Александр Сетейкин, 28 лет, актер. Играл в двух частях «Майора Грома»

Обсудить0

Преданный напарник, хороший друг и лучшие усы 2024 года — все это про Диму Дубина, одного из самых обаятельных персонажей Bubble и франшизы «Майор Гром». Сыграл его Александр Сетейкин — молодой артист, на счету которого больше 30 ролей, в том числе театральных. В рубрике «Привет! Меня зовут…», где Кинопоиск предлагает молодым кинематографистам ответить на вопросы специальной анкеты, Сетейкин рассказывает об опыте написания комикса, выбирает себе будущего напарника и рекомендует кофе под любое настроение.  

Дата и место рождения: 9 января 1996 года, Бургас

Рост: 174 см

Цвет глаз: зеленые 


Родился в Болгарии в 1996 году. Детство у меня было светлое и яркое. А вот в школе было невыносимо скучно и беспокойно. От бесконечной погони за оценками спасла театральная и музыкальная школа. Тогда-то и решил стать актером.

После поступил в театральный институт им. Щукина, который окончил в 2017-м. Дебют случился в РАМТе в восьмичасовом спектакле-трилогии «Берег утопии», где я сыграл сына Герцена. Самые значимые проекты: кинофраншиза «Майор Гром».

— Что тебя сегодня порадовало?

— Пленочный фотоаппарат, на который меня фотографировали! Он издает очень интересный и красивый звук щелчка. Там внутри какая-то магия происходит. Такой аппарат побуждает быть ответственным. Думаешь, как бы встать, какое лицо сделать, сразу куча мыслей возникает. И это здорово — фотограф фиксирует процесс мышления.

Назови три фильма, которые произвели на тебя неизгладимое впечатление.

«Загадочная история Бенджамина Баттона». Мне бы хотелось наслаждаться жизнью так же, как герой Брэда Питта. Еще «Парфюмер: История одного убийцы». Во время первого просмотра испытал незабываемые эмоции: хотелось прильнуть к экрану и услышать все запечатленные камерой запахи. А какие там цвета! Настолько глубокие, будто над картиной работал не Том Тыквер, а Тициан. Именно после «Парфюмера» я решил, что хочу сниматься в кино. Ну а третьим пусть будет «К востоку от рая» с Джеймсом Дином в главной роли. Меня впечатляют его работы, то, как он вдыхает жизнь в кинематограф, то, насколько сильно он обогнал время и актерскую школу.

Лучший и худший фильм для первого свидания?

— Лучший — «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. А вот чтобы назвать худший, надо хорошенько подумать… (После долгой паузы.) «Непосредственно Каха!».

Любовь — это…

— Проявление чувств. Трепет, страсть, желание и понимание.

Какой последний фильм заставил тебя плакать?

— Сразу вспоминается «Лед 2» Жоры Крыжовникова. Очень трогательное кино. А еще «Воин» с Томом Харди и Джоэлом Эдгертоном. Наблюдать за тем, как братья идут с кулаками друг на друга, довольно тяжело.

Фильм, где ты хотел бы сыграть вместо главного актера?

— С моей стороны было бы хамством украсть чью-то роль. Но если пофантазировать, то я бы, наверное, хотел сняться у База Лурмана. У него очень яркий и громкий, если можно так сказать, почерк. Взять хотя бы «Ромео + Джульетта». С удовольствием сыграл бы того Ромео.

— В «Игре» Дубин стал взрослее, самостоятельнее. И дело, кажется, не только в усах… Как ты пересобрал образ?

— За более глубокого и объемного персонажа стоит благодарить авторов сценария. Передо мной стояла задача оживить его, наполнить чем-то своим. Для этого я ежедневно перечитывал все свои сцены и тщательно их разбирал. В номере отеля повесил на окно имена всех героев и расписал мотивацию каждого из них. А потом фломастером рисовал стрелочки — фиксировал, кто какие интересы преследует. Провел, в общем, собственное расследование и смог понять, как Дубин пришел в определенную точку. Оказалось, что такую работу можно проделывать над любой ролью. Видеть общую картину очень полезно.

Ну а чтобы чувствовать себя увереннее в кадре, ходил в спортзал. Думал, что, сбросив 10 килограммов, буду казаться здоровее и крепче. Не тут-то было… На меня надели мешковатый ретрокостюм, под которым ничего не было видно! Но главное — собственное самочувствие, так что работал над собой не зря.

— Казахстанская студия «Кун-до» разработала сложные экшен-сцены. Тебе достался какой-нибудь дикий трюк?

— Самая адреналиновая — открывающая сцена в тюрьме. Команда каскадеров предварительно обучала нас на мягких матах. Ребята говорили: «Саша, мы на локации уже побывали, все придумали, будем делать так и так». Потом я прихожу на площадку и понимаю, что все вообще не так, как мы репетировали. Лестница уже, проемы расположены по-другому, а перила очень низкие — можно запросто упасть со второго этажа. При этом наиболее волнительно было стрелять из помпового дробовика. Его заряжали холостыми патронами, но при нажатии на курок появлялась эффектная вспышка.

— Ты выступил соавтором комикса про Диму Дубина. Расскажи об этом опыте.

— Я придумывал сюжет перед сном, лежа в кровати. Выключал свет и фантазировал, как было бы интересно разнообразить историю моего персонажа. А на утро фиксировал безумные идеи в телефоне и делился ими с коллегами из Bubble. Забавно, но в итоге я не заметил, что не написал ни одного диалога. Были только «Бум! Бах! Тарарам!».

— В одном подкасте ты сказал, что этот образ есть куда развивать. Чего нам ждать от Димы в будущем?

— Я бы хотел увидеть, как Дима вырубает противников с одного удара! Насколько я знаю, в комиксах он умеет это делать, но редко демонстрирует свои навыки из-за скромности и обостренного чувства справедливости. Еще одно интересное наблюдение — отец Дубина сидит в тюрьме. Очень мощный поколенческий конфликт! Уверен, в кино у персонажа большое будущее.

— В комиксах у Димы Дубина появляется в том числе и собственный напарник. Как думаешь, кто мог бы его сыграть?

— Было бы здорово поработать с Никитой Ефремовым. Сейчас он, пожалуй, мой любимый российский актер. Еще слежу за творчеством Славы Копейкина. Мне кажется, с ним тоже мог бы сложиться интересный и яркий дуэт.

— В соцсетях можно встретить сотни фанатских эдитов, артов и, конечно, мемов с твоим персонажем. Как ты относишься к фанатскому творчеству?

— Каждый день получаю рисунки, фото косплея, добрые пожелания. Ко всему этому отношусь с трепетом и любовью. Все скриню и храню на телефоне, чтобы в старости вспоминать, как я играл в кинокомиксах. Безумно благодарен каждому фанату.

— Есть ли у тебя любимый мем или, например, фанатская теория о Диме Дубине?

— Перед релизом «Игры» некоторые предполагали, что самый положительный персонаж может оказаться главным злодеем. Появлялись теории, что терроризирующий Петербург Призрак — это Дима Дубин. Мог бы быть интересный поворот на самом деле.

— Твой любимый супергерой?

— Человек-паук в исполнении Тоби Магуайра! Помню, как сбегал с уроков и мчался на фильм. Сидел в кинотеатре один, пока одноклассники учились. Незабываемые чувства. Именно так надо смотреть «Человека-паука» — не в битком набитом зале, а тайком.

— Твой самый большой в жизни страх?

— Потерять близких. Очень простой, но, думаю, распространенный страх.

Что поддерживает тебя в трудные времена?

— Как бы это странно ни звучало, но нередко меня поддерживает одиночество. Иногда нет ничего лучше, чем уединиться, погулять в парке, покормить уток, посидеть и подумать о чем-то, навести порядок в голове. А еще разобраться в себе помогают белый лист и ручка.

Твое хобби?

— Широкий спектр эмоций мне позволяет испытать ремесло. Например, столярное. Увидев обрубок на улице, могу притащить его на дачу и превратить во что-то полезное и красивое — в предмет декора, какую-нибудь штуку для быта.

Также всю жизнь меня сопровождает музыка. Всегда интересно знакомиться с новыми инструментами. Недавно вот на улице нашел домбру! На ней были струны, но кто-то все равно посмел ее выбросить. Я забрал себе, отреставрировал. Теперь, извлекая из нее звуки, можно как бы прикоснуться к истории. Это очень вдохновляет!

Еще люблю все, что связано с кофе. Два месяца я работал бариста. Была в этом какая-то эйфория, аромат кружил голову. Если мне хочется сладкого, то готовлю капучино. А если есть желание ощутить все кофейные ноты, то нужно, разумеется, варить эспрессо. Кажется, это самая недооцененная алхимия, ведь готовить кофе нужно уметь! Его вкус может зависеть даже от настроения.

— Ты музицируешь для души или пишешь что-то для сторонних слушателей?

— Я достаточно ленив, чтобы записывать полноценные музыкальные произведения. Как правило, просто сажусь за фортепиано и играю все, что приходит в голову. Отыграв, я не могу вспомнить мелодии. Произведение рождается и тут же умирает забытым, оставляя только приятное впечатление о себе. Это какой-то импрессионизм. (Смеется.)

Расскажи о своих музыкальных предпочтениях.

— Любовь к музыке началась с регги, в подростковом возрасте до дыр заслушивал альбомы Боба Марли. Причем меня не смущало, что я не всегда понимал ни слова. Та энергия, которая есть в его песнях, не нуждается в переводе. Чуть позже стал любить рок в разных его проявлениях, начал слушать джаз и классику. Короче говоря, мне просто нравится качественная музыка. Жанр не так важен.

— А есть ли у тебя любимая песня из саундтрека «Игры»?

— «Последний герой» Виктора Цоя. После просмотра она надолго остается с тобой. Лично у меня на протяжении трех дней крутилась в голове. Считаю, что Олег Трофим снял идеальную сцену для этой песни. И финальные титры под нее — безумие какое-то. Я был весь в мурашках!

Твое тотемное животное?

— Разумеется, кошка. Кошки вкусно пахнут, умеют мурлыкать и няшкаться!

С каким режиссером хотел бы поработать в будущем?

— Какой мужчина не мечтал бы сняться у Мартина Скорсезе?! В этот же список добавлю Евгения Стычкина, потому что мне нравится, как он раскрывает возможности артистов. А еще хочу дальше работать с Олегом Трофимом. Обожаю все его работы, причем не только в кино. У Олега очень интересные музыкальные клипы.

Какой самый ценный урок ты получил от своего мастера/наставника/учителя?

— Не лгать себе. Это очень важно, но сложно. Особенно для актера, потому что наша профессия — все время врать. Однако если будешь честен с самим собой, то точно станешь лучше, сильнее и дисциплинированнее.

Что бы ты сказал себе пятилетнему?

— Слушай, давай с тобой обожремся конфет и посмотрим мультики!

Что бы ты пожелал себе через 20 лет?

— Здоровых близких, дом на берегу моря, огромный багаж кинопроектов и достойных ролей. А еще много конфет и мультиков. (Смеется.)

Любимые книги Александра Сетейкина вы найдете на его полке в Букмейте! Промокод KINOPOISKMEDIA для новых пользователей.


Автор: Никита Демченко

Фото: Дарья Малышева для Кинопоиска

Профессор заключает сомнительную сделку по покупке недвижимости. Комедия с Питером Динклэнджем и Ширли Маклейн
В главных ролях:Питер Динклэйдж, Ширли Маклейн, Кимберли Куинн, Дэнни Пуди, Мэтт Диллон, Дэнни Гловер, Мишель Майлетт
Режиссер:Пол Дектор
Смотрите по подписке

Смотрите также

23 мая16
23 апреля13
23 мая3
26 июня11

Главное сегодня

28 июня2
28 июня11
27 июня3
27 июня19
Вчера2
28 июня0
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации