Небезызвестный Дисней в последние годы не только усиленно напирает на обширную кинематографическую вселенную Марвел, но и на изрядную долю своих предыдущих творений, при том, эти самые творения по сей день считаются весьма значимыми вещами в мировой мультипликации. Так, силами Дисней уже были экранизированы такие вещи как «Алладин», «Король лев», ну и конечно «Дамбо». Очередь нынче дошла и до «Мулан». Но здесь наверно стоит оговорится, что сам по себе сюжет о Мулан не является чисто оригинальной историей Дисней. На самом деле это древняя китайская легенда, что рассказывала о великой воительнице, которая на протяжении более десятка лет сражалась бок о бок и наравне с мужчинами. Именно эту легенду адаптировал Дисней в своём мультипликационном проекте 1998 года. Но в данном случае как и с «Дамбо», а также «Королём львом», конкретно с экранизацией «Мулан» всё пошло явно не по плану.
Фильм всецело акцентирует внимание зрителя на девушке по имени Хуа Мулан, которую вот-вот должны выдать замуж, чему сама Мулан в общем-то не рада. Всё дело в том, что бойкая и активная Мулан не привыкла к оковам семейной жизни, и свою свободу она безусловно ценит. Но в то же время, девушка не может ослушаться главу семейства – своего отца, который твёрдо решил, что Мулан пора взрослеть. Но в это же время на страну нападает войско кочевников, которое сопровождает великая колдунья. Император издаёт срочный указ о том, что каждая семья должна выделить по одному мужчине, что должен отправится на войну с кочевниками. Семейству Мулан 'повезло' в этом плане гораздо меньше, так как единственным мужчиной собственно и является сам отец девушки. В следствии чего, она принимает решение отправится на войну вместо него, так как её боевые навыки не уступают навыкам многих мужчин, а то и превосходят их.
У фильма были очень серьёзные проблемы с релизом, так как эпидемия коронавируса не позволила зарелизить его в начале года. Сейчас же фильм стартовал не только в кинотеатрах, но и на потоковом сервисе Дисней, что разозлило многих владельцев этих самых кинотеатров. К тому же «Мулан» решили бойкотировать и в Китае, в связи с прошлогодними высказываниями исполнительницы главной роли в социальной сети. А ведь Китай является наиважнейшим рынком для указанного произведения. При просмотре ты буквально чувствуешь, что всё здесь рассчитано именно на них. То есть это не так, как обычно бывает у Дисней, кино направлено на откровенно узкую аудиторию. При этом, детям на просмотре «Мулан» будет однозначно скучно. Фильм пытались разнообразить юмором, но он откровенно наивный для взрослого зрителя, и слишком непонятный для юного. К тому же здесь глазу просто не за что зацепится. Да, безусловно костюмы и локации выполнены с должным размахом, всё вроде как дорого, богато, так сказать, но больше фильм фактически не за что хвалить. Все боевые поединки, которыми щедро щеголяли в трейлерах, оказались очень средненького качества, а батальная сцена на весь фильм всего-то лишь одна, да и та, выполнена без какой-то скрупулёзности, скажем, на отвали. Про откровенно наивный сюжет и целую кучу глупостей в самой истории и говорить наверно не следует.
Как минимум для азиатской аудитории здесь подобрался великолепный актёрский состав, в который вошли такие признанные кинозвёзды Донни Йен, Джейсон Скотт Ли, Гун Ли, и конечно же Джет Ли. Увы, но им здесь практически нечего играть, ведь у каждого из них крайне мало экранного времени. На того же Джета Ли вообще без слёз тут не взглянешь, словно его силком сюда затащили, а он уже просто стар, и устал от всего этого дерьма. К тому же картину совершенно не красят мистически вкрапления, и если с колдуньей всё ещё более или менее сносно, то вот периодически появляющийся феникс выглядит настолько чужеродно, что ты просто не понимаешь, о чём думали создатели в этот момент. Ну и нужно понимать, что «Мулан» не в последнюю очередь относится к китайскому жанру уся, где фильм оказался просто одним из худших представителей.
Смотреть новую Мулан с наслаждением может только тот, кто не видел мультик и Мулан 2009 года от режиссёра Джингл Ма. В противном случае, если вы их смотрели, Мулан 2020 года скорее всего оставит на душе неприятный осадок.
Начать можно с персонажей, которых Дисней так «удачно» обезличил. Если в мультике и старой экранизации у каждого есть свой запоминающийся характер, что находит отклик в душе смотрителя, то здесь все совершенно иначе: все основные персонажи превратились в безликую массу, что больше похожа на массовку, нежели на тех, на ком строится основной сюжет. Они абсолютно бесхарактерные, пустые и неинтересные. Экранного времени им не отводится достаточно, чтобы раскрыть их. Такое ощущение, что их добавили просто ради галочки.
О характере самой Мулан я могу разглагольствовать и возмущаться ну очень долго. Вместо оригинальной простой девушки, что окунулась в войну со всеми трудностями, которые ей с трудом приходилось проходить, она превратилась в банальную Мэри Сью с нотками нездорового феминизма. И я не утрирую, это действительно так. Оригинальной Мулан приходилось долго и усердно учиться. Новой же все даётся легко и просто. Её характер не меняется на протяжении всего фильма, а топчется на одном месте: какой вы уведите её в начале, такой она останется и к концу фильма.
Целиком и полностью слит главный антагонист, которого Дисней превратили в труса, тряпку и подкаблучника. Хотя, как по мне, он едва ли не один из лучших злодеев... По крайней мере в мультсериалах.
Драки — это отдельная боль. Куча склеек, куча смен кадров ради одного удара. Тут даже у здорового человека может начаться приступ эпилепсии. Смотрится неестественно и неприятно, особенно учитывая то, что на фоне кочевники-гунны иногда сражались с пустотой. Удары не чувствуются от слова совсем. Возможно, этим пытались скрыть неумелую постановку боев. Что, кстати, странно, ведь в актёрском составе присутствует мастер ушу и гений боевиков Джет Ли, который явно смог бы помочь с постановкой.
Единственные плюсы, что я отметила для себя — это хорошо проработанные пейзажи и действительно красивые атмосферные костюмы.
Выводы: возможно, для тех кто не видел мультфильм и старые экранизации, фильм может показаться достаточно хорошим. Объективно, если не придираться уж слишком сильно, все сделано достаточно неплохо и вполне смотрибельно. Но для ценителей «оригинала» этот фильм может стать сущим адом. Честно, я пожалела затраченного времени на просмотр.
Как и многим другим, мне посчастливилось посмотреть мультфильм 'Мулан' еще в детстве.
Я восхищалась стойкостью и отвагой главной героини, что пошла на войну ради защиты отца. Каждый раз смеялась над шутками дракончика Мушу и заучивала наизусть песни, что так хорошо вписывались в сюжет и отлично передавали атмосферу.
Фильм же меня разочаровал. Еще до просмотра я знала, что сюжет стал ближе в фольклорной сказке и из него убрали некоторых персонажей, но даже заранее сниженные ожидания не помогли мне полюбить или хоть принять данную картину.
Даже не будь эта лента ремейком, она все равно осталась бы плохой. Но так как она им является, давайте рассмотрим ее в сравнении с оригиналом.
Начнем с героини:
В мультфильме Мулан - яркая и озорная девушка, что бежит из дома на войну, не обладая никакими навыками. Ей приходится преодолевать трудности с помощью своей смекалки, что помогает нам, таким же обычным людям, сопереживать персонажу и погружаться в ленту. В фильме же героиню с самого начала наделяют всемогущей силой, что способна одолеть сотни солдат. Зрителям изначально незачем переживать, а безэмоцианальная игра актрисы все только усугубляет.
В мультфильме злодеи действительно страшные и жестокие. Ремейк же разодел их в красивые черные одежды, а главный антагонист вообще выглядит какой-то пародией на злодея.
Таких сравнений еще много и в каждой фильм проигрывает оригиналу. Но даже как самостоятельная картина он несостоятельный.
Главное мое недовольство вызвано полной неправдоподобностью происходящего. Ты не веришь декорациям, актерской игре, постановочным трюкам. Даже сюжет приобрел фальшивый характер.
Имея такой замечательный оригинальный сюжет очень сложно сделать что-то плохое. Но создателям это удалось.
Помните мультфильм «Мулан»? Да, там гунны нападают на Китай, после чего происходит всеобщая мобилизация китайских войск. И девочка по имени Мулан тайно вступает в ряды китайских солдат вместо своего инвалида отца. Всё это общий синопсис мультфильма. А вот «Мулан» 2020 года – это история о двух ЖЕНЩИНАХ, которых притесняют и подавляют жалкие мужчины, не давая им самореализоваться. Выделить слово было очень важно, потому что, как было сказано в фильме: «Она не девочка – она женщина!». Однако это не простые дамы. Они обладают силой «цин»!
Что? Какие ещё две женщины? Там ведь только одна. Что за «цин»? А Мушу? Мушу будет? А конь Хана? А сверчок Кри-ки? Сейчас я всё объясню.
Так, конь, сверчок и дракон – это всё миленько, но на дворе 2020 год. Нужно снимать о серьёзных вещах, так что этих тварей не будет, но не расстраивайтесь, туда добавили феникса. Да, это та птица, которая перерождается. Китайский феникс в Китае является противовесом китайскому дракону, воплощая женское начало. Он полетает пару раз в фильме и всё, хватит с него. Не забывайте – это серьёзный фильм.
«Цин» - это некая сила, способная наделить человека супер – способностями, например, умело бить всех подряд или законы физики над тобой теряют свою силу. Эту силу получают случайно. Великий рандом! И самое главное – женский «цин» сильнее мужского. Ну, вы всё сами понимаете – время у нас такое. Это всё-таки серьёзный фильм о серьёзных вещах.
А теперь о двух дамах. Одна из них Мулан, а вот вторая - это особа, которой надоело терпеть унижение, и она решила больше не стоять на коленях. Именно она организовала в фильме поход на Китай. Ой, чуть не забыл. Да, она, конечно же, как и Мулан обладает супер-крутой силой - женской «цин». И, кстати, эти две бабоньки будут солидарны друг с другом. Вот это фантастика! В реальной-то жизни ты такое редко увидишь, а тут две незнакомые тётки вроде как враги, но понимают друг друга. Серьёзный фильм о серьёзных вещах!
В итоге, что у нас получается? А то, что в фильме нет ничего хорошего. Сюжет - банальный. Актёрская игра – ничего особенного. Эффекты – 200 миллионами тут и не пахнет. Зато, тут есть самое важное – всё-таки серьёзный фильм – главный идеологический посыл: «Хватит! Хватит вам, мужики, нас унижать! Всё, прошло ваше время. Вы бездарные слабые олухи! Вы бесполезны! Мы можем справиться одни!».
Полная противоположность всему тому, что полюбилось нам в мультфильме.
«Может я это не ради отца… Может я хотела доказать, что я на многое способна… Чтобы, глядя в зеркало, видеть человека достойного. Но я ошиблась! Я не вижу ничего…»
(Мулан, мультфильм 1998 г.)
Я разочарована. Не то, чтобы я возлагала большие надежды на фильм, мне по одному трейлеру уже было понятно, что оригинал ему не превзойти, но я хотела увидеть хотя бы что-то интересное и подходящее для просмотра не на один раз. Этот фильм я посмотрела из личного интереса и сугубо ради моей любви к мультфильму Мулан, который до сих пор является одним из самых моих любимых мультфильмов студии Дисней. Посмотрела и больше пересматривать не планирую. Не в ближайшие 5 лет точно.
Куда катится Дисней? Раньше это была студия, создающая шедевры. Шедевры, от которых хочется плакать. Хотя и в наши дни есть мультфильмы Дисней, которые я готова пересматривать бесконечно. Это 'Тайна Коко', 'Хранители снов' и 'Как приручить дракона'. Само собой в список моих самых пересматриваемых мультфильмов попадает 'Мулан' 1998 года. Почему? Об этом сейчас и порассуждаем. Так чем же фильм хуже мультфильма?
1) Атмосфера
В мультфильме была непередаваемая атмосфера. Хоть мультфильмы мы и не воспринимаем, как что-то серьезное, 'Мулан' был больше, чем очередным мультфильмом. Я сопереживала той девушке, которая ради отца пошла на войну, которой было трудно, которая достигла всего сама благодаря природному упорству. Она не была воином, она им стала. Есть в мультфильме момент, на котором я всегда плачу, ведь я проникаюсь чувствами героини.
В фильме такого нет. Атмосфера... О чем вы вообще? В фильм вложили кучу денег, ни о какой душе не может быть и речи. Хоть его и пытались сделать более реалистичным, ничего не получилось. Бег по стенам, серьезно? И Мулан всего достигла не из-за своего мужества, смекалки и упорства, а из-за мощной Ци... Одаренная с самого рождения. За развитием такого персонажа следить не интересно.
Это тот редкий момент, когда мультфильм получился реалистичнее фильма. Фильм сделал упор на то, чтобы угодить современным зрителям, и не угодил никому. Героиня сильная и независимая, но у нее нет души. К тому же ее слишком быстро приняли мужчины, которые веками жили в патриархальном обществе. Женщина-воин для них что-то запредельное. Мулан из мультфильма за такое чуть не казнили и выбросили умирать на холоде, несмотря на то, что она всех спасла. А Мулан из фильма приняли и дружно поскакали за ней. Да уж, хваленный реализм.
2) Саундтреки.
Как - никак, саундтреки - важная составляющая кино. Мы узнаем саундтреки из любимых фильмов за секунду, саундтреки популярных произведений кинематографии становятся легендами. Мультфильмы и фильмы Дисней никогда не обходятся без музыки. Уж так заведено, что Дисней - это песни.
Говоря о 'Мулан', я вспоминаю в первую очередь песню 'Ты боец!', от которой у меня дичайшие мурашки по коже. Под эту песню происходило развитие всех персонажей, не только Мулан. Мальчишки становились воинами. Увы, в фильме все остальные персонажи - просто фон для одаренной Мулан. Она спасительница, а они мебель. Песню выкинули. А зря. С песней пропала и атмосфера.
Были в мультфильме и другие песни. Например, 'Кто эта девушка?'. В этой песне Мулан поет о том, что она не оправдала ожидания семьи. Ей трудно смотреть в свое отражение, ведь она не узнает себя. Тот мир и те законы, которым ей надлежит следовать, не для нее. В фильме нам ничем не показали, как Мулан раскаивается в срыве помолвки. Каменное лицо актрисы не выражало абсолютно никаких эмоций...
3) Мушу.
Как можно было променять такого харизматичного персонажа на птицу, которая появляется в кадре от силы раза 3? Ах, да, реализм и все такое... К тому же дракончик-недоросток унижал Китай и их верования... Что это за мир такой, где нарисованный дракончик обидел целую нацию?
Вот и все. Не знаю, кто осилил прочитать мою длинную и нудную статью. Короче, мультик 'Мулан' - топ. Ну а что думать по поводу фильма, решайте сами. Я от оценки воздержусь...
Как известно, в последнее десятилетие голливудское кино переживает кризис идей. Одни ремейки, перезапуски и сиквелы. Но, сильнее всего это проявляется у корпорации Дисней, некогда производителей великолепных мультфильмов, теперь же создающих ремейки своих же мультфильмов. Я думал, что пиком этого является Король лев 2019г. – покадровая, безжизненная копирка мультфильма. На фильм Мулан же я рассчитывал. Ведь создатели говорили, что это не ремейк мульта, а самостоятельная экранизация; трейлер обещал эпичный боевик с азиатским колоритом и сражениями. Я ждал этого, ведь «Мулан» не нуждается в говорящем дракончике, песнях и духах, чтобы быть отличным фильмом. Это может быть просто боевик про сильную девушку-воина.
Но тут пошло что-то странное. Фильм стали ругать наши зрители, потом у фильма вышел конфликт с китайскими властями. Я не мог в это поверить. Как со всеми современными технологиями, Голливуд мог прошляпить такой проект? Смогли!
Первое что западает в глаза, что «Мулан» это именно ремейк мультфильма 1998г. Как создатели не обещали обратное, но это так. В начале фильма, маленькая Мулан пытается догнать курицу; присутствует сцена неудачной помолвки Мулан, причём в тот момент когда её одевают, на фоне играет песня «Honor to us all» из мульта (вставили бы уже целиком, чего мелочится?); один из солдат называет себя «сверчок, приносящий удачу»; главный злодей – вождь кочевников это вылитый Шэнью; расправа с кочевниками так же с помощью лавины, как и в мульте. И если всё это отсылки, то зачем они тут?! Песен и Мушу в фильме, действительно нет, но зато есть магия и колдунья. Зачем, если вы претендуете типо на «серьёзный» фильм? Неужели про Мулан нельзя было просто снять обычный боевик, как сделали сами китайцы в 2009г.
Однако, данный фильм очень отличается от мультфильма, тем, что он крайне уныл и скучен! Главная проблема, в том, что фильм следует современной феминистской повестке, поэтому Мулан с самого начала фильма уже сильная и знает кунг-фу! В чём тогда смысл её обучения в лагере? И вам не кажется это тупым ходом. В мультфильме Мулан проходила путь от слабой, обыкновенной женщины до героини Китая, путём жёстких тренировок и закаливания. За этим интересно было смотреть и выносить мораль. А тут? Мулан уже воин. Всё её мастерство списано на то, что она обладает Ци. При этом даже в мультфильме Кунг-фу Панда объяснялось, что несмотря на Ци, всё зависит от тебя (никакого секретного ингредиента нет). Отец Мулан говорит, что не обучал её ничему, откуда она тогда это умеет?
Приспешница главзлодея – колдунья, которая хочет, чтобы «её ценили такой какая она есть»! Эм…То есть ты хочешь, чтобы тебя ценили и вместо того, чтобы использовать свой дар, чтобы помогать людям, исцелять больных, ты встала на сторону кочевников, громишь Китай и рассчитываешь на то, что тебя кто-то будет ценить?! Это так тупо, с этой повесткой. Благо хоть, в фильме нет негров.
И в целом, единственное что можно сказать про фильм. Он – скучно-унылый. В нет ничего интересного. Тренировки не интересны, потому что Мулан уже всё умеет, а остальные солдаты блеклее чем картон. Жуаньжуаньские злодеи не интересны, потому что они злодейские клише, на фоне которых даже такие же злодейские клише гунны из мульта смотрится интереснее, там они хотя бы были страшными. Никакой любовной драмы, как даже в китайском фильме, нет.
По поводу битв. Да также, они скучные и никакие. Да они есть, но они скучные. Ты ни за кого тут не переживаешь, тебе просто наплевать. К тому же тут есть тупой момент, когда героиня решает больше не притворяться мужчиной и тут же одерживает победу. Как это работает? Как от того, что она расплела волосы ей начинает везти в битве и почему до этого не везло, она же знает кунг-фу? Как, то, что она притворялась, ей мешало до этого? И кстати, почему её волосы, на ветру, не закрывают её лицо? Столько вопросов, а ответ один – повесточка. Про финальную битву тоже ничего нельзя сказать. Она просто блеклая и никакая.
Вывод: По идеи фильмы должны совершенствоваться из года в год. Дисней же снимают свои ремейки хуже и хуже, из года в год. На фоне Мулан, я уже начинаю Короля льва считать не таким уж плохим. Король Лев при своём плагиате, хотя бы был не скучным. Мулан же это шикарный пример того, как спецэффекты и высокий бюджет не спасают фильм, если у тебя нет таланта и души.
Я не могу сказать, что фильм плохой. Нет, детям может понравится. Он просто никакой. Если бы импотенция была фильмом, то она была бы фильмом «Мулан» 2020г. Фильм скучный, унылый, неинтересный, главная героиня тоже неинтересна, потому что у неё нет никаких трудностей. Она уже владеет боевыми искусствами, даже когда она раскрыла свою личность, всё равно её особо не третируют. Создатели интересные люди: они идут на поводу феминисток и делают героиню сильной, но не показывают, как она стала сильной. Она такая априори.
Я очень рад, что этот фильм провалился в прокате. Может это заставит Дисней о чём то задуматься…(думал я, пока не прочитал новость про ремейк Лило и Стич).
P.S. Многие, в качестве плюса фильма, называют красивые пейзажи. Да, пейзажи красивые. Художники работающие с хромакеем потрудились на славу.
Почему мультфильм был классным? Потому что он держался на хорошем юморе и на запоминающейся музыке - главных козырях всех старых диснеевских мультфильмов.
Из киноремейка же выкинули все шуточки и приколы. Нет здесь ни дракончика Му-шу, ни сверчка, ни полуслепой бабки, ни бесконечных срачей духов предков. Да и сослуживцы стали совершенно несмешными и невзрачными, растеряв мультяшный колорит.
Столько хороших песен было в мультике, где они? Все два часа мусолили композицию Reflections в кастрированном виде, и во время титров её исполнили ещё два раза. Кстати о хронометраже: в мультфильме длительностью 1 час 25 минут рассказали больше, чем в фильме длительностью два часа.
В сюжете каким-то боком фигурирует энергия Ци, вместо неугомонного Му-шу - безликая птица Феникс. Половину имён персонажей зачем-то поменяли, а вместо полчищ гуннов (тут они теперь называются Rouran) главная сила противника - колдунья, превращающаяся то в орла, то в стаю птиц, то принимающая облик человека как Шан-Цунг. Авторы всеми силами пытаются нам сказать, что без её магии у Жужаньского каганата ничего бы не вышло. Любовная линия же совершенно не раскрыта. Наверное потому, что в главной героине отсутствует какая-либо женственность.
Хотели сделать римейк мультфильма - получилось пресно. Добавили серьёзных лиц и пафосных фраз, но до исторического фильма-эпопеи не дотягивает, потому что сражений раз-два и обчёлся, а массовка всего сто человек. Бег по стенкам, акробатические прыжки и ловля стрел руками, как жалкие потуги добавить у-ся элементы, лишь говорит о том, что авторы сами не смогли определиться, в каком же жанре они хотят снимать. Дисней пытается усидеть на нескольких стульях, а в итоге снова жидко гадит под себя. С бюджетом в 200 миллионов долларов можно было и поэпичнее кинцо снять.
Мулан - очередная унылая поделка, рассчитанная на ностальгические чувства олдфагов, которую можно посмотреть разве что ради красивой картинки, больше похожей на нарезку заставок для рабочего стола или фонов для караоке.
P.S. Мне ещё всегда было интересно, чем занимается отец Мулан в её отсутствие? Мужчина, глава семейства, публично заявляет, что идёт на войну, но на следующий день он по-прежнему в деревне, а его дочь пропала. Как на это реагируют окружающие его люди?
«Безвкусный ремейк от бездарных людей» - именно так можно коротко описать фильм «Мулан».
«Мулан» – это типичный продукт, который настроен на получение огромных сумм денег. Как и другие Диснеевские ремейки, «Мулан» пуст и полностью стерилен.
Фильм «Мулан» переиначил оригинальный мультфильм и по задумке заточен на китайский рынок. Всё это было сделано для того, чтобы китайскому зрителю понравилась картина, и чтобы он больше заносил денег в кассу. Но получилось ли у Дисней реализовать свои планы? Определенно нет. Он подвергся огромной критике в Китае и политическим издержкам, связанные с актрисой Лю Ифэй, которая играет главную роль, которая поддержала сторону власти в забастовках в Гонконге.
Сценарная работа выполнена ужасно. Диалоги не выглядят естественно, потому что звучат они как набор философских цитат. Фильм будто кричит, что он заделан под реализм, и что веселой атмосферы мультика тут нету. Из-за этого же реализма, вся магия кино пропадает и за событиями фильма просто неинтересно наблюдать. Режиссёрская работа просто никакая, в ней чувствуется абсолютное ничего. Монтаж выглядит рваным, а количество склеек бросается в глаза. Некоторые сцены смотрятся искусственно (например: тренировочная нарезка в военном лагере и все сцены с появлением Феникса).
Каст актёров хороший, имеются большие звёзды, но этим актёрам просто нечего играть в фильме. Второстепенные персонажи пусты, они не раскрыты и из-за этого зритель не верит им и их поступкам. Они переобуваются, а что ещё хуже, некоторые из персонажей проходят Муланотерапию и переворачивают свои идеи и взгляды на 180 градусов. Весь упор ленты делается лишь исключительно на раскрытие Мулан. В зрителя тычут идеей, что Мулан - самостоятельный, независимый и сильный персонаж. В фильме ей всё даётся легко, из-за чего и создаётся ощущение, что Мулан – это Мэри Сью.
В визуальном плане фильм меня убил. Не смотря на бюджет фильма в 200 миллионов долларов, визуальные эффекты выглядят на 20 миллионов, а декорации и костюмы выглядят безвкусно и дешево. Хоть фильм и не позиционировал себя как комедия, но от каждой боевой сцены я смеялся до упаду. А третий акт фильма – это апофеоз стыда. Видеть, как кочевники ловят стрелы и ими же стреляют или же как Мулан с невероятной точностью пинает предметы во врага – это что-то с чем-то.
Подводя итог, я хочу сказать, что Мулан – это посредственный проект, который либо из-за бездарности съемочной команды, либо из-за давления от студии Дисней в результате оказался таким. Этот фильм вам никогда не запомнится, он как жвачка. Все персонажи, начиная от главной героини и заканчивая главным антагонистом истории, куклы, у которых нету уникальных сюжетных арок и интересной мотивации. Вам не стоит тратить своё время и свои деньги на такой фильм как Мулан. Такие фильмы нельзя поддерживать рублём, с такими фильмами нужно бороться.
На какую аудиторию рассчитывалось недопереосмысление?
Ностальгия выросших зрителей? Держите, народ, вот вам пара сцен, схожих с оригиналом - но ток мы их сделали абсолютно пресными и скучными, вырезав оттуда весь спектр эмоций, юмора и переживаний за героиню. Вот вам ещё саундтрек похожий, ну и певицу ловите на титры, ту самую, да, из оригинала. Че вам не нравится-то? Покупайте!
Китайский рынок? Неудивительно, что в Китае не оценили новую западную картину. Рабочая команда вообще смотрела современное китайское фентези? Да нет там сплошных каменных физиономий весь хронометраж и у каждого актёра такая гамма эмоций каждую секунду, что не успеваешь за мимикой-то уследить. В новой версии мы наблюдаем деревянного истукана (Лю Ифэй).
Лю Ифэй (Мулан) - двойное гражданство, активная политическая позиция, выкрики в соц. сетях...Ну да ладно, это человек, а в кино - актриса, оценим мастерство. На протяжении всего фильма наблюдаем абсолютно неподвижную мину, на которой глаза драматически таращатся в одну точку почти все сцены. Она после анестезии вышла работать? Если да, то, ну прощаем, чё.
Спецэффекты на уровне: начальная школа видеоэффектов, класс продлёнки. Видите ли, Мулан тут не совсем обычная девушка, а с отклонен...сверхспособностями. Супергероиня пальцами ног отражает брошенные копья и отлетает назад на полдеревни при попадании в неё крошечного сюрикэна. Голливудская физика, фигли.
Оригинального дракончика побоялись нарисовать - респект за это, поняли, не вытащат.
Как итог, получилась натужная такая драма, где все страдают, все привирают, что-то скрывают, где как по сказочной надоевшей методичке красивое яркое добро и невзрачное некрасивое...Ну вы поняли. И для кого это? Для нового поколения, кто чихал на старый мульт? Для них этот продукт ещё более бессмысленный и непонятный.
В кинотеатр шла на фильм с радостным предвкушением, а вот вышла в дико расстроенных чувствах. Понравились в фильме разве что визуал да выбор главной актрисы. Все остальное не просто не дотягивает до уровня Диснея, но и вообще менее чем посредственное.
Начну с хорошего. Работа художников фильма действительно потрясающая. По цветам и по композиции везде все подобрано просто идеально, некоторые кадры завораживают. Единственный минус - некоторые кадры по цвету и атмосфере (локации, костюмы и использование цветов) очень жирно напоминали два других диснеевских фильма - Аладдина (2019) и Принц Персии (2010). И, тем не менее, картинка получилась красивая. И на этом плюсы фильма и заканчиваются. В остальном фильм стал разочарованием с практически первых кадров.
Главный промах создателей фильма - желание сделать девушку Мулан особенной и дать ей суперсилу. Суперсилу новая Мулан обрела, но зато это полностью поменяло мотивацию персонажей, изменило значение событий фильма, и далеко не в лучшую сторону, сделало конфликт очень искусственным, добавило совершенно ненужных персонажей с отсутствующей логикой, а так же практически полностью отбило желание сочувствовать и сопереживать героине и не дало возможности развития персонажа.
Почему фильм испорчен этой суперсилой? Кому зритель будет сопереживать больше? Мулан - прирожденному войну со сверх-даром, который делает ее сильнее любого мужчины, которой так и не терпится проявить себя, когда внезапно такой случай подворачивается с приходом войны? Или же неуклюжей ленивой раздолбайке Мулан, которая, ничего не умея, пошла на войну, рискуя быть убитой еще до ее начала? Мне кажется, выбор очевиден. К тому же, у Мулан из мультфильма все-таки была суперсила - это ее упорство, любовь к отцу и смекалка. Огромная суперсила обычного человека.
Очень расстроило использование музыкальных треков из оригинального мультфильма. Кто смотрел мультик, знают, что песня Мулан после встречи со свахой - это крик отчаяния души, это песня о боли непонимания, о невозможности найти свое место в мире. И никак не песня о легкости и экзальтированности. Так что если создатели фильма хотели внести эту музыку как отсыл к оригинальному фильму - то они очень сильно ошиблись. Да, как совершенно отдельный независимый трек мелодия может и сработала бы, если бы не была так знакома в совершенно другом контексте. Упс, ребят.
И последнее - совершенно бесполезные персонажи, например сестра Мулан и птица феникс. Символизм феникса в фильме весьма сомнительный, дети не поймут, взрослые не оценят. Бесполезное добавление ради одного красивого кадра. Как и сестра, которую добавили, чтобы за уши притянуть логику одной единственной сцены.
Можно ли было спасти этот фильм? Возможно, если убрать хотя бы половину излишнего пафоса и добавить в фильм песен, как это сделали в Аладдине. Ну или хотя бы убрать половину пафоса. Но это не точно.