Когда решил посмотреть 'Карателя', то ожидал увидеть сериал, про мужика, который будет вершить своё правосудие, придерживаясь исключительно своих законов и принципов - жестко и не всегда по-доброму. Раньше с этим героем не имел дела, так что сравнивать не могу, но все же думал увидеть оригинальный сериал с таким же персонажем. А в итоге получился типичный сериальчик от Марвел, где главный герой настоящий моралист. 'Каратель' больше похож на супермена без плаща - он так же готов спасти всех, пожертвовать своей жизнью ради парочки незнакомых студентов. Серьезно??? В сериале не хватило сцен, где он снимает котенка с дерева и переводит бабку через дорогу. Ну прям идеальный герой, хотя он по сути далек от хороших дел. В итоге сюжет получился коридорным кинчиком, растянутым аж на 13 серий - зачем так много непонятно. Хватило бы и шести. Никому не интересно смотреть, например, 'человека паука' 12 часов. Всё предсказуемо и абсолютно нет никаких сюжетных поворотов. Единственный плюс так это постановка боев. Так что второй сюжет идет в топку.
Вы хотите узнать, как можно сделать потенциально интересного героя неинтересным? Тогда спросите у Netflix.
Я думаю, там скажут, мол, недостаточно того, что персонаж засветился в другом очень популярном проекте. Поэтому надо бы ему выделить собственный сериал на 26 серий (по 13 в каждом сезоне), добавить в сюжет пару-тройку моралистов, которые сначала осуждают главного героя, но потом ему помогают. Политкорректно сгладить углы первоисточника, а затем - прикрыть лавочку сразу же после того, как Фрэнк Касл станет тем, кем, в принципе, и должен быть с первой серии.
Если говорить про образ аутентичного Карателя... Его здесь нет! Не ищите. Все два сезона создатели показывают нам доброго дядю, иногда убивающего других дядь. Плохих. Он способен проникнуться симпатией к красивой женщине, словить пулю в задницу, но только не двигать сюжет. Спрашивается: зачем в наше время очеловечивать главных героев на телевидении и в кино? Ведь есть Уолтер Уайт, Тони Сопрано и многие-многие другие, кто не вершит добро на экранах. Однако за ними интересно наблюдать. Зритель сам решает, оправдывать ему, например, харизматичного маньяка или политика, умеющего красиво идти по головам.
Каратель - антигерой. Он обязан убивать без колебаний и мук совести. Ему чужды сентиментальность и жалость. Да, он проливает кровь реками. Его философия проста: 'Не ценишь жизнь ближнего - сам не достоин жить.'
Наверное, поэтому Касл органично выглядел в 'Сорвиголове', где говорил о том, что лишить преступника жизни - значит, навсегда лишить его шанса снова сотворить зло.
Начало. Мужик в футболке с черепом гонится на автомобиле за байкерами.
Те отстреливаются. Подразумевается: раз у мужика футболка с черепом, значит байкеры плохие. И болеть надо за мужика в той футболке.
Ну не знаю. Для меня — не значит. Я не люблю, когда «подразумевается». Я люблю, когда сначала нагнетают сопричастности, и только потом мочилово.
Почему-то в лучших фильмах о мстителях ('Жажда смерти», «Великий Уравнитель», «Ворон», «Дредд» с Кайлом Урбаном) делают именно так. А без «предварительных ласк» я соглашусь болеть максимум за футболку.
В общем, с качеством режиссуры уже здесь всё стало ясно, но я таки с трудом дострадал до середины второй серии. Но не будем об этом. Приведу пример сюжетного поворота.
Организованная преступная группа ищет кадра для очень опасного дела. Выбор останавливается на мужике, которого они едва знают, с которым вместе даже не пили, и который на бандита, скажем прямо, не похож.
Как вам нравится такой способ вербовки подельников?
Они бы ещё в газету объявление дали, и анкету на сайте знакомств оформили. «Трое мужчин ищут четвёртого для совместного проникновения (без взлома), вооружённого разбоя и грабежа. Лицам полицейской профессии просьба не беспокоить, за фото наручников и дубинок сразу кидаем в ЧС».
Стыд и срам, прости Господи. Не сериал, а калейдоскоп невыносимой и нестерпимой тупизны.
Можно было бы, конечно, простить эту тупизну за хорошую актёрскую игру, зрелищные боевые сцены, захватывающий сюжет, колоритных и интересных персонажей… Но есть одна проблема: ничего этого там нет.
В общем, я, как сам себе министр умственного здравоохранения, убедительно рекомендую вот этот вот дурацкий сериал — обязательно не смотреть.
1) Первую серию всё же удалось пережить, и даже без перемотки.
2) Футболка ничего такая, да и вообще стилист у нового Карателя вполне молодец.
3) Бывают, конечно, более скучные фильмы и сериалы.
Мстительный истребитель негодяев и всех плохих парней - Фрэнк Касл (правильнее, наверное, всё - таки Кастл), он же Каратель - довольно выразительный и интересный персонаж Марвела, хотя и слишком прямолинейный, сольные фильмы уже получал ни один раз. В конце восьмидесятых этого героя сыграл Лундгрен, в начале двухтысячных - Томас Джейн. Оба фильма особым успехом не пользовались. Вряд ли, многие сейчас вообще о них вспоминают. Чисто внешне, на мой взгляд, именно Джейн и был отличным попаданием в образ одиночки - дуболома, но сейчас он уже явно староват для роли и не популярен, поэтому роль досталась Бернталу.
Чего большинство ждало от первого сезона перспективного, брутального и серьёзного шоу про бывшего морпеха? Чего угодно, но явно не унылой мыльной оперы, которая не блещет оригинальностью. Простите, но Каратель должен карать. Этот герой отлично смотрелся в 'Сорвиголове', где устраивал массовые побоища с первоклассным экшеном. Я бы даже сказал, что Каратель в 'Сорвиголове' затмил самого Сорвиголову. Вот примерно такого же выхода на 'бис' хотелось и в личном сольнике. К сожалению, всё оказалось не так хорошо, как хотелось.
Я трижды жаждал забросить смотреть этот сериал, но досмотрел его по причине высоких рейтингов и хвалебных рецензий, чтобы объективно сделать вывод о всём сезоне. Если условно разбить сезон на две части, то первая половина никуда не годится, а вторая очень даже ничего. Стоит сказать об обоих подробнее.
В первой половине не происходит ровным счётом ничего интересного, неожиданного, нет динамики, практически нет экшена, мало даже психологии, на которую пытаются сделать упор авторы. Предложенное сценаристами повествование напоминает паршивенькую психологическую драму про бывших морпехов с их тараканами в голове. Подобное мы уже видели раньше в большинстве картин схожего содержания. Фрэнк занимается самобичеванием, он замкнулся в себе, обрастает (Бернтал тут похож больше на писателя - алкоголика из глубинки), одевается как хипстер, читает 'Моби Дика' и выпускает пар на стройке - с утра до вечера ломая стены кувалдой. Образы красавицы - жены посещают его каждое утро, отчего боль в душе только прогрессирует. Типичные будни героя - одиночки, да и вообще разбитого человека. Если честно, смотреть на всё это не интереснее, чем на то - как жарится яичница на завтрак, или заваривается кофе. Этой части сезона критически не хватает интриги, динамики, глубоких образов и их раскрытия. Коротко говоря, это - скука смертная. Сценаристы умышленно тянут резину, не давая сериалу набирать обороты.
Вторая половина сезона ощутимо лучше. Злодеи начинают действовать и показывают зубы, герои тоже шевелятся, интриги по - прежнему нет в силу скупости фантазии сценаристов, но, по крайней мере, действие разгоняется, а персонажи оживают. Сериал вполне увлекает с 8 серии и на радость избавляется от ненужной жвачки и мыла. И тут становится понятна основная ошибка шоураннеров.
'Каратель' попросту не годится на героя для n - ного количества серий в сезоне. Естественно, невозможно сделать все тринадцать часовых серий динамичными, добавить в них много экшена, иначе, ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Зрителю нужны какие - то побочные сюжетные линии, разнообразие действующих лиц, с которыми себя можно олицетворять. Но вся загвоздка в том, что интересных побочек тут нет в принципе. Как и разнообразия персонажей. Когда на все 13 серий вы предлагаете нам всего 45 - 50 минут драк, перестрелок и погонь, это ненормально для такого рода проекта. Если вы не способны придумать хороший экшен, если у вас нет на него денег, тогда компенсируйте чем - то другим. Но, увы, драматизм всей истории быстро сходит на нет, любовные линии не получают развития и умирают в зародышах, флэшбеки малоинформативны, а Фрэнк Кастл не совсем уверенно чувствует себя в обстановке, где не нужно кого - то наказывать.
В сериале есть неплохой актёрский состав, но большинству актёров особо нечего играть. Джон Бернтал хорош. Он просто хорош в боевых сценах даже в отдельности от шоу. Подвижный, свирепый, физически готовый на многое, с физиономией примата, своим периодическим боевым рёвом и огненным взором бедолаги, которому нечего терять. Настоящий солдат. Выбор актёра на роль Карателя очень подходящий, но беда в том, что при всех его возможностях, разгуляться в первом сезоне ему не дали. Возможно, дадут во втором. Что касается всех остальных, то неплохо смотрелась Эмбер Роуз Рева. Британский красавчик со смазливым лицом - Бен Барнс, полсезона играет какого - то Кристина Грэя (не хватает только красной комнаты), а полсезона тщетно выжимает из себя образ опытного вояки и наёмника. Первое у него явно выходит лучше, чем второе. Дорогие костюмы и глянцевые кабинеты идут ему больше, чем бронежилет и автоматическая винтовка. Все остальные актёры, а точнее, их персонажи, по сути практически не трансформируются, не получают больше экранного времени и лишь разбавляют набор шаблонных марионеток. Куда в таком фильме без семьи, которую нужно защищать и алчных политиканов, сотрудничающих с продажными спецслужбами.
В целом, первый сезон 'Карателя' разочаровал по очень многим пунктам. Это качественно сделанное телевизионное шоу, но далеко не тот бескомпромиссный, остросюжетный и мужской экшен, который обещали трейлеры. Здесь не хватает искры, чтобы всё загорелось. События слишком банальны и неоправданно затянуты. Плохое чувство ритма, небогатые типажи, предсказуемые задолго до финала сюжетные повороты. Зачем было жевать жвачку до 7 - 8 серии? В итоге, история не берёт как содержанием, так и своей постановкой. Как бы авторы не старались превратить историю Фрэнка Кастла в драму, или детектив, но лучше всего он себя чувствует в стихии жёсткого, кровопролитного и энергичного боевика. Это подтверждают и усердный актёр Бернтал, и те редкие, но увлекательные экшен - сцены с его участием, которые хотелось бы видеть на экране почаще. Создателям сериала нужно срочно пересмотреть приоритеты во втором сезона, иначе, аудитория поубавится. Рейтинг считаю завышенным. Если оценивать первую и вторую часть сезона, то это слабенькая двойка и крепкий восьмёрик. Поэтому, средняя оценка
Сорвиголову я посмотрел залпом и был в восторге, Джесику Джонс с не меньшим интересом, надеялся что Каратель будет таким же интересным, но это было не так.
Начиная с 5 серии мне стало не интересно, 6 и 7 смотрел через силу. Да, я недосмотрел сериал, но намерен его досмотреть.
На мой взгляд сериал хорошо начинается и каратель привлекает всё внимание, но дальнейшее развитие сюжета, движется довольно банально, не удивляет, не поражает, просто ждёшь когда же закончится серия. Может развитие и приобретет какую-нибудь сладость, но как минимум, то что в середине настолько скучно, это уже снимает значительную часть балов.
Сериал определённо найдёт своего зрителя особенно среди любителей канала НТВ, но аудитория которая не смотрит русское телевидение, скорее всего останется не в восторге. Для канала Netflix сериал 'Каратель' в моих глазах останется провалом, его могли сделать короче на 3-4, а может и все 5 серий чтобы не делать повествование таким затянутым. Безусловно, у канала есть шедевры вроде 'Сорвиголовы' или 'Очень странных дел'.