Являюсь давним поклонником франшизы Resident Evil - играл в свое время с большим удовольствием, правда не во всё, а последние части вообще прошли мимо меня -на хорошую видеокарту просто жаба душит вываливать конские бабки ('спасибо' майнерам, чтоб им [вырезано цензурой]), тем более дни моего хардкорного геймерства уже давно минули, так что остается наслаждаться стримами и летсплеями других, укутавшись зимним вечером в, нет, не теплый клетчатый плед, а просто одеяло. Вполне нормально я отношусь и к серии фильмов с Йовович -да, там напороли отсебятины, но первые 4 фильма -окей. Был бы я не поклонником, а фанатом (которого среди ночи разбуди -он назовет объем бицепса Криса Редфилда, размер груди Альсины Димитреску и имя троюродного прадедушки Ады Вонг), может претензий было бы больше, но как раз по киносаге видно, как с каждой новой частью наваливали фансервиса лопатой, в результате чего все превратилось в какую-то высосанную из пальца мешанину и белиберду, так что решение сделать по культовой игровой вселенной что-то новое было вполне логично и ожидаемо.
Но...как фильм Doom 2005 года, ОЧЕНЬ средний, выглядит настоящим блокбастером на фоне недоразумения Doom Annihilation, который кошмарен настолько, что blu-ray диск с ним разве что в музее пыток выставлять в качестве экспоната, так примерно и с новой экранизацией Резика. Заходя чуть издалека, подходит ли в принципе данная игра для экранизации? И да и нет. Первую Обитель сняли вскоре после третьей части, а классическая, если так вообще правильно выражаться, трилогия -это такой кондовый survival horror, со всеми его болячками (или достоинствами?): статичная камера, неудобное (особенно на клавиатуре) управление, утомительный поиск нужных предметов как в квесте и все прочее. Персонаж -хлипкий, патроны приходится считать, короче -играть максимально некомфортно и в этом кайф. Сюжет при этом -как в хоррор-фильме категории Б, что не является минусом. Для других есть Silent Hill с его СПГС и лютым психологизмом. Страшные моменты - забитые до смерти скриммеры, но в рамках игры они отлично работали, мой приятель до сих пор вспоминает с содроганием как подростком проходил вторую часть. Так вот, когда первый фильм андерсовской кинофраншизы снимали, игровая серия еще не превратилась в лютый боевик, но киношники... Да, сделали именно боевик, с ураганной пальбой и рудиментарным 'хоррором' -не страшно, но кроваво и в определенной степени атмосферно. Последующие фильмы только развивали все это, пока не превратились в настолько бессмысленное мочилово что утомили даже тех поклонников киновселенной, которые в игры не играли. И вот некий мегамозг решил сделать перезапуск. Как я понял из задумки, идея была сделать фильм в духе первых двух частей игровой серии и... Отчасти это получилось, но с учетом того, что я сказал выше -во что приятно играть не сильно-то интересно смотреть.
Сказать что фильм - тягомотина, значит недосгустить краски. Из сонного состояния может вывести разве что очередной 'типа страшный' момент, сопровождающийся еще громким звуком (плюс кинцо и дублировано своеобразно, коли дома смотреть не в наушниках и выкрутить как следует громкость - все равно еле слышно голоса, зато вот если выстрел или рык зомбаря - ТАК, что соседи утром вполне вероятно придут морду тебе бить). Если последние фильма 3 с милой Милой были дурацкими, но зрелищными, с тупым до безумия экшеном, которые тем не менее не было скучно смотреть, то тут такое ощущение что по Тв-3 глянул фоном самый стандартный ужастик, причем нудный. И в который на кой-то ляд добавили чуток пальбы (настолько чуток, что как раз в духе игры с ее вечным дефицитом боеприпасов). На кой? Пугают так же как лет 40 назад, только вместо труда классических мастеров по спецэффектам типа Роба Боттина и Стэна Уинстона -графоний. Не самый плохой (как в японском кино), но однозначно заметный и режущий намётанный глаз.
Актеры и персонажи... Вот тут без мата сложно, иначе рецензию просто не пропустят, но я попробую. Унылы и ужасны все за исключением полицейского начальника (причем такого стереотипного придурка) в исполнении Донала Лога. Сей товарищ помню безумно радовал ролью нелепого подручного главгада в первом Блэйде (обожаю, обожаю этот фильм!), так что отлично прописался в моей памяти как исполнитель роли таких вот забавных кексов. И он единственный живой персонаж в фильме, все остальные не получились. Смищным (не смешным, а смищным, то есть клоуном) сделали Леона - обычным зрителям-то что, ну очередной придурок, а вот фанаты пожалуй массово поступали в ожоговое отделение. Некоторые другие как будто играют в игру 'каменное лицо', но главное что прописаны все максимально скучно. И еще момент... Я все думал, кого в духе поганой повесточки негром сделают? И... это мой любимый персонаж -Джилл Валентайн. Сама Джиллочка, кстати из национальных меньшинств -японского и французского происхождения, то есть метиска, но которая почти 100% европеоидной внешности. Не, и вот зачем? Давай очередную нигерийского происхождения актрису возьмем (к ней претензий нет, выглядит нормально и играть пытается, но Джилл?!). Есть отличный афроамериканский (точнее просто африканский) персонаж женский -Шева Аломар из пятой части игры, ну коли так НАДО -впихните ее, но нет... Блэкфейс -это позор и расизм, а уайтфейс -это нормально как видим. Достаем двойные листочки, тьфу, стандарты...
Итог -фильм слабый и тягуче-занудный, что не идет на пользу ни одному произведению. Вы думаете арт-хаус нудный? Да ладно, любой фильм Ларса фон Триера я смотрю, затаив дыхание -этот талантливый датский дядя и голую стену снял бы так, что ты бы минут на 10 залип и сказал 'это было увлекательно', а тут -жанровое кино, мейнстрим, кино для поклонников компьютерных игр (ну якобы), а скучно так, что иголку под ногти втыкать надо чтоб за один заход досмотреть. А уж фанаты серии получили еще один никчемный фильм по любимой вселенной, с черной Джилл и дебилом-Леоном. Даже не плевок в лицо, а как будто зомби гноем прям в глаз тугую струю выпустил.
Раккун-Сити - город злых корпораций, слепых дальнобойщиков и енотов
Ситуация с новым 'Обителем Зла' схожа с последней экранизацией 'Мортал Комбат': режиссер и сценарист с крайне скудным послужным списком, пара знакомых лиц на главных ролях и сценарий, напичканный фансервисом по самые уши. Как вы уже поняли, итог довольно предсказуем.
Сюжет фильма объединяет в себе первую и вторую игры серии. И уже на этом этапе у фильма начинаются проблемы. Пытаясь уместить в хронометраж все ключевые события, создатели сместили акценты в повествовании и характерах персонажей. Из-за этого некоторые происходящие в фильме события кажутся странными, не имеющими логического начала и конца. У человека, который не играл в оригинальные игры, то и дело будут возникать вопросы 'А почему этот персонаж поступил так?' или 'Зачем фильм акцентирует на этом внимание?'. Отсылки немного сглаживают эти упущения. Они интересно вплетены в сюжет, а кое-какие даже работают на раскрытие персонажей. Присутствует даже покадровое копирование некоторых сцен из игр, что не может не радовать.
А вот что радует меньше, так это персонажи. Из-за слияния двух сюжетов в один, некоторые ключевые герои серии отошли на второй план, потеряв свою узнаваемость. Центральными фигурами истории являются Крис и Клэр Редфилд, и к ним претензий меньше всего. По характерам они приближены к игровым оригиналам, насколько это возможно (первоисточник тоже не является шедевром в плане сюжета). Больше всего досталось Леону и Альберту Вескеру. Из первого сделали сайдкика, призванного смешить зрителя, а второй растерял солидную долю своей крутизны и загадочности. На шефа Айронса, Уильяма Биркина и Лизу Тревор у сценариста будто не хватило материала - от оригиналов в них осталось крайне мало, а смещенный акцент почти выкидывает их за борт, делая из персонажей скорее отсылки к оригиналам из первоисточника.
Если ни сюжет, ни персонажи не удовлетворяют запрос аудитории, то может атмосфера оригинальных игр исправит положение? Тут опять всё двояко. Местами фильм хорошо нагнетает атмосферу, накидывая тревожной музыки и мрачности. Тому же способствует операторская работа, которая, опять же местами, хороша. Однако затем фильм вкидывает скриммеры, и в фильме их достаточно. Причем есть и те, в которых внезапность достигается просто громкой музыкой. Кстати, она здесь не запоминается. Лишь в одном моменте есть крайне забавный момент с музыкой, но он не идет в сравнение с темой Мэрлин Менсона из фильма Пола Андерсона. Таким образом, фильм будет пугать исключительно выпрыгивающими из темноты зомби, которые сперва бесшумно подкрадываются к персонажу, а затем с диким рёвом бросаются ему на шею. К концу фильма такие моменты читаются почти моментально.
А вот что я хочу похвалить, так это грим и декорации. Создатели скурпулёзно подошли к воссозданию локаций из игр, и они здесь узнаются моментально. Полицейский участок, приют, особняк - всё воссоздано превосходно. Также стоит похвалить гримеров. Зомби в новом фильме выглядят отлично, очень похоже на то, что мы видели в ремейках Resident Evil 2 и Resident Evil 3. К сожалению, компьютерные спецэффекты портят впечатление, но их не так много, и почти все они были показаны в трейлерах.
Самым же сильным минусом я считаю сам Раккун-Сити. Его в фильме крайне мало, а довольно интересная завязка с распространением вируса обрубается банальным 'это всё Umbrella и её эксперименты'. С таким количеством материала фильму подошел бы формат сериала, который показал бы медленную и мучительную смерть города и его жителей из-за алчности и беспечности фармацевтического гиганта и его миньонов внутри структур города. К сожалению, создатели пошли по пути наименьшего сопротивления. Как итог - новый 'Обитель Зла' не привносит ничего нового как в фильмы ужасы про зомби, так и в экранизации игр в целом. Лучшее, что может сделать этот фильм - пробудить желание ознакомиться с первоисточниками.
«Resident Evil: Welcome to Raccon City» — это идейный костяк, воссозданная с альтернативным взглядом
«Обитель Зла: Добро пожаловать в Ракун Сити. 10/10. Шикарный и лучший фильм по компьютерной игре. И сейчас я вам это докажу»
- Альберт Вескер.
Многие, кто давно следят за нашей группой и ютуб каналом, знают как я обожаю вселенную Resident Evil и знаком со всеми играми, книгами, фильмами и даже мангой по этой вселенной. И думаю, что по крайне мере имею право сказать, что фильм 2021 года - это идеальный фильм по компьютерной игре. И сейчас я докажу вам, почему фильм
«Resident Evil: Welcome to Raccon City» (рус. версия «Обитель Зла: Добро пожаловать в Ракун Сити» ) заслужил мою высшую похвалу.
«Resident Evil: Welcome to Raccon City» - это прекрасный фильм от режиссера Йоханнеса Робертса, В главных ролях Кая Скоделарио (Клер Рэтфилд), Робби Амелл (Крисс Рэтфилд), Эван Джогиа (Леон С. Кеннеди), Ханна Джон-Кеймен (Джилл Валентайн), Том Хоппер (Альберт Вескер), Лили Гао (Ада Вонг), а так же мои любимые Нил Макдонаф (в роли Уильяма Биркина) и Донал Лог (в роли Шерифа Айронса)
Кинолента основанный не на 2 играх серии как заявлялось официально, но а аж на 6 играх и 1 книги по резиденту за авторством C.Д.Перри. Да, ребята, там именно столько материала, и да они справились, и я объясню сейчас без спойлеров почему так.
Кинолента является полной перезагрузкой франшизы о зомби-апокалипсисе, и взяв лишь базовые элементы из игр
«Resident Evil 0», «Resident Evil 1», «Resident Evil 2», «Resident Evil 3», «Resident Evil: Code Veronica», «Resident Evil: Umbrella chronicles» и книге «Resident Evil» от автора C.Д.Перри, авторам удалось в рамках формата документального кино в жанровой смеси из «хроники» и «наблюдения» показать (не рассказать, а именно показать) свою историю не об персонажах и не о нашей корпорации Umbrella, но о самой катастрофе и событиях глазами простого человека, сохраняя тайну и интригу.
При этом сценаристы Йоханнес Робертс и Грег Руссо сделали самое правильное решение - они полностью переписали большую часть персонажей и их истории, за исключением идейного костяка. Идейный костяк - это Ракуновская катастрофа, возникшая в результате утечки биооружия, или проще зомбиапокалипсис в провинциальном городке в наших реалиях. Главные действующие лица костяка - Уильям Биркин, Брайн Айронс, Ада Вонг, репортер Бен Бертолуччи и корпорация Umbrella.
Остальные персонажи претерпели полную трансформацию личности и характеров... и это правильно, и пожалуй единственный это был единственный логичный выход. Почему? Потому что они не являются костяком катастрофы. Да, именно так. Такие герои как Леон С. Кеннеди (он понравился больше всех моей сестре), Альберт Вескер, Джилл Валентайн, Крис и Клэр Рэтфилды - это герои, с которыми мы знакомы по играм, и знаем их личные истории, которые в играх вплетены в идейный костяк, т.е. для самой истории или точнее «идеи лора» истории этих героев не является основной, а лишь побочными, которыми можно свободно манипулировать и видоизменять.
К примеру, Альберта сделали более человечным, приземленным, менее эгоистичным и закрытым (это говорит вам сам Вескер), Леона сделали мудаком-юнцом, не знающего жизни. Джилл сохранила характер, но видно, что в рамках личностных отношений с командой она более открыта в отношениях с коллегами, чем оригинал.
Крис и Клэр претерпели больше всех личностных и характерных изменений, которые пошли им на пользу. Дело в том, что их образ вошли отдельные фрагменты других персонажей игры. Клэр к примеру приобрела часть черт Джил Валентайн из романов С.Д. Перри, а Крисс больше от Альберта Вескера (жесткость) и Марвин Брана (характер общения и здравое рассуждение).
Отдельно хочу похвалить за образ Ады Вонг, которая теперь отыграется на Альберте, и за переработку образа Лизы Трэвор, которая получила личность и осталась такой до конца.
Так же в фильме есть и третьесортные персонажи как Шерри Биркин, Аннет Биркин, водитель грузовика, солдаты корпорации, которые не несут не несут себе личностных сюжетных особенностей, и не требуют полного раскрытия,
Благодаря формату документальной хроники и наблюдения самая Идея истории Ракуновской катастрофы грамотно смогли уместить в фильм, сделав выжимку ключевых особенностей из всех игр, связанных Ракун Сити.
Авторам удалось объединить и преподнести Арклейский инцидент, городские события и события в лаборатории в более приземленном формате, но не противоречащей идейному костяку - зомбиапокалипсис в провинциальном городке в наших реалях. И при этом и эффективно показав как новые обновлённые второстепенные личности смогу пережить то же самое, что переживали их знакомые нам с вами игровые аналоги, но с другим исходом.
Документальная хроника разбивает ленту на фрагменты временных интервалов, а документальное наблюдение позволяет нам смотреть на хронику как источник информации, которая должна выйти здесь и сейчас, а именно ее идейный костяк, которого вполне хватает для приоткрытия завесы тайны, но при этом сохранить интригу и сохранить большую часть карт. Почему? Потому что мы наблюдаем здесь и сейчас.
И все это вместе прекрасно соединяется и сделало отличный фильм, который способен и напугать (на сестре проверил), и удивить, и порадоваться, и оставить вас в напряжении, и при этом посмотреть как на классические характеры, так и на новых. У фильма была задача не быть игрой, но удержав ее идейный костяк, ее дух, ее атмосферу, создать альтернативную историю, тех же героев, но с видоизмененными характерами и личностями (за искл. идейных персонажей)
А мне понравилось. Пока многие фанаты Резидента ругают новый фильм снятый по культовой игре, я бы хотел оставить положительный отзыв и оставлю.
Фильм вышел весьма неожиданно, я его вообще не ждал, следовательно и больших надежд на него не возлагал, как только он вышел сходил на него в кино, вчера посмотрел его вновь. Он оставляет приятное впечатление.
Я не такой знаток игры, но кое-что про игру конечно знаю, Обитель Зла с Милой Йовович конечно очень люблю и любил.
Первое что бросается в глаза это большое напряжение благодаря хорошей атмосфере. Это мрачная атмосфера на протяжении всего фильма очень радует и погружает в ужасный мир Раккун-Сити, где все пытаются выжить. Очень понравились локации, особенно особняк Спенсера и конечно возвращение Клэр в Раккун-Сити очень порадовало.
Особенно хочется отметить музыкальное сопровождение, когда Клэр ехала в Грузовике под культовых Cardigans, или Горящий зомби под Crush Crush - это было круто.
Из всех эпизодов в фильме, что увидел любимым назову, когда герои оказались опять же в Особняке Спенсера. Там, как я считаю, была самая крутая битва, а эпизод в полнейшей темноте с участием Криса Рэдфилда очень впечатлил. Было эффектно.
Конечно может быть не так канонично как должно быть, но со стороны обычного любителя кино и обывателя всё выглядело достаточно достойно.
Кая Скоделарио, моя любимая героиня в этом фильме, Клэр в её исполнении очень понравилась. Шустрая, бойкая, боевая, в битвах смотреть на неё одно удовольствие
- Тебе помочь?
- Себе помоги.
Ханна Джон-Кэймен, это конечно не та Джилл, к которой я привык. Но на неё было приятно смотреть, как в весёлых моментах, так и весьма напряжённых.
Робби Амелл, в роли Криса был весьма хорош, особенно ближе к концовке, его битва в Особняке Спенсера не забывается по крайней мере для меня.
Эван Джогиа, много чего плохого слышал про него за эту роль. Ну тут больше вопросов к сценаристам, почему Леона они сделали таким забавным и смешным. В лексиконе которое слова жопа повторяется часто. Так актёр понравился.
Нил МакДонаф, ему очень идут такие отрицательные персонажи, сыграл в своём стиле. В концовке порадовал.
Учитывая, что бюджет составил какие-то 25 миллионов выглядело всё очень достойно. Хочу продолжения. Сцена после титров весьма прикольная.
Дождался я долгожданного перезапуска 'Обитель зла'. Почему именно дождался? Всё просто, это любимая моя компьютерная игра, игра моего детства можно сказать. В первую часть 'Обитель Зла' я играл прям в новогоднюю ночь, настолько увлек меня этот особняк, что я не мог оторваться.
Ну да ладно, надо переходить ближе к сути. Что мне не понравилось в первом варианте экранизации легендарного зомби-апокалипсиса? Это конечно же Элис. Нет, Милла Йовович как актриса безусловно хороша. Но, дело в том, что она была ни к селу, ни к городу. Где брат и сестра Рэдфилды, где Джилл, где Леон, где Карлос Оливейра? Они были, но были на второстепенных ролях. Меня, как поклонника первых частей игр - это немного бесило. Просто фильм должен быть про мужество и отвагу, а не про супергеройство. Но, я все равно с удовольствием посмотрел все части первой кинофраншизы 'Обитель Зла'.
В 'Обитель Зла: Раккун-Сити' это всё исправлено. Данные персонажи выходят на первый план, хотя не прям раскрываются. Вроде бы про них идёт речь, но возможно многие зрители не будут за них переживать, так как характер героев не до конца раскрыт. И ещё мне не совсем понравилось, почему создатели весь фильм делают из Леона какого-то недотёпу. Я понимаю, что когда у всех персонажей будет примерно один характер, то за этим будет неинтересно наблюдать. Но просто я Леона всегда воспринимал другим. Это вопрос прежде всего к создателям, сам актёр отличный. Вообще весь актёрский состав как раз на уровне игры. Эдакие незаметные герои, которые оказываются на переднем плане. Больше всего мне понравилась Кая Скоделарио, которая сыграла Клэр Рэдфилд.
Безусловно в фильме отличный антураж, который прежде всего зайдёт поклонникам игры. Особняк и полицейский участок - это ностальгия. Плюс в фильме присутствуют различные 'пасхалки', за что отдельное спасибо создателям данной картины. Сам фильм выглядит мрачным, жутковатым, но не прям страшным. Так и должно быть, я бы не хотел, чтобы 'Обитель зла' превращался в ужастик.
Что не понравилось. Во-первых, просажена динамичность и присутствует недосказанность в сюжете(есть и сюжетные дыры, и мало про 'Амбреллу'). В прошлой версии это как-то в глаза не бросалось. Здесь же есть моменты, в которые можно было бы откровенно заскучать или что-то не понять. Но объясняется всё просто, в данной киноадаптации внимание сосредоточено на героях, а не на корпорации.
Во-вторых, слабая наполненность монстрами. Зомби, пара собачек, пара птичек да Лизун. И всё. Вы серьёзно? Ну, и конечно финальный босс, которого я не буду раскрывать. Мне не хватило масштаба, не хватило оружия. Вот, наверное, главное моё недовольство. Я понимаю, что в этом тоже надо знать грань. Но всё-таки, первая киноверсия была помасштабнее и пооригинальнее в этом плане.
По итогу, фильм конечно же не удивит, но он довольно увлекательный. Фанатам игры смотреть точно стоит, хотя бы просто понять, оправдает ли он ваши ожидания. Мои оправдал, но всегда хочется большего. Возможно, я это увижу в следующих частях. Оценку низкую поставить я никак не могу, потому что фанат игры(соответственно, у меня свой взгляд на это всё), тут меня надо понять и простить.
К плюсам фильма можно отнести воссоздание духа первоисточника, первых частей игры. Тут мы увидим множество локаций из игры, отдельные сцены из игры. И первого зомби из первой части, и особняк оттуда же, вертолёт, полицейский участок, и сцена из 'Кода Вероники' и так далее. Здесь всё на высоте, кроме актрисы играющей Джил Валентайн. И если бы Андерсон снял со своими возможностями и талантом именно в таком ключе, то получился бы шедевр для фанатов. Так что переходим к минусам. Сюжет достаточно раздроблен, и не создаёт целостности, и с одной стороны это можно оправдать обилием отсылок и локаций с другой в том и мастерство режиссёра чтобы сделать всё это красиво. И при этом некоторые вариации повествования явно лишние, зачем нам постоянно показывать детство отвлекая от сюжета, решительно непонятно. Ну и самый главный недостаток, отсутствие интересных проблем и путей их решения. Во главу угла в игре, да и в аналогичных фильмов обычно ставятся зомби, но здесь противостояния с ними выглядят совсем не зрелищно. Они и не пугают, несмотря на некоторые скримеры, ни создают впечатления опасности или неотвратимости. Они далёкий фон, а битвы с ними сняты дёргаными рывками, где непонятно что происходит, звуки выстрелов, потом бац другой кадр, зомби падает и всё. Мощные зомби, также очень коротко, и не зрелищно.
Так что в целом фильм для любителей старого 'резидента', вполне себе неплохой, и можно понастольгировать. Но вот порекомендовать его тем кто не знаком с данной эпохой, наверное нельзя, всё таки фильм не настолько хорош. В этой связи жаль, что тут не смогли развить очень хорошие идеи. Как бы хотелось объединить Андерсоновские первые две части и эту.
Даже несмотря на предварительно просмотренный «разбор киногрехов», которых на самом деле нет, если вдумчиво относиться к просмотру, мне настолько понравилась эта экранизация, что я хочу пересмотреть её опять, только через некоторое время, чтобы не замылилась магия небольшого микширования реалий игры-первоисточника и узнаваемых обстоятельств современной реальной жизни. Дополнением в виде ненавязчивого социального комментария находчивый режиссёр мастерски привнёс новизну восприятия в ожидаемом развитии действий по самой первой игре, придал саспенс каждому заглядыванию камеры за угол, а выдуманным событиям - жизненную достоверность. Например, к числу таких обстоятельств можно отнести злободневность разнообразных проблем, порождаемых неконтролируемыми действиями транснациональных корпораций, постепенность и драматичность формирования «зомби» из населения Раккун-сити.
Выглядит славно, что у широко известных персонажей пропал неуместный для «команды скелетов» гламур во внешности, зато появилась рельефность характеров и мотивация поступков. Пусть неудачливый карьерно мажор Леон стал для требований толерантного времени «латиносом», красавчиком-то он остался всё равно. И Вескер не растратил харизмы, хотя в этой версии ему отсекли все шатания в его биографии. А может это только к лучшему, что он не выглядит как «кот»-«сутенёр», дающий с локтя Миле и другим девочкам «на орехи», и от японских разработчиков на его личность не перешли все заявленные ими нюансы интерпретации аббревиатуры AW: я вам не просто какой-то там Albert Wesker, есмь альфа и омега! Кстати, его напарница, таинственная Ada Wong в игре по идее тоже может претендовать на подобную расшифровку, а в вместе рядом Вескер и Вонг (как хорошо, что в этом фильме солидная тётя одета теперь по погоде и не выглядит как элитная азиатская «гетера»!) символизируют прагматичный, реализующий себя на пределе возможностей Запад и «наёмный» Китай, который очень себе на уме. В новом прочтении пока что это сложно рассмотреть, и неизвестно, будет ли вообще встроен опущенный блок из прошлого Вескера и Вонг. Здесь Вескер – это только простой парниша, желающий заработать, чтобы достойно свалить из города-призрака, а не выживший участник чудовищного в своём цинизме проекта «дети Вескера», изначально тайно находящийся на особом положении и в особых отношениях с верхушкой «Амбреллы». Впрочем, и без его сеструхи Алексии в фильме по горло хватает экспериментов на детях и «божественных близнецов». Обнадёживает предвкушением возможного киновоплощения упоминание близнецов Эшфорд из игры «Обитель зла. Код Вероника».
Если и дальше так держать, практикуя настоящий творческий подход, перезагруженная франшиза вполне может вылиться в давно ожидаемую полноценную и достоверную апокалиптическую антиутопию. Мрачную, без сюжетных повторений и застреваний, без мерисьюшности неубиваемых героев и другой показухи, эпичную, не выродившуюся в сериал.
Здравствуйте, дамы и господа, вот и решил я с помощью одного из кинотеатров ознакомиться с фильмом от режиссера Йоханнеса Робертса 'Обитель зла: Раккун-Сити'. Странный фильм, впервые не видишь в фильме главного героя, Кайя Скоделарио на протяжении всего фильма с одинаковым выражением лица и с большой 'пушкой', Робби Амелл, играющий брата главной героини, да еще и полицейского, словно Брюс Уиллис в фильмах категории 'B'? такой же амебный парень с пушкой как и его сестра.
Что можно сказать о сюжете, не раскрывая его перипетий. Сюжет переносит зрителя в город Раккун-сити, сиротский приют, в котором коротают время мальчик и девочка, у которых погибли родители. Время нелегкое у детей, девочка крайне восприимчива к опасностям, ей кажется, что что-то ужасное обитает в городе и однажды воспользовавшись моментом девочка убежала из приюта, оставив своего брата там. Спустя время девочка вернулась в город и поняла, что в городе притаилась опасность, управлявшая городом гигантская корпорация Амбрелла решила сбежать из города, а город решили стереть с лица земли, уничтожая доказательства своей деятельности. Даже полиция едва способна помочь главной героине, но герои еще не знают, что им предстоит встреча с кем-то из детства. Ад раскрыл свои двери.
Сложно советовать посмотреть ли фильм в кинотеатре или нет, мне фильм не понравился, к сожалению или к счастью у меня лежит душа к фильму Пола Андерсона с Милой Йовович, хотя и он с каждой новой частью делал эту франшизу все менее интересной, но факт остается фактом в его фильмах было подобрано все просто достойно и музыкальный ряд и спецэффекты на уровне да и сюжет приличный. Нынешний фильм - это фильм под который можно подобрать любое название.
Являюсь ценителем серии Resident Evil (игры, фильмы и мультфильмы) - вот с чего я хочу и должен начать, потому что это не могло не оказать влияние на мои впечатления от этого фильма.
Ходил на него в IMAX 26 ноября и остался доволен.
Первая ваша мысль: 'Фанат оставляет положительны отзыв, сейчас напишет, что фильм идеальный', нет, такого я сказать не могу. (Тем не менее не рискну претендовать на объективность.)
У фильма имеется один немаловажный недостаток и один, на мой скромный взгляд, незначительный.
Первый и важный - рваный темп повествования. В историю попытались уместить события и места первых двух игр серии и получилось... не идеально. История то и дело скачет от персонажа к персонажу и от этого фильм не ощущается цельным. Вот ты сидишь и следишь за событиями происходящими с Клэр и тут БАЦ, на самом интересном месте тебе подсовывают события происходящие совсем с другим персонажем. Немного выбивает из колеи.
Второй - компьютерная графика. Вряд ли открою для кого-либо Америку, трейлеров в сети хватает, но не отметить не могу, графика явно сделана за недорого, но смотреть не мешает.
Больше мне фильм ругать не за что, а положительные его моменты запросто окажутся спойлерами.
Для знакомых с серией сразу оговорюсь - готовьтесь к тому, что персонажей изменили относительно игр.
Итог: Первый блин с незначительным комком, надеюсь второй блин будет)
Ставлю свои фанатские 8 из 10. Для не знакомых с серией 7 из 10.
Rezident Evil 7// Химеры Зонта или нажмём на 'G' у главного врача - инфекциониста
Меня зовут...)
Шучу.
В начале декабря будет год, как я на Кинопоиске. Хотела немного отметить это событие какой-нибудь рецензией.
Спонтанно неделю назад пересмотрела Rezident Evil части: 'Апокалипсис' и 'Вымирание'. Сжимая в руке новую защитную маску для лица с картинкой Umbrella Corp., (со вложенным надлежащим фильтром) с тоской смотрела на актёров, как в последний раз, на Элис, на Клэр, на героя Одеда Фехра, на Вентворта Миллера, даже на упрямого до дебильности жердину д-ра Айзекса, с его целью в виде планеты-колбы с биоматериалом.
Фиксанула, что отсняли reboot/ребут, и новый 7-й фильм выходит по? миру) 24 нояб.- 2 дек. этого года. Ребут. Букву 'р' начальную бы откинуть. Маркетинговые скрепы медийных конструкций — ещё не гарант массовых конверсий.
Впечатление, что место действия в Raccoon City знакомо. Точно, холлы и лестницы здания Scottish Rite Club, оно вообще, арендно-ходовое такое.
Клэр/Кайя Скоделарио (дочь Капитана Барбоссы из, что характерно, последней ч. 'Пиратов...'), с фиксацией мимики выпиленного фанерного профиля в лихорадочном ужасе. Но вроде, надо воспринять, потому что она - 'Клэр'. У Клэр/Эли Лартер при всей её отваге была такая лучистая мягкая улыбка.
Роби Амелл - Крис. Крепко. Ему бы в рекламу мороженого, и чтоб мороженое было шоколадным и с перцем. На любителей ).
Персонаж Леон, с капризной припухлостью щёк, слайсингом и брашингом. И гнусявит. Тоже 'хорошо'.
Кое как догадались продюсеры, что в подарочном наборе пугливых, громко командующих 'бежим!' мужчинок, должен быть хоть один, твёрдо стоящий на ногах. Иметь натуральную брутальную фактуру. Отсюда присутствие Тома Хоппера/белокурого бестии Альберта. При этом Том Хоппер, в домашней обстановке, с уютными сосновыми сучками на потолке, очень искренне выпалил, что Альберт Вексер в его понимании был ' чем-то похож на агента Смита... А в фильме делается упор на его моральные качества'. Притопали.
Не сдержусь... Бледный как спирохета аутист 'агент Смит' никогда, никогда и никогда не стал бы спасать Джилл Валентайн (я об игре Resident Evil ).
Ну и естественно, с лицом гладким-прегладким, видимо, от рыбы 'стационарной' в 'красной зоне'), с выражением морды злобного селезня, скрупулёзный создатель патогенных белков 'G', доктор-ярлычок. Персонаж порочен на 100%, дотянули. Староподобный типаж персонажа. Хотя вроде дохтур-то моложе Вексера на два года.
Также задействована украинская акробатка и танцовщица Марина Мазепа. Она играет подопытную девушку, когда-то бывшей Лизой Тревор. И Лиза-монстр будет охотиться на Вескера.
25-летняя монография 'Rezident Evil' предлагает окунуться туда же, в Raccoon city. После того, как сознанием кинозрителя пройдены все эпигенетические сценарные процессы. Хочется ли зрителю понимать эти подробности биометаморфоз дочери архитектора особняка? Прислушиваться к проскрипу и к просвету дверей-аппендиксов в том особняке?.. 25 лет, это оборот человеческой популяции. За это время мало было трупов-корнеплодов и трупов-грядок как субстрата в операционных? Как и скрученные в папье-маше кровавые бинты, упирающиеся в разрезы хирургических 'лоскуточков' половых органов.
Клэр одета в облегозенный кэжуал, в котором актрисе трудно дышится в размахе. Зато как в игре. Красной курткой - на Лизуна.
Хотя обычно, центровая воительница (я о Джилл Валентайн) оказывается в термошортах на линии шквалового огня. Или обязательно в лайкровом топе с тонкими бретельками - плечами по бетонным плитам и по всем имеющимся в городе металлосеткам. Стилевые находки вплоть до руководства к действию, мало ли).
Что вообще по итогу имеет смысл, кроме человеческих отношений? Вряд ли что-то противопоставишь фильмовому моменту поцелуя Элис для Карлоса Оливейры, на исходной точке его геометрического продвижения по чёрной смерти.
В р/ебуте так не выйдет. Девушка Клэр, типажно сильно похожая на нашу Лянку Грэу, но единственный 100% -й мужчина-защитник около неё - дробовик.
Но, если в режиссёрские руки дана прописанная аналитика сюжета, надо стремиться мощней отделять личности уставных героев, играющих самих себя, от героев с абстрактным сознанием.