Буквально диалог Мулан из фильма: «Главного злодея не сможет остановить армия, но несколько тренированных бойцов и я смогут!»
Я думаю, что нет смысла говорить о том, что оригинальный мультфильм был отличным. Я просто обожаю его и считаю, что это один из лучших мультфильмов Disney, хоть и понимая, что ремейк получится куда хуже, все же ждал его. Вообще, ко всем этим ремейкам я отношусь очень скептически. Если не ошибаюсь, то всего вышло 18 ремейков ( 18, Карл!) и практически каждый мне не понравился. Алиса от Бертона мне показалась очень унылой и скучной; Дамбо того же режиссера пусть и более менее оригинален, но все равно мыльный и посредственный; Леди и Бродяга плоха; Король Лев больше похож на документалку; Золушка копирует все кадр в кадр, дополняя это просто ужасным CGI; Щелкунчик же нет, просто нет. Аладдин разве что мне понравился, используя стиль Гая Ричи и неплохие нововведения. Ну и Красавица и Чудовище тоже хорош и то лишь потому, что я просто обожаю оригинальный мультик, прям на 10.
Сюжет:
на мое удивление это не покадровая копирка оригинала. Сценарий много где переписывали, даже ввели какую-то дурацкую ведьму. Ну вообщем, вы все про это знаете: отца отправляют на войну, Мулан, притворившись мужиком, идет на войну вместо него. Только вот ее папка в фильме мне показался полным мисткастом. Посмотрите на него в оригинальном мультфильме, по нему сразу видно, что человек еще может сражаться, ходить он все же может, ну и какую-никакую опасность представляет. В фильме же это, давайте без преувеличений, старик, который еле-еле держит меч, и который еле-еле стоит без палки. Кто в здравом уме отправит его на бой?
Персонажи:
вот к ним у меня только одна существенная претензия. Где Мушу? Где, черт побери, Мушу? Где он? Почему его нет в фильме? Где, ГДЕ, ГДЕ МУШУ? Это был отличный комедийный персонаж, он был просто классным, да и сверчок прикольный с ним зажигал. Также парня Мулан разделили на двух, но зачем? Трех прикольных чудиков-громил просто уничтожил сценарий. Сама Мулан в ремейке тоже деградировала. В мультфильме узнали о том, что Мулан девушка из-за ее героического поступка. Так что же она сделала в фильме? Просто сняла защиту и продолжила драку, чтобы в конце ее просто так наказали. ( Это просто объяснение моей ненависти к этому поступку персонажа, то, что ее раскроют - не спойлер!) Эта ведьма тоже очень странная, без внятной мотивации ( то, что нам показали - не мотивация!) Мультфильм я смотрел давно, поэтому на 100% не отвечаю, но вроде бы тут глав злодея раскрыли чуть лучше, чем в мультике. И отдельно хочу упомянуть Императора: в 98 он старый, но мудрый человек, который обдумывает свои ходы и прочее; в 2020 это какой-то старпер, который и на войне сражался, который и драться умеет в свои 100 гораздо лучше, чем тренированные бойцы.
Визуал:
возможно я скажу какую-то дичь, но Disney снимал этот фильм с рейтингом R, но лишь при монтаже вырезали все кровавые сцены. В кадре убивали довольно жестоким образом людей, вставили ту самую сцену с озером, у ведьмы даже показали три капли крови, чего не делали они еще никогда. Ну если конкретно говорить про екшен и эффекты, то они, они просто ужасны! По первоначальным прогнозам бюджет был 300 млн, на Кино Поиске значится 200, но что то, что это -огромные цифры. Экшена очень мало, а тот, что есть очень плох. Пейзажи так себе, CGI сильно заметен, особенно в сценах с Фениксом.
Саундтрек:
Песня в титрах ничего так. Остальное все - пафосная фигня. А на музыкальные номера забили, у нас ведь тут военная драма, а не ремейк отличного мультфильма.
Итог: фильм мне все же не понравился! Сценарий поменяли в худшую сторону, у нас же 2020, без всего это 'не девчонка, а женщина' никак Для такого бюджета все поставлено очень плохо. а это ведь крупнейшая корпорация. Мой основной бомбеж сосредоточен на спойлерных моментах и просто дурацких сценах, от которых только фейспалм. Я вам больше скажу, этот фильм даже хуже дешевого сиквела Мулан, о чем тут еще можно говорить?
Итак, я вчера ходила на 'Мулан' и ставлю 4 из 10...
1. Красивые пейзажи и китайский колорит
2. Очень крутая работа художников по костюмам
3. Хорошая игра актёров
4. Сохранили мало мальски этот намёк на любовную линию
Тупая!!! Очень тупая линия про женского персонажа антагониста (попытка показать героя немотивированными действиями).
Очень странное раскрытие самой Мулан! Она не сильная духом личность, которая умеет находить нестандартные решения, а что-то вроде супергероини с энергией ЦИ. Самая сильная и крутая именно за счёт неё...
Ещё неоправданным, мне показалось, что она САМА раскрыла себя... 'Идея фикс' фильма - почёт и уважение семьи, а зная, какой позор это повлечёт на семью, она всё равно открывается...
Ещё нет песен и Мушу, хотя про это все знают... но и этот феникс вообще никакой роли не играл почти, зачем он был нужен, я так и не поняла
С музыкой настолько всё плохо, что весь фильм почти играла мелодия из песни 'Кто я?'\'Who I am?' (люблю английский вариант) и больше никакого саундтрека... режиссёрам что, не хватило бюджета на музыкальное сопровождение??
'Мулан' — известный мультфильм, повествующий о преданности и чести, бесконечной отваге и бесстрашии, который в далеком 1998 году растопил сердца детей и взрослых по всему миру.
'Мулан' (2020) — новый нашумевший блокбастер, который является воплощением скорее современных голливудских ценностей и, всеми возможными и невозможными способами старается попасть в струю новоиспеченных идеалов, созданных на кинематографическом поприще.
Все мы помним из детства отображение Мулан как очень забавной и жутко неуклюжей девушки, которая всегда мечтала проявить себя. В момент, когда страну настигла война, Мулан берет на себя инициативу, собрав воедино всю имеющуюся отвагу и, отправляется на встречу судьбе. Новая Мулан кажется куда более 'китайской', здесь явно чувствуется огромное желание и стремление кинематографистов превзойти конкурентов, отдав дань обычаям и традициям. Хуа Мулан уже вовсе не Пинг, которому только предстоит преодолевать все препятствия и трудности, здесь же она скорее стойкий воин с немалым опытом, о чем нам недвусмысленно намекают первую треть фильма. Создается впечатление, что история не имеет ничего общего с мультфильмом, где главной героине приходилось многим жертвовать и рисковать, чтобы достичь хотя бы каких-то результатов. Прежде всего, Мулан должна оставаться девушкой, которой трудно давалась интенсивная физическая нагрузка, а не представать перед нами сверхчеловеком, способным в одиночку уложить с добрую тысячу лучших китайских бойцов. Героиня вышла менее американизированной, но тем не менее, еще более нереальной и с явной претензией на суперспособности.
Довольно комично наблюдать за перевоплощением героини, именно в те моменты, когда Мулан как по мановению волшебной палочки превращается из парня в девушку: тут вам и волосы сами закручиваются в локоны, и одежда разглаживается, и макияж появляется словно из ниоткуда. Крайне неестественно, но в то же время жутко эпично.
Отсутствие сверчка, приносящего удачу, а также дракона Мушу сделало выражение моего лица во время просмотра весьма и весьма кислым, несмотря на более достойную (исключительно по мнению создателей) замену.
Актерский состав фильма вышел очень национальным и колоритным, однако, даже этот лестный факт не способен исправить положение и возвысить фильм среди ему подобных. Лю Ифэй потрясающе красивая девушка, но очень пустая и холодная по части игры, нет в ней ни ожидаемой душевности, ни тепла. Наблюдая за ней на протяжение всего фильма, так и одолевает мысль: 'рождена, чтобы убивать'. Для поколения постарше припасен Джет Ли, исполнивший роль Императора, но, признаться, не могу с уверенностью сказать, что он был так уж легко узнаваем. Из-за мрачных абьюзивных настроений на повестке дня, а также возможной неоднозначной реакции на романтические отношения, командир Танг (Донни Йен) остается не более чем верным руководителем и никоим образом не заменяет героя мультфильма — Ли Шанга. Качества последнего решили поровну разделить между несколькими персонажами, что, в целом, не особо внушает доверия и размывает краски.
Главный антагонист Бори Хан (Джейсон Скотт Ли), при одном взгляде на которого должны подкашиваться колени, выглядит крайне вяло и пожалуй даже скучно. Боюсь, что это не тот человек, которого должен боятся весь Китай. Верной помощницей злодея является колдунья Сянь Лан (Гун Ли) — персонаж, так и не сумевший найти свое место в этой истории. По правде говоря, отсутствие ведьмы особо не повлияло бы на дальнейшее развитие сюжета.
Несмотря на явно превалирующие минусы, картина однозначно выигрывает по экшн-части, хотя в общем и целом, все это не способно в полной мере повлиять на мнение зрителей.
'Мулан' — это довольно слабый фильм, который непрестанно будут сравнивать с мультфильмом-предшественником. Этот фильм стал для меня огромным разочарованием и разбил мне сердце, но, к счастью, всегда можно окунуться в атмосферу 98го, включив мультфильм и собрав осколки воедино.
Иногда складывается впечатление, что блокбастеры с годами становятся неспособными поразить чем-либо интересным или захватывающим. Я бы не стал обобщать, но после такого фильма складывается настолько прискорбное впечатление, что хочется забежать вперед и немного раздуть эту тему.
Начать нужно с главного. Режиссура низкокачественная, ни тонкая, ни грубая, материал не прочувствован. Не хватило суровой руки и занудного постановочного вмешательства. Сценарий, скорее всего, сделан грубо и поверхностно, поскольку я не увидел никакой собранности в диалогах. Также ужасный монтаж, будто его не перепроверяли (камера направлена на лицо – Мулан серьезная, камера снимает затылок – по щекам видим улыбку), «стреляет» моментами, будто порезали где попало, никакой техничности. Отдаленно концепция фильма и персонажей выглядит нормально, но стоит взглянуть на детали, то хочется плюнуть на готовый материал и сказать людям, как нужно делать кино. Даже развлекательное.
Актерский состав мне понравился. И очень жаль, что так вышло с известными мне актёрами: не те образы, не те фразы, не те действия. Со стороны постановки всё выглядит, так: «нам достаточно знакомого лица в кадре и имени на афише, но в самом фильме он будет поступать хаотично и как нам вздумается, а логика подождёт».
Взглянем на ситуацию со стороны мувимэйкеров. Мы имеем некую популярную в последние годы тенденцию в голливудском кино и хотим под неё подстроить старый-добрый сюжет, знакомый зрителям. Превратим добротный, но старомодный, музыкальный мультфильм в нечто серьезное, без песен и культуры, прямолинейное и эпичное, наполненное яркими красками и нацеленное на современного зрителя. У меня сразу вопрос: не хотите ли тогда отнестись серьезно к материалу? Нет, лучше усидеть на двух стульях: попробовать купить зрителя красочными, сказочными кадрами, которые выглядят криво, и при этом вывести на передний план любимую Домиником Торетто мораль – «Семья – это главное». И затем, утихомирив нелепые боевые сцены и пустив искусственную слезу над тяжелой судьбой, сказать: «Да, мы сделали кино со смыслом». Вышло скудно. Если вспомнить оригинал, который мог и насмешить, и дать простую мораль в конце, то также там присутствует четкое построение сцен и диалогов, чего в ремейке просто нет. Здесь набор цитат, стандартных образов и абстрактно красивых задних планов.
Результат разочаровывает меня, как зрителя диснеевских картин, как любителя боевиков, как любителя сильных женских персонажей и как интересующегося изредка китайской народной мудростью зрителя азиатского кинематографа. Слишком просто, наивно, глупо и тяжело воспринимается за данное. Когда смотришь драму, хочется увидеть как минимум что-то дельное, и затем нечто чувствительное и по-настоящему красивое. Материал изувечили до безвкусной безделушки. Но даже если проще отнестись к фильму, расслабиться во время просмотра не получается, скука даёт с себе знать.
Волна ремейков классики Диснея не прекращается. Теперь расправа добралась и до «Мулан». Предыдущие попытки хоть в большинстве своём являлись кассово успешными, в них отсутствовала какая-либо художественная ценность. Это был выверенный и бездушный продукт. «Мулан» не стала исключением.
Ситуация с фильмом обстоит чуточку интереснее. Он заточен чисто на китайский рынок, под который Дисней радостно прогибается уже столько лет. Покуда Китай приносит самую большую кассу по миру, не считая сами Штаты, можно и не таким заниматься.
Смотря «Мулан» осознаёшь, что это квинтэссенция всех ремейков мегакорпорации. Китаю не понравился говорящий дракон в мультфильме - уберём. В попытках сделать аутентичное кино, чтобы собрало побольше, по итогу получаем мишуру из национального колорита. Пытаемся сделать кино с феминистическим уклоном, подрываем его на корню сценарием. Снимая кино про древний Китай, все почему-то начинают говорять по английски и дальше по списку.
Но этот ремейк отличает ещё и то, что предыдущие попытки хотя бы визуально были компетентны. В данном случае я не знаю, что произошло. 200 миллионов ушли в никуда. Разрозненный монтаж, рушащий логику и динамику повествования, декорации и костюмы уровня школьной постановки, работа со светом, выявляющая фальшь окружающей среды и просто халтурная постановка и работа с визуальными эффектами.
Весь фильм пропитан искусственностью, и сценарий в данном случае делает только хуже. Сюжетно картина пытается в реализм, а уходит в клоунаду. И честно признаюсь я ни на одной комедии в этом году так не смеялся, как над «Мулан».
Говорить про мотивации героев и их арки просто бесполезно, тут этого нет. Создатели попытались сделать что-то другое, и они конечно молодцы, но в данном случае лучше бы повторили. Ведь они не уловили саму суть мультфильма, который и без нововведений был феминистической историей.
В фильме героиня, фактически, избранная. Она априори уже та, кем Мулан стала только в конце мультфильма. Ее воспевают все кому не лень за непонятно какие заслуги, за ней почему-то идут люди без видимой причины. Поэтому как персонаж без какого-либо развития она просто напросто скучна, а заходы на территорию критики патриархата выглядят натужно и просто мимо цели.
То ли от недостатка опыта или давления студии режиссёр просто не смогла вытянуть этот мёртвый груз. В Мулан плохо все, за исключением нескольких симпатичных кадров. И это не преувеличение. Критики воспевают картину за репрезентацию азиатов в Голивуде, за то что главный герой фильма - девушка. Но но деле это чистая коммерция и показная толерантность.
'Мулан' - мультик детсва и только из чувства ностальгии пошла смотреть его. Когда снимает 'Дисней', это всегда красиво, красочно, дорого и эффектно. И когда видишь ожившие персонажи, похожий сюжет и песни, когда понимаешь, что режиссёр не только не отступает от оригинала, но и добавляет что-то своё, но выдержанное в духе мультфильма - это особенно приятно. Для меня эталоном такой экранизации стал 'Аладдин', но не 'Мулан'. К сожалению. Да красиво снят, выдержан стиль, узнаваемый сюжет и даже милые сердцу 'парящие' в драке китайские воины на месте...Но...Не хватило Ли Шанга, Мушу, даже бабки Мулан с её коронными фразами: 'Лучше она бы жениха привела!' и 'Останьтесь у нас навсегда'...Именно таких 'мелочей' и не хватило в фильме. И если задумка была показать Мулан, как отважную, храбрую, гордую девушку, рискнувшую жизнью, чтобы переодевшись в мужчину-солдата, защитить свою страну...Есть китайская экранизация легенды и она более впечатляющая. Получилась нарезка красивых кадров, эпичных драк и симпатичных китайцев в национальных костюмах. Из плюсов фильма: непревзойденный мастер Донни Йен, неузнанный мною Джет Ли (прости, о, великий), Колдунья (до последнего кадра была уверена, что это - Келли Ху) и, как мне показалось, самый харизматичный персонаж, Бори Хан. Ну, Джейсон Скотт Ли, в любом амплуа и возрасте хорош, негодник.
Смотреть новую Мулан с наслаждением может только тот, кто не видел мультик и Мулан 2009 года от режиссёра Джингл Ма. В противном случае, если вы их смотрели, Мулан 2020 года скорее всего оставит на душе неприятный осадок.
Начать можно с персонажей, которых Дисней так «удачно» обезличил. Если в мультике и старой экранизации у каждого есть свой запоминающийся характер, что находит отклик в душе смотрителя, то здесь все совершенно иначе: все основные персонажи превратились в безликую массу, что больше похожа на массовку, нежели на тех, на ком строится основной сюжет. Они абсолютно бесхарактерные, пустые и неинтересные. Экранного времени им не отводится достаточно, чтобы раскрыть их. Такое ощущение, что их добавили просто ради галочки.
О характере самой Мулан я могу разглагольствовать и возмущаться ну очень долго. Вместо оригинальной простой девушки, что окунулась в войну со всеми трудностями, которые ей с трудом приходилось проходить, она превратилась в банальную Мэри Сью с нотками нездорового феминизма. И я не утрирую, это действительно так. Оригинальной Мулан приходилось долго и усердно учиться. Новой же все даётся легко и просто. Её характер не меняется на протяжении всего фильма, а топчется на одном месте: какой вы уведите её в начале, такой она останется и к концу фильма.
Целиком и полностью слит главный антагонист, которого Дисней превратили в труса, тряпку и подкаблучника. Хотя, как по мне, он едва ли не один из лучших злодеев... По крайней мере в мультсериалах.
Драки — это отдельная боль. Куча склеек, куча смен кадров ради одного удара. Тут даже у здорового человека может начаться приступ эпилепсии. Смотрится неестественно и неприятно, особенно учитывая то, что на фоне кочевники-гунны иногда сражались с пустотой. Удары не чувствуются от слова совсем. Возможно, этим пытались скрыть неумелую постановку боев. Что, кстати, странно, ведь в актёрском составе присутствует мастер ушу и гений боевиков Джет Ли, который явно смог бы помочь с постановкой.
Единственные плюсы, что я отметила для себя — это хорошо проработанные пейзажи и действительно красивые атмосферные костюмы.
Выводы: возможно, для тех кто не видел мультфильм и старые экранизации, фильм может показаться достаточно хорошим. Объективно, если не придираться уж слишком сильно, все сделано достаточно неплохо и вполне смотрибельно. Но для ценителей «оригинала» этот фильм может стать сущим адом. Честно, я пожалела затраченного времени на просмотр.
Не помню оригинал мультфильма от Дисней, но он явно лучше...
В наше время от таких больших фильмов все равно ожидаешь нечто большее. Да, пандемия, все голодные до кинопремьер, и понятно, что фильм снят раньше всей истории с карантином, но так снять, это надо постараться...
Единственный плюс это красота: внешний вид актеров, пейзажи Китая. Больше ничего, к сожалению.
Донни Йен и Джет Ли не спасли картину, ни того ни другого было не так уж и много, да и какая бы игра актеров не была превосходной, если другие составляющие фильма, мягко говоря, в состоянии клинической комы, то фильм будет провальный.
Я в заголовке написал, что сам мультфильм уже не помню, но предполагаю, что там диалоги были более живыми. Да и мультфильму это простительно, но фильму PG-13 нет. От некоторых диалогов ты либо смеешься на весь зал, либо просто рукой себе бьешь по лицу, потому что не понимаешь, как такое можно сказать.
Пролетающая весь фильм птица феникс, которая вообще никакой роли не играет - это отдельная история. По началу это забавляло, а-ля символизм, все дела, но под конец, это уже очень злило. Феникс ради феникса? Не увидел я перерождения Мулан, какой была такой и осталась, так к чему это?
С Ци, кстати, тоже очень забавно. Мулан с детства показали очень способной: высоко прыгает, быстро бегает, девушка с феноменальной реакцией и быстротой мышления. И мне не понятно, как так... Зачем были все эти тренировки потом? Она уже все умела и делала это хорошо. Тоже ради галочки?
- Ни одного героя не раскрыли.
- Логика главнокомандующих в боях поражала. Они очень легко меняли свои решения и делали очень глупые поступки.
- 'Злодей' просто шаблонный.
Потому фильм ни о чем. Лучше включить мультик и пересмотреть его, что впрочем я и сделаю.
Доброго времени сутки, любители кино и случайные посетители.
Пишу эту рецензию для того, чтобы сэкономить ваше время и ваши деньги, так как в этом фильме вы не увидите ничего нового, а старое в нем окажется намного хуже.
Чем же так плох фильм 'Мулан' (2020)?
1. События сказки происходят в Средние века, но персонажи общаются, как в современном американском сериале про старшую школу.
2. Графика в фильме отличается особой деградивностью. Напоминает то ли компьютерные игры, в которых по какой-то причине запрещено показывать кровь, то ли дурные российские фильмы про Великую Отечественную.
3. Сцены битв безумно дурные. Зритель, знакомый с шедеврами вроде Битвы у Хельмовой Пади, сразу поймет, что ему суют гнилой овощ.
4. Бесконечность клишированных фраз, которые вы услышите в абсолютно любом массовом американском фильме или сериале от Нетфликс.
Вывод: если вы смотрите кино не только для того, чтобы развлечься и 'уйти от реальности', то смело проходите мимо, ибо фильм не даст вам ничего нового.
В кинотеатр шла на фильм с радостным предвкушением, а вот вышла в дико расстроенных чувствах. Понравились в фильме разве что визуал да выбор главной актрисы. Все остальное не просто не дотягивает до уровня Диснея, но и вообще менее чем посредственное.
Начну с хорошего. Работа художников фильма действительно потрясающая. По цветам и по композиции везде все подобрано просто идеально, некоторые кадры завораживают. Единственный минус - некоторые кадры по цвету и атмосфере (локации, костюмы и использование цветов) очень жирно напоминали два других диснеевских фильма - Аладдина (2019) и Принц Персии (2010). И, тем не менее, картинка получилась красивая. И на этом плюсы фильма и заканчиваются. В остальном фильм стал разочарованием с практически первых кадров.
Главный промах создателей фильма - желание сделать девушку Мулан особенной и дать ей суперсилу. Суперсилу новая Мулан обрела, но зато это полностью поменяло мотивацию персонажей, изменило значение событий фильма, и далеко не в лучшую сторону, сделало конфликт очень искусственным, добавило совершенно ненужных персонажей с отсутствующей логикой, а так же практически полностью отбило желание сочувствовать и сопереживать героине и не дало возможности развития персонажа.
Почему фильм испорчен этой суперсилой? Кому зритель будет сопереживать больше? Мулан - прирожденному войну со сверх-даром, который делает ее сильнее любого мужчины, которой так и не терпится проявить себя, когда внезапно такой случай подворачивается с приходом войны? Или же неуклюжей ленивой раздолбайке Мулан, которая, ничего не умея, пошла на войну, рискуя быть убитой еще до ее начала? Мне кажется, выбор очевиден. К тому же, у Мулан из мультфильма все-таки была суперсила - это ее упорство, любовь к отцу и смекалка. Огромная суперсила обычного человека.
Очень расстроило использование музыкальных треков из оригинального мультфильма. Кто смотрел мультик, знают, что песня Мулан после встречи со свахой - это крик отчаяния души, это песня о боли непонимания, о невозможности найти свое место в мире. И никак не песня о легкости и экзальтированности. Так что если создатели фильма хотели внести эту музыку как отсыл к оригинальному фильму - то они очень сильно ошиблись. Да, как совершенно отдельный независимый трек мелодия может и сработала бы, если бы не была так знакома в совершенно другом контексте. Упс, ребят.
И последнее - совершенно бесполезные персонажи, например сестра Мулан и птица феникс. Символизм феникса в фильме весьма сомнительный, дети не поймут, взрослые не оценят. Бесполезное добавление ради одного красивого кадра. Как и сестра, которую добавили, чтобы за уши притянуть логику одной единственной сцены.
Можно ли было спасти этот фильм? Возможно, если убрать хотя бы половину излишнего пафоса и добавить в фильм песен, как это сделали в Аладдине. Ну или хотя бы убрать половину пафоса. Но это не точно.