Мировой бокс-офис: Супергерой Marvel вновь возглавил международный топ

Обсудить0

1. «Доктор Стрэндж», 60,2 млн долларов

Вторую неделю на вершине международного топа находится человек, который пришел, чтобы договориться. К текущему моменту фильм уже собрал почти полмиллиарда за полмесяца. Лучше всего картина прокатывается в Китае — 84 миллиона за 10 дней (такой результат превышает наиболее оптимистичные прогнозы). В Индии, Корее, Гонконге, Таиланде, Вьетнаме и на Филиппинах «Доктор Стрэндж» признан самым успешным релизом от Marvel. Добавим к этому цифры самых больших рынков: Южная Корея — 37 миллионов, Великобритания — 24 миллиона, Россия — 20 миллионов, Германия — 1 миллион.

2. «Тролли», 18,3 млн долларов

Здесь ничего нового. Широкий прокат в 68 странах — прекрасная возможность работать несколько месяцев. Особенно если мультфильм все еще держит первые строчки в Испании, Мексике и Аргентине. Лучшие сборы по планете приходятся на Великобританию (24 миллиона).

3. «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», 13,2 млн долларов

Один из самых рисковых релизов текущего года. Студия Bonа Film Group — китайская Miramax. Подобный титул не стесняются писать даже в «Википедии». Последние два года эти китайские прокатчики пытаются пробиться на Запад, вкладывая серьезные деньги в работу над голливудскими проектами, например в «Марсианина».

Новый фильм Энга Ли — ставка очень серьезная. Знаменитый китаец снимает стопроцентно американскую историю, но с использованием революционной технологии. Вы наверняка помните, что обычная частота кадров в кино — 24. Питер Джексон пытался поднять планку до 48, а Энг Ли сделал свой фильм под 120. Показать это адекватно в состоянии лишь несколько кинотеатров на планете, но окружающий релиз хайп — лучшая реклама для картины.

Премьера в Китае принесла фильму 11,7 миллиона, хотя залов, поддерживающих формат 120/4K/3D, в стране всего девять. Плюс премьера на Тайване, откуда режиссер родом. Остальной мир увидит картину чуть позже. Россия, например, только в марте.

4. «Прибытие», 10 млн долларов

Деньги с инопланетного вторжения делят три организации. С проката в Штатах их получает студия Paramount, с остального мира — частично Sony, частично — Film Nation Entertainment. Это независимые американские прокатчики, в последние восемь лет занятые продвижением артхауса прайм-класса (фильмы Вуди Аллена, Терренса Малика, Стивена Содерберга и так далее).

Деньги от релиза картины Вильнёва в Англии и Австралии — прибыль для FNE, а также для EOne. Местный рынок поделен жестко, и многие аналитики путаются, когда начинают считать дивиденды. Тем не менее Великобритания принесла 3,2 миллиона, Россия — 1,8 миллиона, Австралия — 1,6 миллиона, Мексика — 0,6 миллиона, Новая Зеландия — 0,3 миллиона.

5. «Ван-Пис: Золото», 9,9 млн долларов

На пятом месте международного топа находится мультфильм, который мы точно не планировали здесь обнаружить, — тринадцатая полнометражная картина из мира бесконечно популярного аниме-сериала про пиратов «Ван-Пис». Впервые в Китае — и сразу c высших строк. За первый уик-энд команда Луффи заработала в Поднебесной больше, чем «Тролли» за три недели, и почти столько же, сколько «Аисты» за пять. Примечательно, что выход на этом рынке тринадцатого «Ван-Писа» — явление не случайное, а плановое. Китай наконец открывает дорогу японской анимации. В прошлом месяце, например, на китайские экраны был выпущен последний мультфильм из франшизы «Драконий жемчуг». Несмотря на задержку в полтора года и успешный релиз в сети, он все равно заработал 7—8 миллионов.

У себя в Японии тринадцатый «Ван-Пис» собрал примерно 48 миллионов и стартовал, к слову, в первую неделю с суммы в 16 миллионов. Из любопытства посмотрите, сколько зарабатывают в Японии анимационные пираты в последние годы:

6. «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся», 8,6 млн долларов

Восемь новых стран помогли «Джеку Ричеру» удержаться в топе. Но сделали ли они продюсеров более счастливыми? В Японии сиквел стартовал лишь с третьей строчки (2,6 миллиона) и выступил на 16 % хуже первого фильма. В Германии снова третья строчка и 1,8 миллиона. В Австрии — строчка первая, но и сумма менее серьезная (0,3 миллиона). Общие сборы за пределами Штатов — 78 миллионов. Психологическая планка в 100 миллионов, видимо, так и не будет покорена.

7. «Инферно», 8,6 млн долларов

У «Инферно» пока 171 миллион за пределами США. Напомним, «Коду да Винчи» международный прокат принес 540 миллионов, а его сиквелу «Ангелы и демоны» — 352 миллиона. Падение пугающе заметное. Лучшие сборы за неделю во Франции — 3,2 миллиона.

8. «Уиджи. Проклятие доски дьявола», 6,3 млн долларов

Приквел не первую неделю в прокате, но падение по сборам составило меньше 20 %. Главная заслуга в этом у Южной Кореи (1,5 миллиона) и России (0,6 миллиона), где картина стартовала лишь несколько дней назад. Общие сборы — 75 млн долларов при бюджете в 9 миллионов.

9. «Скандалист», 5,2 млн долларов

Китайский ремейк одноименной южнокорейской комедии. Сюжет может показаться многим знакомым, и это не случайность. Студия Тимура Бекмамбетова сняла собственный ремейк этой картины еще в прошлом году. Он назывался «Дабл трабл». Популярный диджей тридцати с чем-то лет общается в прямом эфире с девушкой, говорящей, что хочет встретиться со своим отцом, которого никогда не знала, но она боится это сделать. Диджей вдохновляет девушку на решительный шаг, после чего в его дверь звонят. Оказывается, герой говорил с собственной дочкой, о существовании которой даже не подозревал. Впрочем, как и о существовании внука. 30 тысяч экранов. Четвертое место в китайском прокате. Девятое — в международном.

10. «Сплит», 3,1 млн долларов

Корейская комедия про шары. Злодей из культового фильма «Олдбой» Ю Джи-тхэ играет в этом фильме бывшего чемпиона по боулингу, который после полученной травмы забросил профессиональный спорт и работает на фабрике, подрабатывая иногда случайными играми в баре. Ли Джон-хён («Битва за Мён-рян») — хозяйка местной аллеи, которая надеется расплатиться с долгами и спасти свой клуб благодаря навыкам бывшего ветерана. Много денег эти навыки, к сожалению, не приносят, пока на горизонте не появляется талантливый молодой игрок. Очень талантливый, но, кажется, аутист.

Нашли ошибку?
Выделите нужный фрагмент текста (не более 3000 символов) и нажмите:

Смотрите также

28 января1
24 января3
14 января1
10 января46

Главное сегодня

14 февраля12
Вчера2
14 февраля2
Вчера44
Вчера1
Вчера1
14 февраля11
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации