'Через Вселенную'- тот фильм, который рано или поздно должны были снять. О самой группе The Beatles, по их песнях было снято несколько фильмов. Все они, без сомнения, достойны внимания. Но мюзикл, основанный на песнях 'ливерпульской четверки' вышел на экраны лишь в начале 2008 года.

Фильм рассказывает историю любви Джуда, парня из Ливерпуля, приехавшего в США в поисках своего отца, которого он никогда на видел, и девушки Люси, молодой, красивой, жаждущей изменить мир к лучшему. История их взаимоотношений разворачивается на фоне тревожных событий, таких, как война во Вьетнаме, антивоенные демонстрации и массовое помешательство на культуре хиппи.

Я считаю, что именно этим фильм наиболее ценен. Ведь для большинства представителей нынешнего поколения песни The Beatles- это просто мелодичные композиции известной группы. Но фильм 'Через Вселенную' открывает нам всю подоплеку всем известных песен, показывая, какие именно события повлияли на их написание. И этот факт делает мюзикл весьма полезным в плане расширения кругозора.

Поэтому советую обратить внимание на этот мюзикл. Зря время не потратите!

28 сентября 2008 | 20:10

Очень люблю этот фильм. В который раз уже пересматриваю, и как-бы извиняясь перед друзьями, повторяю: “Просто не могу поверить, что вместе с актерами напеваю наизусть известные слова таких сентиментальных и заезженных песен”. Песни эти являются основой, воссоздающей атмосферу времени, на фоне которой, рассказывается история любви. Похоже что, на успехе мюзикла “Король Лев” и роскошной драмы “Фрида” Джули Тэймор, рискуя быть растерзанной целой армией битломанов “перепела” и перекроила легендарные песни, как бы воплотив свои давние мечты. Она воспроизвела сложную, и в тоже время, совсем обычную историю о самых обыкновенных людях. Это сладкий и красивый мюзикл о любви, о дружбе и о политике, но конечно, о политике меньше. Фильм, говорящий языком гиперссылок, непонятный с первого раза, также как и сразу непонятны слова песен, до тех пор, пока не почувствуешь то время. Именно поэтому его можно пересматривать, каждый раз находя новые детали: эта песня точно исполняется в стиле Дженис Джоплин, а эта - как “Криденс”, а клубнички почти как на картинах Поллока, и девушка вваливается с крыши прямо как в песне - через окно в уборной, и автобус точно как у Кена Кизи... А Сальма Хайек-то тут откуда? - наверное, по старой дружбе... и даже Боно кривляется, но не раздражает. И ты очень скоро ловишь себя на мысли, что все выглядит так, будто песни придуманы для сценария, а не наоборот.

12 декабря 2014 | 19:10

Почему я назвал статью «Через силу»? Да потому что смотреть этот фильм по-другому просо никак. Скучно. Ужасно скучно. Больше двух часов фильм просто ни о чем. Да я не фанат The Beatles. Но почему другие мюзиклы мне смотреть интересно, а этот нет?

Если убрать из этого двухчасового фильма все песни, то пересказать его смысл можно за пол минуты. Фильм отображает тексты песен The Beatles. Это разве интересно? Возможно, скажите вы, что это доказывает актуальность и бессмертность этих песен. С этим я не спорю. Но зачем смотреть на песни? Их нужно слушать. Есть клипы и концерты. В крайнем случае, можно просто представлять в своем воображении. Давайте снимем фильм, который будет основан на песнях Тимати. Сюжет будет таким: « Парень танцевал с девушкой в клубе. Но он ей изменил, и просил ее не сходить с ума. А в то время была жуткая жара на улицах Москвы…» И в таком духе. На мой взгляд, бредовее и скучнее не придумаешь.

Из плюсов фильма, могу отметить парочку неплохих фраз, актера Джима Старджесса, который мне понравился в фильме «21», и несколько постановок.

Если вы любите The Beatles, просто послушайте в очередной раз их песни. Если вам, как и мне, их творчество неинтересно, то даже можете не включать этот фильм. Уснете через 20 минут, если не раньше. Я кстати смотрел этот фильм 2 раза. Думал, может, первый раз я что-то не понял, или настроения не было. Но второй раз оказалось смотреть еще скучнее.

25 октября 2010 | 16:31

Несколько недель я собиралась посмотреть этот фильм, и все никак не удавалось. В конце концов так получилось, что я посмотрела его в довольно символичную дату - 70 лет со дня рождения Джона Леннона.

Обычно при просмотре кино я придирчиво слежу за игрой актёров, внимательно изучаю выражение лица и движения персонажей в разных ситуациях на экране, но не в этот раз. Меня слишком увлекли яркие краски этого фильма и его музыка, и я просто наслаждалась просмотром, забыв обо всем и погрузившись в мир Америки 60-х годов прошлого века.

Сюжет хорош. Он не новый, но интересный. Некоторые события были для меня неожиданностью, хотя все-таки многое можно и предугадать.

Актёрская игра (хотя я не уделила ей должного внимания) мне понравилась. Очень талантливые молодые актеры (среди которых особенно выделился Джо Андерсон).Отлично сыграны второстепенные персонажи, у каждого из которых свой выразительный характер и взгляд на мир.

Спецэффекты выше всяких похвал. Очень красиво, ярко и качественно.

Ну и наконец самое главное в этом фильме - МУЗЫКА. У актеров отличные вокальные данные. Я особо не смыслю в музыке, но на мой взгляд, все песни исполнены великолепно. Ну, и то, что все песни из фильма - это песни легендарных 'The Beatles' тоже играет значительную роль.

Моя оценка:

Но я не могу сказать, что фильм заставил меня изменить взгляд на привычные вещи или оставил в душе неизгладимый след. Нет.

'Через вселенную' для меня - красивое кино, которое приятно пересматривать снова и снова, наслаждаясь отличными песнями и яркими красками.

10 октября 2010 | 16:12

Впервые я посмотрела этот фильм лет 10 - 8 назад, тогда в ходу были еще DVD-диски. И один такой диск мне дал мой близкий друг, больше всего на свете любящий музыку и почитающий Битлов за великую классику, с которой должен ознакомиться каждый.

И вот я одна дома, вставляю диск в проигрыватель и вижу пред собой парня, сидящего на берегу моря. Он грустно напевает, источая одиночество:

Is there anybody gone to listen to my story
All about the girl who came to stay?
She’s the kind of girl you want so much
It makes you sorry;
Still, you don’t regret a single day.
Ah girl! girl!

И тут я поняла, что пропала. Влюбилась безоговорочно и навеки. Не в парня. В песню.

Так начинается один из лучших мюзиклов, основанный не на оригинальных композициях (я не знаю, есть ли термин, обозначающий такие мюзиклы, а слово 'Капустник' к этому фильму применять категорически отказываюсь), под названием 'Через Вселенную', снятый женщиной - режиссером Джули Теймор в 2007 году. И этот фильм - кусочек мозаики, складывающейся в мой личный крик ' Верните 2007!', популярный сейчас на просторах Сети. Сюжет этого фильма основан на песнях группы The Beatles. И это единственный известный мне случай, когда песни подобных мюзиклов не обслуживают сюжет, как в 'Мулен Руж' или его рок-аналоге 'Рок на века', а сами строят его. Ни одну песню из 'Через Вселенную' нельзя выкинуть, даже, растягивающий хронометраж, цирковой номер. Магия рушится.

История, рассказанная в фильме - слепок с эпохи шестидесятых годов. Темы: любовь, музыка, свобода, война во Вьетнаме. За любовь отвечают Джуд и Люси, за музыку - парочка, похожая на Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса, за войну - брат Люси, раздолбай Макс. Сейчас, спустя годы, думаю 'Да что я понимала тогда? Откуда мне было знать, что такое любовь и свобода, а про ужасы войны я и по сей день не заикаюсь?'. Но 10 лет назад я верила. Верила, что так и надо жить, когда тебе немногим больше двадцати. Играть погромче, искать себя, влюбляться и творить. И можно даже без наркотиков обойтись. А еще я наслаждалась музыкой и песнями, благо на диске были субтитры во время пения и я точно знала, что чувствовал тот или иной персонаж. И каждый из главных героев за что-то борется, потому что не может иначе.

Например, Люси (Эван Рейчел Вуд). В начале фильма она теряет близкого человека, и это - трамплин, спрыгнув с которого, Люси становится, тем кем становится. Она, как возлюбленная лирического героя песни группы Muse 'Neutron Star Collision' - пытается изменить мир, но ее никто не слышит. Люси борется за мир и свободу с кипучей энергией молодости. Вот только her preachers, fake and proud, но она не сразу это поймет.

Ее возлюбленный Джуд (Джим Стерджисс) - человек иного сорта, и потому считает, что 'Nothing's gonna change my world'. В итоге он решает пойти другим путем. Решает бороться за свою любовь к Люси и их совместное счастье.

Макс... Макс просто пытается выжить. Ему страшно было идти в армию, страшно воевать...Этот худой парнишка, так похожий на Курта Кобейна (Эй, кто-нибудь, снимите про Курта байопик и пригласите Джо Андерсона на главную роль! Я мечтаю увидеть, как он отрывается под Smells Like Teen Spirit!), борется за то, чтобы видеть свет солнца над своей головой.

Музыкальная составляющая фильма чудесна. Ладно, тут поют во основном молодые и неизвестные (на тот момент) актеры, но помимо них здесь еще Джо Кокер и Боно в ярких камео! Особенно Боно постарался. Музыка в фильме немного не такая, как у Битлов, но тексты не изменены. И сравнивать обе версии потом очень интересно. Легче сказать, в какие песни я НЕ влюбилась за время просмотра. Happiness in Warm Gun, Let It Be и Hey, Jude. Все остальное - чистый восторг и на репит.

В заключении скажу, что этот фильм подобен поеданию клубники летним вечером. Не приторный, но сладкий и способный доставить удовольствие. Смотря его, кажется, что Битлз правы, и всё, что нам нужно - это любовь. Даже если реальная жизнь показывает, что любви недостаточно.

08 апреля 2018 | 22:07

2 года хотела и, наконец, посмотрела этот фильм.

Признаюсь, ждала я ну очень сильного фильма, как, думаю, и многие другие.

Что же я получила в итоге?

О да! 'Через Вселенную' оправдал все мои ожидания, и, наверно, даже чуть больше.

Рассказывали мне про эту картину просто невероятное число раз, причем все отзывы были на удивление восторженными. Сегодня стало одним почитателем больше.

Фильм, снятый по песням легендарной группы, причем так точно, грамотно они вклиниваются в сюжет, что для почитателя The Beatles не полюбить это кино невозможно.

Все, о чем мы мечтаем, представляем, слушая песни великой Ливерпульской четверки, показано, рассказано и спето. Эти два часа дарят мир, где побывать хотят очень многие. Мир музыки, любви, свободы, дружбы, красоты и веселья... Мир романтики.

Как можно заметить какие-либо недостатки в фильме, где постоянно играет музыка, которую ты любишь?

Даже если бы актеры играли бездарно, я всё равно бы прониклась, хотя может и чуть меньше. Просто не хочется прощаться с той атмосферой. Остается такое стойкое чувство, что мир прекрасен, а люди такие потрясающие, добрые, что проснуться очень сложно. Да и нужно ли?

Очень советую этот фильм всем поклонникам этой замечательной группы, да и не только им. Не думаю, что найдется много людей, которым не понравится. Разве что изначально критически настроенным личностям, которые очень любят критиковать все, что нравится большинству.

Кино ведь смотрят не ради поиска недостатков, а чтобы получить удовольствие. Вот с таким настроением смело жмите 'play'. Тогда эта картина Вас не разочарует точно.

Не задумываясь: 9 из 10

17 сентября 2010 | 19:31

Фильм жалок. Он просто напросто является калькой с Hair (еще один фильм 'с духом 60-х ' тогда же и снятый, и он гораздо лучше) и это очевидно.

Песни использованы буквально (Dear Prudence, I 've Just Seen a Face, Blackbird и др. ), это потешно и делает картину поверхностной. Особенно неудачными были попытки воплотить образы Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса. Они оказались слишком далеки от реальности.
Два за некоторые красивые кадры. Фильм для восторженных, сентиментальных фанаток битлов.

23 августа 2008 | 19:24

Яркий, красивый, сочный, эмоциональный... Нет таких слов, которые могли бы передать атмосферу этого фильма. Он неземной, явно не от мира сего. Когда его смотришь, внутри всё радуется, переживает, сходит с ума - равнодушным остаться нельзя. Он заставляет чувствовать себя частью чего-то большого, всеобъемлющего - такой большой любви, одной на всех, но которой хватает каждому сполна. Когда чувствуешь такую любовь, перестаешь понимать, как людям вообще приходит в голову спорить, ссориться, затевать войны, междоусобицы, изобретать оружие... Фильм навевает без преувеличения наркотическую эйфорию.

Отдельное уважение Джулии Теймор за эту сказку. Экспериментировать с такой музыкой, как The Beatles - это всегда большой риск, но, надо отдать должное, ей это удалось великолепно. Она сумела рассказать музыкой целую историю, сопроводив её прекрасным видеорядом.

Раз 20 смотрела и ещё столько же посмотрю. С каждым разом он всё красивее, захватывающее, эмоционально глубже. Такой простой, не затрагивающий ничего нового, но, пожалуй, единственный фильм, который стоит пересмотреть. И ещё раз пересмотреть. И пересматривать раз за разом. Потому что он о главном: за что ты бы ты ни боролся, во что бы ты ни верил, как бы ни боялся мира вокруг себя, - all you need is love! И самые мудрые люди, настоящие люди - это те, которые любят. Неважно что или кого, важно то, что они не строят - из себя особенных, а вокруг себя - стен.

21 ноября 2011 | 05:39

Я не являюсь фанатом группы Beatles (моё познание их творчества ограничивалось двумя песнями Yesterday и Yellow submarine), и уж тем более я никогда бы не подумала что мне понравится мюзикл.

Совсем недавно наткнулась на трейлер к фильму, подумала, а хорошо бы посмотреть, и как обычно отложила на потом, но видимо сама судьба вмешалась и через пару дней случайно попадаю на его показ по ТВ.

Посмотрела на одном дыхании. Я до сих пор нахожусь под впечатлением, хотя многим может показаться, что ничего особенного в нем нет.

С первых же секунд песни Girl я погрузилась в тот мир, в 60-ые, и прошла весь путь с главными героями. Всё в фильме так органично, что я даже не замечала что это мюзикл, все песни - монологи героев. Молодые, незамылевшие глаз актеры просто бесподобны, им без сомнения веришь, их голосами наслаждаешься.

Across the Universe, не простое кино, вряд ли понравится любителям легких фильмов, и тем, кто воспринимает их буквально. В этом фильме надо уметь и подумать, и дать волю воображению, а иногда просто всё отпустить и наслаждаться прекрасным.

Я просто влюбилась в этот великолепный фильм!

«Love is all you need»!

22 сентября 2010 | 09:15

Фильм советовали посмотреть давно, но, честно говоря, услышав, что это мюзикл, отложила в долгий ящик. Такая нелюбовь к этому жанру появилась после 'Мамма миа', после которого долго плевалась: такое наивное кино просто бесит.

Однако, имя 'Битлз' все-таки сделало свое дело, и...

Первое впечатление от фильма невозможно передать словами! Это..это.. Просто Настоящее Искусство. Джули Тэймор - художник, большая творческая личность. Спасибо ей за этот фильм.

При просмотре можно испытать, наверное, все возможные чувства; хочется и плакать, и смеяться одновременно. Целый фонтан переживаний!

Фильм получился яркий, завораживающий своей необычностью. Множество потрясающих сцен: смертоносная клубника, психоделический автобус и цирк Мистера Кайта.. Но особенно впечатлила Статуя Свободы, несомая во Вьетнам: эта аллегория - просто гениальная находка!

Отдельная благодарность и актерам, создавшим образы, которым действительно ВЕРИШЬ и сопереживаешь. Сейчас, когда весь шоу-биз потихоньку сходит с ума: актеры пытаются чего-то там спеть, певцы лезут сниматься в кино, - особенно приятно узнать, что есть действительно талантливые люди, способные качественно сыграть роль и в мюзикле (90% песен исполнено 'в живую', без специальной студийной озвучки!).

Творения 'Битлз' - это классика, они актуальны и сейчас, они будут жить вечно. Они просты, но при этом несут в себе глубокий смысл. Они понятны каждому, любой может найти в них и себя. Поэтому они так органично слились с сюжетом, кажется, можно обойтись без слов: их уже сказали Джон, Пол, Джордж и Ринго.

Посмотрите фильм, полюбите 'Битлз', полюбите жизнь!

'Imagine all the people Sharing all the world
You may say I'm a dreamer But I'm not the only one
I hope someday you'll join us And the world will be as one'

За 'Битлз' и невероятное обаяние

03 мая 2009 | 12:14