Ещё в 2015 году испанский многосерийный проект взорвал умы телезрителей по всему миру: нетривиальный сюжет про хитроумное ограбление испанского монетного двора, сдобренный добротным саспенсом вкупе с неожиданными поворотами, был не просто историей обогащения кучки маргиналов, а целой одой сопротивления капиталистической системе эксплуатации и неравенства. Но, поскольку все мы живём как раз в этой самой системе, то неудивительно что подобный хит и права на его трансляцию тут же подхватил стремительно развивающийся стрим-гигант Netflix, в коммерческих целях разделивший единственный сезон сериала на два. И, так с тех пор все и ждали нового то ли второго, то ли третьего и дождались почти четыре года спустя. Конечно же, производство под новым флагом не могло не сказаться на самом проекте.
Что же нового и, как все привыкли, качественного подготовили Netfliх?
Сюжет новой череды приключений грабителей в масках Дали фокусируется на центральном банке Испании и дарит зрителю не только детали нового идеально спланированного ограбления гениальным умом Профессора, но и пару новых персонажей, колоритного антагониста, списанного с известной своими садистскими наклонностями директрисы ЦРУ, и целый букет прогрессивных американских повесток дня. Кто угадает чему из выше перечисленного было уделено больше внимания? Вопрос, впрочем, риторический. Уже с первых эпизодов под флагом Netflix авторы умудряются добавить нового персонажа-гея и сделать латентным тыло-диверсантом одного из постоянных героев, не уставая при этом вставлять нелепые искусственные диалоги на тему женской чести, харассмента и неподобающего поведения по отношению к прекрасному полу. И неважно что новые персонажи не раскрыты, основной сюжет превратился в рафинированное heist-movie с участием влюбленных пар а сезон закончился на самом остром моменте: ведь таковы реалии коммерческой шоу-индустрии - мы будем доить корову до упора. 'Бум-бум-чао гейский секс, фраза олицетворяющая второй сезон и это, увы, цитата и него же..
Во время просмотра испанского телесериала 'Бумажный дом' неоднократно испытал тот самый испанский стыд.
На самом деле это отличная сценарная работа. И все было бы здорово, если бы не постоянные косяки, которые не дают получить удовольствие от просмотра.
Взглянем на банду, которая должна осуществить беспрецедентное в мировой истории ограбление: компьютерный задрот, эгоманьяк-садист, гопник, старпёр, сын старпёра, ТП 1 с бешенством матки, ТП 2, 'специалист' по подделкам, убийца-кретин 1, убийца-кретин 2. Никому из них совершенно не хочется сопереживать.
В сериале есть множество интересных драматургически сюжетных ходов и поворотов, но они выстроены очень шатко, так как все сценарные конструкции основаны на том, что все герои непроходимо тупы. А следить за приключениями тупиц - то еще удовольствие.
Актёрская игра оставляет желать лучшего и вызывает тот самый испанский стыд у зрителя. Играют нарочито, преувеличенно, все переигрывают страшно.
Про нелепые истории - наподобие абсолютной невозможности нелегально пробурить в центре города подземный тоннель даже писать не стоит. Впрочем, как и смотреть этот сериал.
Насколько терпимыми и временами завораживающими были первые два сезона, настолько отвратными и нелепыми предстали передо мной третий и четвертый. Контраст колоссальный. Сложно сказать виной ли этому стал выкуп сериала стриминговым сервисом Netflix и насколько сильным было их вмешательство в сюжетную структуру, или это просто само собой так вышло, но в итоге имеем то, что имеем.
Из завораживающего сериала с оригинальной идеей, пусть и не лишенного попсовых повествований типичных мыльных опер, но вполне пригодного для просмотра, мы получаем отвратительную продукцию с высосанными из пальца проблемами. С проблемами вытекающими всё из той же нелепой истории любви между повествовательницей сериала, главной героиней Токио и её недоношенным возлюбленным Рио, который ещё в первых двух сезонах выставил себя полным идиотом, за которого уж точно не было смысла затевать второе ограбление, ставя под удар благополучную жизнь куда менее нелепых героев. По факту из сериала, рассчитанного на различную аудиторию, мы получили сериал для романтичных старшеклассниц, умиляющихся 'великолепной истории любви' на фоне экшн событий. Утрирую конечно, ну да и ладно...
Второй момент моего тотального недоумения, это огромное количество лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не пойми откуда нарисовавшихся в 3 и 4 сезоне. Зачем??? И почему таковыми стали те, кто в первых двух сезонах никакого намека на это вообще не давал? Это желание сценаристов произвести резонансное впечатление на публику или все же шаловливые ручки Netflix создали этот абсурд, как бы там не было данные повороты сюжета опускают планку сериала на солидный уровень и приравнивают его к толерантному абсурду происходящему сейчас на западе. Это нелепо хотя бы потому, что тема гомосексуализма не имеет абсолютно никакого отношения к тематике сериала и выглядит так же нелепо, как цветной персонаж в черно-белом фильме. Оригинальная идея превратилась в хлам и подобные ухищрения только показывают расслабленность сценаристов и их нежелание продолжать творчески работать.
Они нарушили лишь одно правило — никаких близких контактов друг с другом…
Зная тягу испанцев к криминально-детективному жанру, который, как правило, к финалу сводится к любовной драме - я с надеждой на прекрасно проведённые вечера решилась на просмотр столь мэйнстримного шоу. У кого бы я ни спросила, все обещали мне часы безудержной любви (на что я, в большей степени, всегда и рассчитываю), но...уверяю вас, сериал вовсе не о романтических муках. Они есть, и достаточно, но всё-же главный план сериала сводится к остросюжетной 'шахматной партии'.
Которая, в свою очередь, была продумана Профессором, казалось, до мельчайших деталей. Но одного он не учёл. Главное правило предстоящего 'дела' гласило: никакой личной информации, никаких близких отношений. Профессор не учел человеческий фактор, собрав группу людей, подавно не являющихся монахами, принявшими пожизненный обет молчания. Как мы знаем, люди, объединенные одной идеей так или иначе начнут взаимодействовать и сблизятся друг с другом. И вот тогда-то и начнутся проблемы...
Перед нами поставили команду талантливых и преуспевающих (так казалось) людей, не обременённых социальными рамками, один краше другого. Берлин - снова этот актёр встретился мне в роли эдакого антагониста, на этот раз социопата и эсцентрика без чувства эмпатии и с отсутствием совести. Как говорится, с каким лицом родился, таким и пригодился. Однако, если вы продвинетесь дальше второго сезона, всё вышесказанное об этом персонаже можно зачеркнуть! Пожалуй, это мой самый нелюбимый член воровской команды.
Найроби, напротив, так сильно полюбилась мне, что её 'фотокарточка' отправилась в коллекцию любимчиков. Единственная из всех умела поднять дух команды, при ней всегда были подходящие случаю слова поддержки. Искренний и добрый человек без примесей мутности. С неё чётко, ясно и...безопасно. Если размышлять как заложник. Именно она являлась сердцем всех операций. Наша чуткая и светлая Найроби, чей замысел потратить награбленное был самым смысловым и удачным.
Но самым отвратительным и мерзким оказался Артурито, что мучил мой взор до последнего сезона. Как такая великолепная женщина как Моника могла вообще взглянуть в его сторону? Как вообще становятся любовницами таких неприятных типов?
Кто-то скажет, что 'Дом' пропагандирует беззаконие, воровство и убийства. Шли бы лучше работать, вы услышите от них. А я вот что скажу: это мы, те, кто работаем на 'дяденьку' и живём то зарплаты до зарплаты, не имеем достаточных мозгов, чтобы жить лучше. Не забываем, что банда налетчиков в сериале была одержима вполне гуманными целями, стараясь провести операцию бескровно!
Сценаристы совершенно не жалеют своих персонажей. И это круто. Ведь напряжение сохраняется до последней минуты. Никогда не знаешь, кто останется в живых, а кому не повезёт появиться в следующем эпизоде!
Пятый же сезон немного отличился от предшественников. Теперь это не просто идеально сыгранная шахматная партия, с логическими манипуляциями и тяжелым мыслительным процессом. Теперь это острый экшн, бойня и война. Именно к такому финалу нас готовили. Ну сколько уже можно выходить сухими из воды.
Гремучая смесь ураганного боевика и сопливой мелодрамы.
Изначально складывается впечатление, что это сериал про компашку неудачников, которые в определенный момент свернули на кривую дорожку и теперь не хотят сворачивать с этой дороги или у них нет выбора. Таких людей собирает вместе «харизматичный ботаник» Профессор, чтобы воплотить в жизнь свой дерзкий план ограбления монетного двора Испании. Далее же, когда раскрываются персонажи, то понимаешь, что боевик про ограбления не единственная составляющая этого сериала. Одна из центральных тем сериала, тема чувств и любви в различных формах. Сериал очень красиво срежиссирован. События разворачиваются одновременно в нескольких местах действия в условиях нехватки времени, резко сменяясь между этими сценами и обратно, что всегда увеличивает напряжение зрителя в фильмах. Здесь в том числе за счет этой смены сцен решается одна из главных задумок авторов. Смешать динамичный экшн с «девчачей» мелодрамой про любовь. Соотношение между экшеном, интригами, связанными с игрой разумов и собственно всякой «любовной бытовухой» примерно 50 на 50. Это не просто надстройка одного жанра над преобладающим жанром. Здесь все перемешано и работает не отделимо друг от друга. А учитывая положение камер, правильную музыку, которая подчеркивает сцену - это производит очень сильный эмоциональный эффект. Даже такого черствого циника, как я порой брало за душу не раз.
Да и сама идея 2-х ограблений монетного двора и золотого запаса Испании достаточно своеобразны и смотрятся сами по себе интересно.
В сериале есть и ряд недостатков. Например нереалистичный экшн... Он очень красиво снят, но когда смотришь, как персонажи там по долгу стреляют без перезарядки, то сразу понимаешь, что у них в автоматах какие то безлимитные обоймы. Или когда персонажи, с оружием на изготовку, ищут вооруженного опасного врага и в это время один другого спрашивает:
«Вот я видел ты с моей девушкой сидел. Вы о чем говорили?» Я такой думаю «Ты серьезно именно сейчас решил поговорить об этом, когда через 10 секунд в вас граната полетит?»
К концу сериала у меня сложилось впечатление, что создатели нарочно сделали такие условия для того, чтобы вложить в картину определенный художественный смысл. Показать реализм не было их целью. Сразу понятно, что если бы такое происходило в реальности, персонажи не прожили бы и 2-х серий.
Если в первых сезонах я еще хотел сказать, что «боевичок здесь легковатенький», то в последних сезонах масштаб еще больше возрос (хотя казалось бы и так персонажи попытались откусить кусок, который им не по зубам). Там начинается просто ад, как будто это фильм про боевые действия в Афганистане. И также уже начали появляться сцены с ранениями, костями, торчащими из конечностей, после различных травм. То есть глазки зрителя беречь уже перестали. И справедливости ради стоит сказать, что главные герои тоже получают различные ранения, несмотря на то, что в некоторых сценах пули как будто меняют траекторию, чтобы в них не попасть при очень фатальных для них ситуациях. Это было необходимо, иначе сериал смотрелся бы совсем тупым супергеройским тиром, несмотря на достоинства. Приготовьтесь к тому, что некоторые из полюбившихся вам персонажей к концу все таки драматично погибнут и не только мужики, но и женщины.
Кстати об этом. Перед нами сериал от Netflix. И здесь конечно не обошлось без геев, трансгендеров и сильных женских персонажей, которые пытаются показать, что они самые крутые боевая единицы, потому что женщины. По поводу персонажей с нетрадиционной ориентацией, то лично я не вижу здесь особо ничего некорректного, так как у нас тут на половину сериал про любовь и в плане художественного вымысла логика мира не нарушается. По поводу сильных женщин тут к счастью это выпячивается не слишком часто и не вшито в основной сюжет, как одна из основных частей. Но когда это случается, то порой очень метко. Я могу поверить в то, что худенькая девушка может представлять опасность, научившись пользоваться пушкой. В конце концов огнестрельное оружие и в руках ребенка опасно, да и профессиональные военные в реальном мире стараются не вступать в ближний бой с противником, если остались патроны. Но когда доходит до ближнего боя… Ну это прям сцены сделанные специально для показухи. Вот у нас сильные женщины, которые и мужика любого вырубят. Тут и 10 мужиков не надо, если есть одна сильная женщина. Мне кажется они сильные, потому что больные на голову немного. Порой тут есть несколько «сильных женских персонажей», которые говорили в лицо мужикам такие вещи, что мне кажется им тут же не сломали лицо только потому, что это фильм от Netflix и нужно показывать силу женщины до конца даже самыми абсурдными ситуациями.
По итогу мы видим очень красиво реализованный продукт, с очень грамотным смешением нескольких жанров. Несмотря на все недостатки, мне сериал больше понравился, чем не понравился. На мой взгляд недостатки все же перекрываются достоинствами. Хотя если вы очень топите за реализм, то подобный театральный цирк скорее всего вам не придется по вкусу. В этот сериал нужно приходить за какой то поэтической атмосферой, постаравшись отключить критическое мышление. На мой взгляд все таки главные мысли сериала это то, что ради чувств люди способны на невозможные вещи или наоборот из за чувств может начать накрываться медным тазом даже самый совершенный план. Была во 2-й половине какой то намек на «борьбу с системой», но эта тема не слишком раскрыта и выглядит просто как часть плана Профессора. Персонажи действовали все таки исключительно из личных мотивов.
Также мог бы сказать, что подобная смесь экшена и мелодрамы может понравиться как женщинам, так и мужчинам, в отличии от проектов, где эти жанры представлены в более менее чистом виде. Исключения есть всегда, но все же на мой взгляд у боевиков целевая аудитория это мужчины, а у мелодрам женщины.
Не уверен, что это шедевр на века, но на мой взгляд добротный материал выше среднего.
Буду писать не с позиции маститого кинокритика а с позиции зрителя, который много чего посмотрел.
Из плюсов
Сериал определенно затягивает. Действительно хочется узнать что будет дальше. Несмотря на довольно избитую тему ограблений и некоторые шаблоны, сюжет все же довольно оригинальный. Ограбления амбициозны, планы ограбления сложны и остроумны, нас знакомят со многими тонкостями работы полиции, общефилософскими идеями, психологией принятия решений. Мне было интересно смотреть даже просто с общеобразовательной точки зрения.
Очень яркие персонажи. При том что их много, все они -- действительно разные, у каждого своя история и каждый по-своему интересен и запоминается. Почти из всех так и прет некая своя харизма. Каждого из них действительно понимаешь и сопереживаешь.
Общая эстетика. Тут дело и в работе оператора и в яркой Испании самой по себе: красивая природа и архитектура, стиль в одежде и еде. Наверное, тут сказывается усталость от сплошь американского кино. Америка сама по себе довольно постная по части эстетики. В частности, мне сложно представить персонажей вроде дерзких Токио и Найроби в американских сериалах. Или психа-эстета Берлина. Или элегантную Стокгольм. Приятно видеть европейские сериалы, особенно, в топах рейтингов.
Социальный посыл. Не могу сказать что у меня есть какая-то усталость от государства или полицейского беспредела, но, все же, 'борцам с системой' я симпатизирую. Видно, и в Европе накипело. Абсолютно естественно выглядят сцены с толпами фанатов, которые поддерживают грабителей, ощущается некий эффект стадиона, единение для исполнения великой цели. А Bella Ciao стала моей любимой песней, по крайней мере, на время. Меня совсем не удивляет, что во многих странах мира люди появляются с масками Дали и набивают себе тату с Токио. В этом отношении сериал - просто эпический.
Из минусов
К происходящему на экране сложно относиться серьезно. Как по мне, туда намешали слишком много любовных драм и псевдопсихологии. Ну вот я никак не могу понять как, делая самое ответственное дело в своей жизни, можно быть не в состоянии на несколько дней собраться с мыслями и сделать все как надо, вместо того чтобы рисковать своей жизнью и жизнью других из-за мимолетных любовных драм и личных амбиций. Все персонажи ведут себя как дети, которые делают только то, что хотят. Я с такими не взялся бы даже за то, чтобы лампочку вместе закручивать - не то что грабить банки. В сериале огромный акцент делается на разного рода переговорный процессы, когда один пытается спровоцировать другого, пытаясь задеть за живое. Серьезно? Вы же не 15-летние, вы - взрослые люди, занимающие ответственные посты на самом высоком уровне. Вы, как бэ, должны были бы успеть разобраться в себе. Нельзя чтобы вот так просто ответственных людей можно было спровоцировать? Как это может работать?
Слишком много пафоса. Весь фильм речь идет о 'гениальном плане', который нам постепенно открывается. Не хочется спойлерить. Там действительно есть интересные ходы, но, в целом, все довольно прозаично. То же касается ценностей. В конечном итоге речь идет о том, чтобы просто стать богатыми. А все, что это оправдывает сверх того что мы и так знаем - псевдофилософия.
Либеральная повесточка. Сейчас без этого никуда не деться. Первые два сезона когда в дело не вмешивался Netflix, все было хорошо. Но вот как вмешался Netflix, все больше пошло слюней про меньшинства и я стал все больше себя ощущать, как на лекции по равноправию и разнообразию. И даже начал местами прокручивать
Пожалуй, это один из лучших сериалов который мне доводилось смотреть, за этот год уж точно. В очередной раз благодаря TikTok я и узнал о «Бумажном доме», так как рекомендации были наполнены историей из сериала. У меня есть одно, скажем так, правило, если после 40 минут просмотра мне скучно, то придется на время попрощаться с сериалом. Во время просмотра «Бумажного дома» я испытывал огромное количество эмоций от радости до ненависти. Так я ещё не уходил «в себя» во время просмотра, режим сна был сбит, так как смотрел почти без остановки. Прошло 3 дня и всё… пустота, но это не конец. Продолжение следует…
Может для кого-то история, показанная в сериале не нова, может уже сняли миллион фильмов на эту тему и так далее, но для меня все это было в новинку. Я говорю не про ограбления, а про саму идею сериала, как это ограбление происходило, как действовали герои и так далее. Единственный фильм, который приходит мне на ум при виде переодеваний заложников, так это фильм Спайка Ли «Не пойман – не вор» с Дензелом Вашингтоном. Сравнивать эти две истории не вижу смысла.
Так чем же зацепил меня сериал? Во-первых, это персонажи. Они прописаны идеально, каждый раскрыт очень грамотно, кому-то сопереживаешь, а кого-то хочется придушить собственноручно. Во-вторых, подача истории. Сценаристы постарались на славу есть очень много «отсылок» на разные происшествия, которые имели место быть в реальной жизни. Мне очень нравится, когда в сериалах/фильмах упоминаются реальные события, которые произошли в тех или иных странах, городах. Так в сериале не раз упоминались действия Путина во время теракта на Дубровке, который начался 23 октября и продолжавшийся до 26 октября 2002 года. Ну так вернемся к сериалу. Идея назвать героев не по именам, а по названиям городов – идеальна. И поверьте после просмотра «Бумажного дома» некоторые города буду восприниматься по-другому. Остановлюсь на персонажах и попытаюсь коротко написать, чем они хороши и так далее. Поясню, что буду писать не про каждого дабы не спойлерить.
Найроби – one love. С каждой новой серией симпатизируешь ей всё больше и больше, и виртуальная любовь к персонажу не угасает до самого конца. Человек, которому сопереживаешь и в какой-то степени понимаешь логику её действий для чего все это нужно ей.
Токио – one love, part 2. Не буду отрицать, что в начале персонаж понравился чисто из-за красивой внешности, но с каждой серией ты наблюдаешь как персонаж заставляет влюбляться в себя не только из-за внешности, но из-за внутренних качеств. Лично мне Токио нравится…
Профессор – гениальный человек, гениален во всем. Лучший, скажем так, гид по ограблению. Человек, за которым последуешь на ограбление без всяких раздумий, что и сделали главные герои сериала.
Берлин – каким должен быть капитан команды? Правильно – дисциплинированным. Даже не вижу смысла писать что-то о нём – лучший и этим все сказано.
Рио – башковитый мальчишка который ещё, казалось бы, не определился чем он хочет заниматься в этой жизни… или уже определился? Рио – топ!
Москва – неважно чем ты занимаешься в своей жизни, важно то, какой ты человек изнутри, важно то, что думают о тебе твои дети… Один из лучших персонажей.
Денвер – его заразительный смех – это один из лучших его качеств, персонаж, который поднимет тебе настроение и в ту же минуту заставит смотреть на себя совсем, с другой стороны. С плохой или с хорошей решать вам…
Пожалуй, стоит остановиться на этом. Если у вас стоит выбор между «смотреть сериал или нет», то настоятельно рекомендую посмотреть. Вы сами поймете, что после первой серии уже вас никто не остановит, уж поверьте.
«Кажется, в каждом раю происходит одно и то же: кто-то кусает яблоко и все летит к чертям.» (С) Токио
Своевременность – не мое: фильмы и сериалы предпочитаю смотреть не когда это модно и в трендах, а когда дозреваю до той или иной темы. И в этот раз мне предстояло погрузиться в шедевр испанского производства при поддержке Netflix – сериал «Бумажный дом» (спойлер: это было офигительно!).
Сюжет сериала настолько продуман, что создается впечатление, будто он замышлялся сценаристами на протяжении долгих лет. Однако это не так: как рассказали сами создатели, после выхода первых двух сезонов и объединения с Netflix, группа сценаристов работала над картиной в режиме реального времени.
Только представьте: сцены прописывались непосредственно перед съемками серий и зачастую актеры (ровно как и сами авторы) не знали, что их ждет дальше. Такой прием был выбран не случайно, ведь он позволял прочувствовать и оценить каждый эпизод, диалог и сюжетный шаг героев, а также оставлял огромное пространство для творчества, новых идей и неожиданных твистов внутри картины.
С одной стороны идея про ограбление не кажется новой и революционной. Но Алекс Пина создал из этого настоящий спектакль, в котором переплетаются личные драмы и общественные проблемы, где каждое действие имеет последствия и вызывает каскад реакций (эдакий «эффект бабочки» в криминальных реалиях).
В какой-то момент у вас может появиться стойкое ощущение, что тщательно спланированное ограбление превратилось в сопливую санту-барбару с идиотами-персонажами, которые устраивают мелодраматические разборки в самое неподходящее для этого время. Вам не кажется. Просто примите эту необходимую условность и «Бумажный дом» еще не раз найдет чем вас удивить!
И ведь сериалу действительно есть что предложить: тут и триллер про величайшее в истории ограбление, и семейные скрепы в лучших традициях Доминика Торетто, и зарождающаяся любовь, и предательства, и межличностные конфликты, и перестрелки, и погони, и многоходовочки Профессора, который продумывает все на сотни шагов вперед. Постоянная смена точек интереса обеспечивает сериалу необходимый уровень динамики, что удерживает внимание зрителя и точно не даст вам заскучать.
Персонажи в картине созданы с такой трепетной заботой, что они становятся реальными. Благодаря их яркости, колоритности и детальности, мы сочувствуем их бедам, привязываемся к их историям и верим в них всей душой. Подготовка к ограблению, вечеринки, интриги, проводимые на заднем плане, добавляют сериалу масштабности и позволяют увидеть обратную сторону жизни героев.
Здесь необходимо отметить еще одну немаловажную деталь: в отличие от классических шоураннеров других проектов, которые изо всех сил держатся за любимчиков их зрительской аудитории, «Бумажный дом» своих героев не жалеет – травмы, ранения или смерть могут поджидать любого из персонажей.
«Бумажный дом» – это настоящая находка для ценителей качественных телесериалов с захватывающими сюжетными линиями. Он потрясающий в своих подробностях, трогательный в своих моментах, и драматический в целом. Он поражает красотой и эстетичностью кадров, достоверностью гримов, неповторимой атмосферой и восхитительными саундтреками в качестве идеального сопровождения ко всем пяти сезонам картины. Это сериал, который точно стоит вашего внимания.
К слову, в 2018 году «Бумажный дом» стал лауреатом международной премии «Эмми» (International Emmy Awards) в категории «Лучший драматический сериал», а в 2020 году картина получила премию PLATINUM на «Premios Platino» как лучший телесериал. На сегодняшний день «La Casa de Papel» является самым популярным неанглоязычным проектом на платформе Netflix.
«Люди многое считают сексуальным: танцы, мышцы, светлые волосы, французский акцент. Знаешь, что нравится мне? Интеллект. Когда кто-то с тобой говорит и ты его обожаешь, внешность не важна. Меня так заводят разговоры о том, чего я не знаю.» (С) Токио
Я уже считал себя опытным 'сериалистом' и думал, что ни один фильм не завлечёт настолько, что я не смогу оторваться. 'La casa de papel' оказался сильнодействующим наркотическим средством, возбуждающим нервную систему с первых серий.
Когда я выбирал очередной продукт Netflix, я и представить не мог, что произойдёт нечто невообразимое. 'О! Какой-то 'Бумажный дом' в топе просмотров в России. Давай-ка глянем', — так настраивался я перед началом.
И всё. Кто бы сказал, что ограбление монетного двора можно растянуть на более чем полсезона, я бы не поверил. Ну что там можно показывать так долго?!
Но нет! Вот уже 4 сезона промелькнуло, в ближайший год должен выйти 5 (надеюсь, заключительный). В чём же феномен этой развёрнутой драмы?Вроде бы и время действия не такое уж обширное, но восхищает подробность, с которой авторы показывают каждое событие. Как и в любом кинематографическом жанре тут присутствует некая условность, но как же всё скрупулёзно продумано!
А какие персонажи! Очень странные, со своими психологическими травмами, и со своей трагедией. Сочувствовать ворам нельзя, они ведь совершают преступление. А против чего они выступают? И вот тут ответы очень близки каждому современному человеку. По большому счёту в фильме нет положительных персонажей, а есть живые люди, которые падают, ошибаются, раскаиваются, плачут, идут на подвиг, предают, совершают импульсивные поступки. В них вся гамма человеческих проявлений, от крайне высоких до самых низких. Вот поэтому ты и сопереживаешь, потому что ты такой же. Живой!
А ещё здесь есть Любовь. Совершенно разная, неожиданная, невозможная, порой слишком болезненная, но искренняя и честная. И с ней нельзя не согласиться, она оправдана. Ты ей веришь: 'Да, так бывает...' За всю жизнь мы, скорее всего, не встречаем столько проявлений любви, так что у зрителя есть уникальная возможность пережить, а точнее прочувствовать новый опыт. Придётся поработать душой.
Наверное, поэтому я так устал. Как ни странно впервые мне очень хотелось, чтобы сериал скорее завершился, ибо невозможно было находиться в таком напряжении долго. Теперь точно беру тайм-аут, ничего больше не хочу смотреть. А ещё 'Большой дом' поднимает множество серьёзных социальных тем, противоречивых, неоднозначных. Пойду думать, как жить теперь с этим новым знанием.
Пока Netflix оккупировали сознание зрителей своими фантастическими проектами, неожиданно, Испания выдала свой собственный суперхит на малом экране в жанре криминального детектива без участия гиганта потокового вещания. Самый популярный стрим - сервис опомнился только спустя год и приобрел права на трансляцию сериала по всему миру.
Сюжет знакомит зрителя с командой отчаявшихся грабителей, которым нечего терять. Всех их объединяет план некоего 'Профессора' по дерзкому ограблению монетного двора Испании где результат продолжительной и кропотливой работы может принести банде 2.5 миллиарда евро. Ведь задача посложнее обычного ограбления: команде необходимо продержаться как можно дольше внутри здания вместе с несколькими десятками заложников.
Испанцы известны качеством своих детективных триллеров, но при этом их работы все же малозаметны для остального мира, разве что в рамках европейского континента. 'Бумажный дом' изменил ситуацию и заставил содрогнуться и прильнуть к экранам не только всю Европу, но и запад. Сериал обладает замечательным сюжетом, вдохновленным последствиями испанского финансового кризиса, великолепной сценарной работой и харизматичными персонажами, благодаря отменной работе каста, придающими проекту необходимый колорит. Группа грабителей известных под псевдонимами крупных городов: Токио, Москва, Берлин, Осло, Хельсинки, Денвер, Рио и Найроби весьма реалистично передают характеры своих героев, поддерживая в сериале постоянный накал эмоций и представляя персонажей максимально живыми.
Жанр криминального детектива вкупе с авантюрным сюжетом про ограбления по-новому предстает в 'Бумажном доме' умело преподнося интеллектуальную многоходовочку гениального профессора, казалось бы, продумавшего все варианты развития событий на несколько ходов вперёд. Но, как известно, любому идеальному плану может что-то помешать. В случае темпераментных и страстных испанцев - это, конечно же, любовь. Амурные позывы то и дело вносят сумятицу в весьма серьезное и смертельно опасное дело, постоянно создавая череду сюжетных твистов, регулярно разворачивающих сюжет на 180 а то и на 360 градусов. Как и подобает жанру, в проекте присутствуют все необходимые детали для поддержания интриги на протяжении 15 эпизодов: саспенс, экшн, драматургия и редкий, но удачный юмор. Благодаря отменной сценарной работе от 'Бумажного дома' просто невозможно оторваться.
Отдельные яркие моменты нарочито подчёркиваются идеальным разножанровым саундтреком от забойного блюз-рока до испанского фолка. Но, и при всех достоинствах этого пятнадцати часового эстетического удовольствия, в проекте есть и свои минусы: порой создатели сильнее необходимого фокусируются на романтических линиях, кои по иронии судьбы вносят неожиданные и несвоевременные корректировки в серьезную и смертельно опасную операцию и в ходе развития этих амурных лабиринтов сценаристы немного смазывают финал сериала, обрывая некоторые из сюжетных линий, так и оставшихся до конца нераскрытыми. Хотя - это всего лишь простительные огрехи, растворяющиеся на фоне неисчерпаемых достоинств 'Бумажного дома' по праву считающегося одним из лучших многосерийных проектов современности.