Уотергейтский скандал - событие, которое в американской истории позиционируется как крупнейший политический кризис страны конца XX века, на тему которого, сродни убийству Кеннеди, уже было снято бесчисленное количество документальных и художественных фильмов. Это первое в истории США событие, которое закончилось импичментом Президента США - казалось бы, непогрешимого защитника американской демократии. И, честно говоря, на фоне недавних событий в США с расследованием по поводу секретной переписки штаба Клинтон и связях администрации Дональда Трампа с российскими властями, выход фильма 'Уотергейт. Крушение Белого дома' (Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House, 2017) кажется весьма логичным и своевременным.
Во время просмотра данной картины возникает впечатление, что 'Уотергейт' снимался с прицелом на Оскар - операторская работа, неспешный ритм повествования, напущенная серьезность ленты (иногда граничащая со скучностью) - все нам об этом говорит. А особенно - злободневность темы о антиконституционной прослушке, коррупции в властных структурах и паранойе в Белом Доме. Понятно, что кино основано на реальных событиях, но эти самые реальные события экранизируют именно в тот момент, когда нынешний гарант западной демократии ходит по лезвию ножа от импичмента.
Само кино местами выглядит как натуральный сиквел 'Дж. Эдгара' - и начинается как раз с момента смерти Гувера (американский аналог Дзержинского), когда главный герой в исполнении Лайама Нисона уже готовится праздновать повышение, но кресло директора ФБР достается другому человеку, не знакомому с практикой работы в спецслужбах. А тут как раз удачно происходит скандал в отеле Уотергейт, который поднимает небывалую политическую шумиху, которой и решает воспользоваться несостоявшийся глава ФБР.
И в то же время есть разница между двумя названными фильмами - фильм с ДиКаприо являлся размыленной кино-биографией человека с кучей демонов, паранойей и страхами, которого, тем не менее, боялась вся американская элита, а данное кино - это экранизация отдельно взятого исторического события глазами конкретного его персонажа. Отсюда и одно из очевидных достоинств данной киноленты перед 'предшественником' - сюжетная цельность фильма.
Начинаясь как очередная драма, 'Уотергейт' быстро превращается в параноидальный политический триллер на стыке с шпионским детективом - эдакая смесь 'Мартовских идов' и классических экранизаций ЛеКарре. Атмосфера здесь соответствующая. Бедные фэбээровцы гоняются за собственными хвостами в поисках крота, которого никак не получается изобличить, на фоне чего выясняются 'ужасающие' подробности о подковерных играх Белого дома и Лэнгли, и чем дальше - тем жестче. Только Нисон при этом устало ходит из кабинета в машину и обратно, загадочно улыбаясь пока еще директору Бюро Чокашу. Выглядит это даже немного забавно.
И все же от этого ближе к середине фильма начинаешь уставать, а ничем другим он не развлекает. Оно и понятно - это все-таки драматическое кино, но ведь у ДеНиро получилось сделать свое трехчасовое 'Ложное искушение' настолько увлекательным, что его не жалко неоднократно пересматривать!
Что касается основной идеи фильма - она не так наивна, как может показаться из чтения синопсиса. Сотрудники ФБР, как, наверное, спецслужбисты из любого другого крупного государства, считают себя элитой и оплотом защиты государства, и стараются сделать все возможное, чтобы в их честную контору не проникли злые силы, и чтобы их головы так и оставались холодными, руки чистыми, а юридический статус независимым от политической элиты. Короче, чтобы их не использовали в своих интересах хитрые политиканы. В то же время, главный герой, замдиректора ФБР Фелт, тридцать лет проработавший в конторе замечает, что как раз это и происходит (чему доказательством стал Уотергейтский скандал), и решает с этим бороться своими методами - сотрудничая с газетчиками. Ну и заодно с вожделенного кабинета Директора конкурента выпроводить, мимо ходом его подставив. Здравая нотка карьеризма, очерняющая главного героя.
Здесь же стоит отметить ту простую истину, которую открывает нам фильм - сколько бы шишки из силовиков не кричали о защите родной и любимой страны, но как только они переходят из рядовых оперативников в высокопоставленные руководители, служба в силовых структурах превращается скорее в политическую гонку за главное кресло (или поближе к нему) - кто возглавит любимую контору и 'протащит' свою команду на самый верх. Именно это мы видим в данной ленте, где профессионал с тридцатилетним стажем начинает плести интриги под носом у малоопытного руководителя, чья служебная близорукость отнюдь не удивляет - человек-то в конторе новенький, и со здешними правилами и играми еще не знакомый. И именно на этом фоне актерский тандем Лайама Нисона и Мартона Чокаша особенно интересен - оба друг другу врут, плетут интриги за спиной друг у друга, но синхронно друг другу улыбаются и твердят, что делают общее дело. И особенно интересен реализм сложившейся ситуации - спорить могу во всех силовых структурах любых государств частенько творится похожее. К тому же я не удивлюсь, что внезапная отставка директора ФБР Джеймса Коми стала следствием аналогичных игр внутри самого Бюро и с участием кукловодов с Белого дома.
'Уотергейт' в результате оказался актуальной и крепкой политической драмой о силовиках-карьеристах, их стремлениях и стараниях защищать демокартию, а так же параноидальным детективом о поиске предателем самого себя, а был он героем или сволочью - решать уже зрителю. Главное, что Нисон его отлично изобразил в кадре.