Крис Эванс: «Примеряя новый шлем, я сопротивлялся как мог»

В «Мстителях» Капитан Америка совсем не шутил. Скорее шутили над ним. И мне очень не хватало этой доли юмора и озорства в моем герое. А в сценах со Скарлетт наш диалог напоминает человеческий. Мы позволяем себе улыбаться и немного шутим.

Множество фанатов Marvel Comics по всему миру и просто любители высококачественных приключенческих боевиков с нетерпением ждут выхода в кинотеатрах фильма «Первый мститель: Другая война». Для актера Криса Эванса это означает в третий раз появиться в роли Капитана Америка и во второй раз сыграть этого любимца публики как главного персонажа. «За столько лет работы я привязался к своему герою и даже стал немного покровительственно к нему относиться», — говорит Крис Эванс о своем образе. Мы встретились с актером на американской киностудии Marvel Studios в солнечном Лос-Анджелесе. В одном из павильонов снимали новый фильм «Первый мститель: Другая война», где Крис играет Стивена Роджерса, известного также как Капитан Америка, супергероя и агента Щ.И.Т., вымышленной организации по борьбе с преступностью. В перерыве между съемками Крис рассказал нам о переживаниях своего персонажа, благородстве Роберта Редфорда и планах на будущее.

Привет всем! Отличное интервью! Спасибо.

Крис, прощаетесь, еще не успев интервью начать? Давайте все же поговорим. Вот я наблюдаю за сценой, которую вы сегодня снимаете. Кажется, все складывается классно у вашего героя. Блестящий щит, Черная Вдова на коленях…

Да, день неплохой. Не жалуюсь. Стив оседает в Вашингтоне и большую часть времени проводит, пытаясь приспособиться к реалиям современного мира. Но, как вы догадываетесь, размеренная жизнь у него длится недолго. Вскоре он, стремясь помочь другу из организации Щ.И.Т., оказывается вовлеченным в события, грозящие опасностью всему человечеству. Но Роджерса это не смущает и не пугает. Он знает, что наделен огромной ответственностью перед человечеством, что он занимается тем, что любит больше всего, а именно служит людям и помогает им всем, чем только можно. Он напоминает мне пастушью собаку. Ему все время нужны приказы и новые задания. В «Мстителях» было столько разных супергероев, что сложно было сконцентрироваться на одном. В этом фильме Стив пытается привыкнуть к современному миру, а также ответить для себя на вопрос: «Что такое хорошо?» Ответ непростой для Стива. Намного труднее это понять в наше время, чем, например, тогда, когда он участвовал во Второй мировой войне, когда было предельно ясно, кто является врагом. Сейчас же границы хорошего и плохого, добра и зла очень размыты. И вот такая внутренняя борьба происходит у него в голове.

В этом фильме Стив пытается привыкнуть к современному миру

Мы сегодня наблюдали за съемками нескольких сцен. Но они все создавались при помощи технологии зеленого экрана. То есть мы не увидели ни костюмов, ни декораций. Расскажите, изменился ли облик Капитана Америка?

Хм, можно ли мне об этом говорить? Это я сам себя спрашиваю. Да-да, костюм отличный. Он темно-синего цвета. Мне очень нравится.

Сложно его надевать?

Не так трудно. Скорее весело. Но, конечно, сам я не могу справиться. Нужен хотя бы еще один человек, чтобы помочь. За пять-семь минут можно уложиться. Вот если нужно сходить в туалет, то тогда это целая проблема. Зато в конце рабочего дня он снимается очень быстро. Просто потому, что жутко как хочется из него вылезти наконец-то ко всем чертям. (Смеется.)

И сколько же человек вам помогают облачаться в Капитана Америка?

Только один. Скотти, где ты, мой друг? Вон он! Только что прошел вдалеке. Видели? Он мой костюмер, он знает костюм лучше меня.

А шлем вы по-прежнему носите?

Да, шлем обязательно. Куда же без него? И уши снова в нем открыты. Хотя мне, честно говоря, нравится больше, когда шлем их закрывает. Потому что я уверен, что мои уши такие же большие, как у слоненка Дамбо. И вот когда они примеряли на меня новый шлем, то я сопротивлялся как мог: «Пожалуйста, не заставляйте меня снова это надевать. Я буду так глупо выглядеть!» Но в этом фильме шлем немного улучшили, так что и он, и уши мои выглядят лучше. «Ладно, сойдет. Думаю смогу с этим прикидом жить» (Смеется.). Что именно изменили, не могу вам точно сказать. Вы же понимаете, всё держат в строжайшем секрете.

Режиссеры Энтони и Джо Руссо сказали, что по стилистике фильм будет напоминать французские психологические триллеры 1970-х годов. Вы смотрели какие-нибудь из них в качестве подготовки?

Признаюсь, что нет. Я бы даже добавил, что наш фильм будет напоминать психологический политический триллер.

А почему не смотрели? Есть ведь в этом жанре прекрасные фильмы!

Ну, я имею в виду, что конкретно для этой роли не пересматривал. В свое время я их-то видел. Но не хочу делать никаких сравнений, а то вы потом скажете, что Крис нам сказал, будто фильм будет похож на «Игры патриотов», к примеру. (Смеется.)

Не будем тогда про сравнения. Расскажите лучше, как вы тренировались для многочисленных экшн-сцен. Говорят, что мы увидим какой-то новый и невиданный уровень сцен драк и сражений.

Много что делал. Например, брал уроки гимнастики. Просто потрясающие! В конце я понял, что гимнаст из меня никудышный. Шучу! У меня очень даже неплохо получалось. Насчет сражений вы правы. Вы когда-нибудь играли в видеоигру «Капитан Америка»? Если нет, то очень советую попробовать. Я, например, не люблю видеоигры вообще, но эта — она просто супер. А знаете почему? Стив Роджерс просто нереально там двигается. Такой настоящий акробат. Нарезает круги, прыгает, вращается вокруг собственной оси. Вот и в фильме мы с братьями Руссо добавили Капитану силы, увеличили его скорость. Таким образом, сцены схваток получились более страшными, эффективными и, на мой взгляд, очень крутыми.

Научились чему-нибудь новому?

Да, я понял, что никогда не смогу быть в Абсолютном бойцовском чемпионате и что выбрал правильную профессию. (Смеется.) В этом фильме намного больше хореографии. Нужно многому было учиться. Не просто каким-то определенным движениям, а скорее целому танцу из таких движений. И при этом еще играть все эмоции и физическую боль изображать. Признаюсь, это было нелегко, но зато очень весело. Для этого я занимался гимнастикой каждый день на протяжении нескольких месяцев. С нами работали потрясающие координаторы по трюкам и хореографы. Очень талантливые ребята. И плюс к этому братья Руссо удивительно чувствуют камеру и знают, под каким углом нужно снять каждое движение. И даже когда нам казалось, что вот танец отрепетирован на все пять с плюсом, они приходили с новыми идеями. И были правы.

А травмы были?

К счастью, нет. А если бы я не тренировался так усиленно, точно бы что-нибудь себе или поломал, или вывихнул. Но ведь со мной работали не какие-нибудь любители, а профессионалы высшего класса. Я был в надежных руках.

В жизни мы со Скарлетт знаем друг друга очень давно и отлично ладим

Стив Рождерс — это, можно сказать, человек из прошлого века. Как вы думаете, к чему ему сложнее всего адаптироваться в современном мире?

Сейчас всего больше. Больше доступа к информации, например. В интернете можно найти все что угодно. Вплоть до инструкции по созданию опасного оружия. Людям легче быть плохими. А у Стива менталитет и идеалы прошлого века. В его родные 1940-е годы было, наверное, больше доверия между людьми. Сейчас люди могут гораздо более свободно перемещаться в пространстве, у них есть доступ к колоссальному количеству информации, но вот доверия… Доверия между людьми явно поубавилось, как и умения общаться. Принимаешь ли ты мир таким, какой он есть? Или же стараешься его поменять? Вот размышления, с которыми сталкивается мой герой. Вообще мне сложно об этом говорить. Я ведь, в отличие от Капитана Америка, никогда не застревал в ледяной глыбе на десятилетия, потом оживая в новом современном мире. (Смеется.)

Как складываются ваши отношения с Черной Вдовой?

Они постоянно развиваются.

Вы намекаете на романтическую связь?

Нет-нет. Только деловое сотрудничество. Мы учимся доверять друг другу и понимать друг друга. И еще немного шутим и смеемся. Знаете, в «Мстителях» Капитан Америка совсем не шутил. Скорее шутили другие за его счет. И мне очень не хватало этой доли юмора и озорства в моем герое. Каким, например, веселым и забавным был Джонни Шторм. Помните фильмы «Фантастическая четверка» с ним? Вот его играть мне очень нравилось. Так вот в сценах со Скарлетт наш диалог напоминает человеческий. Мы позволяем себе улыбаться и немного шутим. Поэтому сцены с ней мои любимые в фильме. И ее героиня Черная Вдова, и мой герой Стив Роджерс стараются справиться со своими переживаниями. Мы такая странная парочка абсолютно разных людей. Наташа суперпрактичная, а Стив — такой бойскаут-идеалист. Поэтому интересно наблюдать за их общением, за тем, что у них находится все-таки что-то общее. В жизни же мы со Скарлетт знаем друг друга очень давно и отлично ладим. И все время шутим на тему того, в скольких фильмах уже снялись вместе.

Интересно, а есть что-нибудь в вашем герое, что он не делает в этом фильме, но что бы вы точно хотели, чтобы у него получилось в предстоящих картинах —продолжении «Первый мститель 3» или в ленте «Мстители: Эра Альтрона»?

Да, пожалуй, есть пара вещей. Это может звучать странно, но очень надеюсь, что Стив однажды позволит себе ошибаться и быть неправым. Ведь он так зациклен на том, чтобы всегда и во всем быть правильным и идеальным, а в случаях редких промашек он просто себя поедом ест. Он боится быть инфантильным и нелепым. Хочется увидеть его, что ли, более человечным. Ведь все мы далеки от идеала!

Насколько вы похожи на своего героя в жизни? Такой же идеалист?

Наверное, я могу понять его внутренние переживания по поводу того, что же хорошо, а что плохо, где провести эту черту. Я актер, и, конечно, моя ответственность перед людьми не такая большая, как у супергероя, защищающего все человечество от различных опасностей. Но все же и это ответственность. Что лично мое, а чем можно делиться со зрителями? Какую часть информации я могу вам рассказать о фильме? И обязан ли я рассказывать про свою частную жизнь? Как быть со всеми социальными сетями типа Twitter, где люди часто публикуют больше, чем нужно, на мой взгляд? Будь я актером лет тридцать назад, таких дилемм бы не было. Ведь каждый человек в конце дня хочет засыпать с мыслью, что он все сделал сегодня правильно и честно.

Режиссером первого фильма был Джо Джонстон. В этом фильме вы получили сразу двух режиссеров в лице братьев Руссо. Как вам с ними работалось?

В обоих случаях остались только положительные впечатления. Если их сравнивать, то, наверное, у Джо было больше ностальгии по 1940-м и 1950-м годам. И его вариант Капитана Америка был более классическим, в котором тот такой олимпийский атлет. Руссо же наделяют его новыми силами и как бы показывают, на что реально способен этот герой.

Доверия между людьми явно поубавилось, как и умения общаться

Как думаете, в чем наибольшее преимущество этого фильма по сравнению с «Первым мстителем»?

Конечно же, участие такого актера, как Роберт Редфорд. Marvel умеет отлично подбирать правильных актеров. Да и вообще команда у нас сильная.

У вас много было общих сцен с Робертом Редфордом? Ваши впечатления?

Да, и работать с ним в удовольствие. До сих пор помню, как немножко его вначале боялся. Минут за десять до первой общей сцены просто дико страшно было. Но уже через пару минут я понял, что он хоть и мегазнаменитый и успешный, но вовсе не опасный. (Смеется.) Напротив, он оказался одним из самых приветливых людей, которых я когда-либо встречал. Он ведь и сам режиссер. Мог к нам прийти и просто сделать съемки своими. Но не такой он человек. Он проявлял громадное уважение к братьям Руссо, актерам и всему процессу. В дни, когда мы снимали по 15 часов в день, Роберт был с нами до последней минуты. Даже когда все сцены с его участием были уже отсняты, а он мог уйти домой. Что и сказать, он очень благородный актер и человек просто высшей пробы. И уверен, что благодаря его участию фильм будет на таком же уровне.

Вы уже много лет играете Капитана Америка в фильмах студии Marvel. И даже, помню, признавались, что нелегко было подписываться на роль, которая предполагает съемки на много лет вперед.

Конечно, непросто. Начали сниматься в 2010 году, а закончим, может быть, в 2017—2018-м. Большой отрезок времени и жизни. Решение влияет не только на мою жизнь, но и на планы студии, на людей вокруг меня. И потом нужно на протяжении всего этого времени следить за образом и стилем жизни, быть в форме. Нет времени попробовать себя в чем-то другом. Как не испугаться такого решения? Но я его принял, уже снялся в стольких фильмах и совсем не жалею. А все потому, что абсолютно доверяю высокому профессионализму всех людей, работающих над этими проектами, и студии в целом. Они меня еще ни разу не разочаровали.

Наверное, за столько лет вы все-таки привязались и к своему герою?

Конечно. Даже стал немного покровительственно к нему относиться. Понимаете, в «Первом мстителе» я был просто рад оказаться в проекте. В «Мстителях», втором фильме, я старался никого не злить. А было кого, ведь все-таки столько героев комиксов собрали в одном месте. (Смеется.) А вот в этом проекте я уже мог думать: «Постойте, а что если мы вот это обыграем по-другому Теперь хочется лучшего для своего отважного героя!

Когда появится немного свободного времени после Капитана Америка, то вы чем займетесь?

Хочу попробовать себя по другую сторону камеры, стать режиссером. Уже есть один проект. Не могу вдаваться в подробности, но, надеюсь, если все получится, уже скоро начнем съемки.

Заинтриговали! Скажите хотя бы, в каком жанре фильм. Вы сами написали сценарий?

Мелодрама. Я очень люблю фильмы, которые напоминают пьесы. Мне важно, чтобы было много диалогов. В этом плане мне нравится фильм «Валентинка». А «Перед рассветом» — это вообще один из моих любимых фильмов. Нет, сценарий я прочел еще пару лет назад.

Быть режиссером, с одной стороны, означает большую свободу, с другой — огромную ответственность. Страшно?

Единственное, из-за чего я переживаю, так это то, что, попробовав себя в этом амплуа, пойму, мол, у меня совершенно нет на это способностей и таланта. Одним словом, боюсь провала. Не хотелось бы, чтобы мой внутренний барометр плохого и хорошего оказался бракованным. Что ж, в любом случае это будет поучительный опыт. Понимаете, я играл во многих фильмах маленькие роли. Делал всегда свою работу по максимуму. А потом выходил фильм, и я ужасался: «Ничего себе. Я же читал абсолютно другой сценарий. Что они сделали?» И вот это чувство того, что тебя обманули, знаете, просто ужасно. Ведь я действительно обожаю свою профессию. И есть у меня такая особенность: в каждом сценарии, который я читаю, я вижу потенциал для хорошего фильма. Поэтому мой агент меня даже часто предупреждает: «Ты не можешь соглашаться на все роли». А у меня в голове уже проплывают картинки из этого будущего великого фильма. А потом он оказывается прав. Я вижу финальный готовый продукт и понимаю, что нужно выбирать стоящие сценарии более осторожно. Это я рассуждаю с позиции актера. Интересно, как мне удался выбор сценария в качестве новоиспеченного режиссера? Надеюсь, все-таки чутье и интуиция не обманут. Будущее покажет.

Они ловят убийцу одновременно в прошлом и будущем. Новая экранизация легендарного советского детектива
В главных ролях:Владимир Вдовиченков, Алексей Гуськов, Сергей Газаров, Карина Андоленко, Ангелина Поплавская, Денис Нурулин