То, что в трейлере выглядело круто, оказалось довольно скучным проектом. История о жёнах, чьи мужья-грабители погибли при неудачном ограблении (какая ирония). Первые кадры ведут параллельное повествование: вот последнее дело, одновременно введение отношений с жёнами. Буквально за несколько минут происходит трагедия с мужским полом, но… где химия персонажей, где то, за что зритель должен переживать? Склейкой кадров за минуту показали 4 семьи. Для чего? Для того, чтобы хоть по лицам знать, у какой вдовы был тот или иной муж.
Забавно наблюдать за парой Лиама Нисона и Виолы Дэвис, учитывая недавний скандал актёра на почве расизма. Но, тем не менее, богатый актёрский состав быстро разрушился, после упомянутого ограбления. Смысл во второстепенных сюжетных линиях я не вижу, возможно, они кому-то интересны, но основной сценарий это жутко тормозит. Для введения: мужья украли у плохих ребят деньги и прогорели, а теперь до жён пришли те самые плохие ребята и требуют возврат, играя на своих условиях. В принципе, конструкция построена хорошо, но режиссёру этого мало, поэтому он строит политический жест.
Проблема в том, что пока зрителю дают всё новые и новые сюжетные линии, отлично ставят знакомых актёров, это интригует, но в один прекрасный момент развитие затормаживается. Конечно, толерантность мы соблюдаем. На одной чаше весов предвыборной гонки у нас «белые», на другой – «чёрные». Но махинациями создателей афроамериканцы также являются стимулом для продвижения женского дивизиона. Окей, мы будто следим за двумя разными по тону и жанру проектами, но с одними и теми же лицами.
В клан злодеев отлично вписывается Дэниэл Калуя, набравший уже большую популярность. Его образ плохого, безжалостного парня удивляет на экране. Это круто. Актёр делает так, чтобы его персонажа ненавидели, смакует каждое действие. И вот решаются проблемы с выборами, с набором голосов, что отнимает внимания у женских персонажей. Но вернемся к ним… 4 подруги Оушена (ни разу не приписываю женскую адаптацию этого фильма) пытаются пережить утрату. Что вышло отлично у фильма, так это передать осознание: девоньки остались без кормильцев, а общий бизнес мужей не такой уж простой, как показалось на первый взгляд (конечно, ограбления также не считаются миротворческими миссиями, но всё гораздо хуже). Конфликт фильма построен на том, что нет монет на жизнь, гроши заканчиваются, а тут ещё долг висит. Поначалу, кажется, что жёны совсем безработные, сидели на шеях мужчин, но у нас вырисовывается отличный повод для дальнейших поворотов: одни имели бизнес на пару с мужем, но когда их не стало, выясняется, что лишится можно и работы.
Всё подводит к тому, чтобы уровнять шансы женщин. Если хоть одна работает, то сценарий это ликвидирует, уравнивания шансы. Разные возрасты героинь показывает их отношение к дальнейшему заработку. Конечно, на древнюю профессию никто не посягает, но тема эта витает в воздухе. Итак, начало планирования ограбления. Под мелодичные нотки Ханса Циммера (а их довольно мало в этом фильме) проходит подготовка к главной цели. Что нужно для её достижения? Это мы узнаём на ходу, так как постоянно вырисовываются новые детали, а злостные афроамериканцы стараются напоминать иногда о долге.
Охота за деньгами с разных сторон: одни хотят вернуть украденное, другие – расплатиться с долгами и оставить детишкам на мороженое. Некоторые информационные детали очень долго и нудно добывались, даже пришлось затрагивать главные женские манипуляторы, но они (детали) абсолютно не нужны, когда дошли до дела. Актрисы отлично смотрятся на своих ролях: найти оружие, транспорт и водителя – каждая берёт часть на себя. Хорошо фильм показывает, как человек, никогда не имеющий с этим дело, старается добиться положительного результата.
Помимо босса – Виолы Дэвис – женский коллектив разбавляют Мишель Родригес и Элизабет Дебики. Мишель, кстати, я давно не видел на экране (франшиза «Форсаж» не в счёт), а Элизабет блистала и приковывала внимание. К чему приведёт их план, который на ходу меняется, вам лучше узнать самим, но денежное место запускает твист, который оправдывает приписку некоторых личностей в картине. Вроде бы и к месту, но фильм так долго шёл до кульминации, что ты уже потерял интерес. Неожиданный поворот в финале имел действие, но он изменил мнение только об одном человеке и сделан был для того, чтобы хоть как-то развеять скуку.
Вроде бы 2 часа хронометража, но наворотили там второстепенных сюжетных линий, массу диалогов и мелкие конфликты, которые можно было бы убрать – суть осталась бы неизменной. Идея хороша сама по себе, но её облепили лишними украшениями, которые и тянули весь балласт на дно. В итоге, громкие актёры, интересная задумка, а реализация растормошенная.
Честно скажу — сериал, который лег в основу фильма не смотрел. Но почему-то кажется, что в нем можно найти куда более полную и исчерпывающую информацию о всех тех событиях, что были в кадре.
«Вдовы» — это история нескольких женщин, чьи мужья-грабители погибли во время одного дела. Теперь им (вдовам) приходится выживать в условиях, когда кредиторы требуют возврата долгов, а окружающие не спешат помогать, памятуя о том, кем были их супруги.
Если бы не узнал, что был в 80-е годы такой сериал, посчитал бы, что основную концепцию — историю о мстительных дамочках, создатели «Вдов» умыкнули у жестокой и трагической гангстерской драмы «Крестная мать» с Настасьей Кински. Но, так или иначе, сходства с сюжетом все-таки имеются.
Учитывая, что «Вдовы» идут более двух часов, этого времени оказывается недостаточно, чтобы полностью составить картину, где каждый из мелькнувших персонажей имел бы свое место. Если смотреть внимательно, то можно, конечно, понять как связаны между собой главная вдова и избирающийся олдермен округа, откуда появляется богатенький Дэвид, пользующийся услугами эскорта и т.д. Но повествование выглядит рвано оттого, что в сюжет вкраплено слишком много событий: конкуренция между двумя олдерменами, грязные дела и того, и другого, переманивание избирателей (это уже целая история для полного метра), взаимосвязь политиканов и преступников, объединение вдов в одну команду, их переживания по поводу личных утрат и сожаление о прошлом, доставившем много боли…
Стив Маккуин пытается рассказать обо всем, но из этого не получается цельной картины. Эпизоды скачут с одного на другой, повествование резко меняет тему и вслед за одной темой тут же слвоно чертик из табакерки выскакивает другая. А потом третья. Может быть, если бы Маккуин разделил фильм на условные две-три главы, показав события по отдельности, а затем свел их в общий финал, получился бы куда более интересно и захватывающе.
Стремясь показать вдов как женщин, совершенно не понимающих как вести криминальные дела, на мой взгляд, режиссер перегнул палку. Виола Дэвис, Мишель Родригес и Элизабет Дебики предстали в образах очень и очень неподготовленных дамочек. И тем страннее выглядит то, как складывалось их дело. И если персонажи Дебики и Родригес еще оказываются более-менее компетентными, то героиня Дэвис — это просто жесть. Кроме попыток скорчить умное лицо и потаскать везде свою белую собачонку, кажется, она ни на что не способна. Зато грамотно вырабатывает командный голос, погавкивая на своих подельниц.
Даже наличие в фильме шикарного актерского состава (плюс к вышеуказанным женщинам — Джон Бернтал, Лиам Нисон, Роберт Дювалл, Гаррет Дилахант, Колин Фаррелл), не спасает его от уныния и скукоты. Событий много, они развиваются неспешно и без импульсивных толчков и вызывают желание поскорее увидеть финальные титры. Можно отметить качественную работу оператора Шона Боббита — интересный выбор ракурса и съемка некоторых сцен доставляют удовольствие. Сам фильм в целом — довольно средний и малозапоминающийся.
Впрочем, смотреть Вам. Свое мнение никому не навязываю.
Безусловно еще на стадии производства «Вдовы» Стива МакКуина казались одной из самых многообещающих и интересных кинематографических новинок года, которая собрала в свой состав огромное количество талантливых и именитых кинематографистов. Начиная с впечатляющего актерского состава, имена каждого из которых может привлечь зрителей к просмотру и заканчивая ставшей безумно популярной после «Исчезновения» Гиллиан Финн, которая написала сценарий к данной ленте. Все они оказались в руках Стива МакКуина – одного из самых талантливых режиссеров современного кинематографа, который впервые решил попробовать себя в мейнстриме. Однако, не смотря на восторг критиков, картина с трудом отбила возложенные на производство деньги у себя на родине и прошла мимо радаров большинства престижных кинонаград. Почему? Давайте разбираться.
События данной ленты развиваются вокруг трех жен дерзких грабителей, очередной налёт которых завершился полной неудачей и смертью последних. Превратившись в одночасье во вдов, лишившись последних сбережений и оказавшись под прицелом местного криминального авторитета, которого и ограбили мужья Вероники, Линды и Элис, трём вдовам и их подруге Белл приходится закончить начатое и провернуть запланированный их мужьями налёт.
Несмотря на то, что данный фильм полностью основан на одноименном британском мини-сериале за авторством Линды Ла Планте, авторский подчерк сценаристки, писательницы и автора нашумевшей 'Исчезнувшей' Гиллиан Финн узнается практически сразу. Аналогично всем своим работам, Финн с огромным увлечением нисколько рассказывает историю, сколько с полной самоотдачей погружается в характера главных героинь, раскрывает их личностные драмы и характерный рост на широком экране. Чем безусловно данный фильм режиссера Стива МакКуина подкупает более всего.
Ведь в отличии от большинства современных картин, история в большей степени держится именно на персонажах, а не на самом сюжете и наблюдать за тем, насколько сильно меняются главные героини ленты, насколько сложно им приходиться терпеть все тумаки судьбы и идти до последнего действительно интересно. Печально то, что за всем этим психоанализом держится слишком простая и достаточно примитивная история, подача которой также получилась далеко не столь интересной и захватывающей. Пусть даже авторы данной ленты решили насытить историю борьбой за власть двух кандидатов, побочная линия которых должна была заполнить экранное время и дать дополнительный импульс истории. Однако на деле, это произвело обратный эффект и история получилась несколько перегруженной.
Отдельно хочется отметить ярко выраженный социальный контекст данной ленты. На момент разработки данной ленты, движение феминизма и #metoo еще не обрело такой силы и влияния. Однако выйдя в подходящий момент, картина невольно и весьма достойно адаптировалась под актуальный в нынешнее время порядок вещей. Весьма сдержанно и достойно озвучивая уважение и оду женщинам, которым в результате своей жизни приходится столкнуться как с системой, так и с властью мужчин. Но нисколько не опускающими руки и идущими за своей целью напролом. Радуя тем, что всё это демонстрируется без субъективизма и громких агитаций, которыми оперируют почти все современные картины данного характера.
Режиссура Стива МакКуина безусловно является одним из главных сильных элементов картины, который максимально оживляет мягко говоря не идеальный сценарий Гиллиан Финн. Аналогично мнению большинства зрителей, МакКуин однозначно снял свою версию 'Темного рыцаря' Нолана и аналогичным образом реконструировал жанр боевика про ограбления на экране. Зрелище сильно отошло на второй план как в количестве сцен, так и в качестве их постановки. В первую очередь, сосредоточив всё внимание вокруг сильнейшей атмосферы и крайне изобретательной постановки даже самых рядовых и разговорных сцен, которые смотрятся нетривиально и свежо как за счет визионерства МакКуина, так и за счет таланта недооцененного на мой взгляд оператора Шона Боббита.
Сердцем данной ленты безусловно оказался отличный актерский состав, который собрал в себя действительно талантливых и именитых для большинства киноманов актеров. Виола Дэвис уже давно продемонстрировала себя сильнейшей актрисой с уникальным талантом по полной трансформации в своих персонажей. Элизабет Дибики в очередной раз закрепила позиции одной из самых многообещающих и сильных актрис современного кино. Мишель Родригез же неожиданно доказала, что способна играть, что то и играть убедительно вне 'Форсажного' амплуа. Вместе трио актеров отлично проявила себя на экране. Оставив заметно позади Синтию Эриво, которая оказалась несколько лишней как с точки зрения истории, так и с точки зрения игры. Охотно порадовала игра Лиама Нисона, Роберта Дювалла, Колина Фаррелла и Дэниэла Калуя. Особенно Калуя, который просто мастерски передал мельчайшие детали характера своего персонажа в его выражении лица и глаз, языке тела, манере держаться и даже походке. Создав на экране достаточно харизматичный и действительно интересный образ, который тянул всё внимание к себе при каждом своем появлении на экране.
Вдовы - это первый мейнстримовских проект в карьере режиссера-интеллектуала Стива МакКуина, в котором он решил реконструировать не только жанр боевика про ограбления, но и сами понятия мейнстримовского кино в принципе. Создав на экране очень атмосферный фильм, который максимально опирается о отлично прописанные характера персонажей, нетривиальную картинку и талант актеров, а уже потом на зрелище и динамизм, эффектность которых он намеренно сбавил в своей ленте. Конечно, картине явно не хватает нескольких смачных сцен, сценарий Гиллиан Финн оказался весьма сырым и хронометраж картины оказался немного раздут. Тем не менее, свою дозу авторского удовольствия картина безусловно принесет и посмотреть картину однозначно стоит.
«Вдовы» вряд ли осквернили резюме Стива МакКуина, однако этот фильм оказался наименее выразительным из имеющихся в репертуаре несомненно талантливого режиссера. В отличие от его предыдущих работ, в которых имелось четкое предназначение, «Вдовы» помимо своей нестандартной концепции в художественном плане, идейного имеет мало чего.
Четверо грабителей с крупной суммой денег попадают в облаву, устроенную полицией во время погони, и отойдя на тот свет оставляют самую большую загадку для своих возлюбленных – зачем им было грабить кандидата в местный городской совет, и, собственно, как давно мужья такими делами промышляли. Этот эпизод с «темным» прошлым супругов, считаю отыгран очень слабо, не очень правдоподобная подача материала, ведь когда речь идет о каких-то индивидуальных наклонностях скрывающихся от супруг в течение много лет – это одно дело, но вот когда семья не знает источник дохода на протяжении всей супружеской жизни – звучит неубедительно.
Также в истории нету четкого эпилога, героиня Виолы Дэвис берет управленческие функции команды в свои руки, но вот когда их «проект» заканчивается в пределах цели, срока и бюджета – сложно понять мотивацию остальных героев. Политический фон всей истории оказался очень к месту, но увы и его довести до какого-то логического вывода сюжету не удается. В чем реально преуспел МакКуин – это реализовать Виолу Дэвис в лидирующей роли на фоне звездного актерского состава, актриса уверенно берет фильм в свои руки, в то время как остальные именитые актеры не теряют экранного авторитета.
«Вдовы» чем-то напомнил «Бруклинских полицейских» в своей атмосфере, однако в нем, увы, оказалось слишком много деталей, которые со стороны зрителя хотелось бы увидеть иначе. Будь у штурвала какой-то режиссер-дебютант, с подобным итогом еще бы можно было согласиться, однако как для кинодеятеля уровня МакКуина, получился довольно-таки невыразительный фильм.
Британский режиссер и сценарист Стив Маккуин благодаря своим авторским работам стал любимцем фестивальной публики, завоевал признание критиков и зрителей, а также получил ряд престижных кинематографических премий. После трёх авторских картин на острые темы, талантливый постановщик решил прийти в мир коммерческого кино и снять фильм, рассчитанный на широкую аудиторию. Данная лента вышла весьма актуальной в нынешнюю эпоху феминизма и всевозможных женских движений. Именно этот факт способен разделить публику на два лагеря, с радикальными взглядами на эту историю. Однако если абстрагироваться от подобных мотивов, то перед нами действительно качественное и интересное кино.
Картина основана на одноименном британском телесериале 1983 года, но имеет мало общего с первоисточником. Для создания качественного сценария режиссер пригласил знаменитую писательницу Гиллиан Флинн, автора нашумевшего бестселлера «Исчезнувшая». Совместными усилиями они сняли с одной стороны стандартную криминальную драму - триллер, со всеми условными жанровыми атрибутами, а с другой авторский фильм, в котором интересным образом обыгрываются все современные общественные и социальные проблемы. Казалось бы перед нами стандартная сюжетная фабула, но авторы сумели добавить ноток оригинальности, сохранив условные жанровые границы.
Основной темой фильма является женщина и её положение в современном мире. Здесь нет четкого разделения на хороших и плохих. Это циничный мир и в нём нет места иллюзиям. Главные героини все несчастны и дело не только в том, что они потеряли своих мужей, а в том, что брак каждой не был идеальным и не принёс счастья. Это мы узнаем постепенно из развития событий. Они в отчаяние решаются на опасный шаг, завершить дело своих супругов. И рассчитывать на помощь не приходится. Практически все мужские персонажи не заслуживают доверия, что также хорошо перекликается с современными феминистическими течениями.
Важно понимать, что это нестандартный фильм - ограбление. Большую часть времени уделено проблемам главных героинь, их подготовке к преступлению. В фильме есть детективная интрига, она не главная, но обозначена весьма интересно. Не обошлось и без неожиданного сюжетного поворота. Он способен удивить часть зрителей, но думаю многих разозлит, я же отнесся к такому повороту событий равнодушно, так как общие впечатления он точно не испортит. Очень понравились некоторые операторские решения, использование неожиданных ракурсов съемки.
В картине собран внушительный актерский ансамбль. Виола Дэвис исполняет роль центрального персонажа ленты, мне не очень нравится её стиль, но это дело вкуса. Гораздо интереснее выглядит Элизабет Дебики, которая не знает куда податься после смерти мужа. Однако самым запоминающимся персонажем стал гангстер социопат, роль которого исполнил Дэниел Калуя. Хладнокровный и жестокий бандит с леденящим взглядом производит сильное впечатление. Блестящая роль молодого актера.
Вдовы это интересная смесь криминального триллера и драмы с элементами авторского кинематографа. Используя стандартную жанровую оболочку авторы высказываются на современные проблемы, как общественного, так и социального характера. Если отбросить все претензии на глубокий смысл, то фильм смотрится интересно и увлекательно. Хороший вариант для вечернего просмотра.
Первое, что бросается в глаза при просмотре «Вдов», так это некоторая неравномерность: непонятно, что за фильм пытались представить авторы. Речь идёт о феминистском триллере-ограблении? А может о разросшемся современном политическом комментарии? Голый гангстерский нуар? Последние работы Стива МакКуина зрители неоднократно обвиняли в конъюнктуре и такое чувство, что «Вдовы» выдвигает простое следование трендам на первый план. Это утверждение отнюдь не оскорбительное – есть великие фильмы, где эти какие-либо актуальные штрихи чуть ли не гениально поданы в контексте. К сожалению, как мне кажется, «Вдовы» к ним не относится: если углубиться в сценарий, то можно обнаружить как манипуляции и упрощения, ориентированные в первую очередь на американскую аудиторию, так и какой-то пузырь цинизма, слабо понятный тому же русскому зрителю.
«Вдовы», тем не менее, предлагает временами страстную и убедительную сюжетную линию. Фильм – настоящая витрина для группы звездных (и будущих звездных) актрис, совершающих значительную часть эмоциональной работы и превращающих свои плоские роли в трехмерные образы.
Сценарий повествует о двух ограблениях. Первое заканчивается трагедией: четверо мужчин умирают во время погони. Их вдовы, оставленные на произвол судьбы, должны продолжить незаконченное дело, чтобы вернуть долги мафии. Линда – одна из трех вдов в центре истории, владеет магазином, который она теряет из-за необдуманных действий мужа. Элис осталась без гроша в кармане. Вероника – вдова лидера группировки и именно она является вдохновителем преступного замысла.
Наряду с этим незамысловатым сюжетом рассказывается о местной политической системе. Местный криминальный авторитет Джамаль решает пойти в политику. Его конкурент – Джек Маллиган из могучей политической династии. Оба начинают выборную борьбу в муниципалитет за местный район, которая обременяется расовыми проблемами: Маллиган и его отец – белые, к тому же латентные расисты; Джамаль и его команда – чернокожие.
Эти детали, наряду со многими другими подсюжетами, подаются в весьма слабоватой форме. Если во «Вдовах» есть какая-то изобретательность, то больше в условности или нелепости, вроде вездесущий собачонки. В какой-то степени это погружает сценарий в зону недоразвитых симпатий. Вместо тщательно выверенной сдержанности по отношению к персонажам, симпатии создателей не поддаются сомнению: мелодраматические элементы волнуют МакКуина больше, чем второстепенные социальные наблюдения.
В конечном счете «Вдовы» повествует о расширении прав и возможностей женщин, но опять же делает это в странной форме: основным мессаджем, можно сказать, является то, что женщины могут взять преступления в свои руки. Стиль и оригинальность в этом также проявляются слабо: взаимосвязь тем политической, расовой, сексуальной и классовой была бы куда уместнее. На деле пострадала чуть ли не каждая сюжетная линия: особая популярность фильма отмечается, видимо, отходом от формы стандартной драмы об ограблении. Проблема в том, что «Вдовы» ничем не выделяется, кроме, разве что, актерской игры: медленное изучение персонажей работает, но никто не имеет ни четкого определения, ни характера.
Возможно, что эмоциональный и социально-политический резонанс действительно отзывается в сердцах у американской аудитории, но, если быть честным, проблемы «Вдов» далеки от кого-то, кроме американцев. Слишком много разнообразных тем не получают должного развития на протяжении двухчасового фильма: политические махинации заканчиваются ничем, главный поворот сюжета довольно очевиден, а короткие эпизодические всплески бытия персонажей заставляют кинокартину выглядеть прерывистой. В совокупности остается концептуальный знак эпохи me too, снятый людьми, разделяющими идеи нового феминизма, что также подойдет не всем. Циничная книга, сшитая белыми нитками, про отвратительных мужиков и выдающихся женщин скорее жанровая, чем умная.
Как и любой фильм, снятый по сериалу (Британия, 1983 г.), имеет множество недоразвитых сюжетных ходов, что производит впечатление наполненности, но и оставляет чувство неудовлетворенности, сюжетные линии рвутся и гибнут, либо материализуются из пепла – в небытие уходит кавалер польки, главарь предатель оказывается у жены одного из банды – почему, что их связывает, не понятно.
Сам сюжет соответствует современным тенденциям – женщины сильнее и качественнее мужчин, а уж если это черные женщины, латиноамериканки, или польки, так тем более. Женщины делают то, что не смогли их мужчины – похищают деньги, по ходу укладывая мешающих мужчин, в процессе они демонстрируют выдержку, упорство, взаимопомощь, тогда как их сильные половины были преданы собственным главарем, мало того, черная женщина главарь жертвует свою долю на библиотеку, то есть и нравственно превосходит. Мы видим страдающих, сражающихся, эмоциональных и умных женщин, операторская работа всячески это подчеркивает, что наводит на размышления о бытии и мироощущении женщины, мужчины же проходят в связи, и, за исключением водителя, они лживы, трусоваты, жестоки, алчны, эгоистичны и заслуживают смерти.
Операторская работа показалась скорее претенциозной, нежели интересной, оператор уже может себе что-то позволить, но не более того, хотя в целом уровень оператора выше среднего.
Актерская работа всех женщин фильма производит хорошее впечатление, так как у актрис много экранного времени, и они очень хорошо сняты, одеты и поданы. Мужские роли блеклы, у них мало экранного времени, мотивы их поступков туманны, поэтому Лиам Нисон и Колин Фаррелл достаточно хороши, в силу вау эффекта (они же обычно играют хороших), а вот Роберт Дювалл исполняет привычный набор, что менее интересно, хотя, как актер он к месту и хорош.
Про фильм 'Вдовы' я узнал давно, во многих группах про кино часто выкладывали трейлер данного фильма, восхищаясь актёрский составом, МакКуином, Гиллиан Флинн и музыкой Ханса Циммера, которая просто не чувствовалась в фильме. Я тоже заинтересовался фильмом, ведь по трейлеру он был шикарен.
Сюжет.
Фильм рассказывает нам о женах, у которых умерли мужья во время ограбления. Вдовы же должны закончить их дело. Казалось бы, сюжет фильм очень простой, но достаточно интересный, ведь его можно было так закрутить, чтобы было интересно смотреть. МакКуин видимо решил, что если предыдущие фильмы у него получились очень хорошие, то и 'Вдовы' будет таким же, но нет. Сюжет фильма имеет столько ненужного пафоса, что в некоторые моменты начинает надоедать.
Актёрский состав.
Лиам Нисон, Колин Фарелл, Дебики, Дэвис, Калуя и многие другие, что могло быть лучше? Из-за большого количества персонажей их попросту всех не успевают раскрыть. Калуя в фильме выглядит устрашающим, но сам просто ходит и убивает кого надо. Лиам Нисон играет самого себя. Дэвис в роли жёсткой, ответственной, устрашающей женщины. Дебики играет дурочку (по сравнению с другими персонажами). Шикарные актёры есть, а хорошо прописанных персонажей нет.
Итог.
Фильм пытается быть идеальным, но с большим количеством героев, с излишним пафосом, он не может быть таким уж хорошим фильмом. Этот фильм рассказывает интересную историю, но в итоге мы получаем то, что вроде бы и круто, а вроде бы и нет. Я считаю, что для меня этот фильм был более менее хорошим, но не всем он понравится.
Творческое трио МакКуин, Фассбендер и Боббитт дало три замечательные и, конечно же, неоднозначные картины: тёмный и томный 'Голод', как первая полнометражная работа британца Стива МакКуина, порочный 'Стыд' и оскароносные '12 лет рабства'. Открыв для всего мира Фассбендера, режиссер подарил нам настоящую эстетику кадра вместе с удивительным оператором Шоном Боббиттом.
Он, как и Любецки, очень узнаваем в стиле съёмки, кадрах. И именно ему удалось сделать из 'Вдов' что-то похожее на хорошую картину. Потому как во всем фильме всё время чего-то не хватало: провалы в сюжете, недоработки в актерском составе и самое страшное - неузнаваемый Циммер. Ах, какая музыка была написана к картине '12 лет рабства' и как композитор был потерян на фоне этого, рецензируемого, фильма.
Для меня важен не только сюжет фильма, но картинка и музыка. Конечно же, увидев, что это трио (где Фассбендер заменён на Циммера) наконец-то вернулось на экраны спустя пять лет - я побежала в кинотеатр (просто написать рецензию села только сейчас, по оставшимся эмоциям). Не то, чтобы фильм был взят на одном дыхании, но прошел он быстро, хотя часто я задавалась вопросом: 'Почему так плохо?' и 'Это точно МакКуин?'. Выдавал его лишь стиль, потому как такой сюжет и такая нескладность картины ему не свойственны (как мне казалось). Тот же 'Голод' как будто продуман до самых мелочей. Да, он не является образцом киноискусства, но вопросов к первой картине МакКуина куда меньше нежели к данной, которая сегодня является вторым коммерческим проектом режиссера.
Для тех, кто был знаком только с лучшим фильмом 2014 года с Чиветелем Эджиофором в главной роли, скорее всего, в голове сложился какой-то диссонанс, потому как любители '12 лет рабства' ждали явно не этого. Но для тех, кто познакомился с творчеством МакКуина впервые и просто любит массовое кино и блокбастеры - эта картина как раз стоит того, чтобы потратить на нее 2 часа жизни.
Не скрою, свои эмоции я испытала. Виной всему Вайола Дэвис (хотя здесь она смотрелась не так органично, но спорить с тем, что она создает впечатление сильной женщины - не буду) и такой любимый Лиам Нисон (пусть его и не так много на экране). Совсем плохо просмотрелась Родригес, а вот Дебики для меня так и осталось девушкой из 'Ночного администратора' (но толко для меня, потому как в последние несколько лет ей улыбается удача и она умудряется отхватить пару-тройку ролей в хороших фильмах). По остальным всё ровно. Хотя для меня оценка 'ровно' - это ближе к плохо.
Но смотреть картину явно стоит, потому как получить своё наслаждение от съемки точно необходимо - ну слишком уж хорош Боббитт (жаль, что он не был номинирован на Оскар в 2014 году - он бы составил прекрасную конкуренцию Любецки). И если вы не были до этого знакомы ни с одной картиной МакКуина, то посмотрите обязательно '12 лет рабства' - поистине один из лучших образцов киноискусства, где сложился весь пазл.
Есть такое кино, после просмотра которого задаёшься вопросом: «А кому это надо?». Новый фильм Стива МакКуина «Вдовы» принадлежит именно к таким произведениям. Я даже не знаю, как надо было умудрится сделать из фильма про ограбление такое нудное и не перевариваемое варево. И вот отсюда, собственно, и возникает вопрос: «Кому интересно наполнять ненужной помпой фильм, который мог бы стать отличным развлекательным контентом?»
Понять можно разве что самого МакКуина. Парень получил свою долю славы со своим прошлым фильмом «12 лет рабства», был обласкан критиками и наградами и стремиться повторить свой успех. Но готов ли зритель раз за разом безумно напрягаться, чтобы до конца проникнуться нагромождением, которое творит Стив в своих фильмах?
Фильм «Вдовы» - это ремейк одноимённого британского сериала середины 80х, который навряд ли кто из современников знает, поэтому его реинкарнация на большом экране – это был вопрос времени. Казалось бы, задумка очень и очень интересная. Существует некоторая группа лиц, которые промышляют грабежами и налётами. Они держат своё тёмное хобби в секрете от родных и никому в голову не приходит, что такие положительные персонажи замешаны в каких-то грязных делишках. На очередном преступлении эта банда погибает. У людей, которые имели свои интересы в получении выгоды от успешного дела банды, остаются вопросы – в частности: где же награбленное, так как его не нашли на месте трагедии. Соответственно, вопросы делегируются жёнам незадачливых преступников. Те же, в свою очередь, ни сном, ни духом о делах мужей. Но под давлением обстоятельств, они вынуждены закончить начатое и постараться разобраться в подробностях двойной жизни своих половинок.
Вот можно же было сделать лёгкое авантюрное кино в стиле «Друзей Оушена» или «Роковой красотки». Но нет же. Как обычно вмешивается в дело великий Голливудский трактат «Толерантность, феминизм и политкорректность в кино». И мы получаем: расовое равенство со смешанными браками; тёмных политиканов, от которых тут толку мало для истории, а введены они для утяжеления смысловой нагрузки фильма; невероятное количество звёзд, каждая из которых тянет одеяло на себя; мутные мотивационные подтексты для каждого персонажа; попытка обозначения веса женщины в современном обществе и тепе и теде. Зачем? Зачем всё это?
Более того, режиссёр пытается сразу стрелять из всевозможных «хайповых» вещей. Тут и композитор Ханс Циммер (музыка которого в этом фильме абсолютно не выделяется), и молодые и очень популярные актёры (допустим, Калуя. Какого калуя его вообще взяли? Он тут похож на младшего брата школьного хулигана, который ходит и придирается ко всем, что бы в случае неповиновения подключить своего старшего братка к расправе над непослушными. Вообще актёр этот крайне комичен и не убедителен в своей роли), и даже взяли крайне популярную в последнее время Гиллиан Флинн (Исчезнувшая, Острые предметы) в качестве сценаристки. В общем, всем своим естеством данный фильм только и делает, что кричит: «Вот он я какой крутой – Оскаров мне отсыпьте пяток, пожалуйста». А меня все это бесит.
Не спасают кино ни Ниссон, ни Фаррел, ни Дэвис, ни даже Дювалл. А больше всех раздражает Родригес – кто-нибудь передайте ей, что она уже отснималась в Форсажах и Аватарах, пусть поменяет выражение своего лица и научится говорить по-другому. Она просто ужасна. Очень быстро действие надоедает, крупнейшие планы пальцев и губ начинают раздражать и ближе к концу становится вообще не интересно, чем все закончится. Если кто-то любит игру ради игры, кино ради наград, напыщенность ради ложной важности – то пожалуйста. Я же с большим трудом все это вытерпел.