда из обоймы кинематографа.

22 февраля 2012 | 18:01