«Счастливого дня смерти» — это такой микс «Дня Сурка» и «Крика». Для ровесников киногероев, которые не в курсе киноистории, персонажи специально обсуждают этот вопрос, мол, ты серьезно не смотрела «День Сурка»? Ну ты даешь!

Отмазка слабая, потому что уши дня сурка торчат в фильме так назойливо, что местами фильм походит на ремейк. Тут и постоянные пробежки героини по одним и тем же местам с попытками по-разному отреагировать на мешающих прохожих, тут и «предугадывание» последовательности событий с точностью до секунды, и даже любезно подложенная под падающего студента подушечка. В момент, когда героиня «понимает», как именно она должна прожить «идеальный» день, совпадение становится просто неприличным.

Вытерпеть такое надругательство над классикой помогает то, что «Счастливого дня смерти» — это все-таки слэшер. Возможность гинуть раз за разом, пытаясь придумать новый выход из ловушки – чем не концепт для фантастического боевика («Грань будущего») или для подросткового драмеди («Матрица Времени»). Спорным является решение сохранить картинку фильма в сочных тонах комедии про жизнь студенческих сообществ – если вырубить звук, можно представить, что вы смотрите какую-нибудь «Блондинку в законе» - уж слишком кислотные, жизнерадостные краски – даже маска убийцы вызывающе «лыбящаяся» (любопытно, видели ли авторы фильма отечественный «Дизайк»?)

При этом трудно сопереживать героине, которая вроде бы как уязвима, и раз за разом умирает в изобретательных муках, но при этом получает что-то вроде бессмертия и даже способна покончить с собой, чтобы кое-что подправить. Это создает недопустимый для слэшера дисбаланс – усиливает жертву и ослабляет злодея, который явно не обладает способностью героини «вспомнить все».

И если вы думаете, что в финале вам скажут «почему» героиня попала в «мертвую петлю» - не надейтесь. Режиссер путается в показаниях, то говоря, что подсказка у героев под носом, то обещает открыть карты в сиквеле – причем совершенно необязательно, что «Счастливому дню смерти» нужен сиквел. Некоторые вещи, как поняла героиня, лучше пережить только раз.

Наконец, стоит ткнуть пальцами в грубые швы белыми нитками в сюжете – тут и непонятная «болезнь», которая ослабляет героиню от цикла к циклу: это могло быть хорошим «движком» сюжета, но лишь остается висящими в воздухе строчками диалогов. Тут и «поддавки» вроде удачно гаснущего света или подброшенных улик. И совершенно непонятно, «зачем делать сложно то, что проще простого» - кто досмотрит до конца, тот поймет.

От души потоптавшись на минусах фильма, стоит признать за ним главное достоинство – он развлекает. Плотность смертей такая, что, моргнув, можно пропустить парочку расчлененок. Убийства разнообразны – особенно выделяется сцена на шоссе, вошедшая в трейлер. Но главный финт, за который можно простить «Счастливому дню смерти» всю вторичность и третичность – это наглое нарушение тщательно повторенной концепции в финале, когда зритель, плавно плывущий по волне сюжета «Дня Сурка», открывает рот и недоуменно протягивает: «Чего??» Не то, чтобы этот прием был новым в фильмах ужасов – напротив, «фальшивая победа» является тоже своего рода клише. Но в комбинации с прилежно повторенной структурой «Дня Сурка» такой сюжетный финт дает отличный результат. Да, «Счастливого дня смерти» не останется в памяти фанатов эпохальной вехой, но развлечет на вечер – это точно. Потому что завтра будет новый день, и нам понадобятся новые фильмы ужасов. Даже если все новое – это не слишком глубоко похороненное старое…

15 декабря 2017 | 21:32

Три (Джессика Рот) - простая студентка, которая живет в университетской общаге, каждый день засыпает на парах, а по вечерам тусуется на вечеринках, которые организует то одно, то другое студенческое общество. Несколько лет назад Три пережила смерть матери, что разладило ее отношения с отцом. Родившись в один и тот же день с мамой, Три теперь не празднует этот праздник, потому что он был всегда для них двоих. Но именно сейчас кто-то решает поздравить ее с Днем Рождения, причем очень оригинальным способом - убив. Но каждый раз, когда маньяк в маске убивает свою жертву, Три просыпается утром того же дня - своего Дня Рождения. Таким образом, у девушки есть шанс выяснить, кто положил на нее зуб, и не допустить, чтобы ее День Рождения стал ее Днем Смерти.

Фильм снят с присущим всем молодежным американским картинам юмором. Сюжет, безусловно, напоминает ставшего культовым 'День сурка' с Биллом Мюрреем. Интересно, что после каждой смерти меняется и характер героини. Сначала она довольно самовлюбленная стервозная особа, но в конце понимает, что делать добрые дела и быть любимой куда приятнее.

Любитель комедийных ужастиков Кристофер Лэндон - режиссер картины - наконец-то смог порадовать зрителя, ведь несмотря на не слишком высокий рейтинг, картина определенно запомнится. Фильм смотрится очень легко, есть моменты, от которых можно вздрогнуть, есть и над чем посмеяться. Отдельное спасибо за музыкальное сопровождение картины.

Актеры для фильма выбраны не слишком известные, что обычно для подобного жанра. Джессика Рот - звезда сериала 'Сплетница' - хорошо справилась со своей ролью, наполнив ее должным обаянием. Хорошо также справились со своими ролями Израэль Бруссар и Руби Модин. Остальные актеры встречались лишь в небольших эпизодических ролях.

'Счастливого дня смерти' - как раз та картина, которая обязательна к просмотру тем, кто не хочет сильно загружать себя драмой или научно-популярным кино. С этой картиной можно хорошо расслабиться в кинотеатре в удобном мягком кресле с ведром попкорна в холодный зимний пятничный вечер.

15 декабря 2017 | 14:25

Помнится, в начале лета я негодовала на тему молодежного фильма по молодежной книге с дурацким 'адаптированным' названием 'Матрица времени' (а на самом деле - 'Bеfore I fall'). Там главной героиней была такая противненькая девчуля из тусовки не особо умных девиц: с дешевыми понтами, с привычкой унижать непохожих и накидываться на 'изгоев' или даже создавать новых. Так вот, на днях вышел аналогичный фильм: 'Счастливого дня смерти', где тоже есть неприятная компания неприятных девиц, и 'лучшая' из них как раз в центре сюжета.

И я ожидала кучу поводов, чтобы полить фильм грязью, как вдруг, в процессе просмотра, выяснилось, что, хотя новая лента до чертиков похожа на 'Before I fall', сделана она, как ни странно, гораздо лучше и интереснее.

Дерзкая и привлекательная девчонка с плохим характером состоит в 'общине', следит за фигурой вместе с другими членами этой самой общины, крутит интижку с женатым преподом, да и в целом является не самой приятной особой. День рождения Три - в понедельник, что само по себе не здорово, однако, худшее впереди. Весь день проходит как в тумане из-за похмелья, провела ночь она вообще непонятно где (незнакомый парень, черт его дери, даже пытался заговорить с утра, пока она одевалась), отец постоянно названивает, тупая соседка достает ее своим кексиком, жена бойфренда почти врывается в кабинет, когда она пытается с ним переспать, а по дороге на вечеринку ее, вдобавок ко всему, убивают. Никому не пожелаешь такой 'днюхи'. Особенно когда утро нового дня выглядит абсолютно так же, как и предыдущее.

И вот тут уже начинается заварушка: Три долго пытается понять, кому же понадобилось ее прикончить, и так проходит далеко не один день рождения-смерти-воскрешения. Честно говоря, фильм не выглядит такой банальщиной, как предполагалось. То есть, понятно, что вокруг сплошные фитоняши, тупые качки, притворяющиеся крутыми парнями, и куча людей, которых обидела Три. Но проблема приходит, откуда не ждали. То есть, мы-то ждали, а Три - нет. С первых кадров первого из дней смерти главной героини у меня появились догадки, но режиссеру удалось запутать меня и увести мысли от главного подозреваемого объекта. В итоге все завершилось именно на том, кого я подозревала, но так как мы не одобряем спойлеры, скажу только, что сюжет не так прост, как мог быть, и развлекалово из студенческого триллера получилось вполне приемлемое.

Тут и типичные образы современных студентов, и некий набор клише, и старое доброе убийство кухонным резаком - вот прямо 'Крик' вспомнился, и все, что было до и после, - ну и противная маска, изображающая рожицу самого мерзкого младенца на свете. Классика + 'день сурка' + симпатичный и свежий (не примелькались еще лица) актерский состав = неплохой драм-триллер о том, что нужно быть хорошим (но не слишком) человеком.

Теперь - о том, почему фильм наверняка понравится очень многим.

Почему снова 'День сурка'? Потому что всего его любят, ведь там Билл Мюррей, который за время длительного не-умирания успевает измениться из вредного мизантропа в приятного разностороннего мужчину. То есть, все по классике - нам нравится то, что мы не можем получить, а именно: возможность бесконечно меняться в лучшую сторону, дабы жизнь стала действительно прекрасной, возможность прожить весь день вдоль и поперек, дабы найти любовь, дабы исправить какую-нибудь гадость, ну и так далее.

Да и вообще, всегда приятно наблюдать за чьим-то экранным преображением. В случае с 'днем смерти' мы наблюдаем за тем, как довольно неприятная личность, блондинка по имени Три, становится человечной версией себя. В итоге: не так плохо, как я ожидала. Не самый плохой молодежный триллер. Мое поколение смотрело в школе 'Крик', сегодняшние школьники будут смотреть 'Счастливого дня смерти' или что-то похожее.

13 декабря 2017 | 17:39

Теперь даже не знаю, к какому жанру отнести этот фильм: ни комедия, ни триллер, ни ужастик, ни детектив, на мой взгляд ни одно из этих слов не описывает полностью того, что я увидела на экране. На ум приходит только слово 'пародия'. Да, это пародия на ужасы. Тем более рейтинг 16+ не даёт режиссёру хорошенько разгуляться на психике зрителя и разбрызгивать кровищу налево-направо, поэтому всё вполне мило и скромно.

В общем-то сюжет очень прост и обычен, но 'день сурка' добавил сюда немного морали и даже философского подтекста. Умирая раз за разом, изо дня в день героиня лучше начинает понимать окружающих и себя. И неожиданно меняется сама. Для зрителя уже неважно, кто убийца, ему просто интересно наблюдать за перевоплощениями героини. Ведь чтобы выбраться из замкнутого круга, нужно просто перестать бояться собственной смерти и самой начать охоту на охотника. Но в некотором смысле героине Джессики повезло: шанс прожить несколько жизней и задуматься даётся не всем, а, точнее, никому.

Эта ужасная комедия или комедийный ужастик какой бы простой не казалась, всё-таки оставит место для философских рассуждений на тему жёсткого перевоспитания стервы в милую особу.

13 декабря 2017 | 13:38

Три - девушка популярная, ее репутация в сестринстве самое важное в ее жизни на данный момент. Она поддерживает статус стервы, для неё ботаники и люди, защищающие природу, никчёмны, а заботливая соседка - надоедливая медсистричка. Но, как говорится, карма злая шутка, и возвращается она бумерангом, смертью каждый день в день рождение...

'Счастливый День Смерти' - это настоящая качественная американская горка, которая начинает крутиться, вертеться и останавливается в тот самый момент, когда пассажир достаточно удовлетворился и сделал вывод, что он обязательно вернётся, но с друзьями толерантными и имеющими чувство юмора.

2017 год - это год возрождения старых жанров и легендарных личностей, как в художественных фильмах, так и легендарных актёров в реальной жизни. Фильм 'Счастливый день смерти' возвращает нам жанр молодежных хороров-слэшеров, все мы помним и любим 'Крик', 'Я знаю, что сделали прошлым летом', 'Городские Легенды', и вот, возвращая когда-то любимый нами жанр, продюсеры не прогадали, поймав золотую нишу, и при бюджете 4.500.000$ фильм собрал кассу по миру 100.000.000$. Кстати, фильм хоть и завершил прокат по Америке, по миру он только начинает собирать обороты.

Актёрская игра. В фильме абсолютно каждая эпизодическая роль решает основную загадку - 'Кто же убийца? ', поэтому каждый появляющийся человек в кадре запоминается и подаёт мотивы для убийства, будь ли это девушка улыбающаяся в наушниках, которая не получает свой ответ на приветствие от Три, или парень, который пригласил ее на свидание, но никак не может дождаться ответа. Но в любом случае не проговорить про актрису, сыгравшую Три, будет совершенно не правильно. Джессика Рот проявляет за весь фильм глубокий спектр, она настоящая бомба - харизма и все типы эмоций. Следить, как она одолевает жестокую игру, интересно и захватывающе.

Я буду хвалить сценаристов за мастерский прописанные диалоги, но за смазанный конец сниму баллы. Режиссура фильма, как для фильмов слэшеров, на уровне фильмов слэшеров, простите за тофтологию в одном предложений.

12 декабря 2017 | 13:49

ФУУУ, ОЧЕРЕДНАЯ ПАРОДИЯ НА ДЕНЬ СУРКА могут прокричать многие кинозрители и… серьезно ошибиться, отказав себе в просмотре этого фильма. Ниже, без спойлеров к сюжету, расскажу почему, есть причина!

Счастливого Дня Смерти — на самом деле фильм, базирующийся на идее Дня Сурка. Только со смешением жанра и в атмосфере современного студенческого кино. А что, если усложнить идею фильма с Биллом Мюрреем и добавить в нее нотки детективного триллера? Казалось бы, еще недавно была такая попытка в другом американском фильме, но она не увенчалась особым успехом.

Здесь же главная героиня, которую роскошно сыграла Джессика Рот, зациклила свой день из-за того, что ее убивают. И теперь она вынуждена каждый день снова и снова умирать, занимаясь поиском своего убийцы.

И знаете, чем Счастливого Дня Смерти отличается от абсолютного большинства похожих фильмов? Его сценаристы перечитали свой сценарий полностью хотя бы 2-3 раза. Благодаря чему очень удачно свели большинство идей, моментов, отнеслись к ним с вниманием и логикой. Поэтому фильм вышел классным и со стороны «дня сурка», ежедневных пробуждений и осознания, что же идет не так и как это исправить. И не менее классным он вышел со стороны триллер-детектива. Где нас ждут внезапные твисты, неплохие повороты сюжета, и где не так просто сказать с самого начала «да, это вот этот персонаж будет убийцей». Создатели фильма очень здорово играют со зрителем, предугадывая каждый раз то самое «а, ну понятно, это вот он убийца», сразу показывая на экране, что нет, этот персонаж тоже не является убийцей.

Сказать честно, у меня не было никаких позитивных ожиданий от очередного клона Дня Сурка. Но даже этот момент создатели фильма предусмотрели в конце будет своеобразный юмористический камэо Билла Мюррея и оригинального «Дня Сурка», после которого позитивный настрой восприятия фильма бетонируется окончательно. Счастливого Дня Смерти получился интересным и интригующим, с классным насыщенным сюжетом и хорошей детективной историей. Определенно рекомендуется к просмотру!

11 декабря 2017 | 22:41

Данное произведение представляет собой смесь таких фильмов как 'Крик' и 'День сурка', последний к слову даже упоминается в качестве пасхалки. Несмотря на схожесть идей 'Счастливого дня смерти' даже близко не приблизился по качеству исполнения, драматургии и актерской игры к указанным выше двум фильмам. Кроме того фильм напомнил недавно вышедшую 'Матрицу времени', которая оказалась просто отвратительна.

События 'Счастливого дня..' развиваются в кампусе колледжа, где главную героиню убивают в день ее рождения и с этого момента она проживает снова и снова один и тот же день. Главная героиня решает выяснить кто же является убийцей, умирая вновь и вновь, и пытаясь вычислить убийцу, однако все осложняется тем, что с каждой последующей смертью самочувствие девушки ухудшается, что грозит ей уже окончательной смертью.

Главная героиня вызывает отвращение и консолидирует в себе все отрицательные черты, поэтому когда ее убивают никакого сочувствия к ней не испытываешь, она самая настоящая самовлюбленная стерва, поэтому мотивы прибить ее есть буквально у любого, даже у мелькающего в кадре второстепенного персонажа. Конечно же нам показывают эволюцию персонажа, как она начинает менять свое отношение к жизни и окружающим, но все равно во мне это эмоционального отклика не вызвало. Видимо это еще произошло из-за того, что постепенно фильм перешел из разряда триллеров в жанр черной комедии, что так же не способствовало восприятию данного произведения всерьез.

Главный сюжетный поворот, связанный с личностью убийцы, хоть и неожидан, но в итоге является самым слабым местом всего фильма, так как мотив преступника совершенно бессмыслен и даже противоречит некоторым сценам самого фильма. Если вы не посмотрите этот фильм, то совершенно ничего не потеряете.

11 декабря 2017 | 20:36

Структура у этой хоррорной комедии с элементами детектива, триллера и мелодрамы достаточно проста – девушку в студенческом городке в день ее рождения убивает некий незнакомец в маске. После смерти она заново просыпается утром того же дня и повторно проживает тот злополучный день, пока ее заново не убивают. Единственный способ остановить это – установить личность убийцы и самой до него добраться, пока он заново не запустил ее день…

«Повторяющийся день» достаточно знакомая кинематографистам тема – в свое время в «петлю времени» попадал Билл Мюррей в культовом «Дне сурка», сделав бессмертным образ неудачника, проживающего один и тот же день снова и снова, затем были разные картины в разных жанрах – «Грань будущего», «Временная петля», «Исходный код», «Треугольник», «ARQ» и тд. Этот список мог бы быть больше, но при всей конструкционной простоте подобных фильмов, такие картины требуют несколько иного подхода и более талантливой реализации, как минимум потому, что показ одних и тех же событий в одних и тех же локациях, проще говоря, может наскучить зрителю. Но при правильной подаче материала, из монотонных действий можно слепить нечто интересное и захватывающее. Можно ли считать, что «Счастливого дня смерти» с этой задачей справляется? Скорее да, чем нет, и в этом «да» не последнюю роль играет ведущая актриса Джессика Рот – актриса весь фильм тащит на себе и от ее 97 минутных похождений и приключений практически не устаешь. Для звезд уровня Анджелины Джоли или Шарлиз Терон это порядка вещей, но для относительно неизвестной Рот — это очень большое достижение.

По сути, режиссер картины Кристофер Лэндон не ставит во главе угла историю о повторяющемся дне и убитой девушки, и то и другое здесь являются лишь фоном для отображения характеров, сделанных героиней выводов о своем поведении, отношения к окружающим и как следствие, изменения у персонажа систем ценностей и взглядов. Проживая один и тот же день снова и снова, встречая одних и тех же людей и услышав от них уже неоднократно услышанные слова, Три задумывается о том, в каких моментах жизни она поступала правильно, а в каких нет, каким людям отдавала предпочтение, а каких сторонилась и правильны ли были ее эти выборы и поведение в целом. «Временная петля» в данном случае играет роль зеркала, она начинает видеть себя со стороны и этот эффект дает положительные результаты – начиная свой «день» как самодовольная, эгоистичная и называющая «лузером» всех тех, кто не похож на нее саму Три Гельбман под конец развивается до того, что отмахивается от всех своих бывших «крутых» друзей, начинает различать хорошее от плохого и даже рвет отношения с преподавателем, с которым они периодически изменяют его жене. В данном случае эти изменения не кажутся дешевым приемом, высосанным из пальца, это полноценное развитие в последствии вынужденного и долгого, но очень полезного размышления над собственным отношением к окружающим. Подумайте сами, стали бы мы делать какие-то вещи или говорить ненужные слова, особенно если речь идет о родных и близких, если бы в этот момент видели себя со стороны? Очень сомневаюсь.

«Счастливого дня смерти» - не образец того, как нужно идеально совмещать черный юмор с элементами хоррора, как минимум потому, что в этом жанре почетные места уже занимают картины вроде «Убойных каникул» и «Зловещих мертвецов», а наша картина определенно слабее, чем эти фильмы. Но тем не менее, это довольно самобытная и увлекательная лента о девушке, которой объяснили жизнь с помощью режущих предметов и взрывающихся машин. Если вы так же не часто задумываетесь о собственных поступках и о том, какие реакции они вызывают у окружающих, то данная картина очень хорошо подойдет в качестве «пищи» для размышлений. А для всех остальных это просто хороший способ скоротать свободный вечер.

6.5 из 10

11 декабря 2017 | 11:50

Главная героиня этой ленты предстает в не самом лучшем свете с самого начала фильма, стерва просто жуткая. От этого симпатий она не завоевывает и происходящее с ней во временной петле кажется заслуженным и дает ей шанс на исправление. Мы то смотрели «День сурка» и знаем когда у героя наступил следующий день и что он для этого сделал. В «Счастливого дня смерти» на повторяющийся день накладывается детективная история, в которой надо найти убийцу, чтобы шагнуть в будущее. Возможно это и триллер, но в очень лайтовой версии, так как режиссер не сгустил краски, а наоборот разбавил фильм юмором, что явно пошло на пользу. Смотрится кино и правда легко, можно сказать на одном дыхании – интрига держит в напряжении до самого конца, как же удачно расставили акценты, что банальный убийца в маске, так сложно вычисляем. Сама героиня меняется и открывает зрителю те стороны своего внутреннего мира, которые сделали ее такой гадкой, после чего становится симпатичной для восприятия. Итак, с одной стороны убийства и повторяющийся день, с другой стороны легкий юмор, местами на грани фола, но к месту и не отталкивающий, сделали фильм приятным для просмотра, равно как и атмосфера университетской жизни. Добавим сюда качественный саундтрек и получим «день сурка» в современном университете, где только и радоваться бы жизни, но обстоятельства задают специфические повороты.

Актеры занятые в фильме мне не известны были ранее, но справились очень хорошо с ролями. Джессика Рот сыгравшая Триш получилась запоминающийся, от гримас презрения и стервозности она донесла до зрителя ранимую девушку, которой просто хочется понимания и любви. Руби Модин и Рейчел Мэттьюз сыгравшие Лори и Даниэллу соответственно мне тоже понравились, хоть главное внимание было на Триш, они со своими героинями справились и раскрыли их образы. Вот мужские роли получились более блеклыми - Израэль Бруссар оказался в тени главных героинь и ее подруг, не говоря уже про эпизодические роли иных героев. Но опять таки вреда фильма от этого не случилось.

По итогу можно сказать, что очередной вариант повторяющегося дня удался, петля времени разорвется когда и положено, при этом подарив зрителю массу положительных эмоций от просмотра.

10 декабря 2017 | 23:33

Перед нами история студентки Три Гелбман, которая была убита в свой день рождения незнакомцем в маске, но вместо того чтобы отправиться в мир иной, она возвращается в исходный день и проживает его снова и снова, благодаря этому у нее появляется возможность выяснить кто убийца и шанс изменить свою судьбу…

Мне всегда нравились фильмы в которых были временные петли, один из первых увиденных мною фильмов на данную тематику был «День сурка», из недавних «Грань будущего», «Матрица времени», временные петли использовались в разных жанрах будь то комедия, фантастика, драма, но вот в фильме про маньяков, на моей памяти, это впервые, именно этим меня заинтересовал фильм «Счастливого дня смерти».

Вообще, я давненько не ходила в кино на триллеры и после просмотра данного фильма не пожалела, что отправилась на просмотр в кинотеатр. «Счастливого дня смерти» получился довольно неплохим можно сказать свежим вариантом истории про маньяка в маске, интрига кто под маской сохранялась до самого конца фильма, но на первом плане здесь было, то как менялась главная героиня, с каждым разом умирая и возвращаясь в начало дня своего рождения, если в начале она была такой стервой и казалась глупой блондинкой, то постепенно она начала иначе смотреть на свою жизнь и поступки, тем самым, становясь более решительной, сообразительной и внимательной по отношению к другим людям. В плане актерской игры Джессика Рот сыграла очень хорошо, эмоционально, чувствовались переживания и страдания ее героини.

Хотелось отметить, что события в фильме развиваются довольно стремительно, нескучно, иногда даже с юмором, хотя не могу сказать, что кино получилось жутко пугающим, но вот напряженную атмосферу создателям фильма удалось создать. Из актеров, лично я, практически всех видела впервые, каждый их них раскрыл своих персонажей по мере возможностей.

В общем, «Счастливого дня смерти» получился довольно интересной интерпретацией истории о маньяке и его жертве, это кино, которое не дает заскучать, события в фильме развиваются таким образом, что с каждым воскрешением главной героини подогревается интерес к тому, кто же прячется под маской и шаг за шагом вместе с ней ты гадаешь, кто хочет ее убить и каковы на это причины.

10 декабря 2017 | 13:18