Как хорошо что мы пошли именно в кинотеатр смотреть этот фильм, а не дома. С самых первых минут фильма я улыбалась и к концу фильма скулы уже болели от улыбки, которая всё никак не хотела слезать. Сказать что я в восторге это всё равно что сказать ничего.

Работа оператора, теплые фильтры и всё что сделало картинку такой, какая она есть на самом высшем уровне. По окончанию просмотра появилось желание растаскать фильм на скриншоты и распечатать, повесить на стену и пусть глаз радует!

Актеры... Хочу промолчать. Чертовски талантливы. А голоса... До сих пор заслушиваюсь саундтреком. А Джим Стаджес пополнил мой маленький списочек любимых актеров.

Саундтрек хочется выделить особенно, хотя и слов нет. Он составил 50% впечатления о фильме. Клубничные поля и ветер, выдувающий всяческие мысли... 11 баллов из 10.

В сумме это всё составило действительно лучший музыкальный фильм года, а может и десятилетия.

15 марта 2008 | 22:44

Общеизвестно, что при всём бесчисленном количестве кавер-версий песен группы 'Битлз', нет ни одной лучше самого оригинала. В джазовых обработках они звучат размыто и вяло, в классических аранжировках - напыщенно и диссонансно, в этнических вариациях - это вообще что-то чужеродное, про рэп и электронную музыку лучше вообще умолчать. Да, у битлов есть две абсолютно идиотские песни -Yellow Submarine и Ob-La-Di, Ob-La-Da, которые ничем не испортишь, но это уже клинический случай, что называется.

Вот то же самое и с кино о 'Битлз'. Браться за их биографию, прямую или косвенную, брались, например 'Четыре плюс один (Пятый в квартете)', не получилось, ровным счётом, ничего. Тут масштаб такой, что... это как попытаться мусульманам снять фильм об Аллахе. Но если зайти со стороны их музыкального наследия и снять по этому гениальному материалу мюзикл... вот Джули Тэймер и сняла...

Редкий фильм не удаётся досмотреть до конца. Тут удалось и даже несколько раз кряду. С каждой следующей попыткой посмотреть сие 'творение' получалось одолеть всё меньше и меньше экранного времени. Первый раз - дай Бог, час, со второго раза - минут 40, третья попытка завершилась на первых 15 минутах. Почему так? Да потому что всё настолько китчево и фальшиво, что мочи нет, хочется кровью плакать. Бездарные аранжировки, картонные персонажи, спецэффекты словно из рекламы йогурта 'Чудо', главный герой со стрижкой молодого Билана, и главное, в то, что это всё происходит в конце 60-х, можно поверить только обожравшись этого самого йогурта 'Чуда' и переслушав этого самого Билана.

Джули Тэймор имела среднюю карьеру на ТВ и достаточно неоднозначный, но местами любопытный фильм 'Фрида', который вынес на своих плечах 'звёздный час' Сальмы Хайек. Во всём остальном эта дама - посредственный режиссёр, которая хватается за литературную классику - 'Буря' или исторические пеплумы - 'Тит – правитель Рима' и делает из всего этого пошлейшую ситком-малину с бесконечными говорящими головами вместо художественных мизансцен.

Зачем браться за гениальные вещи и превращать их в усреднённый мусор? Загадка. Не обладая хоть толикой таланта замахиваться на святые вещи для многомиллионных поклонников, играя на величии первоисточника. Вообще-то 'Битлз' ушли со сцены, чтобы усложнив свою музыку, создавать концептуальные альбомы, тщательно подбирая последовательность песен на великих пластинках Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band и Abbey Road. Таки миссис Тэймер плевать - она просто нафигарила тошнотворную мешанину, свалив всё в кучу, и выглядит всё это как 'Старые песни о главном' на первом канале в новогоднюю ночь 1996 года.

30 октября 2015 | 18:00

Радуясь успеху мюзикла «Mamma Mia!», не могу не вспомнить с сожалением о полном и для меня совершенно необъяснимом провале фильма «Через Вселенную».

Казалось бы, для успеха было сделано все. Сценаристы постарались на славу, придумав историю страстной и трогательной любви, рассказанную под легендарную музыку группы «Битлз». Наполнили фильм явными и завуалированными, понятными только битломанам, отсылками к истории и песням ливерпульской четверки. Пол Маккартни и Йоко Оно с готовностью отозвались на просьбу помочь в съемках. Позже экс-«битл» заявил, что влюбился в фильм. В прокат мюзикл вышел 9 октября – в день рождения Джона Леннона.

На помощь молодым актерам, исполняющим главные роли, был призван десяток «звезд», таких как Боно, Джо Кокер и Сальма Хайек – их имена на афише должны были привлечь дополнительных зрителей. К чести «имен», никто из них не схалтурил. И вообще, подбор актеров заслуживает отдельной похвалы, ансамбль получился дружный и голосистый.

Да простит меня Бонни, то и дело мурлыкающая песенки из «Mamma Mia!», но с музыкальной точки зрения «Через Вселенную» все же лучше. Лучше и качество записи саундтрека, и вокальные данные актеров. Кстати, если верить «голливудской хронике», 90 процентов песен, исполненных актерами в фильме, были записаны «вживую» прямо на съемочной площадке и не были затем продублированы записями в студии.

Фильм получился. Настоящий. После сеанса в зале звучали аплодисменты. Вот только сеансов, как и рекламы, было до обидного мало. Так что счастливчики, попавшие на мюзикл почти случайно, даже не смогли порекомендовать его друзьям – прокат уже закончился. Не могу понять, почему фильм «не достучался» до прокатчиков и во всем мире прошел ограниченным числом копий.

Хорошо еще, что его легко можно найти на DVD. И не только пересматривать время от времени, когда на душе осень, а хочется летнего солнца и тепла, но и переслушивать «Битлз», антология альбомов которых записана на диск в качестве бонуса.

Клайд

22 октября 2008 | 10:35

Творчество «The Beatles» изначально 'через Вселенную'.

И все же примеры, когда мюзикл приземляет и даже уничтожает музыкальный первоисточник, есть. Вот 'Мама мия', например. Там-то у меня было бо-ольшое желание поменять героев картины - и в первую очередь исполнителей музыкальных номеров - на легендарную шведскую четверку.

Песни ливерпульской четверки в мюзикле, во-первых, не испортили (уже молодцы!), спели по-другому, причем некоторые - значительно (и ведь получилось!), и, наконец, обернули в драматургический материал (чего я не ожидал вовсе). В результате получилось полотно из разряда 'киноискусство'. Причем прослеживаются два предположения. Первое: не было бы песен 'Битлз' - кино бы все равно состоялось. Второе: а возможно ли на эти песни снять что-то плохое?

За то, что не сумели доказать обратное, авторам - поклон. Потому что второй тезис опровергнуть можно. Как говорится, ломать - не строить...

Сюжет фильма не имеет ничего общего с историей ливерпульской четверки, в нем нет даже намеков на какие-то возможные параллели. С другой стороны, здесь вся суть музыкального наследия «The Beatles», как частности, и 'цветастой' эпохи шестидесятых, как целого. И все это задумано ради торжества 'вселенной любви'. Точно так же, как творчество любого настоящего художника (это общее), или творчество четверки «The Beatles» (частное).

Витиевато? Мне показалось, это мюзикл такой. На первый взгляд, просто. На второй - тоже. А на третий... Я без всякой паузы тут же пересмотрел все музыкальные номера. Слов нет. Просто фантастика! (То бишь опять все просто...)

А еще красиво. А еще за мир и о любви.

Вы что-нибудь имеете против?

06 апреля 2009 | 10:38

Это сладкое слово 'мюзикл'... Слышу его, и сразу же мчусь разорять свою хрюшу-копилку: либо любимый шестой ряд тринадцатое место в ставшем уже родным кинотеатре, либо небольшой магазинчик, заставленный с потолка до пола дисками на окраине города, где я с продавцом уже на 'ты'. Со всей ответственностью могу сказать, что мюзиклы - наипрекраснейшее достижение киноиндустрии! Музыка, песни и пляски, обязательно амур - ну так прекрасно! Для успокоения души.

Across the Universe привлёк меня именно песнями, так как услышав любимых Битлов и любимые мной их композиции я безумно удивилась, ведь во всех миюзиклах, в таких гигантах, как 'Мулен Руж', 'Призрак оперы', 'Иисус Христос - суперзвезда', 'Чикаго'...- вся музыка специально написанная, а что здесь? Глупый, недостойный внимания плагиат? Но всем героям даны имена из песен, сюжет 'подстраиваится' под песнию...Да, да, да, это интересно!

Я просто в неописуемом, неземном ВОСТОРГЕ! Первый раз увидела ТАКОЙ мюзикл! Мюзикл, где по мимо несчастного амура затрагиваются ещё куча тем, да ещё и каких! Тема войны, да ещё и какой! В американском кинематографе мало фильмов, открыто разглагольствующих о войне с Вьетнамом, потому что американцы не особо гордятся этим периодом своей жизни. И в 'Через Вселенную' показывается не полько тема этой войны, но и вся бессмысленность её. Сцены, снятые под сильнейшую песню Let It Be замечательно это показывают. Молодой парнишка, которого ждёт дома любимая девушка; только начинающий свою жизнь мальчик, безумно любимый родителями...Умирают...Что несёт собой война? Лишь бессмысленную смерть. Также на эту тему откликается песня Strawberry Fields Forever. Вообще я считаю сцену этой песни просто какой-то невозможной! Так она меня впечатлила! Клубника, война...Операторская работа - выше всяких похвал! Я сидела с открытым ртом, втечение этих трёх минут. Нет слов, одни эмоции!

Актёры. Немаловажная составляющая любого фильма, а особенно мюзикла. Эван Рейчл Вуд. Мне безумно нравится эта молоденькая, с ангельским личиком актриса. Я смотрела некоторые фильмы с её участием. Особо драматичной игорой она не отличается, скажем так - чуть выше среднего, но на неё приятно смотреть, и любая картина с её участием становится приятной. Роль Люси - её роль, однозначно. Вот она, потерявшая любимого одного, затем другого, потерявшая брата. Хоть не все они погибли, но в один момент она остаётся совершенно одна, и что делать девчонке, только-только закончившей школу? Она выдержала, она большой молодец! Так как мюзикл, основное - голос. Не могу сказать, что голос просто замечателен, это, конечно, не Кристина из 'Призрака оперы', но это как раз битловский голос. Да, с выбором Эван на роль Люси попали в самое яблочко.

Джим Старджесс. Или просто Джуд. Эмоции по поводу этого актёра у меня похои с эмоциями к Эван. Так же миленький мальчик, такой же битловский голос, такой же замечательный выбор Джима на роль Джуда.

Мне безумно понравилась Дана Фучс, играющая Сэди. Ох, голос Сэди...Она вызвала во мне чувство восторга, даже местами восхощения. Песня Oh! Darling - нечто! Всё время переслушиваю.

Т.В. Каприо, Пруденс, - промежуточный персонаж, но не менее важный. Какая опять же просто космическая операторская работа под песню Dear Prudence! Так же довольно глубоко затрагивается тема войны, а точнее - её бесмысленности.

Джо Андерсон, Макс, практически никак не впечатлил, он такой же персонаж, по моему мнению, как и Сэди, как Йо-Йо, как Пруденс. Он составляет картину, делает её более целостной, ног особой роли не играет. Правда я просто в восторге от песни I WANT YOU, главным 'героем' которой стал как раз таки Макс.

Джо Кокер, игорающий множество ролей, и бомжа, и сутенёра, и какого-то уличного бродягу - как всегда на высоте. Об этом даже нечего и говорить

Как я уже говорила, на меня неизгладимое впечатление произвела работа операторов. То есть каких-то особых спецэффектов в мюзикле нет, всё сделано без каких=то бумов, но сделано так качественно, с таким искренним чувством! Снимаю шляпу, уважаемые операторы!

Across The Universe - самый мой любимый мюзикл! На настоящий момент я считаю его пиком киношно-музыкального мастерства. Ведь в нём не только красивая картинка и сладенькая музыка, в нём есть глубочайший смысл, в нём есть та изюминка, которая делает его чем-то необычным, не таким, что мы привыкли видеть! Повторюсь, Я В ВОСТОРГЕ!
Because the Sky is Blue...you make me cry... Спасибо за это чудо!

Это выше всяких оценок! У вещей по-настоящему генеальных нет ограничения в цифрах!

25 июня 2009 | 14:15

Сижу вечером у телевизора, смотрю, вроде, 'Прожекторперисхилтон'. Перерыв на рекламу. Только услышала краем уха 'Is there anybody going to listen to my story...', как внутри прямо передёрнуло... Забилось... Beatles?!..

Начну, пожалуй, с того, что слушаю the Beatles лет с пяти, если не раньше. Просто примерно тогда у нас дома появился маленький кассетный магнитофон, и как раз когда его только купили, мама в том же магазине приобрела пару кассет - просто так, на первое время. Вторая была, по-моему, Высоцкий, она меня не очень заинтересовала. Больше понравился альбом the Beatles 'Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band'. Помню, до дыр его заслушала, не зная языка, подпевала всем песням, произнося какие-то нелепые звукосмешения, но голосила вовсю. Нравилось. И до сих пор нравится...

...Вот увидела я эту рекламу, глаза загорелись, внутри всё затрепетало, маму позвала!... Вы наверное, думаете, что я сейчас скажу что-нибудь типа 'но к сожалению, фильм не оправдал моих ожиданий, и я поставлю 5 из 10'. Ну уж нет!

Замечательна игра актеров, замечательный сценарий - добрый, глубокий. Конечно, превосходная музыка, которая стала просто неотъемлемой частью фильма... Хотя нет, это фильм стал частью музыки. Вечной, доброй, глубокой.

Очень тронула игра актёра Джима Стерджесса (Джуд). Во-первых, внешне очень привлекательный человек, ну а во-вторых, в самих глазах есть что-то такое, что не может не привлечь. Внешность в первую секунду вызвала воспоминания о Поле МакКартни, но, скорее всего, его прототипом стал Джон Леннон. Хотя, возможно, я здесь ошибаюсь...

А больше и говорить не хочется. Зачем говорить, когда можно спеть? Is there anybody going to listen to my story...

12 сентября 2010 | 23:43

Не знаю, удастся ли объединить разум с эмоциями, но уж больно хочется оставить здесь свой отзыв.
Получив посылку с Интернет магазина, я вяло развернула упаковку с фильмом «Через вселенную». Заказывала сразу комплектом, чтобы доставка вышла дешевле. Так как признаюсь не поклонник песен Биттлз.

Вроде как раньше слышала по Евроньюс про этот мюзикл, ну и так, между прочим, вставила его в список заказов.

Из телесюжета запомнилось, что главный герой, очень похож на Пола Макартни, а главная героиня красивая, но пресная блондинка.

Соответственно в сознании отпечатался лубочно картонный штамп мюзикла. Признаюсь, что из всего комплекта присланных фильмов этот не сразу был просмотрен. Но настал и его час, и диск «Через вселенную» был утоплен в проигрыватель. И что? А то, что после конечных титров я сразу же стала искать повод, чтобы пересмотреть его снова.

При этом запас положительных эмоций не иссякал несколько недель. Состояние как будто после долгого голодания, наконец, вдруг съел необычайно полезное и калорийное блюдо. О боже! Как я рада, что еще не перевелись на свете талантливые режиссеры, актеры, операторы, звукорежиссеры, ну и конечно умные продюсеры, готовые вкладывать деньги в таланты. А то уже действительно стало тошно от круговой бездарности в кинематографе.

А фильм «Across The Universe» это сгусток талантов! Спасибо режиссеру Джулии Теймор за то, что она есть, и за то, что добилась и сделала то, что задумала! Спасибо ей за подбор талантливых актеров.
Это только в начале думаешь, что Джим Стерджесс похож на Пола Макартни, а потом это уже самостоятельная творческая личность. А чего стоит Джо Андерсон! Ну, понятно его персонаж оболтус, но ему удается влюбить в себя зрителя, даже того самого, который любит морализировать по поводу наркотиков и беспутной жизни.

Эван Рейчел Вуд необыкновенно красивая и чувственная девочка. Женщины обычно смотрят на таких актрис недоверчиво и ревниво. А я ей сопереживала как родной сестре. И молодец, что в жизни актриса не ведет стандартный голливудский образ жизни.

Ну и конечно же супернаходки в виде Даны Фукс и Мартина Лютера Мак-Коя! Смотришь на героев и не видишь игры, а видишь Джуда, Макса, Люси, Сейди, Джо-Джо. Наверное, это и есть показатель классной постановки.

До сих пор в голове видеоряд и музыка. При этом видеоряд цельный и лично я не могу разорвать его на клипы.

Пусть сюжет довольно простой. Но в этом то и состоит талант режиссера, чтобы простое наполнить сложными смыслами.

Ну а если расчленять, то, конечно же, мне самыми сильными показались сцены с песнями «Strawberry fields» и «Across The Universe». Однако сцена в метро меня как-то наиболее сильно задела. Тут вагон метро как символ многонационального человечества. И каждому в этом мире в независимости от цвета кожи свойственны одни и те же эмоции и переживания.

Идеи гуманизма и любви к человеку это второе после талантливости, что заставило меня, переполнится эмоциями.

Дело в том, что результат созидания, он проглатывается всегда целиком, и только специалист может грамотно разложить все составляющие. А потребитель, дает оценку исходя из своих эмоций. Так вот если эти эмоции положительные, значить, продукт совершенен!

28 апреля 2008 | 18:15

Этот мюзикл - маствоч для любого битломана, да и просто любителей жанра. Во-первых, здесь невероятно точно вкраплены в сценарий незабвенные хиты ливерпульской четвёрки. Во-вторых, диалоги персонажей и даже их имена - отсылки к творчеству The Beatles. В-третьих, это простая, но поднимающая многие проблемы (актуальные и сейчас) история. Некоторые композиции сопровождаются совсем уж вырвиглазными эффектами, но смотрится это вполне живо и даже смело. Видно, что режиссёр не просто так использовала нарочито плохую зелёнку в кадре. Всё это нужно было, чтобы подчеркнуть величие 'битлов' и вечную актуальность их песен. Всем битломанам и любителям мюзиклов - смотреть обязательно. Вещь уникальная.

17 июня 2018 | 15:19

Across the Universe (Через Вселенную).

Для начала скажу сразу, что фильм оценивать объективно и по частям достаточно трудно, так же как трудно отделить друг от друга чувства, которые переполняют после просмотра. Вы можете разделить восторг на отдельные кусочки и каждый описать? Потому и каждый элемент фильма описать довольно непросто. Но попробуем

Во-первых смотреть однозначно с субтитрами (не знаю существуют ли другие варианты) и желательно с английскими. Первое, что бросается в глаза – это далеко не самые известные актеры. У главного персонажа Джуда с первых же слов чувствуется приятный британский акцент, что сразу немного меняет мнение о фильме. Лично для меня отсутствие полной американизированности картины делает ее гораздо ценнее. Потому это уже большой и жирный плюс в пользу фильма. Про музыку я упоминать много не буду, потому что название группы Beatles уже о многом говорит. Про музыку хочется только упомянуть разве что прекрасное исполнение песен актерами и отличная хореография под это великолепие. Отдельно хочется вспомнить эпизоды фильма в университете, когда ребята отрывались в самом учебном заведении и барах. Эти моменты заставляют вспомнить «битловские» времена и образ жизни молодежи. Передано очень ярко и жизненно.

О сюжете рассуждать можно долго и красочно, но, пожалуй, главное здесь это его поразительная насыщенность, при этом фильм совершенно не затянут и 2 часа пролетают как 1 миг. Первое, что удивило меня, когда я решил посмотреть эту картину – это название. Наши доблестные переводчики зачастую настолько коверкают названия фильмов, что я решил сразу же посмотреть название на английском. Но здесь, как ни странно, все совпало. Однако почему же обычная история жизни группы молодежи называется Across the Universe(кроме названия песни «Битлов»)? Ответить на этот вопрос сможет каждый после просмотра. Когда вы вливаетесь в бесподобную атмосферу фильма и вместе с ней следите за сюжетом, за радостями и грустью персонажей, то с развитием сюжетной линии вам кажется, будто вы пролетаете сквозь всю жизнь персонажей. А внутренний мир каждого из нас – это бескрайнее пространство, которому нет конца – целая вселенная.

Если вы думаете чем развлечь себя, сидя дома в одиночестве или с близким человеком, то этот фильм как нельзя лучше подойдет для такого случая. Подобные фильм, как думаю я, стоит смотреть дома. Желательно не одному, но одному тоже можно. Запастись чашкой (или канистрой) горячего чая, укутаться в любимый теплый плед и наслаждаться картиной. Across the Universe, как было написано на обложке фильма – это «Мьюзикл для тех, кто не любит мьюзиклы», потому что это больше чем просто мьюзикл. Это история жизни под хиты битлз, идеально подобранные под настроения персонажей и под жизненные ситуации, что еще раз подчеркивает разнообразие песен Битлз и их бессмертность. В свой личный список фаворитов поставил бы на третье место.

10 декабря 2009 | 17:04

История любви под музыку Битлз. Что ещё сказать о сюжете.

Яркие 60ые - время свободы во всём - в любви, взглядах и образе жизни. В это время встречаются Джуд и Люси, для того чтобы полюбить друг друга. Итак - сюжет прост. Иногда даже кажется, что и нет его - сюжета. Просто есть великолепные, шикарные музыкальные номера - а между ними так, для связки пара тройка диалогов - монологов.

Музыка Ливерпульской Четвёрки в исполнении актёров - качественном исполнении - и неповторимая атмосфера времён хиппи - вот что есть в этом фильме, из за чего его стоит посмотреть.

И Джо Кокер в образе нищего у эскалатора. Артхаусный такой нищий, с нечеловечески странным взглядом.

Но как ни крути - убрать из Через Вселенную музыку вечных ливерпульских мальчиков - и даже названия не останется. Ведь оно тоже из песни. Так то.

29 марта 2009 | 00:56