На Кинопоиске стартовал четырехсерийный проект «Тонкий вкус», снятый при поддержке премиальных сервисов Ultima. Каждый его эпизод посвящен шефам известных ресторанов Москвы — Евгению Викентьеву («Белуга»), Анатолию Казакову (Selfie), Георгию Трояну («Северяне») и Андрею Шмакову (SAVVA). Две серии уже можно посмотреть, а мы рассказываем, что в них происходит и кто главные герои.
Чем известны шеф-повара
Евгений Викентьев («Белуга»)
Ресторан современной российской кухни «Белуга» расположен в самом центре Москвы, в гостинице «Националь». Евгений Викентьев возглавил его кухню в 2020-м и с тех пор успел получить звезду гида Michelin в России. Кулинарный путь петербуржец начал в ресторанах северной столицы Il Palazzo и La Maree, затем был шефом на яхте во Франции, стажировался в Италии и открыл ресторан в Берлине. Кстати, Евгений еще занимается музыкой как фронтмен meta-techno-коллектива Acid Orchestra.
Анатолий Казаков (Selfie)
В школе будущий шеф серьезно занимался водным поло, но в итоге ушел в поварское училище (это же заведение, кстати, окончил ведущий Константин Ивлев). Со второго курса Анатолий пошел работать в ресторан гостиницы «Космос». Затем специализировался на русской кухне в московских «Китеже» и «Обломове». Следом на три года уехал в Италию, откуда, по его словам, вернулся другим человеком. В 2014-м Казаков как шеф-повар открыл Selfie — ресторан авторской кухни рядом с высоткой на Кудринской площади. В 2021 году заведение было награждено звездой гида Michelin. Помимо Selfie, Казаков — шеф и партнер ресторанов «Гвидон» и «Икра».
Георгий Троян («Северяне»)
Собственно, именно Георгий появляется в трейлере с рыжим котиком. Троян прошел путь от поварского училища и ресторана «Елки-палки» до парижской академии Le Cordon Bleu, где оказался в 19 лет. Освоил французскую кухню, поработав в местных ресторанах. В 23 года вернулся в Москву, где француз Давид Эммерле (Grand Cru) сначала взял его помощником в еще не открывшийся Crystal Room Baccarat, а потом позвал работать в ресторане отеля Four Seasons. Там Трояна приметил ресторатор Илья Тютенков, рассказавший про концепт заведения с печкой. Им и стали «Северяне». Троян также стал шеф-поваром московского ресторана Le Pigeon Restaurant.
Андрей Шмаков (SAVVA)
Титулованный шеф-повар (звезда гида Michelin Moscow 2022, шеф-повар года по версии премии Wheretoeat Moscow 2022) прошел стажировки в копенгагенском Noma и Chez Dominique в Хельсинки, работал на европейских пассажирских лайнерах и в ресторанах Таллина, был шеф-поваром питерской «Лапландии». В 2015-м Андрей Шмаков открыл в «Метрополе» ресторан SAVVA, названный в честь основателя отеля, мецената Саввы Мамонтова. Шмаков также вел телешоу «МастерШеф. Дети».
Кто еще работал над сериалом
Еще одна героиня «Тонкого вкуса» — Алёна Долецкая, первый главный редактор российских версий журналов Vogue и Interview. Также Алёна Станиславовна — автор кулинарных книг «Утро. 50 завтраков», «Воскресные обеды» и «Про варенье», а ее сборник рецептов «К столу!» доступен в Букмейте. Еще журналистка вела программу «Завтраки с Алёной Долецкой» на телеканале «Дождь».
О шеф-поварах говорят и эксперты гастроиндустрии, среди которых — рестораторы Илья Тютенков и Александр Раппопорт, гастрожурналисты Анна Куклина и Роман Лошманов, издатель и председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в России, Восточной Европе и Центральной Азии Екатерина Пугачёва. Режиссер — Мария Эм, продюсеры — Максим Кузьмин, Ася Котельникова, Майя Кузина и Виктория Цюрупа, производство — ASAP Studio при поддержке премиальных сервисов Ultima.
Как устроены серии
Каждый эпизод — история отдельного шефа и его кулинарного пути. В первом Андрей Шмаков вспоминает, как был шеф-поваром на газовозе «Тамара» в 1990-х, полюбил горгонзолу и купил поварской диплом за 100 долларов и бутылку красного вина. А затем как проводил пробные ужины в отеле «Метрополь», прежде чем стать шефом ресторана SAVVA. Кстати, зрители также увидят интерьеры знаменитой гостиницы и блюда норвежской кухни, приготовленные Андреем: утку с тыквой и горгонзолой, ризотто с лимоном и креветками, ростбиф с соусом из шпрот.
Второй посвящен Георгию Трояну и ресторану «Северяне». Здесь можно увидеть, как топят дровяную печь — визитную карточку заведения (в «Северянах» нет плиты) — и как в ней готовят. Оказывается, сама печь построена по сингапурскому образцу. Помимо героев, в кадре постоянно появляются и ноу-хау меню: запеченный камамбер, пастрами в лаваше, сырники из топленого молока, целая курица из печи.
Троян рассказывает о своей работе в «Северянах», сидя на диване с двумя спящими рыжими котами: как поначалу вся еда сгорала, так как к печи нужно приноровиться; почему ему приходилось оставаться в ресторане до глубокой ночи. А еще показывает фотографии времен своей учебы во Франции.
Эпизоды в среднем длятся 30–40 минут. Герой следующей серии — Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie.
Текст был впервые опубликован 14 ноября, мы обновили его к выходу сериала.