Как мало отечественных, подобных фильмов, где нет тупого юмора, где достойный сюжет, адекватные цели героев. Не нужно ничего «высасывать» из пальца, наша повседневная жизнь и так предоставит захватывающий сюжет, который можно просто перенести на кинокартину. Возможно, в этом и кроется сложность для нынешнего кинематографа, где на первом месте деньги, а там, как получится.
По моему мнению, всё вышесказанное сошлось в этом фильме, плюс ко всему талантливые актёры, на игру которых, ты смотришь с удовольствием.
Картина посеет семена раздумий о темах, которые и так нам известны, но мы стараемся не озвучивать их.
Отличный фильм, зарядит позитивом и оставит послевкусие нерешённых житейских проблем. Но если обращать на них внимание со стороны и делать правильные выводы, то можно исключить появления в своей жизни.
Фильм о нас. О русских людях. Простых, находчивых, изобретательных, с огромным чувством юмора. Чудесный, трогательный фильм по сценарию Алексея Бородачева, у которого замечаю великолепный сценарный дар. Всё с любовью. Каждый кадр, каждая фраза, каждый образ.
В последнее время наблюдается некая тенденция к какой-то ностальгии, тоски по чему-то утраченному. Утраченной любви ко всему родному, будь то Родина, или родители, или просто дальние родственники. Утраченным чувствам, которые присущи любому нормальному человеку и обязаны быть с ним всю жизнь.
Вымирают деревни и сёла. Мы, как предатели, бежим, стремясь ухватить птицу счастья за хвост где-то там, сами не знаем где, но подальше от родной земли. А ведь птица-то, она тут, рядом, в соседнем лесу! А может и на берегу речки, или на веранде, возле дома. Она везде, где твой дом, где твои родные, где могилы твоих предков. Смотришь и понимаешь, что нет ничего лучше и прекраснее родных просторов. Луга, леса, поля, реки! Бескрайнее небо, полное солнышка, воздуха и теплого дождика.
Фильм нежный и добрый, недаром он посвящен нашим родителям. Он весь пронизан любовью к ним. Очень понравилась в фильме родственная линия. Ведь в жизни, если по-правильному, не должно быть забытых и брошенных, ни детей, ни стариков, ни животных. Тут, как раз, показана нужность, забота, доброта, теплота, внимание.
После этого фильма захотелось вернуться в детство, чтобы были живы все родные, соседи, односельчане. Захотелось парного молока, душистого мёда и бабушкиных пирогов из печки. Подумалось, что вот оно, настоящее, рядом. И, по большому счету, человеку больше ничего не надо. Были бы все живы, здоровы и не было войны.
А что до героев фильма, то они и есть, настоящие русские люди. И ничем ты их не выманишь из родного дома, да и надо ли? Так и будут они что-то чинить, что-то изобретать, сажать огород, содержать живность. Вздыхать, ворчать, но продолжать безудержно любить все вокруг, потому, что без этого нет им жизни.
Очередной бенефис прекрасных актеров: Романа Мадянова, Ирины Розановой, Федора Добронравова. Их герои естественны, убедительны и безумно трогательны. Особый респект режиссеру, Эдуарду Парри, который любит своих героев. В своих фильмах он поднимает насущные и важные проблемы. Весь фильм наполнен огромной любовью к людям и потрясающим чувством юмора.
То ли ремейк короткометражки 'Бобыли', без особого успеха бродившей почти два года по фестивалям короткометражных фильмов до появления полнометражного 'Жили-были', то ли кража идеи, то ли творческая переработка идеи упомянутой двадцатиминутной кинопритчи.
Сюжет: в почти вымершей деревне осталась вдова и два одиноких пожилых кавалера. Для эротики мужички староваты, хоть томления духа им и не чужды, а вот жениться... Это такой бонус в хозяйстве и личной жизни, что без конкуренции не обойтись. Из короткометражной притчи сделали комедию.
Сравниваем: в 'Бобылях' самогонщик и овощевод явно теряют добрососедство и звереют, но мирятся, когда женщина, увидев, насколько стало дискомфортно на хуторе, покидает место, как проклятое. Мужички уже отмечают мировую выпивкой и закуской, как вдруг видят идущую к ним от заката уже не зрелую бобылиху, а сияющую красотку.
В полнометражной копии смысл в том, что эти трое жили-были. Им и в голову не приходило, что делить вдову — дурная затея, а до L'amour de trois не додумались. Чай, не французы же?
В итоге полнометражка Эдуарда Парри стала экранизацией пошлой суеты, а про короткометражную притчу знают только те, кто видел её на фестивалях.
'Жили были'- первый фильм, после просмотра которого трудно даже, что-либо говорить. Давно не испытывал я таких эмоций, как здесь. Что может быть лучше жизни в деревни, я думаю ничего. Это место, где отдыхаешь и душой и телом, где успокаиваешь нервы. И как прекрасно, но одновременно грустно видеть: покосившиеся заборы, сараи, гусей. Словно ушедшая эпоха. Невероятный фильм, который вывернул душу наизнанку.
В нем вам придется, и плакать, и переживать и смеяться. А время за просмотром пролетает незаметно, а так не хочется прощаться с героями, с той красотой, с местом где живет душа. Огромное спасибо Федору Добронравову за такой прекрасный фильм. Вложенное в него свое сердце. И конечно замечательная музыка в конце, еще больше заставляет почувствовать все эти пережитые эмоции вместе с героями!
Фильм достоин наивысших наград. Всем советую посмотреть этот шедевр.
Одиночество в деревне переносить легче, чем в городе.
Этими словами можно передать принцип жизни главных героев фильма. Они - оставшиеся жители вымирающей деревни, которые не хотят переезжать в город из-за друг друга.
На отношениях между персонажами построена большая часть фильма. Деревенские жители, у которых своих хозяйских хлопот выше крыши, ещё и успевают помогать друг другу.
За счёт этих отношений между главными героями, их манеры разговора и пейзажа, разворачивающегося в картине, понимаешь, что где-то уже встречал этих людей, смотрел на этот пейзаж. Все кажется таким знакомым и родным.
Фильм о русской деревне, настоящей, неподдельной. Ведь именно с деревни начинается душа русского человека.
Наши летние каникулы у бабушки, купание в речке, беготня по мокрой от дождя траве - вот какие воспоминания навеял на меня этот фильм.
Это по-настоящему наше кино. То кино, которое мог снять только тот, кто непосредственно был в этой атмосфере, испытал эти эмоции на себе и позволил нам, зрителям, испытать их ещё раз, только теперь через экран телевизора.
Обязательно посмотрите и оцените фильм о русской деревне.