На этой неделе фильму Пола Верховена исполнилось ровно 30 лет.
Детройт в фильме Пола Верховена «Робокоп» — это совсем не город рока, а мрачное место, где преступность чувствует себя настолько вольготно, что полиции приходится прибегать к экстренным мерам, чтобы хоть как-то выжить. Созданный из убитого копа киборг стал культовым образом, а сама картина Верховена — едким высказыванием о корпоративной Америке и прославлении неприкрытого насилия.
1.
Сценарист Эдвард Ноймайер придумал идею фильма, когда работал на студии Universal. Работа Ноймайеру ужасно не нравилась, и он решил написать какой-нибудь сценарий. Он посмотрел фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию», где Харрисон Форд играл полицейского, который охотится на роботов. Ноймайер решил, что было бы неплохо сделать самого копа роботом.
2.
Параллельно с Ноймайером Майкл Майнер писал сценарий фильма «Суперкоп», где человек, получивший множество травм, поддерживает жизнь через костюм. Одновременно костюм усиливал его способности. Затем Майнер и Ноймайер объединили свои идеи в один текст и очень быстро продали его студии Orion, только что выпустившей «Терминатора».
3.
Снимать «Робокопа» предлагали практически всем приличным голливудским режиссерам. Все отказывались, мотивируя тем, что название очень дурацкое.
4.
Продюсер Orion Барбара Бойл предложила Пола Верховена, который только что закончил снимать «Плоть + кровь». У режиссера были некоторые проблемы с работой на родине, в Голландии, из-за смены правительства, которое больше не хотело финансировать его кино.
5.
Пол Верховен прочитал всего несколько страниц сценария «Робокопа», закрыл его и отбросил в сторону. Режиссер решил, что это очередной дурацкий фантастический фильм. Сценарий прочитала жена Верховена и сказала мужу: «Это, конечно, не Шекспир, но в нем гораздо больше смысла, чем ты думаешь. И там есть интересующий тебя социальный подтекст».
6.
Самыми важными фильмами, повлиявшими на «Робокопа», стали «День, когда остановилась Земля» и «Метрополис». Пол Верховен черпал из них вдохновение при работе над роботом. Робокопа режиссер называл «мужской версией Марии Фрица Ланга».
7.
Поиски актера на роль офицера Алекса Мерфи затянулись. Первым делом Пол Верховен предложил главную роль своему давнему другу Рутгеру Хауэру. Тот отказался. Тогда создатели начали присматриваться к Майклу Айронсайду, но сочли его крупноватым для костюма.
8.
Кастинг на главную роль шел уже четвертый месяц, когда в Нью-Йорк на пробы приехал Питер Уэллер. У него уже был звездный статус после фильма «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении». Пол Верховен сразу предупредил его, что работа над «Робокопом» превратится в череду мучений.
9.
Нэнси Аллен, которая играет Льюис, появилась в фильме в последний момент, заменив другую актрису. Аллен, как правило, играла стервозных девиц и была обладательницей блондинистой копны волос. Первое, что она услышала от Верховена: «Подстригись коротко».
10.
Над дизайном костюма работал Роб Боттин. Верховен получал от него совершенно разные версии. То броня была похожа на судью Дредда, то на Железного человека, но продюсеры и режиссер хотели, чтобы костюм как-то символизировал Детройт, город машиностроения, где развивалось действие.
11.
Эдвард Ноймайер принес Верховену японские комиксы, где в избытке водились огромные, широкоплечие и стальные роботы. Костюм Боттина в тот момент напоминал модернизированную версию Марии из «Метрополиса». Но Верховен загорелся идеей сделать нечто совершенно новое и заставил Боттина сделать костюм на основе японских комиксов. Боттин перепробовал несколько вариантов, потом получил распоряжение вернуться к своему метрополисному варианту, разозлился и заявил, что с Верховеном больше никогда работать не будет.
12.
Финальный костюм Робокопа был сделан в аккурат к началу съемок фильма. К сожалению, никто не учел, что Питер Уэллер не сможет нормально в нем двигаться, и съемки пришлось отложить еще на три дня, чтобы актер научился ходить в броне из неопреновой резины.
13.
Броня для Уэллера весила 40 кг. Актер не только ужасно потел в ней, но и терял по килограмму веса ежедневно. В итоге в костюм встроили кондиционер, а в сценах, где Робокоп сидит за рулем, Уэллер надевал только верхнюю половину брони, оставаясь в нижнем белье.
14.
Все оригинальные костюмы Робокопа были уничтожены. Студия поставила условие: или найти место для хранения бутафории, или уничтожить ее. Роб Боттин, отвечавший за костюм, к сожалению, выбрал второй вариант.
15.
Когда Верховен и продюсер Джон Дэвисон прибыли в Детройт на поиски локаций, то к ужасу обнаружили, что футуристического пейзажа здесь нет. Более того, город как будто застрял в прошлом.
16.
«Робокопа» снимали в Далласе с августа по октябрь 1986-го. Это самое жаркое и неприятное время в тех краях. Температура воздуха на площадке порой доходила до 50 градусов тепла.
17.
Каждую ночь съемочная группа что-то взрывала в Далласе, что непременно попадало в местные новости. Пожарная охрана города грозила запретить дальнейшую работу над фильмом.
18.
По воспоминаниям продюсера Джона Дэвисона, съемки «Робокопа» были крайне неприятным занятием. Жара выводила людей из себя, все были раздражены, постоянно ругались. Верховен выбился из графика, бюджет раздулся. Съемочная группа была готова начать убивать друг друга.
19.
Сцену, в которой Робокоп ловит ключи от машины, снимали весь день. Уэллер никак не мог поймать их: ключи отскакивали от резины, из которой был сделан костюм.
20.
В финале Верховен добавил аллюзию на свои любимые библейские темы, заставив Мерфи практически ходить по воде. Режиссер назвал эту сцену «Американский Иисус с пистолетом».
21.
Верховен был недоволен действиями Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA), заставившей убрать из финальной версии, что называется, «излишки насилия». Режиссер специально доводил до абсурда количество крови на экране, чтобы добавить черного юмора в ленту.
22.
Перед премьерой «Робокопа» показали полицейским. Продюсеры думали, что те обидятся за издевательство над их профессией. Однако обычным копам фильм ужасно понравился.
23.
Пол Верховен и Эдвард Ноймайер остались довольны совместной работой и продолжили сотрудничество фантастикой «Звездный десант».