Этот фильм сделанный в Голливуде или где-то в другом месте США (может в Нью-Йорке) показывает устоявшееся мнение западного человека, что все русские девушки фривольницы (если мягко говорить) или шл*хи (то есть женщины продвигающиеся к намеченной цели через постель). Фильм состоит полностью из американских клише (которые США экспортирует по всему просвещённому миру) про Россию. Есть в фильме водка (драки из-за неё происходит в вечной что ни на есть далёкой Сибири); бандиты (актёр Павел Лычников хорошо привязал своего героя, криминального авторитета, и понятие «Бандитский Петербург»); бескрайняя Сибирь (очень хорошо показана убогость ружей братьев Кати к непроходимому лесу).
Киану Ривз играет американского наёмника (мне показалось, он играет западного дельца). Очень хорошо, что в этом фильме нет открытой критики (злобной острой сатиры) российской власти, особенно политкорректно изображена ФМС РФ. Киану Ривз играет западного интеллектуала, который своим видом не осуждает продажность русских. Для россиян очень чувствительна тема «умения монетизации своих услуг, знаний». Эти клише даже смешно смотреть, но меня порадовало что США в открытую не критикует официальные власти. То есть, есть клише, но нет критики и сатиры официальной российской власти.
Хоть этот фильм состоит из стандартов американского продюсерского кино (то есть соблюдён принцип: «Хочешь продаваться? Соблюдай правила и стандарты мира»), но для меня это трэшовый фильм, потому что есть процесс «унижения». Не просто непонятно кого унижают, а подвергают надругательству русскую женщину (женщину-предпринимателя).
Это очень хорошо, что Запад этим фильмом признаёт, что в России могут быть женщины-предприниматели. «Российская женщина-предприниматель в шубе» - это говорит о стандартах красоты третьих стран мира. Ана Улару великолепно сыграла женщину-предпринимателя из Сибири.
Американского наемника подставляют и он остается один с фальшивым товаром и недружелюбной русской мафией в суровой стране.
Во-первых, советую поискать этот фильм не в классическом переводе, а в том, в котором русские отрывки не стали дублировать, чтобы слушать, как Киану-лапушка страдает над русскими буквами. Во-вторых, я сначала не поняла, почему американский фильм, в котором большую часть времени говорят по-русски не, как говорится, хайпанул у нас, но потом я его посмотрела...
Скука смертная, ребят! Рейтинг 3.9 всё-таки о чём-то говорит. Персонажи плоские, перестрелки скучные, сюжет взят из сочинения школьника на тему «самый стандартный боевик». А сексуальные сцены - не пришей козе рукав...
Я долго не могла понять, в чем же проблема, а потом дошло. Весь фильм напоминает тематический парк о России. Вроде все красочно и правдоподобно, но это всё-таки декорации. И российская глубинка, и стереотипная русская мафия, и доступные русские девушки с широкой душой.
Но я все равно обожаю фильмы, где иностранцы очень мило говорят по русски.