Вполне возможно что в 2018 г. триллер 'Ничего хорошего в отеле 'Эль Рояль'' прошел мимо вашего внимания. Но у этой картины рейтинг 7,2 в Кинопоиске и 7,1 в IMDB и он точно достоин просмотра.
Хоть и очень далек от идеала.
'Ничего хорошего в отеле 'Эль Рояль'' - это нуарный триллер Дрю Годдарда, режиссера 'Хижина в лесу' 2011 г. и сценариста 'Монстро' 2008 г. Уж не знаю, что называл сам Дрю Годдард в качестве источников своего вдохновения, но этот его фильм невозможно смотреть, не вспоминая практически сразу все фильмы Квентина Тарантино.
Это подделка под Тарантино. Но очень качественная и способная подарить зрителю удовольствие от просмотра.
Сюжет тут такой: На дворе конец 1960-х. Несколько незнакомцев заселяются в некогда шикарный отель, а сейчас практически опустевший и управляемый одним молоденьким консьержем. Среди клиентов священник, который в итоге окажется вовсе не священником. Коммивояжер, который оказывается вовсе не коммивояжером. И две девушки - чернокожая певица и взбалмошная красотка, которая притащила в свой номер связанную девушку...
Вскоре священник попытается подсыпать что-то певице, коммивояжер окажется убит, консьерж ранен. А связанная девица позовет на помощь опасную группу людей, напоминающих секту Чарли Мэнсона.
Короче, история действительно полна неожиданных поворотов, ярких эпизодов и неординарных персонажей.
Хотя, конечно, интеллектуальным и глубоким триллер у Дрю Годдарда не получился. Фильм интригует зрителя и обещает элегантный финал, который расставит все точки над і, но в итоге просто завершается кровавым месивом, нравоучительно-сентиментальными речами и непомерным возвеличиванием одной из героинь.
В год своего выхода 'Ничего хорошего в отеле 'Эль Рояль'' с треском провалился в прокате, несмотря на звездный актерский состав (Джеф Бриджес, Крис Хэмсворт, Дакота Джонсон, Джон Хэмм, Синтия Эриво и др.) и громкое имя режиссера. При бюджете 32 млн. долларов он заработал всего 31 млн. в мировом прокате. Но объективно фильм не заслуживал такой участи и сегодняшние высокие рейтинги об этом справедливо свидетельствуют.
Так что если вы любитель Тарантино и у вас есть свободный вечер, то 'Ничего хорошего в отеле 'Эль Рояль'' - отличный выбор.
'Быстрее пули' - сделанный исключительно для зрителя закос сразу и под Ричи, и под Тарантино
Ох, как полюбит этот фильм массовый зритель. Ох, как бы он смел кинокассу в РФ, если бы получил нормальный прокат. Вряд ли бы стал чем-то легендарным по типу 'Криминального чтива', но точно бы не ушел далеко от жутко любимых в России и СНГ 'Джентльменов'. Собственно, на это и расчет.
Bullet Train (оригинал опять четче отражает суть) - такой не очень породистый тарантиноид, пускающий слюни на кинематографию Квентина по всем базовым пунктам. Кровь рекой - есть. Флэшбеки в прошлое как отдельный микрофильм - много. Остросюжетный сценарий с постоянным роялем в кустах - главная фишка. Постмодернистские отсылки - да навалом.
'Быстрее пули' слишком хочет быть похожим на 'Убить Билла', 'Криминальное чтиво' и 'Бешеных псов' одновременно. Добавляем сюда британский юмор и любовь к преступному миру от ричевских 'Большого куша' и 'Карты, деньги, два ствола'. На этой потенциально очень заходной смеси страдала куча молодых режиссеров, из последнего вспоминается Дрю Годдард и его 'Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»'.
Сюжет - очень пьяная походка по избитым трюизмам. В поезде (очень классное пространство для подобного кино) оказываются сразу несколько спецагентов/киллеров/альфачей/странных людей, которые весь фильм гоняются за непонятным чемоданчиком - классическим макгаффином. Действие происходит в Японии, а значит в дело вмешивается якудза. А еще там злые русские, горячие мексиканцы и прямолинейные бритиши.
У фильма классная файт-хореография и добротные актерские работы - один вечно рефлексирующий хипстерок Бред Питт чего стоит. А еще Дэвид Литч обалденно работает с музыкой, что было понятно по второму 'Дэдпулу'. Здесь, например, очень стильно по-японски зазвучали BeeGees и Тина Тернер.
И при этом 'Быстрее пули' уничтожит критика. За несмешные шутки (а если они и смешные, то их зачем-то повторяют по десять раз). За ненужные камео (3 секунды Рейнольдса и 1 минута Тэйтума). За вопиющую вторичность (почти каждый сценарный ход можно увидеть в каком-то из фильмов Тарантино или Ричи). За страшно заезженные стереотипы (бедная Япония, всегда страдает больше всех).
Но это критика, зритель будет в восторге. Выйдя из кинотеатра или встав с дивана, он и не поймет, что в него влили коктейль всего того, что он любит по пятничным вечерам. Когда сил на рефлексию уже нет, а в кровь медленно поступает 'типа драйв' и удовольствие.
Такое дорогое, попсовое, приторно хипстерское, но по-прежнему с легким оттенком лакшери-жизни. Или ее имитации. Тут уж каждому решать самому. Хватит ли вам ленивой харизмы Бреда Питта, чтобы посчитать фильм удавшимся или нет.
Один из самых недооцененных фильмов на момент его выхода. Никакого маркетинга, странное название и постер, на котором нет ни одного актера, который завлекает людей в кино. Более того, у картины нет именитого режиссера и как следствие фильм не смог отбить даже свой смешной бюджет. Смешно даже то, что на Кинопоиске выше рейтинг на 0.1 и больше оценок, чем на IMDB.
Тем не менее, фильм прекрасен. Операторская работа, свет, игра актеров, камерные сцены и, самое главное, сценарий. История похожа на луковицу, которая становится только больше с каждым актом, добавляя все новые и новые слои напряжения.
Но есть в данном фильме одна проблема – он создан для американского зрителя и только он способен полностью оценить и ощутить на себе культурную основу картины.
Например, банда Чарльза Мэнсона, которую также использовал Тарантино в Однажды в Голливуде. Наш зритель не способен ощутить все напряжение картины. Так как банда Мэнсона – это часть американской культуры и зритель знает реальную историю зверств его последователей. Поэтому, когда американский зритель смотрит Однажды в Голливуде, он понимает, что в реальности героиню Марго Робби убили и ждет этого момента до конца фильма. Для них это культурный шок, который передается из поколения в поколение.
В отеле Эль-Рояль тоже самое. В первых сценах мы вместе с главными героями видим эфир новостей по телевизору о том, что банда фанатиков порезала известную семью. Зритель сразу же должен понять, что речь идет о банде Чарльза Мэнсона (Билли Ли в фильме).
В середине фильма нам раскрывают историю двух девушек, которые бежали из банды, а в конце нам показывают самого Мэнсона. Когда для американского зрителя – это апогей напряженности, для нас же он обычных злодей, которого не понятно зачем нужно боятся. Только после выхода картины Однажды в Голливуде и просмотра роликов с разборами фильма и истории банды, начинаешь смотреть на обе картины совершенно по-другому.
Но это еще не все. Чтобы получить максимальное удовольствие от картины и более глубоко понять героев, нужно также знать про Вьетнамскую Войну, ПТСР, проблемы с героиновой зависимостью солдат, историю Кеннеди и Монро, проблемы с поиском работы афро-американцев и быть ценителем музыки 60-х и 70-х. Я настоятельно рекомендую посмотреть несколько роликов на эти темы и уверяю, фильм вам понравится еще сильнее.
Тем не менее, даже без всех этих знаний сюжет вас определенно затянет. Только есть вероятность, что вам может не понравится финал картины. Поэтому как минимум стоит ознакомится с биографией банды Мэнсона.
Америка, 1969 год. Четверо постояльцев - священник, продавец пылесосов, неудачливая певица и роковая женщина - заселяются в некогда стильный, а теперь изрядно потрепанный отель. Думаю, нет нужды говорить, что когда такие колоритные личности собираются в одном вместе, может произойти что угодно, вплоть до убийства?
Зачем смотреть?
Захватывающий пролог фильма это сразу заявка на мощнейший нуар. Таинственный человек, замышляющий недоброе в гостиничном номере. На нём шляпа трилби. Он курит и ждёт. Появляется ещё один незнакомец. Звук выстрела. Кровь забрызгивает экран. Шикарное начало и далее ещё два с лишним часа безостановочного триллера.
Дрю Годдард, написавший «Монстро» и «Марсианина», работавший над сериалом про «Сорвиголову» и снявший обласканную критиками «Хижину в лесу», любит играть с условностями жанра, и «Эль Рояль» это блестяще доказывает.
За год до Тарантино и эпического «Однажды... в Голливуде» Дрю своим малобюджетным, но броским нуаром рассказал про 1969 год, ставший концом мечтательной эпохи в Америке: Никсон у власти и Чарльз Мэнсон со своей бандой во всех новостях - казавшееся бесконечным лето любви сменилось разочарованием, недоверием и страхом. Об этом и повествует свирепо серьезный и напичканный харизматичными актерами «Эль Рояль» - о злоупотреблении властью и о темных силах, управляющих безумцами.
Посмотрел наконец «Ничего хорошего в отеле Эль-Рояль».
Насколько красавчик был Годдард со своей напрочь рвущей шаблоны «Хижиной в лесу», сценариями «Монстро» и «Война миров Z», которые с первых минут брали в оборот, настолько он разочаровал в этот раз…
Даже если брать во внимание дословный перевод, «Плохие времена отеля Эль Рояль», который сразу заставляет включить в восприятие контекст эпохи – все равно мимо. Слишком гладко, слишком вычурно. Хореография камеры, причудливые декорации, вроде бы уместные и красиво снятые флешбеки – но как-то чересчур вяло и безжизненно все. А диалоги даже Бриджесс не вытягивает. Разве что финальная мясорубка хороша – но и она завершается до оскомины банальным финалом.
Такое ощущение, что Годдард, продолжая играть на штампах, потерял главное (что было в той же «Хижине») – азарт и наглость дебютанта, способного по своему хотению одним щелчком разрушить только что тщательно выстроенную конструкцию. А тут, вроде, и твисты все придуманы и продуманы качественно – но, что называется, «не радуют». И смотреть-то, в общем, есть на что, но в остатке – холод. И раздражение от навязчивого протестантского морализаторства.
Признаться честно, я не совсем понимаю, почему данный фильм получил такие куцые отзывы критиков и зрителей. Странно, что все жалуются якобы на 'заштампованность' сюжета при этом превознося 'войну бесконечности' того же года, которая совсем не блистала логикой. Ну, это все мелочи. Ближе к делу и самому фильму.
Скажу сразу: любите атмосферу 60-х, Джеффа Бриджеса или классические детективы, смотрите не глядя - получите огромное удовольствие.
Сама картина, на первый взгляд, представляет собой вполне классический детектив, где группа людей, собравшись в маленьком пространстве начинает выяснять 'кто убийца'. Здесь вместо маньяка существует другой сюжетный поворот, но самое важное, что почти каждый из присутствующих персонажей будет удивлять вас своей предысторией и развитием сюжетной линии.
Как и в большинстве фильмов, снятых про 60-е, здесь просто потрясающая атмосфера и музыка. Все места действия выглядят настолько привлекательно, что вам незамедлительно захочется в них побывать.
Актерская игра прекрасна и притягательна. Отдельно я бы отметил Джеффа Бриджеса и Синтию Эриво. За их персонажами действительно приятно наблюдать.
Идентификация омерзительной восьмерки в отеле «Эль Рояль»
Вторая работа режиссера и сценариста Дрю Годдарда в полном метре, снискавшая любовь зрителей и критиков, оставила у меня скорбные чувства после просмотра, но отнюдь не из-за сюжетных перипетий.
Это связано с тем, что некогда оригинальные идеи уже стали лишь оммажем к тому, что мы видели 20-30 лет назад. «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» (2018)» не стесняется быть коктейлем из таких кинолент как Идентификация (2003), Криминальное чтиво (1994), а также Омерзительная восьмерка (2015) и если в случае с пародийной лентой того же постановщика Хижина в лесу (2011) это действительно работало как по нотам, то в Bad Times at the El Royale каждая отдельно взятая составляющая хоть и вызывает интерес, но воедино, в общей сюжетной канве начинает буксовать похлеще, нежели Запорожец моего деда.
Все перечисленные ранее ленты, которыми очевидно вдохновлялся автор, уже так или иначе были постмодернистским переосмыслением того или иного произведения. Поэтому мой взгляд, мы видим очередную конвертацию когда-то самобытных идей, но уже на метамодернистский лад, но не это моя основная претензия, а лишь подводка к ней: “конвертировать” (да простят меня за столь кривую аналогию) можно как Тарантино, а можно как Дрю Годдард в этом фильме, а именно скучно и бесхитростно.
Режиссерский талант постановщика Дрю Годдарда в данной картине затерялся между фильмами, которыми он вдохновлялся при написании сценария. Дрю Годдард соревнуется с Тарантино на его территории и проигрывает.
«Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль”» — это одна история глазами кардинально разных людей, которые оказались в одном некогда популярном отеле расположенном на границе штатов Невада и Калифорния. Странный священник, кочующая певица, чрезмерно энергичный продавец пылесосов и очень подозрительная девушка должны переночевать в «Эль Рояль». Вместе с ними ночь проводит только молодой консьерж. У каждого из героев есть свои секреты и ничего хорошего, конечно, с ними в этом странном отеле не случится.
Сразу скажу, что по фильму с первых минут понятно, кем режиссёр Дрю Годдард вдохновлялся при съемках. Картина очень напоминает «Омерзительную восьмерку», действия которой происходят в 1960-е, но фильм от этого значительно хуже не стал. Да, зритель несколько раз уже мог наблюдать подобную историю, но ведь важно как она обыграна и преподнесёна. Любая хорошая картина подобного жанра построена на серьезных грамотно проработанных диалогах, напряжённом тянущемся, но в то же время не надоедающем сюжете и неожиданных событиях. Даже отель не кажется столь банальным и заезженным местом действий в этом фильме. Он скорее играет роль традиционной площадки сбора случайных лиц. Хотя вкупе с хорошим сценарием даже самое банальное место событий станет неплохим вариантом.
Актёрский состав вполне себе приличный, ведь в фильме смешались как звёзды Голливуда (Крис Хемсворт, Джон Хэмм и Джефф Бриджес), так и малоизвестные актёры (Синтиа Эриво и Льюис Пуллман), но самое главное, что все они максимально вжились в свои роли и украсили этот фильм своей прекрасной игрой. Все персонажи хорошо прописаны, они легко заставляют зрителя сопереживать себе или испытывать симпатию, даже если герой является не очень хорошим человеком.
Фильм сам по себе выглядит стильно, но отличная картинка, хорошее качество и сведение звука, правильные отсылки (яркие костюмы, рок-н-ролл, хиппи движение, война во Вьетнаме) и подходящая музыка дополняют картину и помогают перенестись в то далёкое время, от чего эмоции после просмотра становятся ещё ярче и красочнее. Также стоит отметить операторскую работу. В фильме много сцен снятых одним дублем, что последнее время не свойственно кинематографу. Но как и подобает современному фильму, в картине Дрю Годдарда много склеек, причём очень качественных. С монтажом фильма пришлось, наверное, не легко, но в итоге получилось просто замечательно. Контраст из долгих сцен и быстрых склеек дал неплохой результат, потому что фильм смотрится очень легко, хоть и идёт почти 2,5 часа.
Однозначно, Дрю Годдарду удалось снять фильм, которым Тарантино бы гордился, ведь в нём есть всё, что так любит Квентин: деление картины на главы, хорошая актёрская игра, кровавая жестокость героев, неожиданные повороты, хороший сценарий и отлично обыгранный многим известный сюжет. Что ещё нужно для приятного просмотра?
Да, у фильма не всё идеально. Например, есть немного тупые моменты в фильме, а также хотелось бы увидеть больше авторского стиля режиссёра, нежели стиля Тарантино. Тем не менее, оснований посмотреть этот фильм более, чем достаточно, особенно если вы хотите с интересом провести время.
В целом фильм, пожалуй, больше 'попкорнового' типа, когда ты смотришь его с неким дежавю, будто уже видел что-то подобное раньше, но всё равно интересно. Ведь это любопытный аттракцион в ограниченном пространстве, хоть и с клише 'Десять негритят' Агаты Кристи в вариации другого режиссёра. По стилю и повествованию картина не такая отличительная, как Омерзительная восьмёрка (2015) Тарантино. Персонажи чуть менее яркие, но запоминаются. Но в целом фильм смотрится на одном дыхании, хотя примерно уже знаешь что будет в конце.
Сюжет показывает первый акт, а после по главам откатывается немного назад во времени, и знакомит с каждым персонажем по отдельности. Раскрывая их и показывая как и что герои делали в прошлом, переходя постепенно к дальнейшей истории и в финале показывает последний акт собрав кусочки 'пазла' воедино.
Игра актёров и персонажи.
Джефф Бриджес хорош как всегда. В принципе, наверно, стал смотреть фильм, в основном, из-за него. Остальные персонажи довольно неплохо вписываются, взаимодействие персонажа старины Джеффа и темнокожей певицы, а также Джеффа и управляющего отелем имеют связанные и довольно интересные линейки. Поэтому игры актёров всех этих трёх персонажей очень реалистичны и хороши и имеют логическое завершение. Кроме того на персонаже Бриджеса построена связь с самим отелем, тогда как остальные там больше похожи на случайных гостей, оказавшихся там в это время поскольку постольку. Персонаж Дакоты Джонсон хоть и симпатичный, но довольно тормозной и предсказуемый, а вот актриса Кайли Спэни, сыгравшая её сестрёнку, мне понравилась куда больше. Хотел увидеть интересную игру Криса Хемсворта, но, к сожалению, он немного теряется на фоне остальных, потому что не совсем попал в своего персонажа Ну и потому что у персонажа нет истории и развития, он как константа - прими его 'таким вот потому что'. Слишком он милашка для такого отморозка и предводителя банды хипарей, поэтому не хочется ему верить. Персонаж Джона Хэмма служит неплохим толчком для запуска цикла процессов 'ничего хорошего' по классике жанра, выглядящий в начале как центровой персонаж.
Думал между 6 и 7, но поставил 7, наверно из-за разочаровании в последним фильме Тарантино, которого я раньше обожал, тому я влепил 4, считаю по заслугам, так как фильм маэстро, кроме операторской работы и видов был для меня пустышкой, даже считая что я изучил всю подноготную перед просмотром. Думаю если сравнивать эти фильмы, то Годдард сделал фильм куда круче и в духе Тарантино, чем он сам. Если Тарантино продолжит так снимать, то я скорее пойду в следующий раз в кино на Годдарда.
'Эль Рояль' — моторный домик с претензиями на величие, что кажется подходящей метафорой для этого фильма. Это место для интриг, отчаяния, раскачивающихся мелодий и кровопролития. В основном это источник для множества разговоров, как кажущихся пустой болтовни, так и тщательно запутанных диалогов. Здесь словами никогда не обмениваются случайно, а вместо этого они используются как оружие в том, что скорее напоминает войну всех против всех.
Эти многочисленные слова исходили от Дрю Годдарда, сценариста, чье творчество включает “Марсианина” и “Хижина в лесу'. Как и многие современные кинематографисты, которые принимают устоявшиеся кинематографические формы, Годдард хочет играть внутри кадра, а также вкладывать в картину свою индивидуальность. Оптимистически поставленный на пересечении Агаты Кристи и Квентина Тарантино, “Плохие времена”-это крутой триллер с проблесками ужаса, но в значительной степени заявление авторского замысла.
Фильм начинается на зловещей ноте, которая вскоре становится слегка комичной после того, как одинокий мужчина (Ник Офферман) входит в номер мотеля. Фетровая шляпа мужчины и силуэт его одежды наводят на мысль, что это 1950-е годы. Один из немногих безмолвных персонажей фильма, он не произносит ни слова, а затем, в мгновение ока, он мертв.
Собственно история начинается десятилетием позже, примерно в 1969 году, теперь окутанная тайной смерти первого человека. 'Рояль' больше не привлекает хайроллеров и громких имен, как когда-то; все, что осталось от его некогда блестящего прошлого, - это фотографии знаменитостей в рамках, висящие на стене. Даже после того, как некоторые гости начинают капать, есть ощущение, что что-то было потеряно, чувство, которое, по мере того, как проливается кровь, наводит на мысль, что Годдард дразнит идею, возможно, что-то о переходе от 1950-х к 60-м.
И, возможно, так оно и есть, хотя его внимание в первую очередь направлено на то, чтобы держать вещи жуткими, пугающими и ненормальными. В этом он получает большую поддержку от своих очень прекрасных актеров (Крис Хемсворт, Джон Хэмм, Синтия Эриво, Дакота Джонсон). Годдард тратит довольно много времени на то, чтобы поставить этих персонажей, все смутные архетипы, на место. Они улыбаются и обмениваются светскими разговорами, поначалу двигаясь в пещерообразном проходе, как нарисованные геометрические точки. Персонажи также тщательно разделены между их публичным и частным 'я'. У них у всех есть секреты, некоторые из них добрые, а другие опасные, даже смертельные. Как опытные игроки, они сначала держат свои карты близко к груди, скрывая их от других гостей и зрителей, пока не наступят плохие времена, как и было обещано. Годдард держит все плавно, убывая и перетекая, когда персонажи разделяются и соединяются вместе, но в какой-то момент во время этого логичного 2-часового упражнения вам хочется чего-то более существенного, чем даже гипнотизирующие змеиные бедра Хемсворта.