'Мулан' — известный мультфильм, повествующий о преданности и чести, бесконечной отваге и бесстрашии, который в далеком 1998 году растопил сердца детей и взрослых по всему миру.

'Мулан' (2020) — новый нашумевший блокбастер, который является воплощением скорее современных голливудских ценностей и, всеми возможными и невозможными способами старается попасть в струю новоиспеченных идеалов, созданных на кинематографическом поприще.

Все мы помним из детства отображение Мулан как очень забавной и жутко неуклюжей девушки, которая всегда мечтала проявить себя. В момент, когда страну настигла война, Мулан берет на себя инициативу, собрав воедино всю имеющуюся отвагу и, отправляется на встречу судьбе. Новая Мулан кажется куда более 'китайской', здесь явно чувствуется огромное желание и стремление кинематографистов превзойти конкурентов, отдав дань обычаям и традициям. Хуа Мулан уже вовсе не Пинг, которому только предстоит преодолевать все препятствия и трудности, здесь же она скорее стойкий воин с немалым опытом, о чем нам недвусмысленно намекают первую треть фильма. Создается впечатление, что история не имеет ничего общего с мультфильмом, где главной героине приходилось многим жертвовать и рисковать, чтобы достичь хотя бы каких-то результатов. Прежде всего, Мулан должна оставаться девушкой, которой трудно давалась интенсивная физическая нагрузка, а не представать перед нами сверхчеловеком, способным в одиночку уложить с добрую тысячу лучших китайских бойцов. Героиня вышла менее американизированной, но тем не менее, еще более нереальной и с явной претензией на суперспособности.

Довольно комично наблюдать за перевоплощением героини, именно в те моменты, когда Мулан как по мановению волшебной палочки превращается из парня в девушку: тут вам и волосы сами закручиваются в локоны, и одежда разглаживается, и макияж появляется словно из ниоткуда. Крайне неестественно, но в то же время жутко эпично.

Отсутствие сверчка, приносящего удачу, а также дракона Мушу сделало выражение моего лица во время просмотра весьма и весьма кислым, несмотря на более достойную (исключительно по мнению создателей) замену.

Актерский состав фильма вышел очень национальным и колоритным, однако, даже этот лестный факт не способен исправить положение и возвысить фильм среди ему подобных. Лю Ифэй потрясающе красивая девушка, но очень пустая и холодная по части игры, нет в ней ни ожидаемой душевности, ни тепла. Наблюдая за ней на протяжение всего фильма, так и одолевает мысль: 'рождена, чтобы убивать'. Для поколения постарше припасен Джет Ли, исполнивший роль Императора, но, признаться, не могу с уверенностью сказать, что он был так уж легко узнаваем. Из-за мрачных абьюзивных настроений на повестке дня, а также возможной неоднозначной реакции на романтические отношения, командир Танг (Донни Йен) остается не более чем верным руководителем и никоим образом не заменяет героя мультфильма — Ли Шанга. Качества последнего решили поровну разделить между несколькими персонажами, что, в целом, не особо внушает доверия и размывает краски.

Главный антагонист Бори Хан (Джейсон Скотт Ли), при одном взгляде на которого должны подкашиваться колени, выглядит крайне вяло и пожалуй даже скучно. Боюсь, что это не тот человек, которого должен боятся весь Китай. Верной помощницей злодея является колдунья Сянь Лан (Гун Ли) — персонаж, так и не сумевший найти свое место в этой истории. По правде говоря, отсутствие ведьмы особо не повлияло бы на дальнейшее развитие сюжета.

Несмотря на явно превалирующие минусы, картина однозначно выигрывает по экшн-части, хотя в общем и целом, все это не способно в полной мере повлиять на мнение зрителей.

'Мулан' — это довольно слабый фильм, который непрестанно будут сравнивать с мультфильмом-предшественником. Этот фильм стал для меня огромным разочарованием и разбил мне сердце, но, к счастью, всегда можно окунуться в атмосферу 98го, включив мультфильм и собрав осколки воедино.

06 июня 2021 | 15:42

Самое верное решение, принятое авторами нового прочтения поэмы о Хуа Мулань – это попытка абстрагироваться от оригинального мультфильма 1998 года. Пускай современная версия «Мулан» всё же придерживается установленных студией Walt Disney рамок касательно того, как именно режиссёрам и сценаристам нужно работать со знакомыми всем историями классической анимации, у фильма Ники Каро всё же чувствуются амбиции быть самостоятельным проектом. И если «Короля льва» от Джона Фавро все ругали за покадровую копирку оригинала, то вот «Мулан» будут ругать за другое – картина Каро ничего общего не имеет ни с мультфильмом, ни с китайской поэмой о женщине, взявшей оружие в свои руки, дабы пойти на войну вместо своего отца.

Вот только «Король лев» 2019 года хотя бы был новаторским фильмом с точки зрения технологий. А современная «Мулан» – слишком вылизанное, стерильное кино, во время производства которого студия вогнала своих авторов в такие рамки, в пределах которых сделать что-то удобоваримое было попросту невозможно. Ведь с одной стороны нужно было показать сильную и независимую героиню на киноэкранах, чтобы западный и особо активный зритель-борец за социальную справедливость был доволен, а с другой – попытаться сохранить от первоисточника хоть что-то, дабы угодить китайской аудитории, которая далека от мейнстримных движений запада. Из-за этого история Хуа Мулань выглядит незаконченной, а поступки и действия персонажей далеко не всегда имеют логическую подоплёку.

Можно даже сказать, что синонимом к названию фильма будет слово «безопасность». Студия Walt Disney сделала всё для того, чтобы фильм мало того, что вышел бы в кинотеатрах, так ещё и добрался до них без каких-либо скандалов. Да и если что-то подобное было – студия моментально вносила коррективы. Так, например, из итоговой версии ленты был вырезан поцелуй между женщиной и мужчиной, поскольку студии не хотелось оскорблять движение MeToo (это не шутка). А одного из центральных мужских персонажей и вовсе разделили на двух полноценных архетипов: на волевого и рассудительного генерала армии (Донни Йен) и на юморного и верного товарища-воина (Йосон Ань). Зачем? Чтобы любовный интерес главной героини не командовал ей (это снова не шутка).

Да и в целом, если говорить про каст фильма – он безупречен. «Мулан» попросту пестрит звёздами азиатского кинорынка разной величины. Есть и знакомые массовому зрителю Донни Йен, которого всегда приятно видеть в большом кино, и Джет Ли, загримированный и постаревший, но всё ещё помнящий, что такое тот самый поцелуй дракона. А для более искушённой аудитории в картине на роли одного из антагонистов можно заметить Гун Ли – по-своему культовая китайская актриса, обладательница кубка Вольпи за лучшую женскую роль по версии Венецианского кинофестиваля.

Но стопроцентным попаданием является актриса Лю Ифэй, исполнившая роль самой Мулан. Она и западному зрителю хорошо знакома, и у китайской аудитории на слуху. Но даже если отбросить всю эту формальность, сказать что-то против кандидатуры Ифэй не получается. В Ифэй идеально сочетается женская невинность, наивность и лёгкая глупость, а также мужская сила воли, решимость и вера в братство. Мулан в исполнении Лю Ифэй получилось именно такой, какой она и была в легенда – милая и слабая в облике женщины, воинственная и опасная в облике воина.

Обидно лишь то, что несмотря на столь удачное кастинговое решение, поверить в историю Мулан никак не получается. Сценарий фильма – форменный бардак, несущийся на полной скорости непонятно куда, непонятно зачем и непонятно почему. Такое чувство, будто бы авторы спешили поскорее всё-всё показать своему зрителю, боясь упустить его внимание хотя бы на секунду. Вот только если зрителю действительно было что упускать – никаких вопросов и не было бы. Но «Мулан» вообще ни разу не то кино, которое нужно смотреть внимательно. Даже наоборот, этот фильм необязательно смотреть, чтобы знать, что да как в нём устроено.

Да, изобретать по новой китайскую поэму студии не нужно было. Но фильм явно имел амбиции быть чем-то грандиозным с эпическим размахом в лучших традициях Акиры Куросавы – мастера самурайских эпиков. Не даром «Мулан» напичкана визуальными референсами и на «Расёмон», и на «Красную бороду», и на «Ран» всё того же великого Акиры Куросавы. И именно на этой почве «Мулан» и разочаровывает больше всего – фильм мог быть другим. Массивные на бумаге батальные сцены на деле ничем удивить вообще не способны, как бы профессионально они не были бы сняты и какие бы ракурсы оператор Мэнди Уокер не находила бы, поскольку всю зрелищность фильма портят три фундаментальные вещи.

Во-первых, «Мулан» – слишком компьютерное кино, графикой усыпан буквально весь фильм, чуть ли не каждая его сцена. И это при том, что в картине хватает натурных съёмок. Во-вторых, у ленты Ники Каро попросту невыносимый монтаж – он рваный, резкий и чрезмерно динамичный – из-за всего этого зритель вряд ли сможет хоть что-нибудь успеть разглядеть в череде мелькающих кадров, в которых одни мужики с мечами бегут на других мужиков с мечами. И третья проблема – это режиссёр ленты. Нет, Ники Каро ни в коем случае не плохой режиссёр, а как раз-таки совсем напротив. Проблема заключается в том, что «Мулан» – это попросту не её проект, это не её «дорога цветов».

Лучшее, что делает режиссёр в «Мулан» – это работа над персонажами, над их химией и отношениями. Постановка Ники Каро чувствуется в полную силу во время бытовых сцен, когда герои просто разговаривают по душам о жизни, службе и о своём предназначении – это то, что Каро и умеет делать, это её «поле». Но «Мулан» – это блокбастер в первую очередь и режиссировать кино в подобном жанре должен определённый режиссёр с определённым видением. И именно с жанровыми основами Ники Каро и не справляется, из-за чего и фильм не выглядит настолько эпичным и грандиозным, как того хотела бы и как это заявляла студия.

«Мулан» – это фильм, которому нужен был режиссёр-визионер. Вспоминая предыдущие проекты студии, на ум моментально приходит Гор Вербински, который именно своим визионерским видением и смог из обычной рекламы парка аттракционов сделать одну из самых успешных франшиз студии о пиратах карибского моря. Но современные тенденции и та репутация, за которую студия обеими руками держится, в итоге и сделали своё дело. Так уж устроено большое кино сегодня – фильм о сильном женском персонаже должна снимать исключительно женщина-режиссер. И неважно, есть ли в ней визионерское чутье или же нет – главное, чтобы феминистические движения в социальных сетях лишний раз не задавали вопросов.

04 сентября 2020 | 23:47

“Мулан” режиссера Ники Каро - это, пожалуй, наиболее понравившаяся мне картина из недавних экранизаций диснеевской классики.

Но, если честно, само по себе это заявление мало о чем говорит, потому что впечатления от этих самых экранизаций были весьма и весьма средние. Не увидела я ни в одном из них ни огня, ни души - лишь вылизанные до скрежета в зубах сказочки. Мне также не понравилась ни одна из актрис в образах главных героинь, а второстепенные герои и актеры их исполнившие подчас забирали внимание на себя.

В этом плане “Мулан” превзошел всех своих предшественников. Мне очень понравилась Лю Ифэй в образе Мулан - если честно, она мне местами порядочно напомнила Пак Мин-ён в роли Ким Юн-И из очень любимого мной корейского сериала “Скандал в Сонгюнгване”, где главной героине также пришлось облачиться в мужское платье, чтобы войти в мир мужчин дабы спасти свою семью. Что-то в их внешности, мимике и манерах было очень похожим.

Здесь же отмечу, что из всех кастингов азиатских актрис на роли в недавних голливудских блокбастерах, Лю Инфэй, на мой взгляд, имеет наибольший шанс понравиться именно азиатской публике, т. к. красива именно по тем канонам, которые популярны сейчас в Азии.

Искренне была рада увидеть красавицу Гун Ли и прекрасного Донни Йена, и даже неузнаваемого в своей роли Джета Ли.

Но на этом радости от просмотра “Мулан” заканчиваются.

Если честно, весь фильм мне казался очень средненьким, ничем не примечатльным китайским фильмецом про боевые искусства. В нем конечно же присутствует тот самый голливудский лоск (с которым, как мне кажется, в экранизациях сказок Динсей перебарщивают), но если не знать, что смотришь именно экранизацию “Мулан”, фильм кажется средненьким представителем азиатского кинематографа.

В заключении: “Мулан” 2020 - отличные актеры, лощеная картинка и пустой сюжет.

Только за вышеупомянутых актеров.

06 сентября 2020 | 14:32

И Мулан её показала.

По началу может показаться, что это очередная диснеевская сказка, лишенная глубокого смысла, однако погрузившись в историю, фильм раскрывается многогранностью чувств и эмоций, впитываемых на одном дыхании и не отпускающих после просмотра.

Кроме завораживающих видов китайских равнин, герои заставляют пережить все сложности мира вместе с ними, почувствовать боль отца, за сбежавшую в армию дочь, ощутить разочарование матери, чья дочь не может быть как все и принять жениха согласно традициям, прочувствовать смятение самой Мулан, которой приходится делать отважные поступки и принимать непопулярные решения, которые также противоречат устоявшимся нормам.

Боевые искусства и сила Чи, китайские традиции и наряды, мальчишеское баловство и девичая стеснительность, глупость людей, наделенных властью и скрытые уязвимости врага, фильм объединяет многое, сочетая драму, боевик и фентези в одом красивом и полном чувств флаконе.

Из-за скрытого драматизма фильм может не полностью раскрыться детям, из-за специфического мира фентези его могут принять не все взрослые, но стоит включить сердце и воображение одновременно, как задумка создателей этой картины становится ясна и открыта для полного погружения.

05 сентября 2020 | 08:25

Я очень хотела посмотреть этот фильм и долго ждала его выхода. Я надеялась, что зрителям покажут сильную девушку, храбро борющуюся с превратностями судьбы. Хотела увидеть Личность, а не приложение к мужчинам. Независимую, гордую героиню. Её духовное и умственное развитие. И как-бы нам намекали на то, что именно такой персонаж нас и ждёт. Но оказалось всё не так.

Во-первых. Война, агрессия и насилие-это зло. В этом же фильме преподнесли всё так, что мужчины такие молодцы, что идут на войну убивать. Что они этим гордятся. А вот женщины не годны для войны и потому их место понятно где. А вот наша героиня достойна всяких почестей. Так как оказалось она способна на убийства и уважает войну и всякое такое. Вот хоть какая-то дотянулась до уровня мужчин. Создатели хотели показать, что вот женщины тоже могут быть кем-то. Они тоже могут делать то, что делают мужчины. Это не феминистическая позиция на самом деле. Даже наоборот. Женщины в первую очередь должны создавать своё, а не повторять за мужчинами и идти по их пути. Мужчины много уже сделали в этом мире, и далеко не всё из этого стоит похвалы. Женщины должны создавать своё, следовать своей природе, а не тупо тянуться за мужчинами.

Что насчёт технической стороны этого фильма. Актёры не дотянули. Картинка не волшебная и не сказочная. Хотя Дисней вроде этим и может похвастаться. Концовка смазана. Сюжетные линии обрываются. Единственное место в картине, которое мне понравилось, это перевоплощение Мулан в мужчину. Этот момент реализовали хорошо.

Я не пожалела, что потратила время на просмотр. Но и не расстроена низкими оценками этому фильму. Пересматривать не буду. Советовать друзьям не буду.

15 октября 2020 | 14:07

Первая версия поэмы о Мулан была создана ещё в 6 веке. История китайской Жанны д’Арк, которая, однако, не погибает, а приобретает заслуженную славу и становится национальной героиней, заинтересовала студию Дисней в самом конце 90-х годов. В итоге вышел традиционно качественный мультфильм с песнями, забавными зверьками (любимый всеми дракон Мушу, исчезнувший из последней экранизации) и красивой принцессой. Мулан, правда, совсем нетипичная принцесса Дисней: ни по происхождению, ни по своим качествам и судьбе она не похожа на Белоснежку, Аврору и даже Золушку. Это сильная девушка, ставшая воином, защитившая свою страну и семью. Студия последнее время активно переснимает свои классические картины и превращает их в фильмы, презентующие всё богатство компьютерной графики. В данном случае желание заработать новые миллионы и курс на феминистскую повестку последних лет как нельзя лучше соединились в истории независимой китаянки, спасшей императора и всю страну. В результате мы получили «Мулан» новозеландской режиссёрки (надеюсь, в отзыве об этом фильме позволительны феминитивы) Ники Каро, известной по военной драме «Жена смотрителя зоопарка».

Сразу скажу: фильм хороший, яркий, красочный, в лучших традициях Дисней. Здесь есть место и неплохим батальным сценам (хотя знатоку восточных единоборств, может, они и покажутся примитивными, нелепыми, но мой дилетантский взгляд этого не заметил), и сказочной птице-феникс, оберегающей героиню, и национальной культуре Китая: от простого быта маленькой деревушки до пышности императорского дворца, от военных доспехов до женских кимоно и т.д. Убрали, правда, привычные всем диснеевские песни о свободе, любви, дружбе, которые в русском переводе могли оказаться нелепыми. Убрали и всеобщего любимца дракончика Мушу, что вызвало недовольство у многих поклонников первоначального мультфильма. Картина 2020 года в принципе стремится отойти от канона своего предшественника, скинуть налёт сказочности и приблизиться к исторической военной драме: юмора стало заметно меньше, но увеличилось экранное время сражений и поединков, что, возможно, и повысило рейтинг с традиционного 0+ до 12+.

Зачем студии сознательно уменьшать свою аудиторию? Скорее всего дело в расставлении приоритетов. Концепция диснеевской принцессы, которая в конце всегда «в награду» получает принца, в 21 веке заметно устарела. Феминизм в мире уже не просто движение, но одобряемое властями и открыто поддерживаемое мировоззрение. Дисней – крупнейший конвейер семейных картин – не может не считаться с действительностью, поэтому сказочность и прекрасный принц в конце туннеля уступают место драматизму и торжеству женской независимости. Мулан, с детства владеющая некой жизненной энергией ци, растёт в патриархальном мире, где девушка может принести честь семье лишь своим замужеством. Её тяга к военным искусствам вызывает только недоумение или порицание, поэтому Мулан учится скрывать свою ци, подстраиваться под правила мужского мира. Лишь война, как ни странно, даёт ей шанс проявить себя, доказать всему Китаю, что она – сильнейшая воительница, одинаково владеющая мечом и воинской хитростью.

Местами феминистский пафос слишком явно проглядывает сквозь нити сюжета, где-то даже рвёт их. К примеру, появление второго женского персонажа-антагониста (Колдунья) необходимо, чтобы показать женскую солидарность: только другая героиня, к тому же отвергнутая обществом из-за своей силы и дара, может понять Мулан и помочь ей. Но здравый смысл подсказывает, как натянута и неправдоподобна эта линия с переходом уже победительницы-злодейки на сторону проигрывающего добра.

Несмотря на некоторые нелогичности сюжета, «Мулан» - хорошая новая версия старой сказки, ещё ярче окрашенная в феминистские настроения современности, но не злоупотребляющая ими. Даже «принца» вон оставили, хотя и превратили из сына генерала в обычного солдата. Правда, убрали все намёки на замужество, но на что бы это было похоже, если после апофеоза женской независимости и храбрости появлялся бы мужчина в качестве будущего мужа? Это свело бы к нулю всю логику истории и посыл фильма: «в жизни девушки самореализация важнее брака». Взрослый человек прекрасно всё это поймёт и вероятно похвалит студию за найденный компромисс. Поймёт ли маленькая девочка, воспитанная на традиционных сказках, почему «принцесса» так и не поцеловалась с «принцем», - уже другой вопрос. Но ведь когда-то истории о пассивных и тихих Белоснежках и Спящих красавицах придётся менять на что-то более современное и решительное... Кажется, время пришло.

24 сентября 2020 | 21:49

Иногда складывается впечатление, что блокбастеры с годами становятся неспособными поразить чем-либо интересным или захватывающим. Я бы не стал обобщать, но после такого фильма складывается настолько прискорбное впечатление, что хочется забежать вперед и немного раздуть эту тему.

Начать нужно с главного. Режиссура низкокачественная, ни тонкая, ни грубая, материал не прочувствован. Не хватило суровой руки и занудного постановочного вмешательства. Сценарий, скорее всего, сделан грубо и поверхностно, поскольку я не увидел никакой собранности в диалогах. Также ужасный монтаж, будто его не перепроверяли (камера направлена на лицо – Мулан серьезная, камера снимает затылок – по щекам видим улыбку), «стреляет» моментами, будто порезали где попало, никакой техничности. Отдаленно концепция фильма и персонажей выглядит нормально, но стоит взглянуть на детали, то хочется плюнуть на готовый материал и сказать людям, как нужно делать кино. Даже развлекательное.

Актерский состав мне понравился. И очень жаль, что так вышло с известными мне актёрами: не те образы, не те фразы, не те действия. Со стороны постановки всё выглядит, так: «нам достаточно знакомого лица в кадре и имени на афише, но в самом фильме он будет поступать хаотично и как нам вздумается, а логика подождёт».

Взглянем на ситуацию со стороны мувимэйкеров. Мы имеем некую популярную в последние годы тенденцию в голливудском кино и хотим под неё подстроить старый-добрый сюжет, знакомый зрителям. Превратим добротный, но старомодный, музыкальный мультфильм в нечто серьезное, без песен и культуры, прямолинейное и эпичное, наполненное яркими красками и нацеленное на современного зрителя. У меня сразу вопрос: не хотите ли тогда отнестись серьезно к материалу? Нет, лучше усидеть на двух стульях: попробовать купить зрителя красочными, сказочными кадрами, которые выглядят криво, и при этом вывести на передний план любимую Домиником Торетто мораль – «Семья – это главное». И затем, утихомирив нелепые боевые сцены и пустив искусственную слезу над тяжелой судьбой, сказать: «Да, мы сделали кино со смыслом». Вышло скудно. Если вспомнить оригинал, который мог и насмешить, и дать простую мораль в конце, то также там присутствует четкое построение сцен и диалогов, чего в ремейке просто нет. Здесь набор цитат, стандартных образов и абстрактно красивых задних планов.

Результат разочаровывает меня, как зрителя диснеевских картин, как любителя боевиков, как любителя сильных женских персонажей и как интересующегося изредка китайской народной мудростью зрителя азиатского кинематографа. Слишком просто, наивно, глупо и тяжело воспринимается за данное. Когда смотришь драму, хочется увидеть как минимум что-то дельное, и затем нечто чувствительное и по-настоящему красивое. Материал изувечили до безвкусной безделушки. Но даже если проще отнестись к фильму, расслабиться во время просмотра не получается, скука даёт с себе знать.

06 сентября 2020 | 04:38

Знаете фразу 'на основе реальных событий'? Взаимосвязь фильма и мультфильма 'Мулан' можно трактовать также. Основа есть, а фильм другой. От диснеевского мультика здесь осталось только имя, да идея, что девочка отправилась в армию вместо отца, принеся в последствии почет в семью (даже дракончик Мушу превратился в обычного безмолвного феникса, который как полярная звезда предназначен просто указывать правильный путь).

Если рассматривать это произведение, как что-то отдельное и независимое, просто, как фильм про девушку-героиню, который снял дисней, то этот фильм может понравится. Однако, фильм оказался скуден на эмоции, уж не знаю как так получилось, но несмотря на весь масштаб и смысл, эта картина не вызвала никакой эмоции: то есть ты просто пришел, посмотрел, скоротал время и ушел. Даже мультик Мулан до сих пор вызывает во мне какое-то переживание, где-то радость за героиню, а здесь все слишком плоско.

Почему так получилось не понятно. Актриса, видно старается, ее игра не плоская, все заметные актеры также имеют свою харизму и все равно этому фильму не хватает серьезных эмоций, которые заставят смотреть этот фильм повторно сразу после первого просмотра.

И все же хочется поставить положительную рецензию, несмотря на скудность эмоциональной составляющей, потому что фильм все-таки смог принести атмосферу старого Китая, жизни в китайской армии и проблему людей, которые могут быть заложниками своей личности в обществе.

16 сентября 2020 | 08:23

Волна ремейков классики Диснея не прекращается. Теперь расправа добралась и до «Мулан». Предыдущие попытки хоть в большинстве своём являлись кассово успешными, в них отсутствовала какая-либо художественная ценность. Это был выверенный и бездушный продукт. «Мулан» не стала исключением.

Ситуация с фильмом обстоит чуточку интереснее. Он заточен чисто на китайский рынок, под который Дисней радостно прогибается уже столько лет. Покуда Китай приносит самую большую кассу по миру, не считая сами Штаты, можно и не таким заниматься.

Смотря «Мулан» осознаёшь, что это квинтэссенция всех ремейков мегакорпорации. Китаю не понравился говорящий дракон в мультфильме - уберём. В попытках сделать аутентичное кино, чтобы собрало побольше, по итогу получаем мишуру из национального колорита. Пытаемся сделать кино с феминистическим уклоном, подрываем его на корню сценарием. Снимая кино про древний Китай, все почему-то начинают говорять по английски и дальше по списку.

Но этот ремейк отличает ещё и то, что предыдущие попытки хотя бы визуально были компетентны. В данном случае я не знаю, что произошло. 200 миллионов ушли в никуда. Разрозненный монтаж, рушащий логику и динамику повествования, декорации и костюмы уровня школьной постановки, работа со светом, выявляющая фальшь окружающей среды и просто халтурная постановка и работа с визуальными эффектами.

Весь фильм пропитан искусственностью, и сценарий в данном случае делает только хуже. Сюжетно картина пытается в реализм, а уходит в клоунаду. И честно признаюсь я ни на одной комедии в этом году так не смеялся, как над «Мулан».

Говорить про мотивации героев и их арки просто бесполезно, тут этого нет. Создатели попытались сделать что-то другое, и они конечно молодцы, но в данном случае лучше бы повторили. Ведь они не уловили саму суть мультфильма, который и без нововведений был феминистической историей.

В фильме героиня, фактически, избранная. Она априори уже та, кем Мулан стала только в конце мультфильма. Ее воспевают все кому не лень за непонятно какие заслуги, за ней почему-то идут люди без видимой причины. Поэтому как персонаж без какого-либо развития она просто напросто скучна, а заходы на территорию критики патриархата выглядят натужно и просто мимо цели.

То ли от недостатка опыта или давления студии режиссёр просто не смогла вытянуть этот мёртвый груз. В Мулан плохо все, за исключением нескольких симпатичных кадров. И это не преувеличение. Критики воспевают картину за репрезентацию азиатов в Голивуде, за то что главный герой фильма - девушка. Но но деле это чистая коммерция и показная толерантность.

09 сентября 2020 | 03:13

Многие на этот ремейк ополчились, а я его восприняла скорее положительно. Мне кажется, можно было бы более явно дистанцироваться от сюжета именно мультфильма и пойти в сторону последнего китайского фильма (2009 года). Линия с фениксом, хотя и не заменяет забавного дракона-духа Мушу, но смотрится вполне неплохо, вызывая ассоциации то с 'Гарри Поттером', то с Сойкой-Пересмешницей, у которой за спиной вырастают крылья (по мне, комедийного персонажа и нужно оставлять в смешном мультике, а не в драме - здесь он выглядел бы нелепо). О качестве единоборств судить не могу, но мне как неспециалисту понравилось, выглядит захватывающе, хотя, конечно, компьютерных трюков уж слишком много. Сюжет тоже динамичный - я не заскучала. Съемки очевидно делались с любовью и с жаждой аутентичности.

Лю Ифэй, сыгравшая Мулан, раскрывается ближе к середине фильма; ей очень идут боевой красный халат и распущенные волосы - облик очень воинственный и вместе с тем очень женственный (скорее всего, так и было задумано). Фильм крутится вокруг двух центральных тем - обретение своего места (дань западной культуре) и преданность семье (китайская ценность). Свое место находится не только благодаря природным способностям и их принятию; в конфликте Мулан и колдуньи, выступающей на стороне врагов, как Мулан решается быть собой в полном смысле этого слова (мужского братства и почтение к отцу-генералу недостаточно для того, чтобы воплотить важную ценность из триады - честность), так и колдунья видит для себя путь достойной жизни. К слову, противостояние двух женщин - наиболее энергетически насыщенное во всем фильме (грешным дело мелькает мысль, что сейчас женщины все порешают, а мужики тут чисто для галочки крутятся - но это все же не так).

А преданность семье проходит красной линией через все, что делают персонажи; недаром эта добродетель прибавляется четвертой в списке добродетелей воина (верность, отвага, честность). Очень порадовали в связи с этим образы сильных и твердых отцов - генерала Туна (отца солдатам) и отца Мулан - недаром они дружны; на эти образы поставили явно талантливых актеров - одна мимика главы семьи Хуа стоит трети всего каста фильма.

В целом получился еще один ремейк классической истории - с диснеевской зрелищностью и настойчивой (и не очень политкорректной) апелляцией к 'восточным ценностям'; незаурядная личность находит себя в служении другим и верности долгу.

12 сентября 2020 | 20:16