После вполне неплохого восьмого «Форсажа», девятый я даже ждал и целенаправленно планировал смотреть в IMAX. Но уже на этапе выхода трейлера мне показалось, что будет ересь, ведь они решили вернуть в серию погибшего Хана, а все моменты из продемонстрированных драк сводились к тому, что кто-то кого-то толкает в пропасть и летит вслед за ним, не глядя, что там вообще внизу происходит. Насчет Хана, то это не спойлер. Создатели в рекламе сами все показали!
И вот фильм вышел, и что же я там увидел? Да полную безапеляционную чушь! Если предыдущие фильмы еще было за что похвалить, было на что посмотреть, то здесь я даже не сумею растеряться при выборе, о чем хорошем в первую очередь рассказать, потому что выбирать не из чего.
По сюжету на самолет мистера Никто (напомню, что его играет Курт Рассел) напали, после чего тот потерпел крушение. На место выдвигается команда Торрето и обнаруживает там половину очередной «машины судного дня», которую нужно собрать вместе с другой и получится еще одна штука, способная уничтожить Форсажную Вселенную. В пылу потасовки эту половину умело крадёт появившийся неизвестно откуда младший брат Доминика — Джейкоб, который желает собрать устройство и устроить неизвестно что на планете, и теперь спасти мир для Дома становится делом личным.
Сюжет абсолютно типичный для всех последних фильмов серии. Есть что-то, что уничтожит мир, и нужно за этим гоняться по всему свету. Попутно встречаются старые персонажи, а умершие воскресают. В конце всё у всех, естественно, получается в последнюю секунду, все живы, без переломов и ссадин, особенно Вин Жижель.
Насчет воскрешений. Если с Летти еще можно допустить то, что показали в шестом фильме (если принять, что её убийца умственно отсталый), то с возвращением Хана вообще всё непонятно. Нам просто говорят, что мистер Никто может и не такое, и вот всё объяснение! И то, как всё это завязалось, абсолютно не бьется, как мне кажется, с тем, что нам показали в третьем фильме. Тут логика сломалась окончательно!
Как я сказал ранее, старые персонажи тоже появляются. Герои «Токийского дрыста» нарисовались в абсолютно новых амплуа. Только представьте: король дрифта стал чеканутым конструктором реактивных двигателей на немецком полигоне в Кёльне! Не понимаю, то ли его так подкосила проигранная Доминику гонка, то ли его шибануло током, как того грабителя в «Один дома 2». Что случилось, что он стал еще большим идиотом? Понятно, что надо было их как-то приплести, но крутых гонщиков в фильме уже слишком много, поэтому нужно этим ребятам придумать новые функции, а там не важно с чего это всё так выходит. Люди и так схавают!
Нам показывают прошлое Доминика и то, почему о Джейкобе никто никогда не слышал и не говорил. Когда показали одно из первых воспоминаний, я вообще не понял, кто из этих двух пацанов изображает Доминика, а кто Джейкоба. И если какие-то схожие черты между Джейкобом-младшим и Джейкобом-старшим имеются… минимальные, но имеются… то с Домиником-старшим оказалось, что он в юношестве был смуглым новозеландцем на полголовы, а то и на всю голову, выше себя взрослого. Видимо, со временем стоптался и сделал пластику!
Помимо всех этих глупостей нам показывают в прошлом то, что мы лишь абстрактно представляли себе, и когда я увидел эту реализацию на экране, то лучше бы этого не показывали вовсе. У Доминика отец погиб, и мне казалось, что это момент жесткого эмоционального надрыва. Всё-таки нам рассказывали, что парень загремел в тюрьму, потому что избил виновника в смерти отца гаечным ключом, а оказалось, что он его ударил раз и на этом всё закончилось!
Помимо всего прочего сценаристы напихали посторонних персонажей, которым вроде тоже постарались уделить время, но я наблюдаю, как они вдруг решают рассказать свою предысторию, и мне просто плевать на всё это. Мне уже главные герои осточертели, а новички и подавно!
Что касается злодея фильма в лице возникшего из воздуха родственника Доминика, то это обиженный мальчик, желающий быть круче брата. И то, как завершились его злодеяния — это натуральный стыд! Если бы всё шло нормально, то он бы исполнил свой план, а т. к. стратегия пошла по одному месту, то парень тут же переобулся!
В какой-то из статей о фильме я прочитал, что создатели учли пожелания фанатов. Так вот, уважаемые сценаристы, продюсеры и режиссер фильма, «Форсаж в космосе» был шуткой! ШУТКОЙ, БЛИН! Это сарказм, и речь о полетах за пределы Земли для этой серии фильмов означала достижение высшей стадии дебилизма, которой создатели не побрезговали достичь. Поздравим их!
Многие сейчас скажут, что зачем придираться. Это же «Форсаж»! Он и был лютым трешем, чтобы тупо поржать. И я с этим не спорю, но какие-то пределы должны быть. И даже если их нет, всё, что показано, должно цеплять: историей, персонажами, юмором, саундтреком в конце концов. А тут ничего этого нет!
ИМХО (In My Humble Opinion): я сильно разочаровался в том, что и так старался более-менее адекватно воспринимать. У меня к предыдущим фильмам раньше вообще не было негатива, и я всё происходящее воспринимал не пойми каким местом. Признаю! Но пересмотрев сейчас всё заново, увидев происходящее по-другому, я постарался отделить «смотрибельное» от конкретной идиотии. Однако «Форсаж 9» вышиб мне мозг конкретно. В какой-то момент я реально подумал, что лучше я что-нибудь пожую, чтобы не думать над тем, что мне пытаются тут впарить. Потому что анализ всей этой дребедени я перестал вывозить! Я не советую идти в кино!
P.s.: изначально писал этот отзыв для своей страницы в инстаграм.
В отношении Форсажа очень трудно сказать, когда же был тот 'хороший год'. Вернее, для каждого это будет свой момент - на мой взгляд, пятый фильм был отличным финалом всей серии, а вот дальше тропинка свернула куда-то не туда. Но есть те, кто и вышедшую девятую часть посчитает вполне достойной, так что всё это - сплошная вкусовщина. Общее между мной, считающей часть достаточной чушью, и тем, кто ее хвалит, одно - мы оба пошли и заплатили за билет в кинотеатр. Вышли, правда, с разными чувствами.
Безусловно, развитие линии фильмов необходимо. Какими бы ностальгичными и хорошими не были первые части, продержаться лишь на уличных гонках и связке 'хороший коп - плохой парень' невозможно. Здорово, что создатели шагнули дальше, начали придумывать сюжеты, объединяющие всех героев для общего дела - масштабного и эпичного. И если в пятой части это было противозаконное дерзкое ограбление, то после героев плавно перевели на сторону закона. Не добра, заметьте, ибо герои изначально там себя позиционировали, а именно закона.
В этой же части закон в лице мистера Никто настолько уверовался в том, что команда Доминика - единственные спасители мира, что при нападении на свой самолет отправляет послание именно им. Доминик же отошел от дел - он вместе с Летти растит сына в глуши, при малейшем шорохе мнимой опасности хватаясь за ружье, а Брайна научив прятаться не то в подпол, не то в какой-то сундук. Он отказывается от поисков на месте крушения самолета, выбирая сына, но Летти же летит навстречу опасности - ее мирная жизнь вовсе не радует. К слову, никакого раскрытия отношений между Летти и сыном Доминика нет - не считая того факта, что маленький Брайн четко знает о смерти мамы, и не ставит на ее место Летти. Ну да кино и не про это.
Отказ Доминика от дела длился ровно до момента на нечетком присланном видеопослании - идентичный крест, раньше висевший на его шеи (на чьих шеях он только не висел, если вспомнить). И тут всплывает младший брат Доминика, о котором за девять фильмов не было сказано ни слова. Причиной такому молчанию будет случай из прошлого - ретроспективы тут временами всплывают, показывая отца Дома, его брата и его самого и гонки. Кстати, с годами Доминик прям побелел. Но самое интересное в том, что наличие брата в текущем деле и тот факт, что Доминик решает присоединиться к своей команде, никоим образом не связаны. Наоборот, исходя из прошлого, он бы и вовсе не захотел с ним сталкиваться, вместо этого же его поступок абсолютно противоположен логике.
С другой стороны, Форсаж уже давно наплевал на законы физики (что может быть логичнее в этом мире?), так отчего бы не наплевать и на другие? Воскрешение Хана из мертвых - еще один подобный финт ушами. Каст-то поредел уже давно, Рамзи изжила свою новизну, стоит либо добавлять кого-то (свежая кровь тут есть в лице Элли и, собственно, братца), либо вытаскивать старых героев. К примеру, тут есть Шон из до сих пор так и не понятого мною третьего Форсажа. Решив, что одного его будет маловато, 'воскрес' Хан.
При этом, сюжет, начиная с шестой части, так и не меняется. Есть плохие парни, решившие захватить технологию/мир/ребенка Доминика/Летти, есть команда Дома, которая и не то, чтобы хочет участвовать во всем этом, но при этом больше похожа на радостного щенка, спущенного с поводка - с легкостью несутся навстречу смертельным приключениям. Все, остальное лишь дело трюков и графики. С каждым фильмом все эпичнее, круче, сильнее, выше и нереальнее. С каждым фильмом все больше разрушений вокруг. Меня очень расстроили сцены погони - необусловленная жестокость в отношении окружающих людей, при это мастерски замаскированная отсутствием трупов (даже ран) среди гражданского населения. Все подобные сцены в реальности нанесли бы уйму урона. К слову, не знаю, с какого момента, но Форсаж стали позиционировать как достаточно семейный фильм - на это указывает и низкий рейтинг (12+), и присутствие мелких детей в зале. Вот это расширении аудитории для наживы меня огорчает - зачем же скрывать жестокую изнанку действий? Хотя, отсутствие реализма практически во всем обуславливает и отсутствие реализма среди трупов, так что удивляться-то в общем и не приходится.
Порадовал меня стеб в диалогах персонажей. Юмор в Форсаже всегда был достаточно неплохим, тут же создатели шагнули чуть дальше, решив (я искренне надеюсь, что это все же был стеб над самими собой) посмеяться над неуязвимостью героев - ведь с шестой части все до сих пор целы. Не то, чтобы я жажду расправы в стиле красной свадьбы, но тот факт, что в героев стреляют в упор из автоматов и не попадают, а они же с первого раза из пистолета умудряются уложить солдат в полной экипировке, уже откровенно раздражает. Ровно как и остающаяся целой и белой футболка Доминика.
Но не смотря на все недостатки фильма и недовольство зрителей, сундучки наполняются - на кино идут, отдавая деньги, а это является одним из критериев успеха. И самыми первыми частями франшиза уже заняла статусное место и место в сердцах поклонников, и вряд ли теперь этот факт что-то может изменить.
Только нашел время пересмотреть все части перед просмотром нового 9-го фильма основной линейки, и бы очень поражен как можно было так облажаться
Претензия первая - глобальное переписывание таймлайна первой части. Да, формально никто ничего не переписал, однако добавилось столько странных событий во времена молодости персонажей, что мотивация и поступки героев в предыдущих частях начинают выглядеть неестественными и нелогичными, первые фильмы были классикой и создавали историю которая была хорошим фундаментом, для 4-6 частей, простой и без лишних заморочек.
Вторая претензия - нереалистичность, в 4-5 части проблемы с физикой были редки, выглядели как 'уступки', и окупались экшеном для которого эти уступки вписывали в сюжет, в 6-7 частях присутствие нереалистичных сцен стало чуть более заметно, но все еще перекрывалось экшен составляющей, в 8 части, а также Хоббс и Шоу, просматриваются уже заметные косяки, но опять же ради экшена или комедийности ситуации, и несколько неприятных моментов можно и потерпеть.
Девятая же часть всецело состоит из нереального, нелогического поведения 90% персонажей фильма, полного отсутствия физики, мотивации героев, и хоть каких-то попыток сценаристов соединить отдельные сцены общей сюжетной линией, даже в супергеройском кино, где многие допущения можно объяснять магией, продвинутыми технологиями, сверхсилами и силами других измерений, реализма стараются придерживаться больше чем в этом фильме, где каждый второй кадр выглядит нереально, но не окупается в плане интереса.
Сцены с перестрелками, с минами, с прыжком через мост, с космосом, с магнитами, слишком много косяков можно заметить, при этом нет экшена или других заметных причин почему эти допущения оставили в сценарии, если собрать все косяки всех частей в одно, то это все равно будет выглядеть гораздо лучше, чем 9 часть, ибо уже нет ни сюжета ни логики ни мотивации, есть восхваление крутости команды, при этом не понятно почему она должна считаться крутой это уже нельзя вписать ни в везучесть, ни в скилл, ни в уступки созданные для персонажей
Ощущение, что посмотрел турбофорсаж, уровень серьезности в фильме даже меньше чем в пародии, если в Хоббс и Шоу все заметные косяки физики обыграли в экшн, а косяки в логике обыграли в юмор, то здесь просто мешанина событий, непонятно для чего и для кого соединённых вместе в одном фильме.
Надеюсь 10-ю часть будут писать люди, не причастные к созданию девятой, лучше создать нереальную комедию а-ля Хоббс и Шоу, чем просто трешовый низкопробный угар, на серьезных щах подаваемый за основную часть серии
Брат против брата на фоне настоящего развлекательного аттракциона
Наконец-то спустя 4 года после выхода восьмой части и спустя год после переноса из-за пандемии, в прокат выходит долгожданная девятая часть, которую, я уверен, ждали многие. 'Форсаж' всегда славился своим экшеном, эффектными погонями со взрывами, отсутствием физики, абсурда и. т. д и. т. п, и это радовало глаза всех фанатов данной франшизы. При просмотре каждый раз получаешь от этих сцен наслаждение. Девятая же часть вышла на абсолютно новый уровень!
Во-первых, что хочется отметить в первую очередь, так это улучшение технической составляющей. Съемка стала гораздо лучше, качественнее, это прям сразу на глаза бросается и, соответственно, смотреть стало еще лучше и комфортнее. Больше удовольствий получаешь при просмотре. Также это коснулось визуальных эффектов и спецэффектов. 'Форсаж' с каждым разом повышает свою планку в этой категории, они не стоят на месте. Да, сцены с каждым разом получаются все абсурднее и абсурднее, но это никак не уходит им в минус. Наоборот, многим поклонникам и не только нравится такой подход, так как многие получают кайф от таких сцен, потому что это выглядит как нечто эффектное и невозможное. Еще нужно учитывать, что такие сцены в большинстве случаев снимают вживую, а не на зеленый или синий фон, и это добавляет большой респект создателям!
Во-вторых, это сюжет. Несмотря на то, что в предыдущих частях особо таки не было сюжета, то в этой части лично я заметил его. Сюжет хорошо прописан. В нем присутствуют куча предысторий, касательно отношений Доминика с Джейкобом, которые хорошо их раскрывают. Особое внимание уделили именно Джейкобу, его раскрытию как личность. Зная его прошлое и то, в каком состоянии находится он сейчас — начинаешь ему сопереживать. В одной из сцен я даже прослезился, так как было сильное эмоциональное давление на жалость в его сторону. Джон Сина хорошо сыграл свою роль, это надо признать. Ну и про предысторию Хана, как он выжил, тоже не забыли.
(Также хочу отдельно добавить то, что Вин Дизель спустя несколько лет начал проявлять хоть какие-то эмоции в фильме)
В-третьих, это экшен. Вот тут они выдали нечто невероятное: 'игра' с электромагнитами в погоне на дороге, где тачки то притягиваются, то отталкиваются в разные стороны — это вышка! Вот серьезно, никто еще до такого не додумывался и не снимал. А сцена, где они переворачивают двухвагонный бронегрузовик своими тачками, который позже перекатывается по крутому спуску и в конце попадает на дрон — это что-то с чем-то! Еще раз хочу оговориться: они с каждым разом повышают планку, делая сцены всё абсурднее, но при этом максимально шикарно, что от этого каждый раз получаешь удовольствие!
И под конец фильм нам выдает интригу, где на участок их старого дома 1327 заезжает Nissan GTR (Skyline). Вероятнее всего, нас ожидает возрождение Брайана О’Коннора, но это лично мое предположение.
Весь итог: картина получилась шедевральной! От хорошо прописанного сюжета до отличной технической составляющей. Если вы фанат данной франшизы или просто любите такие фильмы, то я смело рекомендую вам сходить на этот фильм, где вы получите большую дозу кайфа.