Триш хороша собой, у нее полно подруг, она живет в самом популярном корпусе для девушек колледжа и может сразить любого парня. Вместо учебы она предпочитает вечеринки, следит за фигурой и плевать хотела на окружение низшего сорта. Как видите, Триш типичная молодая стерва, которой все равно, что о ней думают. но однажды все изменилось!
Проснувшись после ужасного похмелья в свой День рождения, Триш обнаруживает себя в постели скромного паренька, на которого она бы в здравом уме никогда бы не посмотрела. Отправившись по делам с жутко раскалывающейся головой, наша героиня никак не могла подумать, что очень скоро День ее рождения превратиться в День смерти. И так раз, а потом еще, и еще. То есть Триш попала во временную петлю и пока не узнает, кто ее убил, ей придется постоянно возвращаться. А раз смерть - это лишь начало перемотки дня, то почему бы не сделать ее веселой?!
Эта история даже не думает скрывать свои корни и во многом основывается на 'Дне сурка' и дюжине подобных фильмов о петле времени. Но знаете, это совсем не важно, потому что авторы придумали озорную ироничную сказку с высоким возрастным ограничением, и она по-настоящему работает.
Да, фильм не самый заумный, в нем есть много глупых моментов, но при этом его не хочется ругать. Он веселый, в нем есть интрига и так сразу не скажешь, кто на самом деле убийца. Вместе с Триш мы будем вести расследование, под конец которого накал страстей достигнет максимальной отметки... А потом вы почувствуете настоящее удовлетворение от увиденного.
Создатели решили не перегружать сюжет информацией и не вдавались в особые детали, которые привели к перезагрузке дня. Для этого по большей части был отведен сиквел. Но лично мне вот такая простота очень понравилась. Неудивительно, что кассовые сборы были очень даже неплохи.
К настоящему моменту фильмов, эксплуатирующих концепцию временной петли а-ля 'День сурка', снято столько, что каждая рецензия на такой продукт уже для меня является этим самым 'днем сурка'. Все сюжетные ходы таких проектов до безобразия схожи, что в общем-то неудивительно, и разницу составляют лишь оригинальные находки в каждом отдельно взятом фильме и актерский состав, который может с одинаковой вероятностью как погубить очередную адаптацию бессмертной истории, так и наоборот придать ей новые краски. Так, например, совсем недавняя 'Матрица времени' запала мне в душу благодаря своему финалу и очаровательной Зои Дойч. Но речь сейчас о хорроре 'Счастливого дня смерти', который вышел просто великолепным. Всем любителям киношных маньяков в странных масках - добро пожаловать в очередную временную петлю.
Итак, Триш - молодая и максимально стервозная девушка, которая умело рушит отношения со всеми окружающими ее людьми. Проснувшись с жуткой головной болью после явно бурного вечера накануне, Триш сразу же проивзодит сугубо отталкивающее впечатление - она игнорирует отца, который приготовил для нее подарок на ее же день рождения, хамит незнакомым и малознакомым людям, в общем весьма классический персонаж для истории такого рода. Но день рождения девушки обрывается трагически - на Триш нападает маньяк в жуткой маске младенца и... она просыпается с жуткой головной болью после явно бурного вечера накануне.
Добавление маньяка в классическую схему временной петли безусловно привнесло в картину определенную долю оригинальности, благодаря чему сюжет 'Счастливого дня смерти' смотрится более свежим. Хоррор-составляющая, к слову, для такого жанрового микса тоже вполне удалась, отдельные сцены преследования Триш сняты потрясающе, и имеет место даже определенный саспенс, а за саму героиню на самом деле хочется переживать. Впрочем, на многое в этом плане не рассчитывайте, все-таки это не чистокровный слэшер, в картине достаточно и юмора, нашлось местечко и драматичной, и мелодраматичной составляющей, но стоит отдать фильму должное - все его элементы работают вместе как нужно.
Нужно похвалить картину и за еще одну важную вещь - 'Счастливого дня смерти' не провисает ни на минуту, в ленте нет ни одной лишней сцены, ни одного затянутого диалога, повествование постоянно двигается вперед и не буксует на месте. Фильм смотрится действительно очень динамичным, и за все время у меня ни разу не возникало желания прервать просмотр и отвлечься на что-то другое.
Про каст ничего сказать не могу, все актеры для меня новички, и никого из них я раньше не видела, но в своих образах они чувствуют себя вполне комфортно и не вызывают никакого отторжения. Большего. пожалуй, от такого фильма и не требуется.
Подбираемся к финалу - 'Счастливого дня смерти' это заслуживающий внимания проект, на который не жалко потратить время. В качестве бонуса к классической истории прилагаются: маньяк с самой жуткой маской, какую только знал кинематограф, весьма неожиданная развязка, пусть и несколько пришитая белой ниточкой, и забавная отсылка ко 'Дню сурка' в финальном диалоге. Рекомендую к просмотру.
«Знаешь, а твоя история чем-то напоминает «День сурка». — «Какой День сурка?»
Ожидала хоррор-фильма, а получила страшную головоломку с интересными персонажами, продуманным юмором и.. . Ну обо всем по порядку:
+Юмор. Неожиданный плюс для фильма, главный жанр которого ужасы и триллер. Стоит отметить специфичность юмора, который все время колеблется на грани между черными запредельно жестокими шутками и молодежными приколами, понятными зрителям именно той категории, на которую и делали ставки создатель 16+ и отсюда вытекает...
+Точное попадание с возрастной категорией. Несмотря на то, что это действительно страшный фильм, нет сцен, которые бы позволили повысить рейтинг еще на 2 года, и так как я жуткий трус, меня это очень сильно порадовало.
+Музыка, которая создает такую мрачную атмосферу и позволяет покрыться мурашками еще до появления злодеев на сцене.
+ Цветовое решение, где есть четкое распределение на жизненные сцены: они яркие, в них много цветов, и сцены страшные, где превалируют темные мрачные оттенки.
+Сюжет, который был бы интереснее смотреть, если бы не следующий минус. Но даже не смотря на него, сюжет действительно меня порадовал, мне понравился финал, он был слегка неожиданным и интригующим, понравилась игра с вариациями дня и то, что к этому подошли с юмором.
-Трейлер, в котором слишком много спойлеров. Многих моментов я ожидала и многие вещи знала заранее, так как их раскрыли в трейлере.
- Подсказки. Они слишком явные. Ну как так? Я угадала злодея на первых 15 минутах фильма, а потом уже были настолько огромные подсказки, что не заметить их мог только слепой. Не хватило чуть-чуть интриги
Студентка Три, местная звездуля и главная стерва кампуса, получила на свой День рождения интересный подарок - временную петлю. Вечером её снова и снова убивает маньяк в маске, а утром она просыпается с неизменным похмельем в мужской общаге. И чтобы выбраться из петли нужно разобраться с убийцей. Причём одной разобраться не получается, а чтобы получить чью-то помощь надо как минимум перестать быть такой стервой. Тоже замкнутый круг, если подумать.
Я вообще-то страшная трусиха и обычно для меня просмотр хорроров смерти подобен (накануне добралась до 'Оно' - чуть диван не сгрызла от ужаса). Поэтому факт что эта помесь Дня сурка, Крика и школьных комедий 80-ых оказалась прежде бескровной милотой, меня только порадовал.
Фильм может чуть неряшливо сделан и при всём богатстве возможностей идёт самым традиционным путём, но у кого рука поднимется осуждать маленькое кино с бюджетом в 5 лимонов? Зато оно как следует отбилось в прокате и Кристофер Лэндон обещает продолжение истории перевоспитавшейся стервочки. Вот тогда и спросим как следует.
А пока можно неплохо развлечься наблюдая как чертовски везучий и изобретательный убийца в маске карапуза гоняется за визжащей блондинкой. Которую первую половину фильма хочется самой залезть в экран и помочь придушить, настолько Джессика Рот блестяще играет неприятную девицу. Но потихоньку она превращается в глубоко несчастную, испуганную одиночку и уже хочется хэппи-энда для неё и того симпатичного ботаника. (Израэль Бруссар просто чудо какое-то, мимими)
Теперь даже не знаю, к какому жанру отнести этот фильм: ни комедия, ни триллер, ни ужастик, ни детектив, на мой взгляд ни одно из этих слов не описывает полностью того, что я увидела на экране. На ум приходит только слово 'пародия'. Да, это пародия на ужасы. Тем более рейтинг 16+ не даёт режиссёру хорошенько разгуляться на психике зрителя и разбрызгивать кровищу налево-направо, поэтому всё вполне мило и скромно.
В общем-то сюжет очень прост и обычен, но 'день сурка' добавил сюда немного морали и даже философского подтекста. Умирая раз за разом, изо дня в день героиня лучше начинает понимать окружающих и себя. И неожиданно меняется сама. Для зрителя уже неважно, кто убийца, ему просто интересно наблюдать за перевоплощениями героини. Ведь чтобы выбраться из замкнутого круга, нужно просто перестать бояться собственной смерти и самой начать охоту на охотника. Но в некотором смысле героине Джессики повезло: шанс прожить несколько жизней и задуматься даётся не всем, а, точнее, никому.
Эта ужасная комедия или комедийный ужастик какой бы простой не казалась, всё-таки оставит место для философских рассуждений на тему жёсткого перевоспитания стервы в милую особу.
Современный развлекательный кинематограф уже давно приобрел образ некого подобия конвейерного производства. Неоднократно эксплуатируя вдоль и поперек и без того 'пережеванные' и избитые темы для пересказа. Однако там, где одни кинематографисты боятся отступить от ранее протоптанной дорожке и творят 'словно по учебнику', довольно таки редко находятся те, кто умудряется преподнести даже самую заезженную тему в максимально свежем и интересном образе. Именно это и сотворил в данном случае творческий тандем именитого продюсера-минималиста Джейсона Блума и абсолютно не выдающегося режиссера Кристофера Лэндона.
Сама идея 'петли во времени' и 'дня сурка' далеко не нова по своей сути и становилась источником внушительного количества различных фильм. Однако создателям ленты удалось найти способ вдохнуть некий глоток свежего воздуха в данную тему. Естественно с некоторой оглядкой на 'Грань будущего' режиссера Дага Лаймана, который отдалённо и цитирует данный фильм режиссера Кристофера Лэндона. Когда вынужденная переживать собственную смерть снова и снова, а также события одного и того же дня, главная героиня ленты всеми силами пытается основать абсолютно всесильного и неуязвимого убийцу.
Нельзя сказать, что создатели ленты используют весь имеющийся потенциал данной истории. Более того, слишком сильно отвлекаясь на 'земные радости' главной героини и даже смещаясь в несколько комедийное русло повествования. От чего пожалуй и страдает центральная сюжетная линия данной ленты. Но в полной мере компенсирует эти самые неровности отличное раскрытие характера центральной героини. Когда переживая события одного дня и умирая n'ое количество раз, главная героиня ленты в буквальном смысле меняется на глазах. Превращаясь из циничной, эгоистичной, самовлюбленной, безответственной, грубой и хамоватой девушки в более лучшего и хорошего человека. Словно давая понять, что меняет и воспитывает человека не только жизнь (как это принято считать), но и даже смерть.
Ведь только сумев взглянуть на ранее совершенные тобой поступки со стороны и можно понять, как не допускать их снова и пожалуй даже стать лучше. Более того, на протяжении всего повествования фильм задаётся очень интересному вопросу, который выдержан леймотивом всей ленты и которому думаю задавался почти каждый человек хотя бы раз в жизни. Можно ли 'перехитрить' или предотвратить собственную смерть, или она абсолютно неизбежна?
Фильм снят достаточно стильно, красочно и красиво. Словно полноценный видео клип. Что учитывая прошлое Кристофера Лэндона в качестве клипмейкера, не вызывает какого либо удивления. Удивлением становится некая работа над ошибками после посредственной 'Метки дьявола' и проходных 'Скаутов против Зомби'. Ведь ожидая увидеть очередную сомнительную картину жанра фильмов ужасов, для меня лично 'Счастливого дня смерти' стало неожиданным и приятным сюрпризом.
Режиссер картины Кристофер Лэндон отлично воссоздаёт традиционную для фильмов ужасов атмосферу. При этом, весьма занятным образом иронизируя над многочисленными клише, стереотипами и штампами жанра. Если не считать тот факт, что порей Лэндон сильно перегибает палку и превращает фильм в некое подобие комедии. Тем самым и создавая несколько разрозненное и неровное повествование картины, под которое то и дело приходится подстраиваться. Немного разочаровывая и тем, что практически все кровавые и жестокие подробности смертей главной героини остаются за кадром. Тем самым и лишая зрителя необходимого количества хлеба и зрелища.
Немного неоднозначное впечатление произвела своей игрой Джессика Рот. Невооруженным взглядом видно, что Рот всеми силами пытается вжиться в своего персонажа и максимально естественно воссоздать его на экране. Более того, «закрепляя свои успехи» действительно интересной и харизматичной внешностью. Однако немалое количество экранного времени, откровенно переигрывает экспрессивностью своих эмоций и чрезмерным выпячиванием глаз в купе с вытянутой улыбкой на лице. Все остальные актеры же играют традиционных подростков. При этом, не запоминаясь настолько, что бы сказать, что либо конкретно хорошее или плохое про их игру.
Счастливого дня смерти – это любопытный пример того, как даже самую заезженную тему можно преподнести максимально свежо и интересно. Имея существенные недостатки в плане размеренности повествования и заполнения сюжетных дыр, но создавая впечатление отличного симбиоза молодежных слэшеров и «Дня сурка» Харольда Рэмиса. Позволяя с легкостью «убить» на просмотр картины полтора часа своего времени. Пусть даже не заимев желание пересмотреть картину, когда либо после.
Помнится, в начале лета я негодовала на тему молодежного фильма по молодежной книге с дурацким 'адаптированным' названием 'Матрица времени' (а на самом деле - 'Bеfore I fall'). Там главной героиней была такая противненькая девчуля из тусовки не особо умных девиц: с дешевыми понтами, с привычкой унижать непохожих и накидываться на 'изгоев' или даже создавать новых. Так вот, на днях вышел аналогичный фильм: 'Счастливого дня смерти', где тоже есть неприятная компания неприятных девиц, и 'лучшая' из них как раз в центре сюжета.
И я ожидала кучу поводов, чтобы полить фильм грязью, как вдруг, в процессе просмотра, выяснилось, что, хотя новая лента до чертиков похожа на 'Before I fall', сделана она, как ни странно, гораздо лучше и интереснее.
Дерзкая и привлекательная девчонка с плохим характером состоит в 'общине', следит за фигурой вместе с другими членами этой самой общины, крутит интижку с женатым преподом, да и в целом является не самой приятной особой. День рождения Три - в понедельник, что само по себе не здорово, однако, худшее впереди. Весь день проходит как в тумане из-за похмелья, провела ночь она вообще непонятно где (незнакомый парень, черт его дери, даже пытался заговорить с утра, пока она одевалась), отец постоянно названивает, тупая соседка достает ее своим кексиком, жена бойфренда почти врывается в кабинет, когда она пытается с ним переспать, а по дороге на вечеринку ее, вдобавок ко всему, убивают. Никому не пожелаешь такой 'днюхи'. Особенно когда утро нового дня выглядит абсолютно так же, как и предыдущее.
И вот тут уже начинается заварушка: Три долго пытается понять, кому же понадобилось ее прикончить, и так проходит далеко не один день рождения-смерти-воскрешения. Честно говоря, фильм не выглядит такой банальщиной, как предполагалось. То есть, понятно, что вокруг сплошные фитоняши, тупые качки, притворяющиеся крутыми парнями, и куча людей, которых обидела Три. Но проблема приходит, откуда не ждали. То есть, мы-то ждали, а Три - нет. С первых кадров первого из дней смерти главной героини у меня появились догадки, но режиссеру удалось запутать меня и увести мысли от главного подозреваемого объекта. В итоге все завершилось именно на том, кого я подозревала, но так как мы не одобряем спойлеры, скажу только, что сюжет не так прост, как мог быть, и развлекалово из студенческого триллера получилось вполне приемлемое.
Тут и типичные образы современных студентов, и некий набор клише, и старое доброе убийство кухонным резаком - вот прямо 'Крик' вспомнился, и все, что было до и после, - ну и противная маска, изображающая рожицу самого мерзкого младенца на свете. Классика + 'день сурка' + симпатичный и свежий (не примелькались еще лица) актерский состав = неплохой драм-триллер о том, что нужно быть хорошим (но не слишком) человеком.
Теперь - о том, почему фильм наверняка понравится очень многим.
Почему снова 'День сурка'? Потому что всего его любят, ведь там Билл Мюррей, который за время длительного не-умирания успевает измениться из вредного мизантропа в приятного разностороннего мужчину. То есть, все по классике - нам нравится то, что мы не можем получить, а именно: возможность бесконечно меняться в лучшую сторону, дабы жизнь стала действительно прекрасной, возможность прожить весь день вдоль и поперек, дабы найти любовь, дабы исправить какую-нибудь гадость, ну и так далее.
Да и вообще, всегда приятно наблюдать за чьим-то экранным преображением. В случае с 'днем смерти' мы наблюдаем за тем, как довольно неприятная личность, блондинка по имени Три, становится человечной версией себя. В итоге: не так плохо, как я ожидала. Не самый плохой молодежный триллер. Мое поколение смотрело в школе 'Крик', сегодняшние школьники будут смотреть 'Счастливого дня смерти' или что-то похожее.
В свой день рождения главная героиня Триш просыпается в общежитии после отменной вечеринки. Жизнь череда ярких событий, поэтому к вечеру девушка оказывается одна в темной подворотне наедине с маньяком, который отправляет ее прямиком к праотцам. Утром Триш вновь просыпается в общежитии и завершает день аналогичным образом - и так при каждой своей смерти ее день перезапускается.
Фильм в стиле 'День сурка', когда один и тот де день будет повторяться пока главная героиня не решит загадку, а в случае Триш - разоблачит убийцу. В нем проявляется сочетание двух жанров - детектива и комедии. От детективной истории фильму достается очень свежая подача и временами хорошо продуманные запутанные сюжетные объяснения. Комедийная часть целиком состоит из тинейджерских условностей, и балансировке на банальных поведенческих решениях. Фактически весь фильм мы будем переключаться между серьезностью и упрощенностью.
Большое количество простых отыгрышей каждого перерождения объясняется желанием режиссера создать развлекательное кино. Если при первом просмотре фильм настраивает на поиск убийцы вместе с главной героиней. При повторном просто наслаждаешься сценарными поворотами, шутками и большой детской наивностью в использовании шаблонов. При этом получается, что оригинальности очень мало, зато шаблоны использованы разумно, поэтому прощаешь все явные огрехи и неточности.
Впечатление улучшается, потому что при повторе получается чуть лучше рассмотреть взаимоотношение между Триш и незнакомым ей парнем Картером, у которого в общежитии он проснулась. Актриса Джессика Рот смогла через свою героиню показать большой диапазон смены настроения. В начале она ярко выраженная стерва и по мере сюжета с ней происходят трансформации, которые отражаются на лице - от дикого ужаса, до невероятного счастья. Все эмоции очень уместные и хорошо вписываются в происходящее. Тем самым персонаж не стоит на месте и для кино такого жанра это очень важная составляющая. Ее партнер Израэль Бруссар уместно дополняет отыгрыш актрисы.
В фильме есть сюрпризы, которые возникают всего один раз (как например вовремя гаснущий свет) и только наш опыт от множества просмотров аналогичных историй позволяет сказать, что будет дальше. Ведь в этом фильме с перерождениями такие элементы не проигрываются и это упущение сценаристов. Но самое главное, что благодаря хорошей подаче и игре актеров у фильма получилось очень хорошо развлечь зрителя, что является положительным результатом.
Всевозможных вариаций на тему небезызвестного 'Дня сурка' вышло уже огромное количество. В своеобразную закольцованную петлю времени персонажи попадали в таких произведениях как 'Грань будущего', 'Треугольник', 'Эффект бабочки' или даже 'Снова голый'. Как видно, кинематограф знатно спекулировал на подобной тематике и в большинстве случаев выходило даже весьма успешно. Вот и Кристофер Лэндон попытался рассказать очередную историю в подобной концепции. И если бы ещё на момент съемок мне кто-нибудь сказал, что это делает именно тот тип, который снял 'Паранормальное явление: Метку Дьявола', а также писавший сценарий для абсолютно всех 'Паранормальных явлений' за исключением первой части, то я бы наверно сказал, что картину ждет провал. Но все таки приятно иногда ошибаться.
Девушка по имени Три является абсолютно стандартной студенткой, ну может быть за исключением лишь того, что она принадлежит к разряду довольно таки буйной молодежи и конечно же ведет настолько же буйную студенческую жизнь. Сегодня у Три день рождение, но ей в общем-то на это наплевать, вот только в конце дня произойдет нечто, после которого Три навсегда запомнит этот день. Хотя даже не так, она не просто его запомнит, она навсегда останется в этом дне и раз за разом будет просыпаться в одной и той же комнате студенческого общежития. Проблема в том, что буквально каждый вечер этого дня Три убивает неизвестный в маске и теперь, просыпаясь каждый день после очередной смерти, девушка должна разобраться в личности таинственного преступника.
В сюжете очередного 'Дня сурка' наверно сложно придумать что-то совсем уж новое, но этот самый сюжет можно подать таким образом, что он будет действительно интриговать, а также хоть чем-то цеплять зрителя. С картиной Кристофера Лэндона произошло именно это самое. Само по себе повествование безусловно банально, но фильм очень удачно пропитан атмосферой и условностями студенческой жизни, что буквально с первых же кадров настраивает зрителя на свою волну. При этом, в картине нет практически ни одного провисающего момента, повествование получилось довольно таки ровным и умело собранным. К тому же фильм практически повсеместно пропитан довольно таки неплохим юмором и на деле у нас тут в принципе получилась своеобразная черная комедия. Актерский состав играет весьма умело и главная виновница всего торжества - Джессика Рот, очень умело перевоплощается в зависимости от ситуации.
Да, фильм безусловно не обошелся без стандартного взросления основного персонажа, который после череды тех или иных ошибок осознает свою жизнь и меняет свое отношение к другим людям. Но может быть фильмы подобного плана и должны наталкивать своего зрителя на какую-то мораль, пусть даже она успела уже в какой-то мере набить оскомину. И тем не менее у Лэндона получилось вполне достойное произведение - забавное, где-то интригующее, а где-то глуповатое, но в любом случае колоритное и явно не худшее среди себе подобных.
ФУУУ, ОЧЕРЕДНАЯ ПАРОДИЯ НА ДЕНЬ СУРКА могут прокричать многие кинозрители и… серьезно ошибиться, отказав себе в просмотре этого фильма. Ниже, без спойлеров к сюжету, расскажу почему, есть причина!
Счастливого Дня Смерти — на самом деле фильм, базирующийся на идее Дня Сурка. Только со смешением жанра и в атмосфере современного студенческого кино. А что, если усложнить идею фильма с Биллом Мюрреем и добавить в нее нотки детективного триллера? Казалось бы, еще недавно была такая попытка в другом американском фильме, но она не увенчалась особым успехом.
Здесь же главная героиня, которую роскошно сыграла Джессика Рот, зациклила свой день из-за того, что ее убивают. И теперь она вынуждена каждый день снова и снова умирать, занимаясь поиском своего убийцы.
И знаете, чем Счастливого Дня Смерти отличается от абсолютного большинства похожих фильмов? Его сценаристы перечитали свой сценарий полностью хотя бы 2-3 раза. Благодаря чему очень удачно свели большинство идей, моментов, отнеслись к ним с вниманием и логикой. Поэтому фильм вышел классным и со стороны «дня сурка», ежедневных пробуждений и осознания, что же идет не так и как это исправить. И не менее классным он вышел со стороны триллер-детектива. Где нас ждут внезапные твисты, неплохие повороты сюжета, и где не так просто сказать с самого начала «да, это вот этот персонаж будет убийцей». Создатели фильма очень здорово играют со зрителем, предугадывая каждый раз то самое «а, ну понятно, это вот он убийца», сразу показывая на экране, что нет, этот персонаж тоже не является убийцей.
Сказать честно, у меня не было никаких позитивных ожиданий от очередного клона Дня Сурка. Но даже этот момент создатели фильма предусмотрели в конце будет своеобразный юмористический камэо Билла Мюррея и оригинального «Дня Сурка», после которого позитивный настрой восприятия фильма бетонируется окончательно. Счастливого Дня Смерти получился интересным и интригующим, с классным насыщенным сюжетом и хорошей детективной историей. Определенно рекомендуется к просмотру!