Фильм попался мне случайно: однажды зашла к своему дяде и он мне предложил посмотреть парочку фильмов, недавно скачанных им с интернета... В общем, до этого я не слышала ни разу об этой ленте, хотя со дня премьеры прошло два года. Но с первых минут я поняла- это моё кино.

Нужно начать с того что фильм основан на нетленных композициях удивительной группы 'The Beatles', думаю это составило 50% успеха.

Лучше всего удались песни:
«Come Together» в исполнении Мартина Лютера Маккоя и Джо Кокера (последний сыграл роль сначала нищего, затем сутенёра, а затем бродяги);
«Let It Be» в исполнении церковного хора;
«I Am the Walrus» которую испонил Боно;
«Revolution» - спел Джим Стерджесс;
Ну а «Dear Prudence» - моя любимая композиция этого фильма!

Очень украсили фильм Боно, Джо Кокер, Эдди Иззард и Сальма Хайек в исполнении ролей- камео.

Стоит отметить и то, что молодые и не очень известные актеры сумели и спеть, и сыграть так, что мурашки идут по коже!

Сюжет фильма рассказывает нам обо всём, что есть в нашем мире: о любви, о дружбе, о войне, о мире, о политике, о жизне в целом... Звучит банально, но недостатков в фильме я не нашла! Предлагаю смотреть всем, кто любит хорошее кино и хорошую музыку.

14 февраля 2009 | 21:18

2 года хотела и, наконец, посмотрела этот фильм.

Признаюсь, ждала я ну очень сильного фильма, как, думаю, и многие другие.

Что же я получила в итоге?

О да! 'Через Вселенную' оправдал все мои ожидания, и, наверно, даже чуть больше.

Рассказывали мне про эту картину просто невероятное число раз, причем все отзывы были на удивление восторженными. Сегодня стало одним почитателем больше.

Фильм, снятый по песням легендарной группы, причем так точно, грамотно они вклиниваются в сюжет, что для почитателя The Beatles не полюбить это кино невозможно.

Все, о чем мы мечтаем, представляем, слушая песни великой Ливерпульской четверки, показано, рассказано и спето. Эти два часа дарят мир, где побывать хотят очень многие. Мир музыки, любви, свободы, дружбы, красоты и веселья... Мир романтики.

Как можно заметить какие-либо недостатки в фильме, где постоянно играет музыка, которую ты любишь?

Даже если бы актеры играли бездарно, я всё равно бы прониклась, хотя может и чуть меньше. Просто не хочется прощаться с той атмосферой. Остается такое стойкое чувство, что мир прекрасен, а люди такие потрясающие, добрые, что проснуться очень сложно. Да и нужно ли?

Очень советую этот фильм всем поклонникам этой замечательной группы, да и не только им. Не думаю, что найдется много людей, которым не понравится. Разве что изначально критически настроенным личностям, которые очень любят критиковать все, что нравится большинству.

Кино ведь смотрят не ради поиска недостатков, а чтобы получить удовольствие. Вот с таким настроением смело жмите 'play'. Тогда эта картина Вас не разочарует точно.

Не задумываясь: 9 из 10

17 сентября 2010 | 19:31

Across the Universe (Через Вселенную).

Для начала скажу сразу, что фильм оценивать объективно и по частям достаточно трудно, так же как трудно отделить друг от друга чувства, которые переполняют после просмотра. Вы можете разделить восторг на отдельные кусочки и каждый описать? Потому и каждый элемент фильма описать довольно непросто. Но попробуем

Во-первых смотреть однозначно с субтитрами (не знаю существуют ли другие варианты) и желательно с английскими. Первое, что бросается в глаза – это далеко не самые известные актеры. У главного персонажа Джуда с первых же слов чувствуется приятный британский акцент, что сразу немного меняет мнение о фильме. Лично для меня отсутствие полной американизированности картины делает ее гораздо ценнее. Потому это уже большой и жирный плюс в пользу фильма. Про музыку я упоминать много не буду, потому что название группы Beatles уже о многом говорит. Про музыку хочется только упомянуть разве что прекрасное исполнение песен актерами и отличная хореография под это великолепие. Отдельно хочется вспомнить эпизоды фильма в университете, когда ребята отрывались в самом учебном заведении и барах. Эти моменты заставляют вспомнить «битловские» времена и образ жизни молодежи. Передано очень ярко и жизненно.

О сюжете рассуждать можно долго и красочно, но, пожалуй, главное здесь это его поразительная насыщенность, при этом фильм совершенно не затянут и 2 часа пролетают как 1 миг. Первое, что удивило меня, когда я решил посмотреть эту картину – это название. Наши доблестные переводчики зачастую настолько коверкают названия фильмов, что я решил сразу же посмотреть название на английском. Но здесь, как ни странно, все совпало. Однако почему же обычная история жизни группы молодежи называется Across the Universe(кроме названия песни «Битлов»)? Ответить на этот вопрос сможет каждый после просмотра. Когда вы вливаетесь в бесподобную атмосферу фильма и вместе с ней следите за сюжетом, за радостями и грустью персонажей, то с развитием сюжетной линии вам кажется, будто вы пролетаете сквозь всю жизнь персонажей. А внутренний мир каждого из нас – это бескрайнее пространство, которому нет конца – целая вселенная.

Если вы думаете чем развлечь себя, сидя дома в одиночестве или с близким человеком, то этот фильм как нельзя лучше подойдет для такого случая. Подобные фильм, как думаю я, стоит смотреть дома. Желательно не одному, но одному тоже можно. Запастись чашкой (или канистрой) горячего чая, укутаться в любимый теплый плед и наслаждаться картиной. Across the Universe, как было написано на обложке фильма – это «Мьюзикл для тех, кто не любит мьюзиклы», потому что это больше чем просто мьюзикл. Это история жизни под хиты битлз, идеально подобранные под настроения персонажей и под жизненные ситуации, что еще раз подчеркивает разнообразие песен Битлз и их бессмертность. В свой личный список фаворитов поставил бы на третье место.

10 декабря 2009 | 17:04

Люблю «The Beatles».

Люблю мюзиклы, всегда с охотой смотрю любые. ЭТОТ меня просто восхитил! Это не обычный милый мюзикл со счастливым концом (как «Классный мюзикл» или «Mamma MIA!»), в этом — отражение эпохи, естественность, драма, любовь...

Посмотреть замечательный фильм — круто. Когда актеры еще и поют — вдвойне круто!

В персонажах Сэйди и Йо-Йо сразу увидела Дженис и Джимми соответственно Джоплин и Хендрикса.

Решительно относит в 60-е — времена хиппи, Битлов, Джоплин, Хендрикса, студенческих бунтов...

Саундтреки — лучшие! (сразу скачала, не могу наслушаться)

Плюс режиссеру!

Плюс актерам!

Плюс нестареющим Битлам!

10 из 10 [однозначно]

08 января 2010 | 00:26

Вы вставляете диск в DVD-проигрыватель. Нажимаете Play. И перед вами открывается волшебный мир 'The Beatles'.

'Is there anybody going to listen to my story all about the girl who came to stay...'

Я была не столько поражена фильмом, сколько его первой сценой. Она превыше всех похвал!

Сюжет.
Если вдуматься, сюжета у фильма как такового нет. Все динамично и красиво. Голоса прекрасные, актеры замечательные, про музыку даже и говорить не стоит... Просто невероятно, аж дыхание перехватывает. Но когда я попыталась описать сюжет... Загвоздка. Что сказать? Типичная Love Story? Пожалуй... Но как обработанная!

Музыка.
Меня обрадовало, что в Фильме нет ни 'Yesterday', ни 'Help!' - без них фильм смотрелся как нечто, созданное для узкого круга людей, для избранных, для тех, кто знает каждую песню Битлз наизусть... Для людей, которые истинно ценят и боготворят Ливерпульскую Четверку. Каждая сцена фильма уникальна. 'Через вселенную' вдохнул новую жизнь в такие песни как 'While My Guitar Gently Weeps', 'It won't be long', 'Helter Skelter'... Я очень благодарна создателям фильма за их новые интерпретации, потому что, при всей любви к Битлз, эти песни звучат намного лучше именно в этом фильме.

Актеры.
Как и все девушки, наповал сражена Джимом Стерджесом. Он играл блестяще, все при нем: пронизывающий взгляд, обаяние, голос, даже манера одеваться... Он напоминает идеального парня, который глубоко чувствует, честно дружит и красиво ревнует...

Джо Андерсон. Помню я этого мальчика еще в 'Джейн Остин'. При чем его герой Джон подозрительно похож на Макса. Глупый мальчик, котрый постепенно превращается во взрослого и много повидавшего музчину. Мы видим взросление и развитие его героя.

Дана Фукс. Девушка с поразительной внешностью и душераздирающим голосом. Как актрису мы ее видим не столь ярко и отчетливо, как бы хотелось, ибо актриса она неплохая, зато как певицу довольно часто - что лично меня очень радует.

Мартин Лютер - слов нет. Безумно понравился. Мало кто владеет гитарой столь же великолепно, как он.

Т.В. Каприо - очень харизматичная, милая девушка, с пронизывающим голосом. Его героиня не так часто появляется на экране, а очень жаль..

И, наконец, Ивен Рейчал Вуд. Честно говоря. от девушки Мерилина Мэнсона я ожидала насколько иного амплуа... Тем сильнее был мой шок, когда я узнала, что она его девушка. Ей хочется верить больше всех... Она искренняя и талантливая, прекрасная девушка, Lucy in the Sky with diamonds...

Недостатки.
Во-первых, мне искренне не понравились все сцены, начиная с I am the Walrus и заканчивая их купанием в воде голыми (к сожалению, не помню песни-сопровождения).

И во-вторых, я не поняла смысл эпизода I wanna hold your hand. Я одна такая, да?!

Оценка.

Фильм прекрасный, но его середина немного испортила впечатление...

P.S.: К просмотру обязателен!

08 ноября 2008 | 23:13

В центре внимания - не актеры, не сюжет и не психология взаимоотношений и даже не личные переживания героев. Это кино, где в центре внимания - режиссерская работа, операторская работа и …музыка. Нестандартные приемы, интересные решения и ракурсы переплавляются в элементы сюрра и фантазии. Дружба, любовь, отношения, идеалы, образы – все связано, сковано, выточено, сценарий фильма – это Галатея сценариста - художника, когда из штрихов разноцветными мелками на белой стене рождается новая Джоконда.

Музыка в фильме - та самая яркая нить, которая соединяет отдельные картинки, создавая уникальное полотно. Ремейки битловских песен просто великолепны: как так получилось создать эти неповторимые треки и при этом сохранить уникальный битловский драйв и очарование первоначального источника, до сих пор мне кажется странным, удивительным.

Смело и прямо передана пацифитская тематика «all you need is love» *наш голос – наше оружие, вместе – мы победим (с)*. Ко всему прочему Америке как будто припомнили ее некоторые мерзостно-непростительные дела: от того факта, как американцы поступили с индейцами до политики никсона, когда война во Вьетнаме уносила тысячи жизней американцев и вьетнамцев *вы можете убить идеалистов, но идеалы нерушимы.

Американцы даже друзей превращают во врагов, все сильнее ненависть в сердцах вьетнамцев (с)*. В одной из сцен герой, в окружении своих клонов, тащит повергнутую статую Свободы, нерушимый символ заокеанского сознания. *Америка – не символ свободы и демократии. Это символ жестокого насилия(с)*

Что касается операторской съемки, можно заметить только одно: когда нам что-то нравится, мы говорим: «Красиво снято» . Но иногда мы говорим иначе: «Снято потрясающе» - и *в данном случае* это будет ближе к истине.

Думаю, уместно будет заметить о том факте, что только тем, кто любит Битлз, будут понятны некоторые ходы в сценарии…

И даже того самого гениального чёрного, с витруозно- гитарным соло на сцене прокуренного кафе и этим «Только в музыке есть смысл, приятель. Играй погромче – разгонишь чертей (с)», того самого чёрного узнают только те, кто любит рок-н-ролл. *let me stand next to your fire*(с))
Ах, да, так о чем этот фильм?

Это история любви, Дамы и Господа. В сущности, это просто красивая история любви…

07 мая 2009 | 10:33

Какое же счастье, что я набрел на этот фильм!

Во-первых, конечно, здесь прекрасно исполняют песни Битлз, я слышал много каверов, причем от больших корифеев музыки, и такого скопления отличных номеров не помню ни на одной пластинке, разве что у самих битлов. (Этого не хватило в фильме Йестедей, но там зато получилась другая идея.) Мало того, сценаристы так умело вплели песни в сюжет, что как будто начинаешь понимать, чем так зацепили простые парни из Ливерпуля весь мир. Они поймали эту мелодию самой жизни обыкновенных (да и необыкновенных) людей, и спели ее. Да так, что она не обрушивается на голову, но и не журчит в стороне - она проникает в душу.

Сюжет, честно говоря, не на два с лишним часа, поэтому тем, кому совсем не нравятся песни Битлз, думаю, будет скучновато. Но мне не было, несмотря на откровенный артхаус, который цветет в большей части фильма буйным цветом, иногда в буквальном смысле.

Следует также отметить невероятно умелое, как на полотне хорошего художника, сочетание разных красок жизни, разных тем, будь то любовь, война, семья, политика, ответственность, сочувствие, взаимопомощь, и не возникает ощущения склейки разнородных элементов, все становится одной хорошей картиной, при этом сюжет, при всей его простоте, все это связывает воедино. Не без помощи песен, конечно.

И что особенно удивительно, снято 15 лет назад, а актуально так, как будто сегодня снимали, чтобы напомнить людям сами знаете о чем.

Актерская игра тоже выглядит довольно убедительной, главный герой выше всяких похвал, при том, что иногда своим поведением удивляет и даже раздражает, но все равно вызывает симпатию и сочувствие, без диссонанса.

Правила написания рецензий требуют развернутого текста, поэтому я все это написал. Но если бы мне позволили, я бы обошелся одним предложением: если бы битлы умели снимать кино, они сняли бы именно такой фильм.

23 февраля 2023 | 01:46

США, конец 60-х. Парадоксальное время, объединившее в себя войну во Вьетнаме, движение хиппи, увлечение рок-н-роллом и Битлами, лёгкие наркотики, студенческую беззаботность, яркие вечеринки и любовные переживания. На одной из съёмных квартир Нью-Йорка собирается разношёрстная компания: британец Джуд (Стёрджесс), студент Макс (Андерсон) и его сестра Люси (Вуд), начинающая певица Сэйди (Фуч), её гитарист Йо-йо (Лютер), а также непонятно откуда взявшаяся девушка Пруденс (Карпио). Здесь они живут, влюбляются, веселятся, уходят на войну, вступают в подпольные ряды, рисуют, поют и творят историю. И всё это под великолепные мотивы The Beatles.

'Через Вселенную' - это весьма неплохой мюзикл на песни великих Битлов. Причём, разумеется, известные композиции звучат не в классическом исполнении ливерпульской четвёрки, а в довольно необычной трактовке. Все песни спеты основными актёрами фильма, а также приглашёнными звёздами, среди которых Боно из U2 и Джо Кокер. Фильм полон аллюзий на события и популярных людей того времени, от чего создаётся прекрасная, выпуклая атмосфера, которую практически можно потрогать руками. Музыканты Дженнис Джоплин и Джимми Хендрикс, писатель Кен Кизи, художник Джексон Поллок, и непосредственно Леннон и Йоко Оно - лишь немногие из тех, чьи образы так или иначе были задействованы в сюжете этого мюзикла.

Даже не будучи большим знатоком творчества Beatles, большую половину песен мне удалось распознать. Среди них 'Let It Be', 'Girl', 'Hey, Jude', 'All You Need Is Love' и многие другие. Надо отметить, что если даже непрофессионалы типа Стёрджесса и Андерсона звучали весьма прилично, то что уж там говорить про Кокера или Боно. Так что качество исполнения песен в картине на довольно высоком уровне.

К сожалению, есть и претензии к картине, самая значимая из которых - затянутость. Фильм легко делится на составные части, некоторые из которых можно было бы безболезненно удалить. Особенно 'провисает' середина фильма со всей этой фантасмагорией в цирке-шапито и путешествиями на весёлом автобусе доктора Роберта. Картине вполне хватило бы и двух основных линий: любовной (замечательно сыгранной Стёрджессом и Рэйчел Вуд) и военной (прекрасный перформанс Андерсона, особенно это касается сцены в госпитале).

И всё-таки я советую этот фильм к просмотру, особенно тем, кому небезразличны песни Битлов, интересно то время, и кто нормально относится к самому жанру мюзикла. Да, это конечно не 'Иисус Христос - Суперзвезда' и даже, наверное, не 'Стена', но тоже зрелище весьма и весьма достойное.

04 декабря 2012 | 14:17

Как мы выбираем кино для просмотра? Определяемся с жанром? Смотрим рейтинги? Советуемся с друзьями? Прежде всего, мы ориентируемся на свое настроение и выбираем фильм, исходя из состояния души! Если ты - парень или девушка, на душе - состояние влюбленности и весна, не смотря на мороз за окном, то тебе обязательно нужно найти диск 'Через вселенную' и перейти к просмотру!

Может, мой обзор не будет адекватным, потому что я просто обожаю этот фильм! Ну вот, самое главное сразу высказал) Ничего, быстрее посмотрите. Хочу поподробнее объяснить, почему же этот фильм так запал в душу.

1) Атмосфера! Я не знаю почему, но мне всегда нравились 60-70-е, их безбашенность, драйв и независимость! Вот когда люди умели жить! Рок-н-ролл, хиппи, свобода. Какая-то абсолютно волшебная атмосфера окутывает и пронизывает всю картину! Интересное чувство - вы смотрите фильм 5 минут, становится интересно. А еще через 10 вы уже полностью утопаете в происходящем, растворяетесь, проникаетесь к героям фильма. Наверное, помогает в этом музыка, которая и является второй причиной.

2) Музыка! Я не поклонник Битлз, но... Я вас уверяю, после этого кино саундтрек надолго поселится в вашем плеере. Каждая песня подобрана удивительно точно под ситуацию! Песни подобраны под сюжет и смотрятся не фрагментами мозаики, как обычно в мюзиклах, а очень гармонично вписываются в повествование истории и являются неотъемлемой и очень приятной ее частью. Кстати, невероятно, но все песни исполняли актеры лично! Они же и являются третьей причиной)

3) Актерский состав великолепен! Джим Стёрджесс стал одним из моих любимых актеров именно после этого фильма! Отлично сыграли все без исключения! Как точно они передают чувства и переживания своих персонажей, как искренне веселятся! Всему этому веришь безоговорочно. И за это всем им огромное спасибо!

4) Возможность и желание пересматривать фильм снова и снова. Лично я посмотрел его раз так 50! Я не вру! Хотя, нет, может и вру... наверное, я его больше раз видел. Редкий случай, когда кино смотришь из раза в раз и оно не надоедает! Я и друзей своих на него подсадил. И они мне благодарны.

Итог таков: лучший мюзикл из тех, что я видел! (кстати, я их не очень люблю) Один из лучших фильмов про любовь, дружбу, про человеческие чувства! Один из самых-самых в моем личном рейтинге. Посмотрите и вы - может, и ваша коллекция любимых кино станет больше?

29 сентября 2011 | 00:58

Не могу не согласиться с этой фразой. Ведь именно Любовь – это всё, что нужно человечеству. Я крайне в этом убеждён!…

Что же касается самого фильма, то, как по мне, - он великолепен. Он просто идеален! Он оставляет внутри то приятное чувство, которого так, порой, не хватает. Этот фильм – панацея для романтиков.

К создателям нет абсолютно никаких претензий. Их просто не может быть: грамотно поставленные музыкальные номера, впечатляющее вокальное исполнение вечных хитов вечной группы и безупречные актерские работы – яркое тому подтверждение.

Очень приятно удивили вокальные способности актеров. Сам того не понимая, но почему-то Ивэн Рэйчел Вуд и Джим Стерджесс напомнили мне блестящий, на мой взгляд, актерский дуэт Кидман-МакГрегор в «Мулен Руж» (уверен, что Стерджесс тоже весьма неплохо бы смотрелся в роли Кристиана).

Много можно еще сказать об этом фильме. Несомненно, много мнений о нём уже сложилось и еще сложится у зрителей. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Однозначно, «Через Вселенную» обязателен к просмотру.

11 мая 2011 | 12:44