Не буду долго рассуждать как это принято тут у местных диванных 'кинокритиков', а выскажу свое личное суждение и впечатления о фильме.

Фильм мне не понравился. Для человека, который прошел все игры по серии Resident Evil, этот фильм показался абсурдом и еще одной неудачной попыткой снять фильм по игре. Сюжет переврали, три части игры, по которым можно снять отдельно по фильму, скомкали и засунули в 1:50. Джил, Вескер, Клер, Леон и Шеф полиции на себя не похожи. Больше всего вопросов к Леону и Джил, которые не только сменили прически, но еще и расу. Действия в фильме происходят очень быстро. Сцен запоминающихся нет. Сражение и мутации Биркина выглядят нелепо. Пара тройка зомби выглядя круто, остальные ужасно. Весь фильм снят дешево, как будто это не фильм а один из первых сериалов которые были на нетфликсе с дешевыми костюмами, ноунейм актерами и дешевыми спецэффектами. Смотрели когда ни будь фильмы снятые по аниме или манге? Вот этот резидент что-то наподобие.

Я надеюсь что создатели фильмов по играм поймут одну простую истину. Либо вы снимаете фильм по игре 1 в 1 по сюжету, либо вы не трогаете сюжет, а вырезаете сцены которые не можете снять по каким то причинам, либо лучше не снимать вообще. Есть же Гарри Поттер и Властелин колец, отлично сняты по книгам. И есть ужасные фильмы про Hitman, World of Warcraft, которые просто все каноны разрушили.

29 ноября 2021 | 14:48

Есть такие фильмы, которые во время всего просмотра не проявляют такие эмоции как: недовольство и злость. Но в этом фильме их гораздо больше...

И да, если вы не играли хоть раз или не слышали об серии игр resident evill,вы можете не понять мое негодование этого фильма, можете пропускать отзыв.

В этом фильме абсолютно все ужасно: сценарий, актеры, графика и юмор. На что сразу попало в глаза, так это объединение двух частей игр в один фильм, что само по себе выглядит, как какой-то цирк, ей богу.

Как можно вообще связать так ужасно 2 произведения в полтора часа времени???

Актеры.

Если видели Леона Кеннеди, то вы его здесь не увидите, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ. Так изменить и испортить персонажа, который, если что, один из самых важных, надо постараться...Хотя кого там, наверное легко. Это только показывает, какое было отношение создателей фильмы к фанатам серии. Никакого.

Про остальных можно рассказать понемногу, Клер и Крис неплохие, но все равно провал. Вескер и Джилл я про них вообще молчу, они вообще ничего по факту не делают фильме. Просто пешки, для галочки.

Единственные плюсы- отсылки к ключам и то, что фильм получился таким быстрым, потому что терпеть такое без эмоций может только мазохист. Хотя кто бы говорил...

27 ноября 2021 | 13:57

Фильм просто плевок в душу фанатам серии. Антология фильмов Пола Андерсона уже не кажется такой отвратительной как этот, извините, фекальный сброд.

Плюсы - пару декораций полицейского участка и дома Спенсера

Минусы:

1) Ракун-сити

По игре - это очень большой город (даже у Андерсона). Если помните - наемники Umbrella, полиция, спецназ месили полчища зомби.

В кино - заброшенный город, где в полицейском участке 2 отряда браво и альфа, Леон и шеф Полиции. Когда началась эпидемия - где эта самая полиция со спецназом? Показали только 3 тела из Umbrella, которые держат маленький выезд из города. Это все? Дешево и погано.

2) Леон - араб(индус).

По игре и в полнометражках Capcom - даже новичком он раздает всем по лицу. Да и вообще парень-рубаха.

В фильме - тряпка, которая не умеет обращаться с оружием, бухает, спит на рабочем месте. Вообще не приспособлен к выживанию.

Авторы фильма вроде говорили, что внешность персонажа не важна, главное передать характер. Плюнуть в лицо кто испоганил лор персонажа.

3) Вескер.

Нет слов, такого бреда еще не встречал и концовка фильма с очками, с закосом на продолжение - нет надо, прошу.

4) Клер и Крис.

Клер, прям, супербоевая и натасканная мадам, Леон стоит и курит в сторонке. Лор похерен в корню как и отношения брата с сестрой. Противно было смотреть.

5) Джил.

Скажу одно. Лучшая адаптация Джилл была у Пола Андерсона.

...

Тут можно перечислять бесконечно. Я пока ехал домой в машине материл этот хлам настолько долго, что решил тут написать свой первый отзыв.

Авторы пытались сравняться с оригиналом через отсылки к игре? Повторяюсь, у Пола Андерсона этих отсылок было полно, хоть и в своеобразной подаче. Бомжеватый Леон смотрится лучше араб-индус из этого фильма. Джилл без фирменного синего берета, видимо денег на реквизит не хватило.

Фильм ни разу не достоит показа в кинотеатре. А с последними событиями - стыд и срам его публиковать в цифре на Нетфликсе.

У меня все. Надеюсь этот фильм капитально провалится в прокате.

P.S.: За Леона обидно. Убили сюжет, убили лор героев и образы.

27 ноября 2021 | 01:40

Прежде всего хочется сказать, что я знаком с серией игр Resident evil более двадцати лет, я играл и проходил подавляющее количество частей франшизы. Персонажи и мир 'Резидента' для меня как родные, а Клэр Рэдфилд так вообще - первый видеоигровой краш детства. Но при всем при этом я не отношусь к тому типу яростных фанатов, которые за любое расхождение фильма с игровым первоисточником готовы глотки создателям перегрызть. Более того, я максимально лояльно и оптимистично отнесся к идее этнически разношерстного каста и совмещения сценариев двух игр в один фильм - мне это показалось весьма интересной задумкой в духе 'а что если..'. И в самом начале просмотра это чувство действительно присутствовало.

С первых минут фильм бросает нас в атмосферу игры Resident evil 2 2019 года. Здесь и хорошая палитра цветокора, достаточно ламповая атмосфера маленького Раккун-сити, ливень стеной. Уже в самом начале просмотра мы получаем приятный настрой - фан-сервис сыпется как из мешка - здесь и Клэр в правильного цвета кожанке, и не страшно, что прическа другая - Кая Скоделарио явно подходит для этого персонажа лучше, чем кто либо другой. Но вот нас знакомят с Леоном и отрядом S.T.A.R.S., и мы очень быстро понимаем, что фильм нам предложит какое-то иное развитие событий в отличие от игр - настолько поразительна замена характеров героев игровой франшизы. Особо преданные поклонники серии возможно придут в ярость, от того что Леон здесь классический комедийный персонаж, Барри нет в фильме вообще, значение Вескера, как персонажа, явно преуменьшено. Увы, это не главная проблема для фанатов, ведь, как я говорил, подобные изменения - интересная идея на тему 'что было бы, если..'. А вот что действительно неприятно - это то, насколько неграмотно фан-контент выливается на нас на протяжении всего оставшегося хронометража. Да, в фильме настолько много героев видеоигровой серии, что они не успевают раскрыться за 107 минут ни с драматической, ни с экшеновой стороны - хронометраж катастрофически мал для фильма, состоящего из двух с половиной игр, и в какой-то момент можно просто потерять надежду проникнуться каким-то персонажем, воспринимаешь их просто болванчиками, которые даже на языке игр были раскрыты грамотнее. Но стоит отдать должное, нам умудряются через флэшбеки главных героев скудновато рассказать о детстве Рэдфилдов (очень хочу увидеть лица фанатов на этом моменте!), парой слов обмолвиться, почему Леон оказался в полиции Раккун, мимолетно показать отношения внутри отряда S.T.A.R.S. - пусть и вскользь, но хоть что-то.

Но не стоит забывать и о том, что фильм снимается не только для поклонников, но и для людей, не игравших ни в одну Resident evil - не знающих, какая прическа должна быть у Клэр, насколько Леон ответственный новичок или спокойно принимающих Вескера без солнцезащитных очков. И как независимый от игр фильм он вызывает просто массу вопросов. Первое, что нас встречает в начале фильма - это текстовая(!) заметка о городе Раккун, говорящая о том, что это город-призрак, из которого уехали почти все, а остались лишь самые важные городские службы и бедняки. Да, вот прям таким текстом. По заявлению сценаристов даже корпорация 'Амбрелла' потихоньку переезжает, а я напомню, что в игровом первоисточнике она - крупнейший спонсор по развитию Раккун-сити. Согласитесь, очень удобно снять бюджетный фильм в полупустом городе, не тратясь на оживление успешного, пусть и провинциального городка для экспозиции фильма? Как и очень удобно сообщить о происходящих событиях через текст. Экономия видна абсолютно во всем - в декорациях, в визуальных эффектах, в диалогах. Очень сильно она заметна в монтаже и режиссуре. В одном кадре на персонажа нападают четыре зомби и валят его на землю, спустя мгновения он выбегает из-за угла совершенно в порядке, потому что видимо нас абсолютно не должно волновать, как он разрешил эту ситуацию, верно? Подобных моментов слишком много даже для фильма категории 'B', которым новая 'Обитель зла' безусловно является. Лишний раз это подтверждает режиссура фильма - мы продвигаемся по сюжету в настолько тягучем темпе - то слушая бездарно прописанные пустые диалоги, то моментально сменяющий их никчемно визуализированный унылый экшен. Ладно плохая графика - возможно, не самое важное в 2021 году, но эти агрессивные свечения фонарем прямо в камеру среди темноты и постоянные мигания в сценах в особняке - создатели явно желают нам зла в этой своей Обители, и не собираются лишний раз показывать экшен, который тут откровенно никакой. Людям, страдающим эпилептическими припадками, стоит осторожно относится к этому фильму, я не шучу. Отдельно достанется и монтажу звука, ведь когда мы видим в кадре одного несчастного нападающего зомби, раздается дикий скрежещущий крик, от которого все остальные зомби бы разбежались и попрятались давно. И смех, и слезы.

Неожиданно хочется похвалить каст - я считаю, актеры подобраны вполне удачно, особенно брат и сестра Редфилды, а остальные неплохо смотрятся в качестве персонажей в духе 'почему бы и нет?' (привет, Леон!). И хоть отыгрывают они почти всегда неудачно, большая часть вины в этом явно лежит на сценаристах - в диалогах участвуют герои сюжета, а стыдно нам - это ли не показатель ужасного сценария?

Выводы.

Новая 'Обитель зла' сделана по мотивам игр 'Resident evil' - игр изначально категории 'B', но которые выросли в огромную и очень влиятельную франшизу - главную в жанре survival horror. Она просто ну никак не заслуживает такой киноадаптации. Фильму трудно даже присвоить категорию 'C' или 'D', настолько он никудышно и неграмотно снят и смонтирован, настолько он бездарно выливает тонны фан-сервиса в никуда, просто чтобы был, и почему-то неважно, насколько он корректен и уместен. Совершенно ясно, что фильм делали нисколько не уважающие вселенную 'Resident evil' люди, не заинтересованные угодить ни фанатам игр, ни любителям кино, распределяя основной бюджет, судя по всему, на ведущих актеров, количество которых можно было явно уменьшить для такого ничтожно малого хронометража. Возвращаясь после сеанса домой с затекшей от фэйспалма рукой, мне хотелось, чтобы новая 'Обитель зла' принесла прибыль, и создатели в корне исправились, выкатив уже достойный сиквел, ведь заявка на продолжение есть в сцене после титров, но рекомендовать идти в кино на этот фильм я никак не могу.

26 ноября 2021 | 21:45

Мне очень симпатизирует вселенная 'Обитель Зла', я достаточно хорошо погружён в её игровую версию.

Но данный фильм я старался смотреть максимально объективно, с мыслью: 'Ну, ладно, может, это просто фантазия автора на тему', а не попытка снять фильм 'максимально приближённый к игровой вселенной', как заявлялось режиссёром.

С точки зрения канона - фильм чистейшее издевательство над чувствами фанатов. Что они сделали с моими мальчиками Леоном и Крисом? Почему они стали такими истеричными, слабыми мужчинами?

Если это была попытка снять фильм не для фанатов, а для обычных зрителей, то где в нём хоть какая-то полезная мысль, которая бы красной нитью проходила через весь фильм, и легла бы в умы обычных зрителей. Да в принципе, где наличие в фильме хоть какой-то мысли? Фильм абсолютно пустой, в нём нет никакой идеи. Нет никакой умной мысли, которая могла бы заставить задуматься хоть о чём-то обычного зрителя. Из этого складывается впечатление, что фильм снят ради красивых декораций, чтобы порадовать фанатов простым присутствием в кадре героев их любимой игры. Вот только это так не работает. Если вы решились привнести что-то своё в вселенную, то стоило хотя бы показать моменты, которые остаются за кадром в игровой вселенной и SGI мультфильмах, а не просто идти наперекор всем канонам серии, ради того, чтобы показать всех и сразу персонажей.

Тут же мы видим добавление персонажей ради 'Вау, это же Крис Редфилд на экране! Вау, это же Джилл Валентайн на экране! Я так люблю этот фильм за то, что они просто показали актёров изображающих этих персонажей!'. Это попадание в никуда. Фильм не понравится ни фанатам, ни зрителям.

Но я могу долго писать о том, что ужасно в фильме с точки зрения канона, так что перейду к фильму с точки зрения не любителя игровой вселенной 'Обитель Зла', а простого зрителя.

Если это попытка сделать хоррор фильм - то это очень слабый, дешёвый хоррор фильм, использующий самый простой и дилетантский приём для того, чтобы напугать зрителя, а именно - громкий скример после затишья в несколько секунд.

Все персонажи ведут себя как тинейджеры из американского фильма ужасов, такие же резкие в выражениях и глуповатые в своих решениях в критический момент.

Актёрская игра всех актёров исполнена на троечку, не убедительно. Любой студент 2 курса актёрского университета сыграет на порядок профессиональнее чем эти актёры.

Графика на семёрочку. Местами она довольно реалистично смотрится, а в некоторых моментах словно декорации из фильмов 1930-х годов.

Работа гримёров слабая, помимо виднеющихся сеток от искусственных бород некоторых актёров, на некоторых зомби наложен очень грубый и не профессиональный грим, что сразу портит всю атмосферу и вызывает только чувство смеха в моменте, когда, казалось бы, надо пугаться.

Диалоги, в большинстве своём, чересчур пафосные, и сказаны просто ради 'эпичного' момента, который выглядит, после сказанной фразы только комично.

Фильм не попадает в сердца как фанатов серии, так и простых зрителей, не понятно, зачем и для кого это было снято.

11 февраля 2024 | 21:16

Мне фильм не понравился. Это классический зомби-ужастик. Это зомби-ужастик, где главная роль у дробовиков и штурмовых винтовок. Страны-производители — Германия, Канада, США — сделали вторичный фильм. Здесь много лекал из других похожих зомби-ужастиков. Много стрельбы, много бессмыслицы, много зомби. Фильм очень скучный. Да, он держит в напряжении. И зритель гадает: «Из какого угла вылезут очередные зомби?» Мне было скучно в кинозале. Я не люблю такого жанра фильмы. Просто предыдущие серии с Милой Йовович были интересны. Слоган фильма - «так зарождалось зло» - раскрывает весь сюжет. То есть помимо зомби нас ждут гигантские монстры. Что можно сказать про фильм? Слишком много лекал и штампов. Раз в фильме участвует Канада, то значит будут использованы недорогие (но лучшие) лекала и стандарты зомби-ужасов.

Актриса Кая Скоделарио играет девушку, которая догадывается об опытах корпорации Амбрелла. Фильм много уделяет внимания зомби и их агрессии. Этот фильм показывает, чтобы убить зомби — нужен дробовик или штурмовая винтовка. Дубляж великолепен. Он передаёт страх, ощущение неотвратимости. Зомби — этому явлению очень много уделяется места в современной поп-культуре Америки. США культивирует фильмы с зомби. Сам акцент на ужасы делает ситуацию патовой. Кого можно безнаказанно убивать? Только зомби. А кто во всём виноват? Большие транснациональные корпорации с большими деньгами и большим влиянием. Вот и готов очередной зомби-ужастик.

Режиссёр (он же сценарист) Робертс сделал фильм по лекалам малобюджетных зомби-ужасов. Когда хочется пострелять законно, надо стрелять в зомби. Фильм очень бессмысленный и неинтересный.

Мне фильм не понравился. Единственное, я не ожидал, что за выживание бороться будет горстка. Фильм очень вторичен и невыносим своим зомби-апокалипсисом.

30 декабря 2021 | 18:53

Досматривая титры этого фильма, у меня в голове появился вопрос: а вот этим людям вообще стыдно за то, что они сняли?

Мне было бы жутко стыдно за всё. За подобранный каст, за убогий сценарий, в котором попытались совместить аж три номерные игры, и за спецэффекты. Ладно, чёрт бы со сценарием и актерами, мы еще со времен Уэса Андерсона привыкли, что с такими вещами можно смириться. Но только не со спецэффектами.

В 'Добро пожаловать в Раккун-Сити' все экшн-сцены короткие и урезанные. Поначалу картина выглядит этаким мрачным хоррором, режиссёр пытается в саспенс, обстановка постепенно накаляется, пытается перейти в боевик, но... У фильма нет никакого темпа. Бои с зараженными заканчиваются, едва успевши начаться. Другие виды биоорганического оружия нам показываются буквально на одну сцену длительностью в минуту-две. Перестрелки проходят в полной темноте. И знаете, почему это настолько плохо?

Потому что даже будучи фанатом серии, я иду смотреть такие фильмы не ради качественной экранизации, а ради боевичка с разлетающимися от выстрелов дробовика головами зомби.

Помните ту сцену из первой 'Обители', когда под бодрый саундтрек Cleansing Мэрилина Мэнсона герои впервые встречают зараженных Т-вирусом? Так вот, подобного здесь вы даже близко не увидите.

Именно так я и смотрел кинофраншизу Андерсона 'Обитель Зла', не ожидая от неё ничего сверхъестественного и уж тем более не сравнивая с первоисточником. Первым фильм был так-то очень даже неплох, (уже после второй части Уэса поведёт не в ту степь, но сейчас не об этом) и был он неплох именно тем, что прямо говорил нам: забудьте о каноне, здесь свои тараканы. По этой же причине я также трепетно отношусь и к первому фильму Silent Hill.

Формула успеха тех фильмов - снять по мотивам, дать зрителю новую историю в знакомых декорациях, а не вставлять палки в старую. Режиссёр же данной картины решился бережно отнестись к фансервису и дать фанатам то, чего они так жаждали.

Тут вам и особняк, и RPD, и персонажи, и даже ключи с символами. Но намешано всё в такую невообразимую кашу, что фильм становится тяжело воспринимать не столько фанату, сколько обывателю.

По итогу фильм не зацепит ни первую, ни вторую аудиторию. Он скучен, банален и должен быть забыт, как и его собрат-сериал от того же Netflix.

22 мая 2023 | 22:51

Ну что-же, приступим.

Я обыденный зритель, точно не кинокритик, из-за чего отзывы пишу довольно редко.

Но посмотрев данный 'шедевр', я не мог обойти его стороной.

Я довольно преданный зритель данной франшизы и речь здесь не только о фильме, за весь долгий путь выхода данной серии, я не пропустил ни одной ее части.

Начнем с минусов(Ведь плюсов не так много)

1. Они взяли слишком много, но дали так мало.

Что я имею ввиду, создатели решили вместить в фильм слишком много сюжетных линий. Раз они делать перезапуск, то стоило идти по каноничной хронологии и выбора действий сюжета, здесь имеется несколько сюжетный линий, затрагивающие первые две части игры.

Только вот раскрытия в них нет, из Вескера сделали непонятно какого 'Антигероя', просто болванка, не имеющий никакой мотивации.

Джил Валентайн словно не понимает, что она здесь делает, за весь фильм пару реплик и на этом хватит.

Говорить, что то про других персонажей особо смысла нет, картина таже.

Из-за чего фильм смотрится таким образом: треп-треп, бум-бам, треп-треп и т.д.

2. Боже, где бюджет.

Маленькая глава, но все же.

Это не графика это кошмар, как можно было, в 21 году сделать такой графен вырвиглазный, боже упаси.

3. Мы типо злодеи.

Эта глава напрямую связна с первой. У злодеев нет никакого бэграунда, они плохие потому что такие.

Вот и все, хватит, мы что фильм снимаем, чтобы делать его интересным.

Я подметил три минуса, что так сильно бросаются в глаза, но если покопаться, можно найти больше.

Плюсы

Подмечу лишь один и это не плохая актерская игра.

Актеры хорошие, достаточно отлично отыгрывают, только вот играть им нечего, фильм абсолютно пуст.

Подмечу я имею ввиду актерскую игру, каст ужасен это понятное дело, персонажи в большинстве не похожи на свои оригиналы.

Каков итог.

Если вы думаете как убить вечер, то пропускайте мимо данный фильм, его даже стыдно показывать, просто пустая трата времени.

14 января 2023 | 22:12

К полной неожиданности узрел я трейлер, где обещали рассказать, что же там в Ракун Сити пошло не так, и за чего на плечи Милы Йовович легла тяжкая ноша по спасению мира, и всего что осталось на его выжженных остатках. Но это так, шутки юмора, а в мои серьезно, то приквел выглядел, судя по трейлеру, весьма любопытно, ибо в наличии новые герои и монстры, монстры, монстры.

Стартует предыстория очень бодро, мрачно и интересно. Дождь, пустынная дорога через лес, нескончаемый ливень, и город Ракун-сити похожий на Сайлент Хилл, где плавно, под вой сирен начинают происходить странные дела. Хорошая завязка, красивые актёры, серьёзно все как на подбор няшки вкусняшки. Особенно прибывшая на поиски брата главная героиня, и демонический главврач в исполнении Нила МакДонафа. Старт картины бодро даёт понять, сейчас начнется мощное побоище со всеми вытекающими. И оно начинается, тотчас, жёстко, и с подобающим оттенком жути.

Славно, что в фильме есть атмосфера, иначе все было бы ужаснее чем оно есть. Потому что логики сюжета я так и не уловил. Произошел некий карнавал с демонстрацией персонажей, без их взаимодействия. В наличии несколько сюжетных линий условно объединенных одним городом и людьми. И они сменяют друг друга с разной последовательностью. Происходит это примерно так, вот героиня ищет своего брата, а вот бравые копы гасят зомби из оружия, играя мышцами и картинно недоумевая, а затем нам и вовсе показывают третье лицо. На подобной динамике держится весь фильм. Это очень напрягает, не успеваешь сосредоточиться. Красота тут держится на хоррор составляющей, представленной обилием зомби и прочей нежити из недр Амбрэллы. К ним нет претензий, ибо сочное мясо и перевоплощения выполнены на должном уровне, правда в сочетании с остальным актерским ансамблем сие навевает тоску. Я даже ловил себя на мысли, что фильм выглядит как пилот к телесериалу на платформе Netflix, настолько все телевизионно. Увы.

Если на 'Обитель зла: Ракун-сити' смотреть через призму Сайлент Хил, то выйдет типичный, но атмосферный, фильм ужасов с немного картонными героями.

Схематически это полтора часа беготни по прикольным локациям, только вот нити сюжета нет как таковой. Нас кидает то к героине Сестры, то к сонному новичку-копу, то к гражданину Вэскеру, который кстати из злого гения превратился в тупого качка. Персонажи выбывают из каста так же стремительно как и образуются в нем, и поэтому наблюдать неинтересно, и единственным утешением для глаза служат те самые зомби и прочая нежить. У фильма нет целостности, оттого и скучно. За монстров ещё раз отдельное спасибо, ибо скрашивает уныние от созерцания происходящего. Словом получился странный контраст с последними фильмами франшизы, который можно озаглавить одним выводом -Лучше бы не снимали.

04 декабря 2021 | 19:02