'Words are flowing out like endless rain into a paper cup' (c).
Вообще-то, создавать сюжет, который обрамляют песни какой-нибудь легендарной группы – не новшество. Стоит вспомнить хотя бы «Mamma Mia» по песням «ABBA» или «We Will Rock You» по песням «Queen». Это мюзиклы, а есть ведь и полноценный фильм «Стена» по творчеству «Pink Floyd». Приятно, что этот список пополнил еще и «Через Вселенную» - фильм-мюзикл, представляющий портрет неистовых шестидесятых под аккомпанемент перепетых хитов «Битлз».
Перед авторами сценария (один из которых – режиссер фильма Джули Теймор) стояла непростая задача: придумать сюжет, который, с одной стороны, представлял бы собой историю, характерную для шестидесятых годов, когда «Битлз» были на вершине славы, а с другой, его удачно должны были обрамлять песни битлов. И то, и другое создателям фильма удалось.
Сюжет на самом деле прост. Если бы это был обычный фильм, а не фильм-мюзикл, то «Через Вселенную» можно было бы назвать стандартной мелодрамой. В центре повествования – не один герой, а группа, и, как правило, каждый носит имя, позаимствованное из песен «Битлз». Самый главный герой – юный кораблестроитель Джуд (Джим Стерджесс). Он живет в Ливерпуле, но в один прекрасный день решает устроиться на судно, плывущее в Америку (как оказалось, чтобы найти своего отца). Там он встречает Макса (Джо Андерсон) – нерадивого студента Принстона из семьи среднего класса, который знакомит его со своей сестрой Люси (Ивэн Рэйчел Вуд). Джуд и Макс едут в Нью-Йорк, чтобы приобщиться к богемному образу жизни, где поселяются в съемной комнате у начинающей рок-певицы Сэди (Дана Фукс). Вскоре к этой компании присоединяются темнокожий гитарист ЙоЙо из Детройта (Мартин Лютер МакКой) и девочка-лесбиянка китайского происхождения из Огайо по имени Пруденс (Ти Ви Карпио). После смерти парня во Вьетнаме в Нью-Йорк приезжает и Люси, у которой завязывается роман с Джудом. Но идиллия длилась недолго: вскоре Макс отправился во Вьетнам, группа Сэди, в которой на соло-гитаре играл ЙоЙо, распалась, Пруденс куда-то сбежала, а отношения Джуда и Люси дали трещину…
«Через Вселенную» - история любви и дружбы, пронесенной через невзгоды. Возможно, это звучит банально, но такое настроение создателям фильма удалось выдержать до самого конца. Безусловно, фильм сильно спасают музыкальные номера, потому что если сюжет и успевает где-то провиснуть, умело перепетые песни битлов все искупают. «Через Вселенную» снят не только для битломанов, которые знают наизусть каждую строчку. Понравится он и тем, кто с творчеством «Битлз» знаком поверхностно либо не знаком совсем. Потому что, во-первых, с самого начала поражает то, насколько профессионально поставлены номера, а во-вторых, с каким остроумием подобраны песни под каждую ситуацию: «I Want You» сопровождается анимированным агитационным плакатом дяди Сэма, под «Across the Universe» главный герой едет в метро, минуя как будто своеобразный звездный туннель, под «Helter Skelter» полиция разгоняет мирную демонстрацию в Нью-Йорке. Всего в фильме задействовано больше тридцати песен, что в какой-то степени сохраняет интригу: какая будет следующей? Естественно, не обошлось без некоторых сценических условностей, характерных для постановок такого рода (местами не очень четкие диалоги, не до конца раскрытые ситуации), но все это мелочи. Несмотря на то, что о самих «Биттлз» в фильме нет ни слова, о них напоминают постоянные аллюзии и реминисценции: некоторые сцены дают отсылку на строчки из песен, какие-то реалии, показанные в фильме, намекают на подробности творческой биографии ливерпульской четверки и т.д.
Актерский состав этого фильма просто великолепен. Главные роли сыграли не известные широкой публике, но достаточно опытные молодые актеры: ставший в последнее время мегапопулярным Джим Стерджесс, чем-то напоминающий Джейка Джилленхола лет шесть назад, уже бывшая подружка Мэрилина Мэнсона Иван Рэйчел Вуд, британский актер Джо Андерсон, музыкальные актеры Дана Фукс и Мартин Лютер МакКой. Кроме этого, зрителей ждет еще и бонус – несколько камео-ролей известных музыкантов и актеров: Боно, Джо Кокера, Сальмы Хайек и других.
Одним словом, фильм получился настолько гениальным, что даже если о нем будут говорить плохо, все искупит мастерство режиссера, авторов сценария, актеров и исполнителей песен, а также непререкаемая гениальность «Битлз», на чьих песнях выросло не одно поколение. Они до сих пор звучат настолько современно, что создателям «Через Вселенную» даже не пришлось менять аранжировки. К тому же Пол МакКартни и Йоко Оно фильм одобрили, значит, он действительно получился стоящий.
После просмотра этого великолепного, немного сюрреалистичного, но в любом случае невероятно талантливого фильма, эмоций столько, что трансформировать их в слова практически невозможно!
Признаюсь, с творчеством The Beatles до просмотра 'Across the universe ' была знакома поверхностно. Конечно, десяток песен знала, имела парочку любимых, но так чтобы массово заносить их песни в любимый плэйлист речи не было. Но после просмотра вышеуказанного фильма другим исполнителям стало трудно выбить там место для себя.
Что касается фильма, то, возможно кому-то он может не понравиться, моя подруга, к примеру, и половины не смогла посмотреть, устала от песен, каждые 5 минут, сменяющих друг друга. Но лично я от него в восторге!
Талантливая игра молодых малоизвестных актеров просто поражает, её дополняет невероятное мастерство исполнения песен. От голосов актеров муражки по коже, и не только от сильного голоса Даны Фачс, но и от слегка с хрипоцой голоса Джима и мелодичного голоса Эван Рэйчел Вуд. Про таких мэтров, как Джо Кокер и Боно даже говорить нечего.
Выбрать любимую песню из саундтрека к фильму практически невозможно. Сравнив оригинальный битловский вариант и современный кино-вариант, могу сказать, что мало того, что актеры не испортили песни, но некоторые из них даже оживились благодаря новой обработке. Лично я уже два месяца слушаю саундтрек и получаю удовольствие, как в первый раз.
Смотреть фильм конечно лучше на английском, так лучше удасться окунуться в его атмосферу.
В заключение хочу сказать, что создатели фильма заставляют смотреть фильм на одном дыхании, оторвать глаза от экрана просто невозможно. Ты сам невольно окунаешься в атмсоферу борьбы за свободу, вдохновенного творчества художников, мечтаешь попасть в то время, рисовать углем на стенах, петь на крышах, отправляться путешествовать на фургончике-хиппи и любить, любить, любить, не задумываясь ни о чем...
Хотя я смотрела у себя дома, но в конце фильма даже захлопала в ладоши. Да. Таких фильмов, как этот, мало. В нем есть все, то есть собраны сразу столько сюжетных линий и вообще идей в целом, что просто нет слов.
Очень эмоциональный фильм. ОЧЕНЬ! В тех сценах, когда показана война или расправа с протестующими против этой самой войны, просто сидишь в оцепенении. Дрожь по телу, слезы на глазах. Очень постарался режиссер. Мне понравилась быстрая смена кадров, переплетение сразу трех различных действий, сопровождение сразу двух песен. Это сильно действует на сознание, затягивает как-то что ли.
Эпоха, несомненно, хорошо передана. Как будто это все и снято в те самые 60-е... И эти шикарные великие песни! Они нисколько не испорчены, а очень здорово и качественно перепеты. В тон фильму.
А как актеры поют! Не ожидала я такого от Джима Стерджесса. Он поет просто здорово!
Это не просто фильм. В нем переплетена реальная жизнь и какая-то мечта. Обе эти вещи растворены здесь друг в друге. Наверное поэтому он такой напряженный. Ведь война, насилие, смерть, ужас сосуществуют здесь в одном кадре с любовью, мечтой, песнями, тишиной. Но все в итоге приходит к тому, что, как это ни банально, `all you need is love`. И знаете, побольше бы таких простых истин.
Простая история человеческих взаимоотношений на фоне непростой истории человечества. И всё это варится в изысканном соусе из песен 'Битлз'.
Джуд - талантливый, но бедный парень из Ливерпуля нелегально приезжает в Америку, чтобы найти своего отца. А находит ещё и любовь, друзей, приключения. Конечно, центральный мотив фильма - это любовная история. Хотя, в принципе, сюжет многоаспектный - здесь есть масса деталей, характеризующих общественные настроения молодежи шестидесятых в целом.
Есть, конечно, небольшие огрехи - некоторая затянутость сюжета местами. В частности, это прослеживается в самом начале, но постепенно действие набирает обороты и становится более динамичным.
Кинематографическая же реализация на высоте! Просто низкий поклон художникам, работавшим над фильмом - это просто произведение искусств, составленное из различных стилей и ярких цветовых пятен. Получаешь неимоверное эстетическое наслаждение, подгружаясь в этот стильный мир фантазий и воображения!
Ну, и, конечно же, великая музыка!.. Каждая песня здесь оформлена видеорядом с таким уважением и благоговением, так стопроцентно точно вплетается в сюжетную линию (будто 'Битлз' писали непосредственно саунд-трек к этой картине).
Фильм наполнен высококлассными музыкальными номерами. Берущий за душу госпел Let it be, хулиганские проделки под With a little help from my friends, весёлые бесчинства в боулинге под I've just seen a face, распятая окровавленная земляника под звуки напряженной Strawbery fields. А какая неожиданная трактовка I want you - медосмотр на призывном пункте, шествие со статуей свободы по вьетнамским джунглям под приобретающую новый зловещий смысл реплику: 'She's so heavy'...
После просмотра фильма хочется любить весь мир и петь на крышах. Идеально подходит для уютного романтического вечера, хотя бы потому что... All you need is love, love. Love is all you need...
История любви под музыку Битлз. Что ещё сказать о сюжете.
Яркие 60ые - время свободы во всём - в любви, взглядах и образе жизни. В это время встречаются Джуд и Люси, для того чтобы полюбить друг друга. Итак - сюжет прост. Иногда даже кажется, что и нет его - сюжета. Просто есть великолепные, шикарные музыкальные номера - а между ними так, для связки пара тройка диалогов - монологов.
Музыка Ливерпульской Четвёрки в исполнении актёров - качественном исполнении - и неповторимая атмосфера времён хиппи - вот что есть в этом фильме, из за чего его стоит посмотреть.
И Джо Кокер в образе нищего у эскалатора. Артхаусный такой нищий, с нечеловечески странным взглядом.
Но как ни крути - убрать из Через Вселенную музыку вечных ливерпульских мальчиков - и даже названия не останется. Ведь оно тоже из песни. Так то.
Никогда не являлся любителем мюзиклов, но когда узнал, что выходит мюзикл с песнями The Beatles понял, что просмотра не избежать. И все время до начала держал пальцы крестиком с мыслью: 'Пожалуйста, не надо уродовать песни, ну пожалуйста!'
То, что получилось в итоге - фантастика! Жизнь нескольких молодых людей 60-х годов прошлого века, их мысли, чувства и переживания, рассказанные языком песен The Beatles. Причем происходящее на экране настолько гармонично переплетается с песнями, что отделить одно от другого не представляется возможным.
Все песни исполнены на очень высоком профессиональном уровне. Но лично мне не очень понравились Let It Be в исполнении церковного хоа и Being For The Benefit Of Mr. Kite. Нет, Let it Be с чисто технической точки зрения исполнена на 5, но на мой взгляд вокальные изыски были излишни, форма затмила содержание. А Mr. Kite вообще никак не исполнил свою партию. Поэтому только 9 из 10. Впрочем это моя точка зрения и вообще придирки, я все равно в восторге!
Всем поклонникам The Beatles и просто любителям хорошей музыки срочно в кино! Это нужно видеть!
Наверное, любой качественно отснятый фильм на песнях Битлз будет популярным и понравившимся в широких массах. (О гениальности данной группы, думаю, нет смысла рассуждать.) Этот фильм как раз совсем не такой. Он зацепил и оставил в моей голове приятные ощущения, которые всю жизнь будут напоминать мне свой вкус. Знаете, когда ностальгируешь и какой-нибудь звук или фильм ассоциируется с чем-то необъяснимым? Приятно необъяснимым, я это определяю для себя как вкус, привкус, не знаю, что-то с едой связанное, но не материальное. Не об этом речь, это все очень индивидуально. Но раз зацепило, хочется понять - почему?
Миф Битлз. Это бесконечность. Истории жизней каждого из участников, мифические и правдивые, честные и не очень - всё тут, в этой картине. Рассказывать про ассоциации будут другие, я лишь хочу обратить внимание на смысл фильма, на его двойное дно, на то, что это не 'очередной мюзикл на песни Битлз обреченный на победу и признание', хотя все говорят о его провале.
Один пример:
Клип на песню 'I want you'. Который гениально обыграли, и в месте, где они несут статую Свободы и поют 'She`s so heavy!!' у меня лично мурашки строят города на спине.
Вот уже целый год хожу под впечатлением от этого фильма, героев, картинки, каверов и от самого мюзикла в целом вообще!Хочется сказать Джулии Тэймор большое, гигантское 'Спасибо!'. За то, что она создала такой шедевр. А именно:
За идею. Вы только подумайте, женщина, женщина отважилась посягнуть на святая святых, создать мюзикл по песням легендарных The Beatles!Решила выразить свою любовь и уважение к музыкантам, придумав свою историю, поделиться с миром своих фантазий, окунуть туда каждого. И у неё это получилось безупречно!Пусть и начальная тема фильма - любовь, но она действительно касается каждого из нас. А ещё:наших возлюбленных, друзей и близких, всего, что нас окружает. И всё это надо было уместить в 2 часа!Я в восторге и в приятном изумлении!
За героев. Их игра берёт за душу. Им веришь искренне и безоговорочно. А какая интересная задумка:назвать каждого именами, которые звучали в песнях Битлз!И каждый подходит к своему имени, взять ту же 'Sexy Sadie' - она действительно сексуальна!Агрессивна, независима, а как поёт!Браво, бесподобно!Очень понравилась идея с Пруденс - она такое этакое дитя 60-х, ищущая себя в этом безумном и неугомонном мире. Макс - великолепен, интригует, заводит и будоражит с первых секунд!Ну и конечно главные герои - возлюбленные Люси и Джуд, дети любви и искусства. Они прекрасны.
За гармонию песен с историей. Я просто не могу описать свой восторг от исполнения актеров по-новому старых хитов. Положа руку на сердце, ребята отлично справились со своей задачей, и в чем-то даже лучше, чем наши любимые легенды. Мой трек-лист пополнился доброй долей каверов ребят, т. к. их хочется ходить и петь целый день!Это не говорит о том, что мы должны менее любить Битлов, но это просто нечто!Не к чему придраться, даже являясь хорошим ценителем музыки. А как профессионально подошла к этому вопросу Тэймор:отобрала актёров с вокальными данными, чтобы картина выглядела более естественной.
За внутренний мир. И персонажей, и режиссера. За эмоции, чувства, которые читаешь по их глазам, по интонациям, по игре вокала. Это каким же одарённым человеком нужно быть, чтобы создать ТАКОЕ кино, чтобы в него влюбиться сразу и навсегда!Чтобы сидеть от нетерпения в ожидании, окунаться в каждый момент, сопереживать и испытывать то же, что и ребята. При этом отлично понимая, что это кино. Но по другому просто невозможно!
За содержание. История касается многих тем, насущных как и тогда, так и сейчас. Любви, дружбы, обиды, войны, противоречий. Она не обошла стороной ничего, сказав обо всём в малой или в большей степени. Это придаёт сил, вдохновляет на многое новое в своей жизни, забывая о страхе и неуверенности. За это отдельная благодарность.
Я просто не могу поверить своим глазам, что существуют ещё такие замечательные люди. Я говорю про всех, кто принял участие в создании этого фильма. Спасибо им за доброту, за радость, за счастье, которое они дарят людям!Я уверенна, эта кинолента не оставила равнодушной многих людей разных возрастов и поколений. Браво!Хочется делать благие дела, в след за героями.
Спасибо режиссёру, актёрам, участникам, бессмертным The Beatles!! Мы живём вашими творениями.
'Don't let me down, don't let me down!'Радость, счастье...
Никогда раньше не думал, что буду смотреть мюзиклы. Но эта картина всё изменила. Благодаря ей я обратил внимание на этот вид искусства. Кроме всего прочего удалось поближе познакомиться с творчеством 'Битлз'. Фильм очень занимателен, и я для себя отметил, что большинство песен я слышал.
В фильме очень много красивых сцен. Просто путешествуешь в утопическом мире, созданным мыслями людей, живших в 60-е годы. В общем, смотрите и наслаждайтесь.
Мюзиклы не очень часто радуют собой зрителей. Нет, конечно, их достаточно много, но, по моему скромному мнению, лучше послушать концерт какой-нибудь группы и посмотреть фильм… отдельно. Но я сделал исключение для одного фильма, и не пожалел об этом. Во-первых, сюжет фильма тесно переплетен с песнями легендарной четверки «The Beatles»; во-вторых, «Сквозь Вселенную» действительно хорош; в-третьих, сам сэр Пол МакКартни, после просмотра картины, заявил, что влюбился в фильм.
Всем любителям «Битлов» посвящается…
Имена героев фильма – Джуд, Люси, Макс, Сэйди, Пруденс, Йо-Йо и др. – взяты из песен «Битлз». Весь фильм просто увязан на песнях этой группы. Само название фильма, «Сквозь Вселенную» (Across the Universe) – это одна из песен четверки. Слоган «All you need is love» (Всё, что тебе нужно это любовь) – также песня «Битлов».
Многие события в фильме имеют реальную подоплеку. Митинги протеста против войны во Вьетнаме, взрыв в жилом здании самодельной гранаты, концерт на крыше здания, даже постельная сцена Джуда и Люси повторяет фото Джона Леннона и Йоко Оно на обложке журнала «Роллинг Стоун». Но все эти события проходят на фоне любовных отношений двух людей – ливерпудлианца (опять ссылка на «Битлз») Джуда и американки Люси. История их любви, а также история их друзей, отношение героев к событиям того времени, будь то ЛСД бум или война, раскрываются в песнях «Битлз», в их музыке. Не все кавер версии композиций удачны, но в целом, новое звучание старых, любимых хитов радует (очень интересно звучала «Let it be» в стиле госпел). А ещё, радует появление в кадрах фильма Боно, Сальмы Хайек, Джо Кокера.
Уверен, «Сквозь Вселенную» понравится всем любителям группы «The Beatles», не зря же сам экс-битл отметил фильм. А для тех, кто не знает творчества четверки из Ливерпуля, этот фильм отличный повод для знакомства.