Вот и дошли руки до индийских «Пиратов карибского моря», и, надо сказать, индийцы тут откровенно недожали. В распоряжении режиссёра Виджая Кришны Ачарии, снимавшего третьих «Байкеров», поступил некислый для Индии бюджет в 31 миллион долларов и топовые актёры. Однако, как это ни странно звучит, индийскому фильму ощутимо не достаёт фирменной индийской безуминки, искорки, драйва и полёта фантазии. Вроде всё на месте — масштабные съёмки, классные декорации и модели кораблей, хорошие танцы, взрывы-прыжки-трюки в рапиде, но вот всё как-то без огонька. Снято всё в стиле голливудских фильмов 90-х в духе условного «Острова головорезов», но вот лёгкости и драйва авантюрного кино, пусть и с драматической линией борьбы с жестокими и мерзкими британцами-колонизаторами, здесь ох как не хватает. Фильм словно пущен на самотёк, и режиссёру как будто нечего было сказать — типа сделаем «как там и нормал». Пару раз тут с камерой прикольно поигрались — вот и вся изюминка. От этого и временами появляется ощущение затянутости — типовой для Индии трехчасовой хронометраж в данном случае на пользу фильму не идёт. Вроде и герой тут жулик-юморист, но шутки зачастую выглядят натужными, а мизансцены перетянутыми. У тех же корейцев в первых «Пиратах» было повеселее и позадорнее, и ударные гэги периодически встречались. К слову, в локальном прокате фильм с треском провалился, собрав лишь 22 миллиона. Аамир Кхан и матёрый Амитабх Баччан как обычно хороши, в типажах. Второй, разумеется, одним взглядом уделывает более молодого коллегу. Симпатичные и боевые девчонки тоже в наличии — Катрина Каиф горяча и сексуальна (танцы с ней просто шик), а Фатима Сана Шаикх бодро и отважно даёт Леголаса и расправляется с врагами. Её совместные боевые рейды с Амитабхом Баччаном прямо прелесть! В общем, налицо масса упущенных возможностей дать жару, а ведь угар уровня «Бахубали» тут просто напрашивался. Кино неплохое, красивое, смотрится хорошо, но хотелось, конечно, значительно большего, чем ровная калька с Голливуда. Посмотреть, безусловно можно, но если пропустить — ничего не потеряете. Есть в индийском кино экземпляры значительно круче.
Честно, долго настраивался к просмотру, т. к. очень пугали оценки на 'кинопоиске' и на 'imdb', но вся надежда была на Аамира Кхана. После просмотра фильма, у меня были двоякие ощущения, с одной стороны я понял, почему такие низкие оценки (очень много ляпов и дыр в сюжете, режиссура на 'так себе-шном уровне'), с другой стороны вроде и нет осадка от зря потраченного времени (как очень часто бывает, когда смотришь фильмы с низким рейтингом). На мой взгляд, оценки по крайней мере на imdb слишком занижены, Аамир Кхан с играл не плохо, как собственно обычно, другого от него я и не ожидал (сказать по правде, только благодаря ему, у меня не было осадка от зря потраченного времени). На кинопоиске оценки плюс минус адекватные (но только благодаря Аамир Кхану, если убрать его из фильма, то фильм будет проходняк на 4.5 балла). Чувствуется, что режиссер пытался скопировать, или даже как то поставить по своему очень много экшэн сцен на манер Голливуда, но честно говоря вышло у него это не очень. Если прислушаться в треки которые играют на заднем фоне при экшенах, можно узнать, чем вдохновлялись композиторы и что частично скопировали, а именно лично я услышал музыку из основной темы 'Skyrim-а', также 'Пираты карибского моря' тоже не обошли стороной и еще пару узнаваемых мелодий. Сама идея фильма не плоха, но реализация ужасна, чувствуется хотели 'переплюнуть' Голливуд, но вышло как то кривовато, один только вечно не унывающий Аамир Кхан по сути и тянул картину, не давая нажать кнопку 'стоп' но к сожалению, фильм он один не вытянул. Также, в фильме на мой взгляд многовато танцевальных эпизодов, фильм можно характеризовать как мюзикл. Смотреть ли фильм Вам, вопрос очень интересен, с одной стороны, нас ждет вечно на позитиве и с блестящей игрой Аамир Кхан, с другой, очень убогая попытка дать 'плевок' Голливуду. Я бы сказал так, поклонникам творчества Аамира Кхана, фильм посмотреть можно, даже нужно, нейтральным людям, кому именно Аамир не интересен, и относятся к нему нейтрально, лучше пройдите мимо, ничего не потеряете.