Хорошие экранизации книг служат скорее исключением, нежели правилом. Оно и понятно: книга – это особенный мир, в котором каждый находит что-то своё. Талантливый писатель способен этот мир создать, но не любой режиссёр может передать его. Но не все читают книги, некоторые нацелены на кино и потому довольствуются лишь экранизациями. Хотя именно они могут подтолкнуть к прочтению. В данном случае я не уверена, что фильм этому послужит. Мне кажется, у неподготовленного зрителя будет ощущение пресности происходящего, он не сможет прочувствовать всё, чем наделён роман, не увидит его глубины и тонкости.

Если же абстрагироваться от того, что фильм поставлен по книге, и представить его отдельным продуктом, то интерес пропадёт вовсе.

Но обо всём по порядку.

События фильма развиваются стремительно, что называется, с места в карьер: Вы ещё не успеваете опомниться, а уже начинается основное действо. Видимо, того требует непродолжительное экранное время. Полтора часа – это слишком мало.

Далее в книжный сюжет добавляются вставки сценариста Джона Дж. МакЛафлина, причём какие-то абсолютно неуместные и нелепые. Непонятно, зачем при таком недостатке времени, когда даже характеры героев не успевают в должной степени раскрыться, тратить время ещё и на выдумки.

Актёрская игра на меня не произвела впечатления. Многому я просто не поверила, а что-то казалось переигранным. Да и сам состав показался мне не очень удачным.

Костюмы и интерьеры также, на мой взгляд, мало соответствовали показываемой эпохе. В них не было той красоты, роскоши, которую представляешь, читая произведение Фицджеральда.

Напоследок хотелось бы сравнить эту экранизацию с более ранней и вышедшей позднее. В экранизации 1974 года у меня претензии только к актёрскому составу, но это лично моё: ну не вижу я Роберта Редфорда и Миу Фэрроу Джеем и Дэзи. Зато здесь присутствуют хорошая музыка и отличные костюмы, что отмечено премией «Оскар». Экранизация 2013 года кажется мне самой удачной, потому что здесь я увидела большое сходство с книгой, прекрасную актёрскую игру, шикарные костюмы и интерьеры, интересно подобранную музыку и размах всего снятого.

При всём том нельзя сказать режиссёру Роберту Марковицу: «Руки прочь от классики». Буду считать постановку удавшейся ровно наполовину, поэтому

23 ноября 2013 | 20:34