Скажу честно, это третья книга, которую я люблю у Жюль Верна. «20000 лье под водой» - это прекрасная история про изучения Океанов, морских глубин и ее обитателей. Более того, мне очень понравились типажи героев, которые представлены в фильме. Понятное дело, что в книги их было трое и они все были мастерами своего дела. Доктор Аронакс, слуга и коллега Консель, и наконец, мой любимый персонаж Нед Ленд. Такой же парень, как и я, который любит приключения и женщин.
Ну и конечно, главный (ну не совсем) злодей. Капитан Немо – этот персонаж был одним из немногих в произведении Жюль Верна, которого хочется любить и ненавидеть одновременно. С одной стороны, он мстит обществу за колониализм. С другой, вносит непомерный вклад в науку. Причем, и в том, и в другом плане он побеждает.
Теперь о сюжете.
Появление девушки в произведении, вызвало у меня неоднозначную реакцию. С одной стороны, казалось, что девушка тут явно лишняя и выйдет на второй план. Однако, она оказалось не менее отважной и смелой, чем Нед Ленд.
Что касаемо, доктора Аронакса. Он здесь представлен не холодным ученым, а вполне человечным персонажем, который по-своему забавен и интересен. Консель тоже, хотя в книге он был моложе.
Но что является самым большим успехом в этом фильме. Это умение сочетать компьютерную графику с прекрасным стилем рисовки. Хотя, иногда кажется, что если бы авторы постарались, то некоторые эпизоды можно сделать было лучше. И все же, авторы конечно молодцы.
Признаю, что любовная линия в фильме получилась лучше, чем во многих произведениях Жюля Верна. Героиня умна, красива и грациозна. Она – настоящий ученый.
Довольно качественно снятый мультфильм. Сюжет немного поковеркали, но ничего плохого это фильму не приносит. Молодая группа дайверов, во время очередного плаванья, спасаясь от акулы, находит сундук со свитком, в котором описываются приключения отважной девушки на Наутилусе.
Сюжет отличается только тем, что главный герой – девушка, а не Аронакс (хотя Аронакс там тоже есть). Фильм захватывающий, интригующий и немного грустный.
Нарисовано все великолепно, у акул столько плавников, сколько и должно быть, а не меньше. Не забыта и схватка с гигантскими кальмарами. Правда, в схватке съели людей больше чем по книге.
Но главная мысль фильма в том, что между Аронаксом и девушкой завязывается любовь… Безусловно фильм хорош как для семейного просмотра, так и для просмотра наедине с собой.