10 июня 2023 года на Олимпийском стадионе Ататюрка в Стамбуле состоится главный матч футбольного сезона — финал Лиги чемпионов. Играют «Манчестер Сити» (явный фаворит) и «Интер» (скорее, андердог). Игру можно будет посмотреть на Кинопоиске в эфире Матч ТВ, а чтобы разобраться в контексте, мы попросили главного тактического автора из тех, что пишут на русском языке, рассказать, есть ли шансы у итальянцев, можно ли считать «Сити» лучшей командой десятилетия и что сказал бы Тед Лассо в раздевалке перед матчем.
Вадим Лукомский
Автор Sports.ru, эксперт по спортивному анализу, ведущий подкаста «Порошин, Лукомский. Cappuccino & Catenaccio»
«Интер» попал в финал ЛЧ. Он правда так хорош?
И да, и нет.
Почему «да»? Все стадии прошли по делу, а в полуфинале, который приковал больше всего зрительского внимания, крайне впечатляюще разнесли «Милан». По факту закончили противостояние к 15-й минуте первого матча и не дали интриге возродиться.
Почему «нет»? Правда, что соперников проходили по делу, но сила соперников вызывает вопросы (не вина «Интера», но все же). Команда Симоне Индзаги выиграла, возможно, от самого однобокого жребия в истории ЛЧ. В одной части сетки собрались «Манчестер Сити», «Реал Мадрид», «Бавария», «Дортмунд», «Ливерпуль» и ПСЖ. В другой самой впечатляющей командой был «Наполи» (и даже с ним «Интер» не сыграл).
Главным достижением «Интера» в этом розыгрыше все еще кажется выход из «группы смерти», где они оказались лучше «Барселоны». Это крайне нетипичная ситуация для финалиста. «Интер» по делу в финале, так как прошел те испытания, которые получил. Но в данном случае место в финале далеко не равно место в топ-2 лучших клубов планеты. В него команда объективно не попала бы (даже в итальянский топ-2 не попала по итогам сезона).
«Сити» уничтожил «Реал», забрал АПЛ и Кубок Англии и кажется несокрушимым. В чем шансы миланцев в атаке?
Шанс «Интера» — в индивидуальных дуэлях. Подбор игроков в атаку у миланцев очень мощный. Если получится свести матч к дуэлям без подстраховки, то откроется путь к созданию регулярной угрозы.
Как это сделать? Выманивать соперника в прессинг (чтобы сзади остались защитники без подстраховки), а потом доставлять мяч в линию атаки в один пас — на Лукаку (Джеко) и Лаутаро. В таком сценарии им будут один на один противостоять Джон Стоунз и Рубен Диаш. Учитывая особую любовь нападающих «Интера» к дуэлям и мощное взаимопонимание, шансы есть.
Также их со скоростью света на правом фланге будет поддерживать Дензел Думфрис. В такие моменты он становится скрытым правым форвардом. У «Сити» в этой зоне нет настолько же скоростного игрока.
Куча деталей в этом замысле могут пойти не так. Например, выманивая противника в прессинг, «Интер» может сам ошибиться, или нападающие могут провести плохой матч и проиграть индивидуальные дуэли. Важно понимать, что «Интер» слабее соперника, и плана, который именно гарантирует им голы, нет. Но эти особенности в удачный день помогут создать максимум головной боли для «Сити».
Что защита «Интера» может противопоставить Холанду, Де Брюйне, Грилишу и другим атакующим игрокам «Сити»?
«Интер» может использовать приемы Антонио Конте. Из всех тренеров, которые сыграли хотя бы пять матчей против Пепа Гвардиолы, у экс-менеджера «Интера» лучшая статистика. Четыре победы и три поражения в семи матчах. С точки зрения обороны команды Конте были хорошо готовы к противостоянию с Пепом.
Стандартный план Конте на эти матчи — умышленная передача владения сопернику, схема 5-4-1 в среднем и низком блоке, зонные смещения по мячу. Антонио мастерски обучал команду вообще без ошибок выполнять эти монотонные действия. В лучших матчах его «Тоттенхэм» и «Челси» достойно выключали атаку Пепа.
У «Интера» сразу две причины выбрать эту стратегию. Во-первых, этот план наиболее эффективен против «Сити». Конте доказал это с двумя разными командами.
Во-вторых, этот «Интер» в прямом смысле формировался при Конте. Именно он обучал футболистов базису. Они все еще отлично помнят его уроки и часто используют. Симоне Индзаги принимает конкретные решения и блестяще управляет раздевалкой (так, как не смог бы сам Конте), но базис заложил именно Антонио.
Но есть занудная оговорка: в «Челси» и «Тоттенхэме» основной была схема 5-4-1 (3-4-3). Именно через нее Конте сдерживал Пепа. В «Интере» и при Конте, и при Индзаги используется 3-5-2. Возможно, для воплощения плана придется ее слегка преобразовать — например, одного форварда попросить при обороне садиться в полузащиту.
Опять же не хочется, чтобы тезис прозвучал как «обыграть „Сити“ легко — надо просто сделать как Конте». Обыграть «Сити» все равно трудно. Даже у Конте этот трюк не всегда срабатывал, но он неплохо проверен и явно увеличивает шансы на успех. Проблема в том, что они изначально очень маленькие (около 25% по самым приятным для итальянцев оценкам).
Одна из возможных стратегий «Интера» — максимально упростить и засушить игру. У кого больше шансов, если матч перейдет в дополнительное время и серию пенальти?
При таком развитии событий психология точно будет в пользу «Интера». Стартовый расклад оказывает серьезное давление на «Манчестер Сити». Чем дольше будет держаться ничейный счет, тем больше давления будет на одну команду и тем больше уверенности будет у другой.
Например, в дополнительное время общий баланс шансов все еще может быть в пользу «Сити», но уже не 75% на 25%, а 60% на 40% за счет того, что времени остается меньше, цена ошибки резко возросла, а задачу за 90 минут они не решили. Эта динамика — важный плюс для «Интера».
Такая же логика и с серией пенальти. Там шансы близки к 50% на 50%. С одной стороны, все еще ни разу не гарантия победы для «Интера». С другой — это заметно лучше стартовой точки. В серии пенальти намного меньшую роль играет мастерство и тактика. Намного большую — фарт и психология. Это можно сравнить с боем любителя против чемпиона мира по боксу, только решается он теперь не на ринге, а монеткой. Выиграть по-прежнему могут оба, но кто будет больше рад переходу от кулаков к монетке? Ответ очевиден.
Дополнительно стоит упомянуть, что у «Сити» последних лет проблемы с пенальтистами. В этом году появился Холанд, который забрал себе функции штатного исполнителя (у него достойная статистика — 8 из 9). Ранее за три сезона у команды сменилось семь пенальтистов — это очень много. Кажется, тут дело не только в исполнении ударов с точки, но и в том, что футболисты боятся брать на себя ответственность после ошибок — дурной знак перед потенциальной серией пенальти.
«Сити» — самая убедительная команда последних 10 лет или доминирование «Реала» в ЛЧ круче?
Это вечный спор. Чтобы раскрыть его суть, обратимся к словам Зинедина Зидана: «Для меня Ла Лига — самый важный и самый трудный турнир. В Лиге чемпионов всего 12 матчей, в Ла Лиге — 38».
Логика Зидана: на дистанции сезона меньше случайностей, с большей вероятностью побеждает лучшая команда — именно такой турнир лучше подходит для оценки тренерской работы и эволюции команды. В ЛЧ тоже почти нет случайных победителей, но разница в том, что с большей вероятностью может победить не однозначно лучшая команда, а одна из, у которой удачнее всего сошелся пазл.
Конечно, у такого подхода есть контраргументы (например, уровень конкуренции в ЛЧ, где намного больше топ-соперников), но показательно, что Зизу, которому выгоднее хвалить ЛЧ, где он побеждал чаще, в плане трудности ставит выше Ла Лигу. В этом контексте доминирование «Сити» Гвардиолы в АПЛ с регулярной близостью к победе в ЛЧ может впечатлять больше побед «Мадрида» в Европе при всего трех испанских чемпионствах за 10 лет.
Француз не единственный, кто говорил так. Это частая позиция среди тренеров, пускай она неблизка простым болельщикам. Случай Зизу уникален тем, что он выбирает турнир, где побеждал реже. И все же спор философский и без окончательного ответа. Всегда будут те, кто считают ЛЧ козырем, который кроет все. Они по-своему правы.
Разрешить споры может либо команда, которая будет сметать всех и внутри страны, и на европейской арене (тогда сравнивать будет не с кем), либо розыгрыш ЛЧ в формате чемпионата (тогда аргумент про цену ошибки и влияния случая отпадает). Пока же можно перетягивать одеяло в обе стороны.
На мой взгляд, взвешенный ответ мог бы выглядеть примерно так: при всей мощи и стабильности «Сити» в очень сильной лиге называть их командой десятилетия вообще без побед в ЛЧ смешно. То есть пока спор явно в пользу «Мадрида», даже несмотря на нестабильность в Ла Лиге. В случае первой победы «Сити» в ЛЧ уже можно спорить и врубать бесконечные аргументы про трудность и важность турниров. Пока же факт в том, что одна команда выиграла все (просто один турнир чаще, другой — реже), а у другой есть пустующее место в коллекции.
Тед понимает, что у него серьезные пробелы в тактике. Вероятно, по этой части он доверился бы игрокам, спросил бы, как они считают нужным сыграть. Без сомнений, ветераны раздевалки вспомнили бы уроки Конте и выбрали бы вполне адекватный план на игру.
Настоящей фишкой Лассо, конечно же, стал бы неординарный мотивационной прием. Какой? Известно только сценаристам. Возможно, все гениальное просто, и на фоне разговоров о неуязвимости «Сити» нужно в прямом смысле напомнить игрокам, что этот соперник уязвим. Возможно, Тед показал бы игрокам предыдущие вылеты «Сити» из Лиги чемпионов — там были и незабитые пенальти, и дикие тактические эксперименты, и коллапсы на последних минутах.
Такая нарезка внушила бы игрокам, что «Сити» не просто уязвим, но даже склонен к саморазрушению в матчах ЛЧ. Главное, им не мешать. Разумеется, глобально это не так. Но в данном случае важнее убедить футболистов, а не описать адекватную картину.
После демонстрации видео Тед написал бы на доске «Синдром Гвардиолы» или «Пеп перемудрит». И сказал бы игрокам: «Ждите этого момента и не мешайте ему».
Фото: Alexander Hassenstein - UEFA / UEFA via Getty Images, Chris Brunskill / Fantasista / Getty Images, Valerio Pennicino - UEFA / UEFA via Getty Images, Tiziano Ballabio / NurPhoto via Getty Images, Mattia Ozbot / Getty Images, Lars Baron / Getty Images, Michael Regan / Getty Images, Mattia Ozbot - Inter / Inter via Getty Images