Сегодня сходил с друзьями на этот «шедевр» и решился написать первую в своей жизни рецензию, ибо молчать об этом творении невозможно, вы должны знать на что идёте. Была такая сцена, когда у официантки и у других «заражённых» текли кровавые слёзы, и знаете, чем дольше я смотрел этот фильм, тем сильнее было ощущение, что кровь польётся уже из моих глаз…
Но давайте по порядку, почему же я на него пошёл ? Дело было вечером, делать было нечего …
Во-первых: Подкупил неплохой актёрский состав. Конечно же, суперзвезд крупного калибра там не было, но молодые звёзды сериалов, такие ребята как Томм Хоппер, Робби Аммел и Ханна Джон-Кэймен могли привнести в работу что-то свежее, мы могли бы наблюдать какую-то химию, что новое и интересное… Ключевое слово могли …
Во-вторых:оценка 6,2 для формата зомбистрелялка это вполне сносно.
В третьих: Рейтинг R.
В-четвёртых:одна положительная рецензия…
В-пятых: очень классный трейлер.
Ну а теперь, собственно о самом фильме.
Никогда не был фанатом «обители зла», в игру не играл, но первая часть фильма в своё время понравилась, но как вы помните, качество продукта падало с каждой серией все ниже и ниже, на самое дно.
И вот выходит «Обитель зла: Раккун-сити, перезагрузка. Особых ожиданий не было, описание было обычным: «герои впервые встречаются с вирусом, бегают по городу призраку, дробя мозги зомбокам, сплочаются и противостоят великому злу, которое по сюжету затаилось где-то глубоко под городом и набирает силу.» Обитель зла с Милой Йовович падал вниз в геометрической прогрессии, но падать было откуда, что же касается «перезагрузки», то этот фильм оказался уже на самом дне и даже не пытается барахтаться. Фильм просто никакой. Ни сценария, ни операторской работы, ни диалогов, ни прописанных героев, ни ЭКШЕНА, ничего! Что же там есть ? Куча тупых моментов, слишком сильное заигрывание режиссера с хоррором, тьма клишированных сцен, глупых диалогов и все в таком духе. Хотел увидеть, что новое, свежее или под другим углом ? Нет, парень, ты ошибся номером.
Помню на середине фильма друг предложил уйти, на что я ответил -« мол погоди, сейчас должна начаться заруба, всё-таки в трейлере показывали крутого монстра, давай посмотрим, что будет дальше». Глупец, заруба так и не случилась. Оставшееся время мы наблюдали за убогой операторской работой, по-другому и не скажешь, Ниндзя зомби появлялись из ниоткуда прямо за спинами героев, а убивали их максимально уныло. Единственная интрига этой ленты была жуткая девочка, показанная в начале фильма, эдакая завязка истории, в который участвовали молодые главные герои, сцену с ней нам подали под соусом «Хоррора-ужаса », добавили щепотку таинственности и интриги, но потом не удосужились что-либо объяснять или как-то интересно обыграть… Монстр в конце фильма все таки объявился, походил, побродил, выдал несколько реплик, потом его вынесли, конец.
Было бы круто, если бы Джеймс Кэмерон взялся за дело и вытащил франшизу со дна океана (южный парк «поднимая планку»),но мы имеем то, что имеем. Здесь нужен был хороший режиссёр, или на худой конец молодой, но талантливый, а не Йоханнес Робертс, который хоронит франшизу подчистую. Вы только гляньте на его фильмографию!
P.S.
Зомби по имени «обитель зла: Раккун сити» источая зловоние, медленной, кривой походкой бредёт в неизвестном направлении. Я заряжаю свой дробовик огненно-красной рецензией, целясь в голову и, произнеся молитву, нажимаю на курок…
Фильм представляет собой прямую кино-адаптацию первых двух игр франшизы Resident Evil и повествует почти стопроцентно каноничную историю. Не обошлось и без некоторых вольностей от лица студии, однако, несмотря на то, что некоторые моменты рассказываются немного в ином ключе, общая картина не теряет своей аутентичности.
В основе сюжета — город зараженный вирусом и герои, пытающиеся всеми силами остановить зомби-апокалипсис. История развивается динамично и изобилует напряжёнными экшен-сценам, скучать не придется. Для фанатов и людей, хорошо знакомых с данной игровой вселенной, приятным бонусом окажется обилие отсылок. Все оригинальные персонажи из игры перешли и в фильм, особенно порадовал Крис Редфилд, который получился, пожалуй, одним из самых удачных персонажей, в отличие от главного героя - Леона Кеннеди. Кино-образ оказался слишком уж «зелёным» и, стоит полагать, не достаточно харизматичным, что не очень сопоставляется с игрой. Заражённые выглядят весьма жутко и кажутся такими же неистребимыми, как при прохождении игры.
Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что студия смогла достаточно качественно адаптировать игру под кино, что случается довольно редко в наше время. Есть задел на продолжение и надеюсь студия не забросит проект и всё же даст аудитории то, чего она ждала со времён выхода фильмов с Милой Йовович, а именно — канона.
Меня обманули. Режиссер и актеры говорили что новая экранизация это максимальная дань уважения фанатов, игроков в оригинальные игры. Это не так. Режиссер сделал коренную ошибку - он попытался впихнуть невпихуемое, обе первые части в один фильм всего на полтора часа хронометража, испортив всю игровую хронологию и лор, и избавившись от изрядной доли игровой истории. Актеры все только усугубили - тут почти нет полюбившихся игровых персонажей. Многие из них испорчены (к примеру из героических главных героев некоторые стали просто нелепыми комедийными сайдкиками) настолько сильно, что многие зрители (фанаты) не сдерживают эмоции - все очень плохо. При этом многие из них плохо играют, хорошо сыграли свои роли пожалуй только шеф полиции Айронс и доктор Биркин.
Хоррор составляющая не работает, экшен поставлен неумело, компьютерные спецэффекты очень бедные и темнота это не может скрыть, использование киношной бутафории тоже очень куцее - в кино практически не используется нормальное оружие с холостыми патронами, только игрушки с нарисованными выстрелами, попадания и брызги крови тоже нарисованы на компьютере. Ну а саундтрек фильма почти не запоминается, разве что заимствует несколько популярных песен конца 90х.
Невольно пытаешься сравнить этот фильм с Обителью Зла 2002 года - да, он имел с игрой мало общего. Но как фильм он был на голову выше. Хорошие актеры и персонажи, отличные экшен сцены, убойный саундтрек, отличные спецэффекты и бутафория. Все это выигрышно смотрится почти 20 лет спустя, минимум в два раза дороже, более умело и красиво.
Не советую идти на это в кино, лучше дождитесь стриминга.
Досматривая титры этого фильма, у меня в голове появился вопрос: а вот этим людям вообще стыдно за то, что они сняли?
Мне было бы жутко стыдно за всё. За подобранный каст, за убогий сценарий, в котором попытались совместить аж три номерные игры, и за спецэффекты. Ладно, чёрт бы со сценарием и актерами, мы еще со времен Уэса Андерсона привыкли, что с такими вещами можно смириться. Но только не со спецэффектами.
В 'Добро пожаловать в Раккун-Сити' все экшн-сцены короткие и урезанные. Поначалу картина выглядит этаким мрачным хоррором, режиссёр пытается в саспенс, обстановка постепенно накаляется, пытается перейти в боевик, но... У фильма нет никакого темпа. Бои с зараженными заканчиваются, едва успевши начаться. Другие виды биоорганического оружия нам показываются буквально на одну сцену длительностью в минуту-две. Перестрелки проходят в полной темноте. И знаете, почему это настолько плохо?
Потому что даже будучи фанатом серии, я иду смотреть такие фильмы не ради качественной экранизации, а ради боевичка с разлетающимися от выстрелов дробовика головами зомби.
Помните ту сцену из первой 'Обители', когда под бодрый саундтрек Cleansing Мэрилина Мэнсона герои впервые встречают зараженных Т-вирусом? Так вот, подобного здесь вы даже близко не увидите.
Именно так я и смотрел кинофраншизу Андерсона 'Обитель Зла', не ожидая от неё ничего сверхъестественного и уж тем более не сравнивая с первоисточником. Первым фильм был так-то очень даже неплох, (уже после второй части Уэса поведёт не в ту степь, но сейчас не об этом) и был он неплох именно тем, что прямо говорил нам: забудьте о каноне, здесь свои тараканы. По этой же причине я также трепетно отношусь и к первому фильму Silent Hill.
Формула успеха тех фильмов - снять по мотивам, дать зрителю новую историю в знакомых декорациях, а не вставлять палки в старую. Режиссёр же данной картины решился бережно отнестись к фансервису и дать фанатам то, чего они так жаждали.
Тут вам и особняк, и RPD, и персонажи, и даже ключи с символами. Но намешано всё в такую невообразимую кашу, что фильм становится тяжело воспринимать не столько фанату, сколько обывателю.
По итогу фильм не зацепит ни первую, ни вторую аудиторию. Он скучен, банален и должен быть забыт, как и его собрат-сериал от того же Netflix.
В общем то, по открывающей сцене уже стало ясно, что без повесточки тут не обошлось, но и без нее проблем хватает с головой.
Для начала, бедный Леон, что эти кхм люди с тобой сделали. Алкоголик, мажорик и истеричка, конечно, именно такого Леона я и хотел увидеть, большое спасибо.
Крис, ну, тут все получше, кроме того, что интеллект резко понизили на пару пунктов.
Женские персонажи тоже 'прекрасны'
Насколько по хорошему они были сильны и независимы в играх, настолько же плохо они сильны и независимы здесь. Серьезно, бесят обе, причем по разному, браво!
Сюжет... ну, смешать вторую и третью часть в фильме, который идёт меньше двух часов, это нужно быть гением, не иначе. Ещё и флешбеки ненужные и подругу детства умудрились впихнуть, зато зомби мало, зомби собак очень мало, ползун по потолку вообще один и сливают его даже не герои, а это самое невесть что, которое подруга из флешбеков. Титана и Немезиса вообще нет, та хрень из профессора выглядит даже смешно и сливается точно так же.
Атмосфера тоже нулевая. Я человек, для которого любой хоррор это настоящая проверка на храбрость, так вот здесь даже не напрягся, как бы там музыка и очевидные скримеры не пытались пугать.
Итог. Мешанина в сюжете, сильные и независимые дамы, мужики либо нытики, либо мебель. Атмосфера ни о чем. Смотреть только в случае, когда ну вот вообще делать нечего.
Жалкая попытка снять фильм по шедевральной серии игр от СAPCOM
Есть такие фильмы, которые во время всего просмотра не проявляют такие эмоции как: недовольство и злость. Но в этом фильме их гораздо больше...
И да, если вы не играли хоть раз или не слышали об серии игр resident evill,вы можете не понять мое негодование этого фильма, можете пропускать отзыв.
В этом фильме абсолютно все ужасно: сценарий, актеры, графика и юмор. На что сразу попало в глаза, так это объединение двух частей игр в один фильм, что само по себе выглядит, как какой-то цирк, ей богу.
Как можно вообще связать так ужасно 2 произведения в полтора часа времени???
Актеры.
Если видели Леона Кеннеди, то вы его здесь не увидите, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ЗДЕСЬ НЕТ. Так изменить и испортить персонажа, который, если что, один из самых важных, надо постараться...Хотя кого там, наверное легко. Это только показывает, какое было отношение создателей фильмы к фанатам серии. Никакого.
Про остальных можно рассказать понемногу, Клер и Крис неплохие, но все равно провал. Вескер и Джилл я про них вообще молчу, они вообще ничего по факту не делают фильме. Просто пешки, для галочки.
Единственные плюсы- отсылки к ключам и то, что фильм получился таким быстрым, потому что терпеть такое без эмоций может только мазохист. Хотя кто бы говорил...
Обитель Зла: Раккун Сити. Очередная попытка воссоздать фильмы по играм, которая вышла боком. Если смотреть на него под углом человека, который не понимает всех этих тонкостей, хитросплетений, каноничности, мира самой игры, то… фильм вполне себе неплох на вечер с попкорном и колой. Но если на него смотреть сквозь призму человека мало-мальски понимающего, что и как в этой игре происходит (особенно в первых двух частях), то всё становится очень плохо. И да, я посмотрел все фильмы Андерсона, CGI мульты, переиграл во все номерные части, потому есть с чем, что и как сравнить. Поехали…
Единственный плюс, который можно назвать, это хорошо воссозданные локации. Леса и особняк Спенсера из первой части; полицейский участок, приют, фуникулёр. Фансервис тоже радует (привет, сцены с грузовиком и поворотом головы зомбаря из первой части) Теперь более тяжкие пункты.
Персонажи.
-Леон. Одной фразы «Посмотри, что они сделали с моим мальчиком» мало, чтобы описать это недоразумение. Да, в игре он был тоже юнцом, но при этом у него было желание выйти на работу и помогать людям, а не синдром «Лишь бы отвалили». Не говоря уже о том, что в фильме он становится частым объектом для насмешек. Единственное, что объединяет Леона игрового и киношного, это форма R.P.D. Не более.
-Клэр. К ней претензий нет, но омолаживающий крем забывала в гримёрной.
-Крис. Претензий нет.
-Ричард. Чем-то смахивает на Данилу Поперечного, это даже забавно.
-Вескер. Сдаётся мне, что перед походом в закусочную он бахнул три банки стероидов.
-Шеф Айронс. В этой части он не напоминает Анджея Сапковского, да и характер у него не такой мразотный как в игре. Приятно удивлён.
-Семейство Биркин. Плохого и хорошего не могу сказать ничего.
Сюжет (приготовьте огнетушители).
В данном фильме переплели первую и вторую части. Я не страдаю критиканством в духе «Нет химии между персонажами/не до конца раскрыли/не до конца объяснили/переиграл/недоиграл» итд. Но лично я сгорел от следующих моментов:
-Опять же превращение Леона в комика дабы показать его изменения в характере
-Во время рейда особняка Ричард умер не от рук зомби, а от укуса большой змеи
-Пилот Брэд Уикерс должен был улететь сразу же, а его убили ещё тупее чем в Resident Evil Nemesis
-В моменте с пианино удивило, что не Джилл, а Вескер стал наигрывать Лунную Сонату Бетховена
-В полицейском участке Бена прижал с обратной стороны стены Тиран, но никак не рядом сидящий зомби
-Айронса не располовинил Биркин, а его съел лизун
-Лиза Тревор чудным образом вынесла лизуна в особняке.
Концовка.
Я понимаю, что это произошла попытка дать надежду на сиквел, где все живы/здоровы, но блин…уничтожение города и на всё на этом, пускайте титры. Клиффхэнгер ожидаемый, но всё равно такой себе.
ИТОГ: хорошо, что не потратил свои кровные на этот фильм.
Прежде всего хочется сказать, что я знаком с серией игр Resident evil более двадцати лет, я играл и проходил подавляющее количество частей франшизы. Персонажи и мир 'Резидента' для меня как родные, а Клэр Рэдфилд так вообще - первый видеоигровой краш детства. Но при всем при этом я не отношусь к тому типу яростных фанатов, которые за любое расхождение фильма с игровым первоисточником готовы глотки создателям перегрызть. Более того, я максимально лояльно и оптимистично отнесся к идее этнически разношерстного каста и совмещения сценариев двух игр в один фильм - мне это показалось весьма интересной задумкой в духе 'а что если..'. И в самом начале просмотра это чувство действительно присутствовало.
С первых минут фильм бросает нас в атмосферу игры Resident evil 2 2019 года. Здесь и хорошая палитра цветокора, достаточно ламповая атмосфера маленького Раккун-сити, ливень стеной. Уже в самом начале просмотра мы получаем приятный настрой - фан-сервис сыпется как из мешка - здесь и Клэр в правильного цвета кожанке, и не страшно, что прическа другая - Кая Скоделарио явно подходит для этого персонажа лучше, чем кто либо другой. Но вот нас знакомят с Леоном и отрядом S.T.A.R.S., и мы очень быстро понимаем, что фильм нам предложит какое-то иное развитие событий в отличие от игр - настолько поразительна замена характеров героев игровой франшизы. Особо преданные поклонники серии возможно придут в ярость, от того что Леон здесь классический комедийный персонаж, Барри нет в фильме вообще, значение Вескера, как персонажа, явно преуменьшено. Увы, это не главная проблема для фанатов, ведь, как я говорил, подобные изменения - интересная идея на тему 'что было бы, если..'. А вот что действительно неприятно - это то, насколько неграмотно фан-контент выливается на нас на протяжении всего оставшегося хронометража. Да, в фильме настолько много героев видеоигровой серии, что они не успевают раскрыться за 107 минут ни с драматической, ни с экшеновой стороны - хронометраж катастрофически мал для фильма, состоящего из двух с половиной игр, и в какой-то момент можно просто потерять надежду проникнуться каким-то персонажем, воспринимаешь их просто болванчиками, которые даже на языке игр были раскрыты грамотнее. Но стоит отдать должное, нам умудряются через флэшбеки главных героев скудновато рассказать о детстве Рэдфилдов (очень хочу увидеть лица фанатов на этом моменте!), парой слов обмолвиться, почему Леон оказался в полиции Раккун, мимолетно показать отношения внутри отряда S.T.A.R.S. - пусть и вскользь, но хоть что-то.
Но не стоит забывать и о том, что фильм снимается не только для поклонников, но и для людей, не игравших ни в одну Resident evil - не знающих, какая прическа должна быть у Клэр, насколько Леон ответственный новичок или спокойно принимающих Вескера без солнцезащитных очков. И как независимый от игр фильм он вызывает просто массу вопросов. Первое, что нас встречает в начале фильма - это текстовая(!) заметка о городе Раккун, говорящая о том, что это город-призрак, из которого уехали почти все, а остались лишь самые важные городские службы и бедняки. Да, вот прям таким текстом. По заявлению сценаристов даже корпорация 'Амбрелла' потихоньку переезжает, а я напомню, что в игровом первоисточнике она - крупнейший спонсор по развитию Раккун-сити. Согласитесь, очень удобно снять бюджетный фильм в полупустом городе, не тратясь на оживление успешного, пусть и провинциального городка для экспозиции фильма? Как и очень удобно сообщить о происходящих событиях через текст. Экономия видна абсолютно во всем - в декорациях, в визуальных эффектах, в диалогах. Очень сильно она заметна в монтаже и режиссуре. В одном кадре на персонажа нападают четыре зомби и валят его на землю, спустя мгновения он выбегает из-за угла совершенно в порядке, потому что видимо нас абсолютно не должно волновать, как он разрешил эту ситуацию, верно? Подобных моментов слишком много даже для фильма категории 'B', которым новая 'Обитель зла' безусловно является. Лишний раз это подтверждает режиссура фильма - мы продвигаемся по сюжету в настолько тягучем темпе - то слушая бездарно прописанные пустые диалоги, то моментально сменяющий их никчемно визуализированный унылый экшен. Ладно плохая графика - возможно, не самое важное в 2021 году, но эти агрессивные свечения фонарем прямо в камеру среди темноты и постоянные мигания в сценах в особняке - создатели явно желают нам зла в этой своей Обители, и не собираются лишний раз показывать экшен, который тут откровенно никакой. Людям, страдающим эпилептическими припадками, стоит осторожно относится к этому фильму, я не шучу. Отдельно достанется и монтажу звука, ведь когда мы видим в кадре одного несчастного нападающего зомби, раздается дикий скрежещущий крик, от которого все остальные зомби бы разбежались и попрятались давно. И смех, и слезы.
Неожиданно хочется похвалить каст - я считаю, актеры подобраны вполне удачно, особенно брат и сестра Редфилды, а остальные неплохо смотрятся в качестве персонажей в духе 'почему бы и нет?' (привет, Леон!). И хоть отыгрывают они почти всегда неудачно, большая часть вины в этом явно лежит на сценаристах - в диалогах участвуют герои сюжета, а стыдно нам - это ли не показатель ужасного сценария?
Выводы.
Новая 'Обитель зла' сделана по мотивам игр 'Resident evil' - игр изначально категории 'B', но которые выросли в огромную и очень влиятельную франшизу - главную в жанре survival horror. Она просто ну никак не заслуживает такой киноадаптации. Фильму трудно даже присвоить категорию 'C' или 'D', настолько он никудышно и неграмотно снят и смонтирован, настолько он бездарно выливает тонны фан-сервиса в никуда, просто чтобы был, и почему-то неважно, насколько он корректен и уместен. Совершенно ясно, что фильм делали нисколько не уважающие вселенную 'Resident evil' люди, не заинтересованные угодить ни фанатам игр, ни любителям кино, распределяя основной бюджет, судя по всему, на ведущих актеров, количество которых можно было явно уменьшить для такого ничтожно малого хронометража. Возвращаясь после сеанса домой с затекшей от фэйспалма рукой, мне хотелось, чтобы новая 'Обитель зла' принесла прибыль, и создатели в корне исправились, выкатив уже достойный сиквел, ведь заявка на продолжение есть в сцене после титров, но рекомендовать идти в кино на этот фильм я никак не могу.
Новая «Обитель Зла» - слабое, неуверенное, попросту проходное кино. Но то, с какой любовью оно сделано, то, как усердно создатели стараются показать свои тёплые чувства к оригинальной игровой серии - эти вещи подкупают.
Если фильмы Пола Андерсона с Миллой Йовович почти сразу дистанцировались от игровых сюжетов и начали гнуть свою линию, то новая итерация от британца Йоханнеса Робертса напротив старается следовать букве источника настолько, насколько это возможно.
От того любой, кто играл в первые две классических Resident Evil, будут лишены какой-либо интриги в сюжете - те, кто должны предать - предадут, те, кто должен стать монстром - станут. С другой стороны, это минимизирует возможность фанатского нытья на тему «неканон!», «переврали!» и прочей лабуды (хотя бедняга Леон уже стал всеобщей мишенью для хейта из-за своей внешней несхожести с оригиналом).
Тщательное следование известным сюжетам во-первых, все же греет душу старичкам, которые могут наблюдать знакомые события на большом экране, во-вторых, открывает ящик Пандоры несметного количества отсылочек и пасхалочек. И вот тут лента оттягивается на полную катушку. Различного фансервиса здесь неимоверное количество и многие из этих референсов нет-нет, да вызовут ностальгическую улыбку у тех, кто в теме.
А ещё новый «Резидент» - очень красивое кино. Иной кадр не стыдно поставить на паузу и ставить на рабочий стол. Фильм очень ловко и изящно играется со светом, создавая поистине завораживающий образ странного, жутковатого городка, который заполонили зомби. А резкий, яркий звук подчеркивает настроение сцены.
И несмотря ни на что, мне хочется похвалить главный актёрский ансамбль: исполнители ролей Редфилдов, Вескера, Леона и Джилл все очень приятные, красивые и талантливые актеры. У этих персонажей не было хоть сколько-то ярких или глубоких образов в первых играх, актёры же позволили этим героям стать хоть сколько-то отличимыми. Это все ещё одноклеточные болванчики, но за ними по меньшей мере приятно и нескучно наблюдать.
А новый взгляд на Леона Кеннеди, так сильно взбудораживший ревностных поклонников оригинала, так и вовсе находка данной ленты. Его персонаж отвечает за почти весь юмор в фильме, и сцены с ним подчас действительно забавные.
А теперь, пожалуй, главная мысль этого текста - смотреть этот фильм тем, кто с играми не знаком, фактически нет смысла. Без игрового контекста, без знакомства с персонажами, без понимания отсылочек остаётся лишь каркас типичного, неоригинального, блеклого фильма про зомби.
Лента не может удивить или завлечь случайного зрителя. Все свои силы режиссёр и съемочная группа направила на то, чтобы увлечь фанатов. И иногда эти усилия оказываются оправданы.
Но в целом «Добро Пожаловать в Ракун-Сити» - проходной и неубедительный фильм. Сценарий глуповат, сюжет предсказуем. Отдельной шпалой необходимо пройтись по рукам оператора - от его маниакальной любви брать крупные планы на лица мне стало плохо уже к 30 минуте хронометража.
В общем и целом «Обитель Зла» образца 2021 года - терпимый, милый аттракцион для фанатов (хотя и тут многие со мной поспорят) и слабое кино для любого другого. Я отношусь к первым - для меня просмотр стал своего рода guilty pleasure. Но рекомендовать этот фильм я никому не возьмусь.
Скажу сразу - на фоне шестого фильма сей перезапуск кажется настоящим подарком для фанатов. Никаких дергающихся камер и умирающих под тяжестью двери злодеев - только зомби, особняк и старые знакомые герои из одноимённой серии видеоигр. Заманчиво? Может быть. Потому что других козырей у 'Обителя зла: Ракун-Сити' нет.
И пусть вас не смущает каст (особенно индус-Леон) - у фильма есть проблемы и похуже.
Например, сюжет. Сценаристы попытались запихнуть события первых-двух игр в полуторачасовой фильм, и как всегда в таких случаях, споткнулись на полпути. На первый взгляд приключения S.T.A.R.S в особняке Спенсера и приключения Клэр и Леона по разрушенному полицейскому участку кажутся гармонично вплетенными в сюжет. События логично следуют друг за другом и приходят к единому финалу, который зачем-то пытается в продолжение, которого, кажется, не будет. Звучит, как краткий пересказ, не так ведь?!
Но дьявол скрылся в деталях. Которых тут нет. Совсем. Авторы на скорую руку попытались рассказать две историй, но вместо внятного повествования породили кучу вопросов. Пострадало всё, начиная от предыстории, и заканчивая персонажами. Нам не расскажут ни откуда вирус, ни как он выбрался наружу, даже Амбреллу упомянут пару раз, как корпорацию злодеев. А особняк? Что за особняк, откуда там зомби? Всем плевать. Знатоки видеоигр, конечно, сразу поймут что к чему, но если вы новичок, не знакомый с серией, будьте готовы к тому, что на ваши вопросы никто не ответит.
Выглядит это всё, как фильм-аттракцион - локаций сменяют друг друга в бешеном темпе, герои мечутся от точки к точке, а внешние события проносятся где-то на фоне и выглядят насквозь клишированными. И этого не говоря о том, что экшена в фильме практически нет. Я серьёзно, первые 50 минут - просто разговоры и напряжённые моменты в стиле: 'а кто там прячется в тени?!'. При этом, авторы умудрились сделать своих персонажей болванчиками (кроме бой-бабы Клэр и глуповатого Леона) без какой-либо предыстории и с шаблонными характерами. Я лично не запомнил каких-либо отличительных черт Джилл или Криса, а вы?
Но вместо истории авторы без конца щеголяют отсылками и мемами (навскидку могу вспомнить 'Джилл-сэндвич' и 'Чешется. Вкусно...'). Вроде бы здорово, но без сюжетной глубины всё это похоже на банальный фансервис. У Андерсона тоже были отсылки - да, мало, но они были, но и те выглядели под стать происходящему.
Единственное, что порадовало - это атмосфера и любовь создателей к интерьерам. Огромный особняк с тёмными комнатами и коридорами, громадный и холодный полицейский участок, заброшенный и одинокий Ракун-Сити, переживающий очередной осенний ливень... Всё это приправлено недурной картинкой и игрой со светом. Впечатления могут попортить лишь дешёвая графика времён 2005 года и убогие зомби, которые кривляются и хрипят уж слишком комично.
В итоге получилось ни туда, ни сюда. Как экранизация - очередной провал. Фильм больше смахивает на пересказ видеоигр без экшена и с косплеерами на полставки. Как отдельное произведение - слишком банальное зрелище, которое забудется спустя час после просмотра. Если бы с такой картинкой и с такими актёрами сняли действительно точечную экранизацию первой игры, то вопросов было бы меньше. Но, увы, погоня за зайцами привела создателей в глубокую яму.