К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

В далеком 1973 году вышла лента «Изгоняющий дьявола», положившая начало целому поколению фильмов об одержимости и экзорцизме. Рассчитывал ли на это Уильям Фридкин, сказать сложно, но получилось то, что получилось. С каждым годом «одержимых» фильмов становится всё больше, а выбор настолько велик и разнообразен, что даже самый прихотливый зритель найдёт что-то для себя. И чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить действительно пугающую историю Эмили Роуз, заделанный под боевик «Избави нас от лукавого», выбивающиеся из общего стилистического ряда «Стигматы», наконец-то закончившийся (?) поток «Паранормального явления», посредственный «Обряд» или даже эйсалемовский «Экзорцизм», который по сравнению с остальными киношками этой студии вполне смотрибелен. Ну, а ещё куча различных последних изгнаний, одержимых и etc. Как говорится, вагон и маленькая тележка. Среди всего этого изобилия, как заурядного, так и неординарного, скромно притаился недавно увидевший свет фильм «Священники», аннотация которого вряд ли заинтересует искушённого зрителя. А именно:

Святой отец ищет помощника для проведения обряда изгнания демона из тела школьницы. Очередной кандидатурой на эту роль становится молодой диакон, который глубоко переживает печальные события своего прошлого. Для того, чтобы обряд экзорцизма прошёл успешно, диакону необходимо преодолеть свой страх и помочь священнику спасти жизнь девочки.

Довольно-таки шаблонное описание намекает на такой же переполненный штампами фильм. И самое забавное в этом то, что, потратив на просмотр почти два часа, вы убедитесь в правдивости этого умозаключения. Весь парадокс в том, что при всей простоте фильм оказался годным и отнюдь не тривиальным. Причина кроется не столько в заимствовании сюжета, характерного западным фильмам ужасов, сколько в том, как качественно, в духе южнокорейского кино это сделано.

Часть 1. Двенадцать демонов, гонимые розенкрейцерами

За что нельзя упрекнуть фильм «Священники», так это за монотонное и утомительное начало. Едва ли пройдёт более пятнадцати минут, как вы уже будете в курсе всех событий, не упустив ничего важного. Более того вас мастерски убедят в натуральности и серьёзности происходящего (компьютерный зловещий туман не в счёт). В этой небольшой предыстории вы часто будете слышать о демонах, францисканцах и розенкрейцерах. Объясняет ли это что-то? Разумеется, нет, но за создание атмосферы, а также за талант создавать иллюзию правдоподобности из ничего фильм достоин похвалы.

Далее картина знакомит нас с главными героями. Это святой отец Ким (Ким Юн Сок) и диакон Чхве Джунхо (Кан Дон Вон). Именно здесь и возникает главное отличие корейского фильма от его западных собратьев. Этот тот самый маленький элемент комичности, который очень часто встречается в южнокорейских фильмах, жанры которых, казалось бы, совсем к этому не располагают. Да и сам элемент работает по-разному. Чаще всего достигается нужный эффект за счёт музыкального сопровождения, как это было, к примеру, во «Вторжении динозавра», где горе-родственники безуспешно пытались спасти ребёнка, и каждые их потуги, заканчивающиеся весьма печально, сопровождались музыкой, на первый взгляд кажущейся неуместной. Или другой пример. Главная героиня фильма «Монстр» – наивная и неспособная адекватно оценивать ситуацию девушка, чью сестру безжалостно убивает маньяк. Преисполненная жаждой мести и уверенная в собственных силах, героиня отправляется в «логово» монстра. Она не знает, что её ждёт, но знает зритель. И от того печальней смотреть на эту девушку, когда та под звуки жизнеутверждающей музыки идёт на верную смерть.

«Священники» тоже не стали исключением, и по большой части вся комичность связана с героем Кан Дон Вона. Дело в том, что Чхве Джунхо в свои почти что тридцать лет не утруждает себя на занятиях, почитывая тайком на лекциях мангу, нарушает предписанный режим и правила и совсем не прочь отведать холодного пива в компании соседей по общежитию. Проще говоря, Чхве Джунхо – типичный студент. Когда мы впервые видим его, он не производит впечатления человека, которому можно доверить столь важную миссию. Помимо этой проблемы у диакона есть внутренний и, как ему кажется, неопределимый конфликт, на фоне которого вся его потешность скорее печалит, чем веселит. Однако в противовес диакону есть до бесконечности невозмутимый отец Ким. Он, в отличии от Чхве Джунхо, которому ещё только предстоит столкнуться с демонами, уже знаком с ними. Этот персонаж настолько серьёзен, что даже самая его незатейливая реплика становится весьма удачной шуткой:

- Отец Ким, вчера я видел сон. Я вошёл в рай.
- Ну и жили бы там. Чего вернулись-то?


Первая часть фильма умело вводит в зрителя в историю, раскрывает главных героев, противопоставляя их друг другу, грамотно и в меру иронизирует. Здесь действительно есть чему улыбнуться, и лучше сделать это, потому что дальше поводов смеяться не будет.

Часть 2. «Не бойся речей их и не страшись лица их»

Покончивши в первой части не только с шутками, но и со всеми сопутствующими подготовками к изгнанию демона, отец Ким и диакон Чхве объединяют свои усилия в этой нелёгкой борьбе. Под звуки музыки и пения сеульских котов начинается обряд экзорцизма, который станет решающим для всех его участников. Каждому будет суждено столкнуться со своей личной драмой, заглянуть в глаза своим страхам и принять судьбоносное решение. Но едва ли стоит описывать в красках то, чем же так отличилась вторая часть фильма. Она настолько же строга и сурова, насколько была непринуждённой первая часть. Пугающей она не будет, но будет пугающе красивой, начиная от жутких, искажённых болью и одновременно ухмыляющихся гримас одержимой и заканчивая тёмными водами реки Хан. И поскольку неожиданных поворотов здесь не предвидится, лучшее, что можно сделать, это попробовать удивиться очевидному финалу, сделав тем самым приятное и фильму, и себе.

В том, что «Священники» – это продукт, сделанный по шаблону западных фильмов ужасов, сомневаться не приходится. Однако ни его предсказуемость, ни очевидная «западность» не усугубляют положение, ведь режиссёр ловко сглаживает эти элементы, объединяя их в одно целое с самобытными чертами.

Конечно же убеждать вас в том, что вам необходимо немедленно бросить все свои дела и на всех парах нестись смотреть этот фильм, я не стану. Более того я вообще не считаю нужным рекомендовать это кино к просмотру, потому что идеальным поводом к этому послужит исключительно ваше желание, но чтобы закончить отзыв на положительной ноте, добавлю, что сей фильм хорош тем, что от него получаешь больше удовольствия, чем ожидаешь.

04 апреля 2016 | 22:38
  • тип рецензии:

Я могла бы делать очень много вот так: ? Потому что это гремучая смесь католицизма и традиционных корейских верований. По этому поводу в рецензиях к фильму не прошелся только ленивый, а я не буду!

Потому что снят фильм исключительно хорошо и со вкусом. Головокружительные ракурсы (ох, как же красиво сняли полет к кресту собора!), выдержанная атмосфера, сочная и мощная цветовая палитра.

Сценарий, если не обращать на кошмарные нелепицы на некоторые недочеты с точки зрения христианства и смотреть только как историю, то вполне интересен.

Хотя для меня в любом фильме главное сокровище - это актеры.

Ким Юн Сок, театральный актер, экранная слава к которому пришла аж в 40 лет. Но зато какая фильмография! Он - один из опытнейших актеров в корейском кино.

В фильме 'Черные священники' он играет отца Кима, экзорциста, которого преследуют даже церковные власти. Его образ жизни не вписывается в логичную и стройную систему любого прихода, куда бы он ни пришел. Он как бельмо на глазу для своих же. Но ему это не так важно, потому как его путь и так слишком тяжел, чтобы обращать внимание на такие 'мелочи'.

Его вpaги - это дeмoны, что иcтязaют людей. Его дело - это грязная, страшная работа опытного солдата, или даже мaфиoзи, с его собственных слов. Он приходит, чтобы мyчить дeмoнoв и тем самым освобождать людей.

Но в этот раз все не так. В теле девушки заключен один из сильнейших дeмoнов, а мозг школьницы мepтв. Лишь демон поддерживает тело живым, а значит его cмepть повлечет за собой гибeль ребенка. Он берет на себя этот непосильный крест, потому как если не yбить посланца aдa сейчас, он найдет носителя мужчину и тогда... тогда лучше не думать об этом. Человечество, возможно, висит на волоске и только отец Ким стоит на пути катастрофы.

Актер Кан Дон Вон - талантище, который на заре карьеры понял, что в дорамапроме серьезных ролей почти нет, ушел в полный метр. Только там можно оценить этого удивительно пластичного актера с редкой харизмой мужчины, но сквозь которую нет-нет, да выглянет милый ребенок.

Здесь он играет молодого дьякона Агато, которого попросили помочь священнику в обряде экзорцизма. Это имя парень выбрал себе сам, чтобы быть не как все. Агатос с греческого - добрый, благой. Наивный шалопай, вечный студент семинарии, он не знает, что его ждет.

Вот он беспечной походкой идет мимо отряда полицейских, готовящихся к встрече с толпой на митинге, но не подозревает, что он теперь тоже воин. Ему вот-вот предстоит даже большая битва, чем этим служивым.

Мне нравятся такие неявные способы открыть персонажа и подготовить нас к финалу. Например, сцена, где на него нападает собака-демон в его комнате. Камера одновременно выхватывает распятие и то, что может быть оружием, и он, будущий священник, тянется к ножницам. Мы понимаем, что мальчишка совсем не готов к предстоящему сражению. Он юн и неопытен и забыл, что главное opужие в борьбе со слугами преисподней - это 'пост и молитва', а ведь атака aдa на него уже началась. (Хотя с постом в этом фильме совсем не задалось, но это мое?? лучше молчать.)

Создатели многое говорят так иносказательно, но и в озвученных диалогах достаточно, чтобы проникнуться настроением двух этих людей перед битвой со злом. Они - одни, никто их не поддерживает. Остальные не верят в то, что обряд совершенно необходим, считают священника сумасшедшим и опасным.

Есть шумный и красочный мир людей, который бурлит жизнью, но они сходят с залитых ярким светом улиц в трущобы, поднимаются в затхлую коморку, чтобы остановить того, кто заперт в теле юной девушки.

Девушку играет Пак Со Дам. Удивляюсь отваге начинающей тогда актрисы. Она не только почти налысо подстриглась, но и согласилась на сложный и пугающий грим, на роль одержимой дeмoнoм. 95% времени она - чyдoвищe.

Весь этот колоритный антураж кому-то очень может быть волнующим, но я не собиралась писать о этом фильме. Не смотря на блестящую актерскую и режиссерскую работу для меня это фильм стал бы проходным, хоть и очень качественным.

Но тут во время обряда этот тоненький дьячок неожиданно даже для самого священника запел Пасхальный гимн. Не особенные молитвы экзорцистов, а известную любому католику песнь о Воскресении Христа.

Агато, еще несколько минут назад спасающийся бегством, теперь мерно раскачивает кадило и отважно выступает в клубах фимиама навстречу последнему рубежу.

Это была минута перед неравным боем, минута торжественного единения трёх изгоев, их христиаского спокойствия перед превосходящим противником. Они пели гимн тех, кто помнит, что на самом дне отчаяния есть радость Пасхи, радость Воскресения. И в aдy однажды появилась Надежда.

Это было великолепно и прекрасно! Я не могла не найти перевод этого песнопения, Victimae paschali (с лат. «Пасхальной жертве»). Он до сих пор звучит у меня в голове. Вот ради такого финала стоит смотреть этот фильм. В конце я улыбалась.

Да, у фильма есть неслабые недочеты, но все же было сказано главное - истинная вера основана не на рассудке, а на уповании.

За что ты ухватишься перед последней чертой, то и станет твоей сутью.

Рекомендую к просмотру.

24 февраля 2023 | 15:59
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: