Нередко бывает, что после успеха (как правило коммерческого) одного фильма киноделы принимаются «по горячим следам» создавать либо его сиквелы, либо другие фильмы, но близкие к тому по тематике. А если учесть деятельность пиратов, нелегально продающих фильмы зрителям, то случалось и так, что под видом очередной части нашумевшего хита они продавали совершенно «левый» фильм. Ярким примером тому служит история успехов боевиков со Стивеном Сигалом в начале 1990-х на видеокассетах, когда продавцы без зазрения совести продавали якобы продолжения «Над законом» (он же «Нико»), как «Нико-2», «Нико-3» и т.д. (хотя герои в исполнении Сигала в фильмах «Смерти вопреки», «Отмеченный смертью», «Во имя справедливости» всегда разные). Вот и в случае с хитом 1966 года «Миллион лет до нашей эры» получилось так, что уже через пару лет студия «Hammer» взялась за разработку другого, но похожего на него фильма - «Когда на земле царили динозавры».

И вновь за основу была положена весьма оригинальная идея - снять кино о первобытных людях и живущих бок о бок с динозаврами и прочими доисторическими чудовищами. И вновь зритель видит красоток в лифчиках и нижнем белье из звериных шкур, а первобытных мужчин - лохматыми и небритыми, но белозубыми. Существует даже легенда, что сам фильм придумали лишь после того, как был нарисован постер, на котором красовалась женщина в доисторическом антураже. Даже фабульно «Когда…» повторяет «Миллион лет до нашей эры» во многих деталях, что на мой взгляд, делает фильм 1970 года вторичным. Единственное, что бросается в голову при просмотре картины - это смена пола главных героев. Теперь сюжет «Когда на Земле царили динозавры» вертится вокруг девушки Санны (Виктория Ветри), которая, избежав смерти в одном племени, полюбит мужчину из другого племени, чтобы потом сбежать и оттуда. Ну и плюс, в финале героев будет ждать другой природный катаклизм - цунами. Но в целом, эти два фильма выглядят как братья. Что, собственно говоря, похоже на правду, учитывая то, что студия-производитель у них одна.

К особенностям картины я бы отнёс появление закадрового голоса, «переводящего» зрителям то, о чём персонажи говорят. И пусть даже их речь стала членораздельной, словарный запас остался скуден. И потому такое пояснение было если не плюсом, то фишкой картины.

Что касается самих существ, то здесь, к сожалению, их было не так уж и много, по сравнению с «Миллион лет до нашей эры». А качество комбинированных съёмок осталось примерно на том же уровне, что и в ленте 1966 года.

Так что ничем иным, как войти в одну и ту же реку, я не представляю ситуацию с созданием «Когда на земле царили динозавры». Поэтому и такого же успеха ленте достичь не удалось. А жаль.

01 мая 2020 | 12:16