От мата до секса: Что и как запрещали показывать в наших кинотеатрах

Обсудить0

КиноПоиск вспомнил, кому отказывали в выдаче прокатного удостоверения и от чего, от греха подальше, стоит воздерживаться на российских экранах.

Отечественное законодательство все строже относится к любому вольнодумству на российском экране, а потому различные депутаты чаще пытаются что-либо запретить, в том числе и в кино. Недавние случаи с Виталием Милоновым, нашедшим в диснеевской ленте «Красавица и чудовище» признаки гей-пропаганды, и с Натальей Поклонской, занятой мироточащим бюстом Николая II после череды нападок на фильм Алексея Учителя «Матильда», заставил КиноПоиск вспомнить о том, что уже не стоит показывать в российских кинотеатрах.

Секс

Первым законно запрещенным к показу на территории РФ фильмом в новейшей истории стала лента «Клип» сербского режиссера, победительницы Роттердамского кинофестиваля Майи Милош. Это произошло в 2012 году. Министерство культуры тогда посчитало, что в сексуальных сценах картины задействованы подростки, не достигшие совершеннолетия, хотя титры фильма содержали информацию об обратном. Тем не менее в прокатном удостоверении «Клипу» было отказано по причине закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Клип»«Клип»

Спустя несколько лет, в сентябре 2015 года, Минкультуры отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму Гаспара Ноэ «Любовь», премьера которого прошла на Каннском кинофестивале. «Я не могу найти слов, передающих мои эмоции после просмотра этого фильма», — заявлял тогда министр культуры Владимир Мединский. Тем не менее «Любовь» продемонстрировали в рамках Московского кинофестиваля (еще до запрета), а затем и на ряде других столичных и региональных киносмотров. Ярких порносцен там так никто и не нашел. Но после этого прецедента отечественные кинодеятели стали совсем целомудренными. Например, в фильме «Экипаж», который выходил в кинотеатрах с возрастным ограничением 6+, в мимолетной, похожей на эротическую сцене не стали толком показывать даже грудь героини актрисы Агне Грудите. Детский рейтинг обязывал.

Нецензурная лексика

После того как в июне 2006 года на «Кинотавре» прогремел первый большой фильм театрального режиссера Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», только ленивый не рассказывал о матерном монологе мента в исполнении Виталия Хаева. Кто бы мог подумать, что спустя восемь лет он станет чуть ли не главным для киношников полузапрещенным видео YouTube, ведь в 2014 году мат в кино оказался под официальным запретом. Против этого закона на разных этапах работы над ним высказывались примерно все кинематографисты — от Никиты Михалкова до Федора Бондарчука. Однако по-прежнему фильмам, где есть нецензурная лексика, отказывают в выдаче прокатного удостоверения. Последними лентами еще тех относительно свободных времен стали картины «Комбинат „Надежда“» Наталии Мещаниновой и «Да и да» Валерии Гай Германики. В оригинале обе были показаны на фестивалях: первая — на «Кинотавре», вторая — на ММКФ.

«Да и да»«Да и да»

Однако потом картины были переозвучены, но если «Да и да» все же вышла в прокат в цензурном варианте, то «Комбинат „Надежда“» так и остался фестивальным хитом. Креативно к вопросу мата подошел режиссер Василий Сигарев с новогодней комедией «Страна ОЗ», который на свой страх и риск на «Кинотавре» в 2015 году, когда уже закон действовал в полную силу, показал незапиканную версию, а затем в прокат все-таки выпустил фильм с приглушенными матами. Во вред картине, справедливости ради надо сказать, это не пошло.

За два с половиной года существования закона в кинематографической среде стали уже слишком серьезно относиться к нецензурной лексике. Таких отчаянных, как Сигарев, осталось немного. Некоторых режиссеров и сценаристов продюсеры сразу же просят писать текст фильма без мата, причем каждый понимает нецензурную лексику по-своему. Но, как пояснили КиноПоиску в Минкультуры, под нецензурной бранью, запрещенной в кино, в ведомстве понимают ровно то же, что и в Роскомнадзоре. В список входят четыре слова и производные от них: «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

«Упомянутая инструкция Роскомнадзора по отнесению слов к нецензурной брани представляется исчерпывающей. Таким образом, отдельного списка нецензурных слов, запрещенных в российском кино, в Министерстве культуры РФ нет», — отметили в министерстве. Так что с учетом богатства русского языка найти выходы из положения еще можно.

Курение

Антитабачный закон, который в том числе запретил без особой надобности курить героям фильмов, был принят в 2013 году. Тогда это вызвало гнев кинематографистов, которые, впрочем, на время действительно отказались от курения на экране. Инициатором закона был депутат Госдумы Сергей Железняк, на которого даже не смог повлиять другой авторитетный представитель нижней палаты парламента, режиссер и заядлый курильщик Станислав Говорухин.

После того как страсти по принятию антитабачного закона улеглись, кинематографисты наконец внимательно прочитали документ и поняли, что курить на экране все-таки можно, если без этого нельзя реализовать художественное высказывание автора, только надо предупредить о содержании сцен курения специальными титрами перед началом картины. Что, собственно, и стали делать кинематографисты. Поэтому действительно вдыхают сигаретный дым (а не просто держат сигарету, как это было популярно какое-то время назад) даже в недавнем фильме «Притяжение» лояльного к власти Федора Бондарчука. Впрочем, креативнее всех к обязанности ставить плашку о вреде курения опять же выступил Сигарев в «Стране ОЗ».

«Страна ОЗ»«Страна ОЗ»

На волне запрета курения некоторые одиозные депутаты, как, например, Владимир Жириновский, предлагали запретить на экране и сцены употребления алкогольных напитков. В качестве главного примера пропаганды того и другого он приводил комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». «Где вы видели, чтобы напились и полетели в другой город? Это же чушь, выдумали все: квартиру не может определить, та же самая квартира, тот же ключ и даже обстановка... А запахи там тоже такие же? Это же рассчитаны на идиота фильмы. Убрать этот фильм „Ирония судьбы“», — говорил тогда Жириновский. К счастью, его совета никто не послушал, и употреблять спиртные напитки на экране по-прежнему можно. Иначе бы что делали отечественные кинематографисты не только с комедиями, но и с драмами?

Наркотики

Министерство культуры РФ имеет законное право отказать в выдаче прокатного удостоверения фильмам, где демонстрируются «сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств». Такого случая пока, правда, не было, однако в марте 2014 года несколько новосибирских кинотеатров получили протоколы от управления Госнаркоконтроля региона о совершении административного правонарушения как раз в части пропаганды и незаконной рекламы наркотических средств. Причиной была демонстрация в этих кинотеатрах фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит».

К протоколу тогда прилагалось заключение НИИ физиологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАМН и ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер», где было сказано, что сцены фильма являются «отражением наркоманской субкультуры», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется практически на протяжении всего фильма». Кинотеатрам грозили большие штрафы и приостановление деятельности. Однако спустя месяц после начала той истории, которая облетела СМИ, и высказываний Минкультуры о том, что оно не видит оснований для запрета фильма Скорсезе, штрафы несчастным новосибирским кинотеатрам были отменены, как бы ни переживал из-за этого местный Госнаркоконтроль.

«Волк с Уолл-стрит»«Волк с Уолл-стрит»

Искажение истории

Самый спорный, однако на данный момент самый действенный пункт нашей подборки. Официально отсылки к историческим моментам и их «правильная» трактовка в законодательстве пока не прописаны. Но именно из-за несоответствия официальной трактовке исторических фактов в 2013 году Министерство культуры РФ отказало в государственной финансовой поддержке проекту Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр». Тогда первый публичный питчинг ведомства, которое только возглавил Владимир Мединский, закончился скандалом. Поддержка была выделена 12 проектам, но Миндадзе в их числе не оказалось, что очень удивило экспертный совет министерства, члены которого голосовали именно за этот проект.

Впоследствии ведомство сообщило, что «Милый Ханс, дорогой Петр» не прошел экспертизу военно-исторического и социально-психологического советов, о существовании которых в тот момент никто и не подозревал. После большого резонанса, который вызвала в СМИ эта история, будущему фильму Александра Миндадзе все-таки была выделена господдержка со стороны Фонда кино. К нему приставили консультанта от военно-исторического общества, а готовый фильм даже принял участие в конкурсе Московского кинофестиваля, где наград, правда, не получил. Зато потом он был отмечен призом за лучший сценарий на «Золотом орле» и получил главную «Нику».

«Милый Ханс, дорогой Петр»«Милый Ханс, дорогой Петр»

В 2014 году Министерством культуры РФ был запрещен фильм «Приказано забыть», рассказывающий о депортации чеченцев и ингушей в 1944 году. Тогда чиновники, по сообщениям продюсера картины Руслана Коканаева, усмотрели в картине «разжигание межнациональной розни». Прокатное удостоверение, по официально неизвестным, впрочем, причинам, не получил и фильм Анджея Вайды «Катынь».

«Приказано забыть»«Приказано забыть»

Но самый яркий пример случился в апреле 2015 года, когда в России не вышел, прямо скажем, невыдающийся фильм Даниэля Эспиносы «Номер 44». По легенде, дистрибьютор ленты, компания «Централ Партнершип» сама отказалась от проката картины, однако источники доказывали, что такое решение ЦПШ приняла именно под влиянием главы Минкультуры. На это указывало в том числе и то, что дистрибьютор за пару дней до проката спокойно провел пресс-показ ленты.

«Номер 44»«Номер 44»

Когда история с запретом «Номера 44» обошла уже все СМИ, с открытым письмом выступил сам министр Владимир Мединский. «Не страна, а Мордор с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — писал тогда Мединский о художественной составляющей «Номера 44» и отмечал, что «то, что в самый канун 70-летия Великой Победы нам как само собой разумеющееся суют, иного слова не подберу, нечто „вот этакое“ — этот факт сам по себе вынуждает обратить внимание на две важные вещи».

Та история была громкой, но и о ней через пару лет забыли, начав с большим интересом относиться, например, к неожиданным заявлениям депутата Натальи Поклонской, которая всеми силами пытается запретить фильм Алексея Учителя «Матильда». Опять же из-за несоответствия кинематографических фантазий представлениям депутата об истории. В отличие от однообразных заявлений Мединского, которому с каждым разом приходится использовать все более сильные выражения, видеоролики с высказываниями Поклонской пользуются в интернете большим вниманием. Даже попкорн не нужен.

Неудачливая семья пускает пыль в глаза своим успешным знакомым. Турецкие приключения с Сергеем Светлаковым
В главных ролях:Сергей Светлаков, Светлана Листова, Александр Новиков, Мария Горбань, Андрей Мерзликин, Маргарита Галич
Режиссер:Александр Назаров
Уже в подписке

Смотрите также

20 ноября7
16 ноября22
15 ноября6
14 ноября2

Главное сегодня

Вчера6
Вчера5
Вчера5
Вчера0
Вчера2
20 ноября5
20 ноября5
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт. Возможность голосовать за комментарии станет доступна через 8 дней после регистрации