«Тонкий вкус»: чем интересен док о шефах московских ресторанов

Обсудить0

На Кинопоиске стартовал четырехсерийный проект «Тонкий вкус», снятый при поддержке премиальных сервисов Ultima. Каждый его эпизод посвящен шефам известных ресторанов Москвы — Евгению Викентьеву («Белуга»), Анатолию Казакову (Selfie), Георгию Трояну («Северяне») и Андрею Шмакову (SAVVA). Две серии уже можно посмотреть, а мы рассказываем, что в них происходит и кто главные герои.

Чем известны шеф-повара

Евгений Викентьев («Белуга»)

Ресторан современной российской кухни «Белуга» расположен в самом центре Москвы, в гостинице «Националь». Евгений Викентьев возглавил его кухню в 2020-м и с тех пор успел получить звезду гида Michelin в России. Кулинарный путь петербуржец начал в ресторанах северной столицы Il Palazzo и La Maree, затем был шефом на яхте во Франции, стажировался в Италии и открыл ресторан в Берлине. Кстати, Евгений еще занимается музыкой как фронтмен meta-techno-коллектива Acid Orchestra.

Анатолий Казаков (Selfie)

В школе будущий шеф серьезно занимался водным поло, но в итоге ушел в поварское училище (это же заведение, кстати, окончил ведущий Константин Ивлев). Со второго курса Анатолий пошел работать в ресторан гостиницы «Космос». Затем специализировался на русской кухне в московских «Китеже» и «Обломове». Следом на три года уехал в Италию, откуда, по его словам, вернулся другим человеком. В 2014-м Казаков как шеф-повар открыл Selfie — ресторан авторской кухни рядом с высоткой на Кудринской площади. В 2021 году заведение было награждено звездой гида Michelin. Помимо Selfie, Казаков — шеф и партнер ресторанов «Гвидон» и «Икра».

Георгий Троян («Северяне»)

Собственно, именно Георгий появляется в трейлере с рыжим котиком. Троян прошел путь от поварского училища и ресторана «Елки-палки» до парижской академии Le Cordon Bleu, где оказался в 19 лет. Освоил французскую кухню, поработав в местных ресторанах. В 23 года вернулся в Москву, где француз Давид Эммерле (Grand Cru) сначала взял его помощником в еще не открывшийся Crystal Room Baccarat, а потом позвал работать в ресторане отеля Four Seasons. Там Трояна приметил ресторатор Илья Тютенков, рассказавший про концепт заведения с печкой. Им и стали «Северяне». Троян также стал шеф-поваром московского ресторана Le Pigeon Restaurant.

Андрей Шмаков (SAVVA)

Титулованный шеф-повар (звезда гида Michelin Moscow 2022, шеф-повар года по версии премии Wheretoeat Moscow 2022) прошел стажировки в копенгагенском Noma и Chez Dominique в Хельсинки, работал на европейских пассажирских лайнерах и в ресторанах Таллина, был шеф-поваром питерской «Лапландии». В 2015-м Андрей Шмаков открыл в «Метрополе» ресторан SAVVA, названный в честь основателя отеля, мецената Саввы Мамонтова. Шмаков также вел телешоу «МастерШеф. Дети».

Кто еще работал над сериалом

Еще одна героиня «Тонкого вкуса» — Алёна Долецкая, первый главный редактор российских версий журналов Vogue и Interview. Также Алёна Станиславовна — автор кулинарных книг «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье», а ее сборник рецептов «К столу!» доступен в Букмейте. Еще журналистка вела программу «Завтраки с Алёной Долецкой» на телеканале «Дождь».

О шеф-поварах говорят и эксперты гастроиндустрии, среди которых — рестораторы Илья Тютенков и Александр Раппопорт, гастрожурналисты Анна Куклина и Роман Лошманов, издатель и председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии Екатерина Пугачёва. Режиссер — Мария Эм, продюсеры — Максим Кузьмин, Ася Котельникова, Майя Кузина и Виктория Цюрупа, производство — ASAP Studio при поддержке премиальных сервисов Ultima.

Как устроены серии

Каждый эпизод — история отдельного шефа и его кулинарного пути. В первом Андрей Шмаков вспоминает, как был шеф-поваром на газовозе «Тамара» в 1990-х, полюбил горгонзолу и купил поварской диплом за 100 долларов и бутылку красного вина. А затем как проводил пробные ужины в отеле «Метрополь», прежде чем стать шефом ресторана SAVVA. Кстати, зрители также увидят интерьеры знаменитой гостиницы и блюда норвежской кухни, приготовленные Андреем: утку с тыквой и горгонзолой, ризотто с лимоном и креветками, ростбиф с соусом из шпрот.

Второй посвящен Георгию Трояну и ресторану «Северяне». Здесь можно увидеть, как топят дровяную печь — визитную карточку заведения (в «Северянах» нет плиты) — и как в ней готовят. Оказывается, сама печь построена по сингапурскому образцу. Помимо героев, в кадре постоянно появляются и ноу-хау меню: запеченный камамбер, пастрами в лаваше, сырники из топленого молока, целая курица из печи.

Троян рассказывает о своей работе в «Северянах», сидя на диване с двумя спящими рыжими котами: как поначалу вся еда сгорала, так как к печи нужно приноровиться; почему ему приходилось оставаться в ресторане до глубокой ночи. А еще показывает фотографии времен своей учебы во Франции.

Эпизоды в среднем длятся 30–40 минут. Герой следующей серии — Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie.

Текст был впервые опубликован 14 ноября, мы обновили его к выходу сериала.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:
Неудачливая семья пускает пыль в глаза своим успешным знакомым. Турецкие приключения с Сергеем Светлаковым
В главных ролях:Сергей Светлаков, Светлана Листова, Александр Новиков, Мария Горбань, Андрей Мерзликин, Маргарита Галич
Режиссер:Александр Назаров
Уже в подписке

Смотрите также

19 ноября6
23 ноября 20237
27 июня 20235
22 ноября 20223

Главное сегодня

Сегодня4
Сегодня5
час назад0
Сегодня0
Сегодня1
Вчера5
Вчера5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации