Может можно и не прыгать с крыши высотного здания? Чтобы не падать вниз, не успокаивать себя. Я считаю, что каждый сам выбирает свой путь. Можно взять кирпич и дать сдачи, или же можно лежать в сторонке с выбитыми зубами, сломаной челюстью, а то и без сознания и надежды на светлое будущее. Юберу пришлось выбирать, подобные решения присутствуют в жизни любого взрослого человека. Но можно ли заменить падение взлетом? На мой взгляд, можно. Правда, это не отменяет сложность выбора, и любой взлет легко становится падением, если сделать движение, противоположное намеченной цели. Так что полет неизбежен, и как верно подметили создатели фильма, главное — приземление. И хотелось бы завершить словами одной панк-рок группы: Если летишь – держись! Если упал – вставай! Ведь кто не падал, тот и не летал.
Первое, что услышит зритель, начав смотреть фильм «Ненависть», будет оглушительная тишина, которую затем прервут кадры репортажей теленовостей, транслирующих очередные беспорядки на окраинах Парижа. На экране 1995 год, за окном – 2013, но, на первый взгляд, ничего не изменилось. А ведь тогда, 18 лет назад, Маттьё Кассовицу казалось, что мир летит к чертовой бабушке. Однако этого пока не случилось и мы, подобно герою многократно повторенной в фильме истории, все так же парим в пропасти, чтобы однажды жестко приземлиться. И вопрос уже не только в том, куда мы упадем, но и когда это произойдет.
Одному из персонажей картины хватило менее суток, чтобы пройти путь от пассивного неприятия сложившегося порядка вещей к эмоциональному взрыву, сметающему всё на своем пути и освобождающему дремлющую до поры ненависть к миру сверкающих витрин, теплых клозетов и вооруженных до зубов полицейских. Однако это произойдет позже, когда в шесть утра тишину сонных окраин прорежет один случайный выстрел. Пока же на часах 10:38 и они тикают подобно механизму часовой бомбы, начинающего отсчет падения в бездну.
Главные герои фильма – дети парижских окраин - Винс, Юбер и Саид, еврей, чернокожий и араб, волею судеб ставшие лучшими друзьями. Однако Кассовиц не поет гимн дружбе народов и равенству людей всех цветов кожи и разных вероисповеданий. Речь идет скорее о классовой дружбе: так становятся друзьями те, кому легче выживать за компанию, чем поодиночке. Объединяет их и еще одно: безрадостный взгляд в будущее и отсутствие перспектив. И свет в конце туннеля для них – всего лишь поезд, идущий навстречу. Недаром мелькающие тут и там на улицах рекламные плакаты со слоганом «Мир принадлежит вам» выглядят лишь очередной издевкой сытого обывателя над обитателями столичного дна. Впрочем, виноват ли перед ними обыватель, живущий в теплой квартире и честно зарабатывающий свой кусок хлеба?
Похоже, Кассовицу кажется, что виноват. Именно поэтому он так мастерски использует имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы воздействовать на все эмоциональные центры зрителя, стремясь пробудить сочувствие к персонажам своей картины. Ведь таким, как Винс, Юбер и Саид сложно сопереживать, прислушиваясь к голосу разума. Они малообразованны, агрессивны и непредсказуемы; для них нет места в приличном обществе, да они и не прилагают особых усилий, чтобы стать его частью. И тогда режиссер использует иные средства. Он заставляет зрителя ощутить сопричастность к происходящему. В ход идет и музыка, и головокружительная работа оператора, и даже имена персонажей, совпадающие с именами актеров, исполняющих главные роли. Служит этой цели и черно-белая гамма фильма, которая словно отражает мировосприятие обитателей. ..дцатого округа Парижа и подчеркивает его серый, лишенный красок мир.
Однако все это вкупе не только вызывает сопереживание, но и превращает фильм в кинематографическую агитку, слишком уж настойчиво навязывающую зрителю идею о том, что ненависть порождает ненависть, что дальше так жить нельзя, однако не предлагающую выхода из сложившейся ситуации. И, как всякая агитка, фильм теряет свою актуальность вместе с эпохой, о которой повествует. Ведь говоря о том, что не следует ненавидеть мигрантов, Кассовиц не дает ни одного достойного повода полюбить их. Да и вчерашние жертвы, судя по репортажам новостей, сегодня все чаще становятся охотниками, заставляя местных жителей чувствовать себя неуютно не только на окраинах, но и в центре родных городов, построенных и существующих на налоги этих самых жителей. И то, что раньше вызывало сострадание, сегодня способно породить лишь раздражение дерзостью чужаков.
В 1995 году фильм «Ненависть» стал прорывом и для молодого многообещающего режиссера Маттье Кассовица, собравшего целый урожай призов, и для французского кинематографа, подернутого тиной после блестящих 60-х и 70-х годов. Сегодня это всего лишь один добротно снятый фильм на социальную тему, заслуживающий зрительское внимание, но едва ли способный произвести столь же яркое впечатление.
Другое время – другие песни. Впрочем, ненависть никогда не была продуктивным чувством...
Больше чем фильм. Беспощадный, жесткий и непредсказуемый, как сама жизнь. Увидел этот фильм, черт знает сколько лет назад, буквально случайно. Фильм поразил своим единством. Не было нужды разбирать актерскую игру, казалось, что там её нет, настолько актеры были органичны; сюжет прост и незамысловат, но этим и подкупал, эту историю легко было примерить на себя. Всё в фильме работало на идею - из ненависти нет выхода, насилие способно породить только ответное насилие.
Кинокритики писали, что фильм буквально взорвали Канны, посыпались награды и мировое признание. Это и не удивительно. Острота и актуальность заданных вопросов, необычная стилистика фильма и 'рваный' монтаж выступили залогом мирового признания. Личные впечатления после первого просмотра не давали заснуть и этот фильм навсегда занял место в собственном списке лучших кинолент.
Снимаю несуществующую шляпу перед Матье Кассовицем за его лучший фильм.
Художественный фильм 'Ненависть' (фр. 'La Haine') - работа 28-летнего (на тот момент) режиссёра Мэттью Кассовитца, который снял 'Багровые Реки' и 'Вавилон Нашей Эры', а также актёрствовал в 'Амели'. Фильм стал лучшим на Каннском Фестивале 1995 года, получил три Цезаря за лучший фильм, лучшего продюсера и лучший монтаж, приз Европейской Киноакадемии за лучшего режиссёра, приз Австралийских Критиков за лучший фильм на иностранном языке и два приза имени Братьев Люмьер за лучший фильм и за лучшего режиссёра. Фильм стал актёрским дебютом для Винсента Касселя.
Картина рассказывает о непростой жизни незаконопослушной молодёжи Франции, крутясь вокруг трёх главных героев: араба, еврея и негра. По совокупности своих свойств ничем не отличается от жизни нашей молодёжи того же времени, только рэп у них пободрее и полиция посвирепее.
Смотрел в оригинале с англоязычными субтитрами. В принципе, почти все из вас могут смотреть этот фильм с англоязычными субтитрами, потому что кроме нецензурной брани там из нормальных слов практически только предлоги. Наличествуют оскорбления по национальному признаку (kike, nigger), сцены насилия и принятия наркотиков. На фразе 'мусорам жать руку нельзя!' смеялся в голос (англ. 'you don't shake a pig's hand').
В рамках жанра 'нуар' - настоящий шедевр. В рамках кинематографа в целом - фильм на любителя. Детей и девушек просьба от просмотра оградить.
Ненависть юным уродует лица,
Ненависть просится из берегов,
Ненависть жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов.
Владимир Высоцкий
Гопничество было всегда. И в древнем Китае, и в современной Франции. В любое время в крупных местах скопления народа имелась молодежная прослойка, не умеющая, а, главное, не желающая привычным путем вить своё гнездышко, по прутику, по соломинке достигая намеченной цели. Правда, чтобы стать более-менее заметным явлением для общества, нужны весьма оранжерейные условия: мирная внешняя политика (при постоянных войнах-набегах сильно семками не пощелкаешь) и сравнительно высокий уровень жизни (когда всегда есть банан для живота да четыре стены с сухим потолком).
Питательная среда Франции девяностых стала живительным бульоном для зарождения «протестантов». Как правило, второе поколение получивших приют беженцев из нищих стран периодически начинает задавать вопрос «А почему у меня нет тех предметов, что переливаются золотом на биллбордах. Где моя тачка, чувак?». Так зарождается ненависть к тем, кто, без сомнения, виноват в этой вселенской несправедливости — от чуть-чуть более преуспевшего в жизни согражданина до копа позорного.
Три здоровых лба различной национальности аккумулируют ненависть в течение нескончаемого буднего дня, доведя внутренне напряжение до критической фазы. Араб, еврей и афроевропеец стали символом накапливающегося недовольства выходцев бедных кварталов мегаполисов. В первую очередь, для членов жюри местных фестивальных Сезара и Каннов, раздатчиков «Феликса» и «Люмьера», на которых ориентировался молодой режиссер Матьё Кассовиц. Каждый кадр черно-белого кино бил, в первую очередь, по ним, открывая глаза на столичную изнанку, готовую накрыть собой весь Париж — от фешенебельного авеню Монтань до открыточной Эйфелевой башни. Более привычное к сюрреалистическим кадрам и философскому созерцанию элитное кинообщество безоговорочно признало отображенную силу окраин, откупившись ворохом номинаций и премий.
Жизнь нашей троицы заполняет пустоту поисками выплеска энергии. Самый обстоятельный из них, Юбер, пробует отклониться от заданной судьбой траектории, боксируя понемножку. Молодой Саид пакостит патрульным, не чурается стащить по мелочи и у своих товарищей. Быковатый Винс (смотри фото молодого Касселя) накручивает себя перед зеркалом, грозно размахивая подобранным пистолетом. Им нужно разрядиться, повод — смерть кореша — в наличии. Судорожно ищется жертва. Первыми в списке стоят полицейские, но черта ещё не переступлена, потом — местные скинхеды, или белые воротнички, или такая же шпана с соседней улицы, неважно. Развязка неумолимо приближается. Артерии готовы вытолкнуть наружу бурлящую волну. Остаются только детали — кто, где, как.
Костер, показанный Кассовицем, полыхнет жадным пламенем не один раз. То, что в 1995 году казалось преувеличенно искаженным линзой камеры, уже давно реальность. Многонациональная городская беднота уверенней сжимает руки на шее благочинной буржуазии. Негры уже не хотят просто продавать каштаны у площади Конкорд. Арабская весна разлилась зеленью. И более резкий «13 район» уже не претендует на лавры фестивалей черно-белым видением ненависти. Привыкли.
Ненависть в почках набухших томится
Ненависть в нас затаенно бурлит,
Ненависть потом сквозь кожу сочится,
Головы наши палит.
Владимир Высоцкий
Париж - удивительный город. Невозможно не поддаться шарму его уютных узких улочек гипнотически манящих за собой, словно ножки молодой парижанки. Но иногда достаточно пройти всего несколько десятков метров, чтобы попасть в совершенно иную среду, более привычную моему глазу. 'В Париже каждый находит свой город. Это зеркало, в котором всегда видишь то, что хочешь, потому что отражаешься в нем ты сам'.
В этом зеркале живут трое молодых друзей Венсан, Юбер и Саид. Все эмигранты, коих в Париже множество. Живут. Ссорятся, мирятся, отдыхают на крыше, знакомятся с девушками, ненавидят, время от времени употребляют наркотики. Иногда ловишь себя на мысли, что их жизнь на экране реальнее, чем моя собственная. В этом Париже, созданном Матье Кассовицом трио Кассель, Кунде, Тагмауи смотрится настолько лаконично, что мне лишь остается снять импровизированную шляпу перед актерами и Матье, сыгравшим, кстати, камео скинхеда. Вся его 'Ненависть' получилась очень точной и исчерпывающей, несмотря на экспрессивный монтаж и некоторые перепады в скорости повествования. В этом плане с фильмом может сравниться разве что 'Full metal jacket' Кубрика. Даже пресловутое born to kill обыграно в 'Ненависти' с не меньшим изяществом.
За полтора часа фильма я почему то полюбил этот Париж и этих ребят. Париж - это зеркало, помните? Найдите мне город, в котором не действует стихийный и неосознанный фанклуб 'Ненависти', и я, с удовольствием, это зеркало разобью. А фильм замечательный, все как я люблю.
Это французское кино и это видно сразу, за последние годы было снято много подобных фильмов и именно французских, рассказывающих о не легкой жизни бедных районов франции, я не знаток но возможно именно эта картина проложила дорогу для будущих подобных картин, и утвердила необходимые компоненты, ненависть к полиции, пренебрежение законами, тяжёлые бытовые условия главных героев, раздробленность общество, обилие наркотиков и музыка в стиле хип-хоп.
Сама история рассказывает нам о буднях трех друзей, которые изо дня в день тратят свое время на шатание по городу, наркотики и музыку, они не желают работать и тем более приносить пользу обществу считая что оно несправедливо и насквозь коррумпировано.
Действие фильма проходит неспешно и действительно интересных сцен в картине немного и это не те сцены где много крови или стрельбы, тут нет погонь на авто, или других ярких спецэффектов, все заточено на драматизм и реализм, хотя на сколько он реален сложно судить.
Главное достоинство картины это конечно же финал который и окупает все время которое вы потратили на просмотр именно благодаря ему я поставил такую оценку.
Смотреть или нет судите сами, если хотите посмотреть драму в одиночку, то эту картину выбрать можно, но если вы неготовы к просмотру вдумчивому и спокойному лучше выбрать другую картину, не забывайте что фильм ЧЕРНО-БЕЛЫЙ.
Фильм, оказавший огромное влияние на меня и сформировавший обособленный поток взглядов, благодаря потрясающей атмосфере и реализму событий, созданными Матье Кассовицем, погружает в черно-белую пустоту ненависти, не давая одуматься и прийти в себя после просмотра. Данная картина является ярким представителем авторского кино, открыла для меня это направление в кинематографе.
«Ненависть порождает ненависть»
Винз, Юбер и Саид – «отщепенцы жалкой системы», дети улиц, адаптированные к этой отчужденной от остального мира, трущобной общине, в глубине себя стремятся вырваться из нее. У каждого свои принципы, свой путь реализации возможности покинуть, перебраться на «другую сторону». Саид, плывя по течению уличной рутины, беззаботно прожигает свою жизнь, не пытаясь, на первый взгляд, ничего изменить. Попытки Юбера, наиболее правомерны, не дают результатов, не смотря на то, что он один держит себя в руках, не поддаваясь чувству отвращения и враждебности к полиции, человек, осознававший с самого начала чем все может кончится, подчинись он чувствам, властвующим в это время на улицах. Винз, самый импульсивный из троицы, переполнен ненавистью к полиции, грозясь сравнять счеты с ними за содеянное, видя в этом решение проблемы, и попытку выбраться из «ямы». Все меняется после пребывания в «другом мире». В процессе погружения в пучину ненависти на смену ей приходит страх, осознание непоправимой ошибки, которая может случиться, ошибки, которую ранее допустили полицейские.
Возвращаясь домой в пустом поезде, оглядываясь назад, осознавая потерю друга, члена семьи, и возможную потерю людей, которая могла произойти благодаря этому неконтролируемому чувству, но последний рубеж - осознание страха смерти, не дал взять над собой верх. И вот, казалось бы, продолжающийся полет заканчивается падением, по вине случайности, которая невольно рождает все тоже чувство…
По достоинству оцененная в Каннах картина Кассовица, которая безусловно заслуживает внимания.
«Не важно как ты падаешь, важно как ты приземлишься.»
При просмотре картины «Ненависть» 1995 года поражаешься ее актуальности. Порой невозможно отделаться от ощущения, что лента снята сегодня, а не 17 лет назад. Герои и события как будто взяты из нынешней действительности, из стычек в Великобритании, Франции или той же манежной площади. И невольно удивляешься режиссеру Матье Кассовицу, которому удалось сделать, возможно, даже пророческий фильм.
Действие этой картины разворачивается во французском неблагополучном районе. Трое друзей, представители национальных меньшинств – еврей Винс, араб Саид и темнокожий Юбер (имена актеров соответствуют именам персонажей), не имеют никакого будущего, целей или перспектив. Один из них, Юбер, – боксер, однако у него буквально отняли возможность тренироваться и, как следствие, вырваться из этого ада на земле. Все герои в большей или меньшей степени участвуют в стычках с полицией вызванными избиением представителями власти их знакомого Абделя. Винс даже клянется застрелить полицейских в случае смерти Абделя.
Герои картины пытаются бунтовать против системы. Однако они всего лишь люмпены, чья жизнь ничего не стоит, у которых, в сущности, два пути - тюрьма или смерть. Невольно возникает ассоциация гетто – туари (зоопарк, в котором путешествуют на машине): с одной стороны, его обитатели подобны животным, не имеющим ничего святого, с другой – они заключены в клетке, из которой нет выхода. И очень саркастично звучит слоган на рекламном щите «Весь мир для вас», последнее слово которого Винс исправляет на «нас», ведь для него и его товарищей весь земной шар, в самом деле, похож на иллюстрацию земного шара не более.
Тем не менее, конфликт картины не исчерпывается противостоянием главных героев и системы, присутствует еще и третья сторона – невольные участники, полицейские, которые просто выполняют свою работу. Но их действия и ненависть по отношению к обитателям гетто вызывает ответную реакцию у этих «униженных и оскорбленных». Полицейские не воспринимаются как защита, несмотря на то, что там работают достаточно хорошие люди, например, Самир, - они представители системы. Гетто же нечто противостоящее этой системе, с той же жесткостью и жестокостью, с которыми последняя хочет его подчинить.
Картина тяготеет неореализму и документализму, что подчеркивается черно-белым изображением, однако в тоже время не пропадает ощущение некой притчевости повествования, во многом благодаря неким лирическим отступлениям, символичному финалу и последним закадровым словам. Автор уверен, что общество, построенное на нетерпимости и ненависти, будет уничтожать себя, причем и ту и другую сторону, неважно, как и какими средствами, конец один.
Это фильм об обществе, которое падает с высокого небоскреба всё ниже и пытается себя успокоить, приговаривая: «Пока всё в порядке. Пока всё хорошо». Но, как говорится, самое важное – это то, куда ты приземлишься. (с) Из фильма.
Ненависть рождает ненависть. И силой ничего путного в этом мире не добьешься, к сожалению. Точнее, к счастью. Это, конечно, здорово, что люди готовы толпами выходить на защиту одного обиженного человека, громить всё, избивать и убивать, но от этого только хуже. Классовая и межнациональная ненависть будет существовать, думаю, всегда, и никто не в силах изменить это. И это не зависит от того, черный ты, белый, полицейский или парень из бедного района. Всё зависит от твоего воспитания и видения окружающего мира. Нужно иметь свою голову и мозги, которые будут думать вне зависимости от правительства, СМИ и других людей. Люди все равны во всех отношениях, только не все могут понять это.
Фильм хороший, диалоги очень даже интересные и смешные, а актерская игра на высоте. А черно-белая картинка ничего не портит, даже как-то современнее всё выглядит.