'Manou the swift' приблизительно переводится, как 'Быстрый Ману'. В этом варианте присутствует одно из ведущих качеств птиц, а также и имя главного персонажа, что в итоге намного лучше подходит по смыслу. Наши локализаторы почему-то решили, что слово, которое связано с военной тематикой может придать крутости наименованию. Таким образом, к названию фильма остаётся лишь добавить о ком пойдёт речь и вуаля, лёгким движением руки, мы получаем 'Птичий дозор'. Который немного, но напоминает книжную вселенную 'Дозор'.

Фильм нам повествует в новых красках типичную историю гадкого утёнка. И пусть повествование во многих местах действительно может заинтересовать зрителя, по настоящему придумать что-то интересное и оригинальное у него не получается. Тем не менее не могу сказать, что я заскучал во время просмотра, но здесь дело в быстром повествовательном темпе. При этом такой темп не позволяет в полной мере раскрыть отношение многих персонажей. И пусть братское понимание было действительно качественно продемонстрировано, то вот на счёт любовной линии возникают вопросы. Слишком уж быстро они привязались друг к другу. Создателям не удалось по настоящему раскрыть взаимоотношения героев и наполнить их некоторой душевностью.

Однако, сюжет не лишён и положительных сторон. Основная ветка построена именно на том, что Ману постоянно оказывается в непривычной для себя обстановке. Он не может стать настоящей частью коллектива и такую жизненную трудность ему приходится преодолевать раз за разом. Все различия между условиями жизни он перенёс лично и из-за этого стал только сильнее и храбрее.

Приятно порадовал мультфильм тем, что решил практически полностью отказаться от антагониста или злодея. В мультфильме время уделено лишь стандартным трудностям, с которыми приходится сталкиваться не только главному герою, но и его друзьям, семье, и даже целым видам! Всё это заставляло лучше погрузится в атмосферу продукта и насладится хорошей анимацией.

Которая в свою очередь сильно украсила картину своими ландшафтами и приятными для глаз образами. Отдельно стоит отметь проработку полёта, который выглядел очень качественным и проработанным. В такие моменты было одно удовольствие наблюдать за происходящим на экране. Красота анимации разнообразила происходящее на экране, что к сожалению не совсем удалось комедийной составляющей.

Честно, я вообще не могу вспомнить ни одной по настоящему смешной шутки или эпизодического момента. Юмор может быть и был добрым, но разрядить обстановку он был явно не способен. Возможно всё дело в порезанности конечного продукта. Несмотря на приятную анимацию, небольшая халтура в монтаже была видна невооружённым глазом. Такое обычно можно встретить в не самых рейтинговых мультсериалах по ТВ, но это никак не годится для показа на больших экранах и пожалуй именно этот фактор стал самым важным в окончательном формировании моего мнения.

'Manou the swift' - не отличается особой сюжетной оригинальностью и в некотором роде идеально бы разнообразил контент показа на ТВ, но качественная проработка анимации, а также неплохой компонентной оснащённостью может найти себе аудиторию и собрать кассу, которая хотя бы окупит затраты. Для меня это далеко не самый лучший мультфильм года, но и не самый плохой - крепкий средний продукт, подходящий больше для детей.

15 сентября 2019 | 09:23