«Убийцы цветочной луны» — один из лучших фильмов этого года и, возможно, финальная картина в карьере Мартина Скорсезе. Трех с половиной часовая историческая драма вызвала не только восхищенные отзывы критиков, но и обвинения по поводу хронометража, а также слишком колониального взгляда на прошлое страны.
В этом видеоэссе мы попытаемся разобраться, как устроен этот фильм, расскажем, на что направляют гнев создатели картины, какое место фильм занимает в творчестве Мартина Скорсезе и почему «Убийцы цветочной луны» переворачивают традиционные представления о коренных народах Северной Америки.
Даулет Жанайдаров
Автор сценария
«Эрнест в исполнении Леонардо ДиКаприо — протагонист, но при этом не положительный герой, и создатели не предполагают, что зрители должны занять его сторону. В этом долгое время и состоял творческий метод Мартина Скорсезе, который в своих фильмах погружался в сознание антигероев — морально неоднозначных персонажей, которым подчас сложно сопереживать. В мейнстримном кино зрителям нередко предлагается симпатизировать безупречным протагонистам, но герои Скорсезе — Джордан Белфорт, Джейк Ла Мотта, Генри Хилл, Трэвис Бикл — на самом деле отрицательные персонажи, которых положительными качествами наделяет инерция зрительского восприятия.
Эту завороженность антигероями режиссер критиковал в знаменитом финале „Волка с Уолл-стрит“, где символически повернул камеру в зрительный зал кинотеатра, как бы намекая: вот это вы, кто возводит таких людей на пьедестал. „Убийцы цветочной луны“ в этом смысле продолжают эту традицию, но с одним важным отличием. Здесь зло начисто лишено обаяния: герой ДиКаприо — глупый, безвольный и алчный тюфяк, который умудряется замарать единственное светлое, что есть в его жизни, — любовь к жене».
Подписывайтесь на канал Кинопоиска в YouTube, чтобы первыми смотреть наши новые видео.
Авторы: Даулет Жанайдаров, Анастасия Усанова