К описанию фильма »
сортировать:
по рейтингу
по дате
по имени пользователя

Трое студентов Оксфорда открывают способ мгновенного перемещения материи в пространстве через пространственно-временной тоннель. Но проект под угрозой, так как на осуществление задуманного нужны большие вычислительные мощности. Чтобы выбить финансирование проекта за один день, молодые люди решаются на отчаянный шаг: в качестве подопытного взять человека.

Постепенное нагнетание тревоги, когда присутствует ощущение, что вот-вот произойдёт что-то очень плохое (или уже произошло?). Паранойя главной героини и спутанность сознания, вкупе с провалами памяти и странными снами это ещё цветочки. Её коллеги по проекту что-то знают, но не говорят, почему не говорят? Беспокойство. Навязчивые идеи. Странные люди, которые следят. Зачем они следят? Нервоз. Анне снится закрытая дверь, от которой у неё должен быть ключ, но его нет. Истерия. Кажется, что всё вокруг неправильное, как в зазеркалье.

Развязка оказывается трагичной, но вот вывезти драматизм концовки создатели фильма не смогли или не захотели. В итоге кино заканчивается лайтово, что сводит на нет столь продолжительное нагнетание мрачной, душной атмосферы. В фильме нет подростковости и наивности (чем грешат многие подобные малобюджетные кино про ребят, которые, образно говоря, собрали адронный коллайдер на чердаке из говна и палок), сюжет хоть и про студентов, но герои ведут себя как настоящие взрослые учёные.

«Антиматерия» – малобюджетный фантастический фильм, в которым предпринята попытка реализовать интересную идею, догадаться до сути которой во время просмотра было довольно сложно.

7 из 10

31 января 2024 | 23:49
  • тип рецензии:

Сведущие люди характеризуют научность фильма как поток лютого околонаучного бреда. Поскольку никому никак не известный Кейр Берроуз за 50 000 фунтов стерлингов снял полнометражный фильм про молодых энтузиастов, есть ряд вопросов (риторических) к автору этого «произведения».

Это производственная драма? Но нет драмы. Любительская игра самодеятельных актёров есть, а драмы нет. Может, это про молодых учёных? Школота поверит, что они люди науки, а более никто. Тогда это фильм-приключение? Но он скучный — могла бы получиться хорошая короткометражка, а в полном метре это замусоленная в попытках надуть метраж неплохая идея, но не более.

Суть дела: молодые учёные в ходе экспериментов обнаружили нарушение знакомых правил физики, химии и ещё чего-то. С мощной киберподдержкой был шанс разобраться, что же они такое спроворили. Хакнули компьютеры родного универа и тайно, но стремительно перешли к опытам на сложных организмах. И тут такое началось, что героям «Коматозников» и не снилось...

Однако есть как бы реабилитирующее обстоятельство. У нас «научная фантастика» не вполне стыкуется с буквальным переводом science fiction, хотя по смыслу и близко — обозначаются одни и те же приёмы и произведения.

Принято считать, что словосочетание science fiction буквально переводится с английского как «научный художественный вымысел» или «художественный вымысел о науке». В этом случае фильм достоин относиться к жанру сайфай. Только досматривать его сложновато. Судя по тому, что кино отработало только половину и без того куцего бюджета, реакция зрителей адекватна качеству зрелища.

Смелая догадка: создатели фильма сделали фильм-шутку, о чём честно предупредили названием. Локализаторы шутку поддержали и на русском языке совсем всё запутали. Антиматерия? Это бот-транслейтер так перевёл, да?

Если серьёзно, то за крохотные деньги сделать хорошее кино, да ещё полнометражку, это задачка нетривиальная. И свой балл за попытку режиссёр получает по заслугам.

Однако это единственный плюс, ибо материала хватило бы на двадцатиминутку как раз, на полчаса с натяжкой, а вот изнурять зрителя длиннотами сто с чем-то минут не стоило, даже если в деле аспирантка Оксфордского университета симпатичная Анечка.

Из условных плюсов есть только нуарный налёт и энтузиазм. В итоге получается, что сними Берроуз ёмкую короткометражку, точно получил бы максимальный балл. Ну, если бы смог поведать то же, но не мямля. А за это конкретное произведение имеет только «кол».

1 из 10

05 января 2022 | 02:52
  • тип рецензии:

Заголовок: Текст: