Задали читать на лето? Вот что можно посмотреть с детьми по списку литературы

Обсудить0

Наступили летние каникулы, и у школьников впереди не только три месяца отдыха, но и длинный список книг, которые нужно прочитать к сентябрю. Как быть, если заданные произведения ну совсем не увлекают, а знакомиться с классикой все равно нужно? Мы собрали подборку экранизаций классических сказок и детских романов, которые точно не оставят детей равнодушными.

«Путешествие муравья»

Даже самые крошечные создания на планете могут переживать удивительные приключения

Классик советской анимации Эдуард Назаров («Жил-был пес», «Про Сидорова Вову») снял трогательный мультфильм по мотивам рассказа Виталия Бианки «Как муравьишка домой спешил». Муравей случайно улетел на листочке далеко от своего муравейника. Чтобы вернуться домой к закату солнца, герой просит о помощи всех своих собратьев — жуков, пауков и даже возмущенную гусеницу. Назаров смог передать не только щемящее чувство тоски по дому и волнение муравья, но и показать окружающий мир глазами маленького существа. За высокой травой мелькает заходящее солнце, огромная птица даже не помещается целиком в кадр, а легкое дуновение ветерка кажется настоящим ураганом.

Назаров рассказывал, что к созданию мультфильма он пришел случайно: валялся в траве и разглядывал, чем заняты разные насекомые. В его мультфильме нет поэтического текста из рассказа Бианка, хотя очередность событий сохранена. Но гораздо важнее, что режиссеру удалось в образах жуков, гусениц и кузнечиков показать узнаваемые человеческие качества. Кто-то кого-то обижает, кто-то спасает, кто-то влюблен, а кто-то равнодушен. Интересно, что Назаров сам озвучил все реплики героев, и практически каждую зрители без труда узнают и сейчас.

В плане визуальной стилистики режиссер вдохновлялся картинами художников-примитивистов, в частности творчеством Анри Руссо, погружая нас в красочный, насыщенный деталями мир, который буквально находится у нас под ногами. За 9 минут экранного времени мы переживаем множество жизненных драматичных ситуаций. И в финале, как и герой, открываем для себя простую истину: порой не стыдно просить о помощи окружающих. Если ты маленький и не справляешься с трудностями в одиночку, всегда найдутся те, кто тебя поддержит.

«Сказка о царе Салтане»

Знаменитая анимационная экранизация сказки Пушкина

Программные произведения Пушкина — это не только серьезные стихотворения, но и знаменитые сказки. Одним из лучших воплощений поэтической истории царя Салтана можно считать анимационную ленту 1983 года. Полнометражный мультфильм стал последним в фильмографии классика отечественной анимации Ивана Иванова-Вано. В постановке также принимал участие Лев Мильчин. Как и сказка, мультфильм наполнен множеством героев и событий, каждое из которых удивительно точно совпадает с текстом Пушкина.

Иванов-Вано, на протяжении всей карьеры не раз обращавшийся к народным мотивам, в этом фильме создал невероятный образный мир. В «Сказке о царе Салтане» есть и сложные локации вроде древнерусских городов, и множество сцен в воде, создание которых всегда считалось одним из самых трудоемких в анимации. Но, конечно, зрители любят этот мультфильм не только за красоту и зрелищность. Здесь есть целый калейдоскоп ярких персонажей — от харизматичных героев до колоритных злодеев. А также увлекательный сюжет и сразу несколько интриг, следить за которыми интересно, даже если видел картину не один раз.

«Три толстяка»

Философская притча о людях, чья жизнь зависит от глупых злобных правителей

Сказку-роман Юрия Олеши о революции в безымянной вымышленной стране переносили на экран трижды. И, пожалуй, первая версия, снятая сестрами Валентиной и Зинаидой Брумберг, получилась самой впечатляющей. В получасовом фильме основная мысль угадывается не сразу. Поначалу кажется, что перед нами проходят и исчезают разные герои, а события никак не связаны между собой. Однако хитрый сюжет сказки постепенно захватывает все сильнее, в конце концов вырастая в масштабное полотно о сложных отношениях народа и власти. Находчивый доктор Гаспар, отважный оружейник Просперо, ловкий канатоходец Тибул и смелая циркачка Суок оказываются очень дружной командой. Вместе им удается свергнуть тиранов-толстяков и подарить всем жителям страны самый драгоценный и желанный подарок — свободу.

1960-е годы — время экспериментов в советской анимации. Многие режиссеры и художники, ранее создававшие сложные визуальные миры, переходят на условную стилистику рисунка. И «Трем толстякам» такой подход, кажется, особенно идет. Все герои, локации и действия в мультфильме нарисованы простыми линиями. Благодаря такой изящной минималистичной анимации режиссерам удалось создать множество метафоричных образов и даже оживить ветер. Воображение зрителей легко достраивает непрорисованные детали, а сюжету подобный минимализм придает дополнительную глубину. Интересно, что рассказанный в духе сказки сюжет все-таки кажется слишком реалистичным. В мультфильме, как и в литературном оригинале, присутствуют лишь некоторые элементы волшебства, но сама история выглядит вневременной даже спустя 60 лет после создания.

«Серебряное копытце»

Сказка Бажова о волшебном козлике, который выбивает копытами драгоценные хризолиты

Режиссер Геннадий Сокольский, известный трогательными и смешными мультфильмами «Птичка Тари», «Ивашка из дворца пионеров» и трилогией «Приключения пингвиненка Лоло», в конце 1970-х снял мистическую и даже немного детективную историю. В основу сюжета «Серебряного копытца» легла одноименная сказка Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Однажды одинокий старик Кокованя решил удочерить маленькую девочку, сиротку Даренку. Он рассказал ей, что занимается охотой и больше всего на свете мечтает встретить козла с серебряным копытом. Зачарованная этой легендой Даренка тоже начала искать встречи с волшебным зверем.

«Серебряное копытце» выделяется среди других фильмов Сокольского особенной лирической интонацией, в которой при всей волшебности истории порой мелькают и пугающие ноты. Тревожная музыка, внезапные крупные планы, загадочные перемещения — с помощью этих деталей зрители быстро погружаются в воображение ребенка и верят любому чуду. Впрочем, оказывается, что Кокованя и Даренка вовсе не фантазеры: козел с серебряным копытцем действительно существует, и героям однажды посчастливилось его увидеть. Интересно, что в сюжете сказки и мультфильма нет традиционного зла и какой-то явной морали вроде спасения и защиты слабых, при этом добро и справедливость все равно торжествуют, а зрители понимают, что чудеса обязательно случаются с теми, кто в них по-настоящему верит.

«Слоненок»

Забавная и немного фантастическая история о слоненке, у которого вместо длинного хобота был аккуратный нос величиной с башмак

Как и любой ребенок, слоненок страшно любопытный. Он мучает всех вокруг бесконечными «почему», «зачем» и «как». В конце концов это приводит его в опасную ситуацию.

Режиссер Ефим Гамбург («Голубой щенок», «Пес в сапогах») увлекательно пересказал сюжет сказки Редьярда Киплинга. Слоненок на первый взгляд кажется слишком наивным и несмышленым. Но в какой-то момент в его образе проглядывают глубина и даже трагичность. Мы видим, как он мечтает, размышляет о жизни и грустит, и понимаем, насколько все-таки для него важно найти ответы на свои вопросы. Вместе с героем мы не только путешествуем по живописной Африке, но и разбираемся в непростых вопросах воспитания. А в конце получаем ответ: тяга к знаниям вовсе не преступление. Ведь именно она привела слоненка к обретению новых способностей.

«Радости и печали маленького лорда»

Юный американец становится английским лордом и меняет не только порядок жизни огромного замка, но и своего черствого дедушку

Маленькому мальчику Седрику хорошо живется вместе со своей мамой (Ольга Будина). Но ситуация меняется, когда из родной Америки его отвозят на родину погибшего отца, в Англию. Там его ждет суровый дедушка (Станислав Говорухин), который после смерти двух сыновей не имеет других наследников, кроме мальчика. Граф намерен сделать внука своим преемником и воспитывает его в строгих английских традициях. Но оказывается, что Седрик благодаря своей доброте способен изменить даже сурового и нелюдимого графа.

«Радости и печали маленького лорда» — экранизация детского романа англо-американской писательницы Фрэнсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», и в ней очень пронзительно рассказана трогательная история любви, дружбы и непростых семейных отношений. Здесь есть место и интригам, и семейной драме, и межпоколенческой истории. Авторы не боятся говорить и на серьезные темы вроде смерти, дурных привычек и бедности. Но любую жестокость в фильме, как и в книге, показывают так, чтобы ее причины были понятны ребенку. А еще дают светлую надежду на то, что даже самые неприятные люди под влиянием обстоятельств могут измениться, стать справедливыми, честными и искренне полюбить своих родных.


Автор: Екатерина Семенова

Неудачливая семья пускает пыль в глаза своим успешным знакомым. Турецкие приключения с Сергеем Светлаковым
В главных ролях:Сергей Светлаков, Светлана Листова, Александр Новиков, Мария Горбань, Андрей Мерзликин, Маргарита Галич
Режиссер:Александр Назаров
Уже в подписке

Смотрите также

26 марта 20232
10 февраля 20233
30 октября 202213
28 октября 202116

Главное сегодня

Сегодня4
Сегодня5
13 минут назад0
Сегодня0
Сегодня1
Вчера5
Вчера5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации